Меню

Аборт у кошек причины

Можно ли кошке сделать аборт?

Появление в доме кошки несет с собой не только радость, игры и комфорт. Порой домашние питомицы заставляют хозяев нервничать. Речь идет о незапланированной случке и нежелательной беременности кошек. Тогда многие хозяева и задумываются о ее прерывании. Это опасная процедура, и ветеринары уверены, что уж лучше дать кошке выносить потомство и произвести его на свет. Что же нужно знать об абортах у кошек? Чем они грозят здоровью животного?

Виды абортов у кошек:

Так в ветеринарии называют досрочное прекращение беременности. Кошачьи аборты делят на природные и искусственные. Первые подразумевают внутриутробную гибель плода. Вторые — это прерывание беременности хирургическим путем или с помощью медицинских препаратов.

Даже если у кошки случился естественный аборт, то она нуждается в помощи ветеринара. Искусственное прерывание кошачьей беременности у кошек в 99% случаев является прихотью несознательных хозяев. Ведь у этих животных нет патологий беременности, которые требуют проведения аборта. Природа позаботилась о том, чтобы проблемные котята не развивались в утробе, а погибали. Их удаление из матки кошки происходит посредством выкидыша.

— о медикаментозных абортах у кошек

Для того чтобы провести эту опасную процедуру, применяют такие виды медикаментозных препаратов:

  1. Эстрогены. К ним относят эстрадиола бензонат, диэтилстильбэстрол, эстрадиола ципионат. Эту группу препаратов используют после вязки с котом на сроке до 3 недель беременности, предотвращая ее наступление как таковой. Лекарства вызывают побочные явления, среди которых самым опасным является пиометра — гнойное воспаление матки. Также препараты данной категории способны подавлять функции костного мозга с развитием тяжелой анемии и даже смерти. После применения эстрадиолов у кошки может наступить бесплодие.
  2. Простагландины. К этой категории лекарств относят флупростенол, альфа-простол, клопростенол. Их используют для медикаментозного аборта после подтверждения ветеринаром беременности на сроке 3-6 недель. Они снижают в кошачьем организме уровень прогестеронов — это и приводит к выкидышам. Побочными эффектами использования простогландинов являются пиометра и маточные инфекции.
  3. Глюкокортикоиды. Их применяют на поздних сроках беременности, в 6-9 недель. По сути, это самый радикальный и негуманный способ умерщвления в утробе кошки живых котят. После использования глюкокортикоидов у кошек возникает жажда, учащенное мочеиспускание, бесплодие, пиометра.

Стоит знать, что после медикаментозных абортов у питомиц требуется хирургическое вмешательство. А это еще один риск для здоровья женских особей.

— о хирургическом аборте

Процедура проводится со стерилизацией и без нее. Первая применяется на сроке 15-36 дней беременности. Ветеринар удаляет плоды, делая разрезы в рогах матки. Затем она ушивается. Метод на практике используется очень редко. Он сложный, потому что размер кошачьей матки маленький, к тому же способ дорогостоящий.

Аборт со стерилизацией применяется до 7 недели беременности. Животному удаляют яичники и матку с плодами.

Любой вид вмешательства по удалению плодов у кошки является мощным физический стрессом для нее. Очень часто после аборта животные вообще теряют репродуктивную функцию. Вместе с тем ухудшается и общее состояние здоровья питомицы. Если сравнивать все виды абортов у кошек, то из них самым щадящим является хирургический — со стерилизацией и осуществленный на ранних сроках вынашивания котят, то есть до 3 недель.

Гуманные методы контроля популяции

Большинство ветеринаров уверено, что стерилизация кошки — это более щадящий способ избежать появления на свет потомства, нежели аборт.

Стерилизация самок и кастрация самцов достигаются хирургическим удалением их репродуктивных органов. Операция осуществляется под наркозом, с серьезными осложнениями не сопряжена. Она увеличивает продолжительность жизни кошки, устраняет агрессивность, нервозность, предотвращает развитие гинекологических заболеваний.

Альтернатива стерилизации — гормональная контрацепция. Например, использование препаратов на основе пролигестона тормозит созревание фолликулов яичников. После введения этого средства течка у кошек не развивается в течение 5 месяцев.

Источник

Аборт у кошки

3. Глюкокортикоиды.

Препараты этой группы позволяют прервать беременность на сравнительно позднем сроке (6-9 неделя). Так же, как простагландины, они провоцируют выкидыш, в результате чего беременность прекращается. Влияние глюкокортикоидов на репродуктивную систему пока не изучено до конца, однако установлено, что прием данных препаратов может переноситься животным довольно тяжело.

Читайте также:  Начало лишая у котенка

Важно понимать, что прием медикаментов, не гарантирует полного прерывания беременности. В некоторых случаях кошкам дополнительно требуется проведение операций для удаления плодов из матки. Степень риска и целесообразность медикаментозного прерывания беременности в каждом случае оценивается индивидуально.

В сети ветеринарных клиник «Вега» работают квалифицированные специалисты, которые подберут и предложат наиболее безопасный и эффективный способ прерывания беременности для вашей кошки.

Кошка одно из самых плодовитых домашних животных. Уследить за особой, живущей вне дома фактически невозможно. Слишком частые роды ухудшают состояние организма питомца, а пристроить потомство – один из самых сложных вопросов содержания кошки.

Практически каждый хозяин кошки сталкивался с ситуацией, когда она забеременела, а котята по той или иной причине не нужны либо здоровье кошки от беременности и родов может сильно пострадать. И если нет возможности продолжать потомство, встаёт вопрос, что делать с беременностью?

Как прервать беременность у кошки

Есть несколько вариантов прерывания беременности для кошек. К сожалению, человеческие методы аборта не подходят семейству кошачьих в силу анатомического строения матки: невозможно хирургическим путем извлечь плоды, не повредив саму матку животного. Но человечество давно шагнуло вперёд, благодаря чему мы можем регулировать плодоносность нашего животного.

Стоит предупредить, что любой способ прерывания для кошек может повлечь за собой необратимые проблемы со здоровьем, в связи с чем настоятельно рекомендуется следить за репродуктивным циклом и применять препараты, подавляющие плодовитость и не дающие наступить беременности.

Негормональные способы аборта у кошек

Единственный негормональный метод аборта кошки — это полная стерилизация. Врач через надрез удаляет матку с находящимися в ней эмбрионами и яичники. Этот способ подходит тем, кто не хочет растить потомство. Но больше беременности, тем тяжелее для вашего питомца проходит процедура. Поэтому лучше всего осуществить полную стерилизацию, не выжидая, когда она наступит или как можно раньше.

Гормональные способы аборта

Животным дают различные гормональные средства, не дающие беременности наступить. Эстрогены — это самый крайний способ, используемый в ветеринарии. Эти гормоны действуют на оплодотворённую яйцеклетку и не дают ей прикрепиться к матке. Используются эстрогены непосредственно после вязки и имеют огромное количество побочных эффектов для животного.

После единственного раза применения этого гормона ее придётся стерилизовать, иначе высока вероятность развития различных заболеваний мочеполовой сферы. А также среди возможных исходов – подавление функции головного мозга, что очень быстро приводит к летальному исходу.

На ранних сроках

Простагландины – гормоны, применяющиеся на ранних стадиях беременности, снижают уровень прогестеронов. Этот вид гормонов вызывают выкидыш, но есть и проблема: если какой-либо из эмбрионов не успеет отделиться, они останутся и будут разлагаться в матке, что влечёт за собой срочную необходимость в хирургическом вмешательстве. И также высока вероятность развития различных инфекций.

Можно ли прервать беременность на поздних сроках

Глюккортикоиды – гормоны, применяющиеся на тех стадиях беременности, когда эмбрионы уже достаточно сформировались. Этот вид аборта представляет собой вызов преждевременных родов. Для питомца это болезненный и опасный процесс. Он предполагает возможность разрывов шейки матки и даже не прохождения мёртвого плода, что влечёт за собой необходимость экстренного кесарева сечения. До сих пор до конца неизвестно, как действуют эти препараты.

Аборт в домашних условиях

Можно ли в домашних условиях сделать питомцу аборт? С одной стороны, в этом нет ничего сложного, нужно выдать животному лекарство либо сделать укол, с другой стороны, без правильно подобранной дозы гормона могут возникнуть необратимые последствия для животного, вплоть до летального исхода.

Мы рассмотрели возможные варианты аборта у кошек. Из всего выше представленного можно сделать один вывод: любой метод аборта опасен и чреват последствиями и в обязательном порядке должен происходить под пристальным наблюдением специалиста.

Читайте также:  Что делать если кошка очень бешеная

Для того чтобы не допустить нежелательной беременности питомца и возможных последствий аборта имеется огромное количество способов и препаратов контрацепции. Современная ветеринария советует использовать гормональные инъекции и оральные контрацептивы.

Контрацептивы бывают в виде таблеток и капель, а их действие достигается угнетением полового возбуждения и предотвращением наступления овуляции, кроме того, эти гормоны успокаивают и налаживают работу нервной системы. Подобрать правильный вариант контрацепции должен хороший специалист ветеринар.

Но есть и минусы: очень нежелательно применять данные препараты нерожавшим особям и животным, не достигшим пяти лет, так как высок риск развития серьёзных заболеваний. Стероидные половые гормоны действуют исключительно на мозг животного, угнетая половую функцию, в связи с чем вязки не происходит. Любое бесконтрольное применение гормональных препаратов влечёт за собой риск развития онкологических заболеваний, новообразований и кист.

Этиология

Выкидыш, самопроизвольный аборт у кошек, который приводит к гибели зародышей, плодов, имеет самую различную этиологию. Может возникать из-за первичных, вторичных причин. Осложнения могут возникнуть не только в репродуктивной системе, но и затронуть другие внутренние органы в организме кошек.

Среди наиболее распространённых причин можно выделить:

  • стрессы, сильные эмоциональные переживания;
  • эндокринные патологии;
  • нарушения метаболизма в организме;
  • плацентарную недостаточность;
  • травмы, повреждения брюшины, внутренних органов;
  • воспалительные процессы в органах репродуктивной системы;
  • неправильно расположение плодов;
  • плохо спланированный, тесный инбридинг;
  • гормональный дисбаланс;
  • инфекционные, вирусные, паразитарные заболевания.

Очень часто самопроизвольные аборты у кошек возникают на фоне вирусно-бактериальных заболеваний. Ринотрахеит, панлейкопения, хламидиоз, сальмонеллёз, другие остропротекающие инфекции могут привести к гибели плодов на ранних стадиях беременности. Риккетсии, микоплазмы, патогенные грибки, простейшие микроорганизмы также могут спровоцировать выкидыш у кошек.

Самопроизвольный аборт у пушистых любимиц возникает при эмбрио- фетопатии (пороки развития, генетические аномалии в развитии зародышей, хромосомные дефекты), эндометрите, пиометре, при выпадении, перекручивании рогов, других патологиях матки, а также в результате недостаточной секреции лютеинизирующего гормона.

Сильное переохлаждение, инвазионные, незаразные заболевания также могут спровоцировать раннее изгнание плодов из матки.

На ранних стадиях он может протекать у самок бессимптомно, поскольку эмбрионы ещё не полностью сформированы, ткани легко резорбируются.

Среди возможных исходов можно выделить: мумификацию плодов, рождение мёртвого, нежизнеспособного потомства, рассасывание плодов. На поздних стадиях мёртвые, мумифицированные плоды задерживаются в матке до начала родовой деятельности.

Определить патологию беременности у кошек возможно только после прохождения комплексной диагностики, а также по ухудшению состояния пушистой любимицы.

Владельцев должны насторожить следующие симптомы:

  • повышение температуры тела на 1-2 градуса;
  • усиленная жажда;
  • отказ от корма, ухудшение аппетита;
  • гнойные, катаральные истечения из половых органов;
  • нарушение пищеварительных процессов;
  • беспокойство, угнетённое состояние, постоянная сонливость;
  • снижение активности, изменение поведенческих манер.

При пальпации брюшины, в том случае если плоды мумифицировались, прощупываются твёрдые бесформенные образования. При мацерации уже сформировавшихся зародышей, плоды размягчаются, разжижаются ткани матки. При пальпации полость матки заполнена кашицеобразной массой.

Важно! Гибель плодов при беременности у кошек сопровождается катаральным, гнойно-катаральным воспалением, протекающим в матке. У кошек диагностируют метрит, пиометру, эндометрит.

При наличии аборта, животным нужно как можно скорее оказать квалифицированную помощь, чтобы не допустить развития сильной интоксикации, нарушение в работе внутренних органов, систем организма. Питомцу будет назначено комплексное симптоматическое лечение.

Медикаментозный аборт

Для осуществления медикаментозного аборта у кошек в ветеринарии применяют гормональные препараты, а именно:

  • Эстрогены (эстрадиол бензонат, эстрадиол ципионат).
  • Простагландины (альфа-простол, флупростенол).
  • Глюкокортикоиды.

Важно! Медикаментозное прерывание беременности у кошек должно проходить только под строгим контролем лечащего ветврача. Приём любых гормональных средств может стать причиной развития побочной симптоматики (эндометриоз, бесплодие).

Эстрогены применяют сразу после вязки с котом и только до третьей недели беременности. Данные препараты предотвращают наступление беременности. Простагландины понижают уровень прогестерона в крови, что приводит к выкидышу. Используют для кошек с третьей по шестую неделю беременности. Применение глюкокортикоидов возможно только на поздних сроках вынашивания плодов (6-9-я неделя).

Читайте также:  Макияж для глаз кошка

В первые две недели после проведения операции, владельцы должны внимательно следить за состоянием пушистой любимицы. Через 15-20-ть дней нужно отвезти кошечку в ветклинику для проведения комплексного осмотра.

Источник

Аборт у кошек

Аборт — это прерывание беременности до момента, когда плоды становятся зрелыми и способными к внеутробному существованию. У кошек плоды считают зрелыми начиная с 56-го дня беременности.

Аборты делятся на искусственные и спонтанные.

Искусственный аборт — вынужденное прерывание беременности по врачебным показаниям или по желанию владельца. Патологическую или нежелательную беременность прерывают оперативным путем (кесарево сечение, экстирпация беременной матки), а также при помощи лекарственных средств.

Спонтанные аборты (самопроизвольные) по патогенетическому признаку делят на:

  • симптоматические (возникающие вследствие болезни матери);
  • идиопатические (результат повреждающего воздействия эндогенных и экзогенных факторов непосредственно на плод и (или) его плодные оболочки).

Этиология, патогенез и частота самопроизвольных абортов у кошек изучены недостаточно. В ветеринарной практике конкретная причина самопроизвольного аборта в большинстве случаев остается невыясненной, в медицинской практике ее устанавливают примерно в 40 % случаев.

Различают незаразные, инфекционные и инвазионные аборты.

Причины незаразного аборта:

  • хромосомные аберрации;
  • патология плода и его оболочек;
  • новообразования;
  • аномалии;
  • воспалительные процессы репродуктивной системы;
  • функциональная недостаточность матки, плаценты или яичников (неполноценные желтые тела, преждевременная их регрессия);
  • эндокринные болезни (дисфункция надпочечников, щитовидной железы, сахарный диабет);
  • патологии сердечно-сосудистой системы, печени, почек;
  • истощение;
  • ожирение;
  • качественная неполноценность рациона;
  • отравления (недоброкачественный корм, медикаменты, ядохимикаты);
  • травмы;
  • стресс.

Инфекционные аборты иногда отмечают при:

  • инфекционном ринотрахеите (герпес-вирус тип 1);
  • панлейкопении;
  • инфекционном перитоните (коронавирусная инфекция);
  • лейкозе кошек.

Инвазионные аборты — при токсоплазмозе.

Аборт может происходить на любой стадии беременности и сопровождаться рассасыванием зародышей и эмбрионов – скрытый аборт, гибелью плодов с последующей их мумификацией, мацерацией, гнилостным разложением в родовых путях, изгнанием из матки мертвых или живых, но незрелых и нежизнеспособных плодов.

Клинические признаки. По клиническому течению различают:

  • Полный аборт – наблюдают рассасывание всех зародышей и эмбрионов, изгнание из родовых путей всех мертвых и (или) незрелых плодов и околоплодных оболочек.
  • Неполный аборт – возможны различные исходы: рассасывание части зародышей и вынашивание остальных, гибель и (или) изгнание из матки части плодов с вынашиванием и рождением в срок других, задержка части или всех мертвых плодов в матке.

При трансцервикальном заражении задержавшихся в матке мертвых плодов наблюдают инфицированный аборт, а при генерализации инфекции — септический.

Причины септического аборта: кишечная палочка, стрептококки, стафилококки, сальмонеллы и микобактерии. Гнилостное разложение плода вызывает анаэробная флора. При гнилостном разложении отмечают образование и скопление в подкожной клетчатке и мягких тканях плода ихорозного газа. Мацерация плода, обусловленная действием ферментов, которые обычно ассоциируются с негнилостной микрофлорой, характеризуется разрыхлением, разжижением, лизисом мягких тканей и разъединением костей скелета плода. При отсутствии в матке микрофлоры и воздуха погибшие плоды мумифицируются (высыхают) и изгоняются из матки во время срочных родов вместе с живыми плодами.

Лечение. Начавшийся аборт остановить невозможно. За животным наблюдают: учитывают его общее состояние, характер выделений из половых путей, произошло ли изгнание из родовых путей мертвых плодов и их околоплодных оболочек. Часто возникает необходимость в профилактическом назначении антибиотиков. При задержке в матке мертвых плодов назначают препараты, стимулирующие сократительную активность матки: окситоцин, эргометрина малеат или естественные препараты ПгФ2а. Если медикаментозный метод неэффективен или его опасно применять (тяжелый преморбидный фон), плоды извлекают из матки оперативным путем (кесарево сечение, экстирпация беременной матки).

При установлении инфекционной или инвазионной природы аборта и (или) выявлении сопутствующих патологий принимают меры против основного заболевания.

Источник