Меню

Аденома молочных желез кошек

Фиброаденоматозная гиперплазия молочных желез у кошек

так может выглядеть ФАМ

Приблизительно до 80% новообразований молочных пакетов, встречающихся у кошек –это неоплазии, большинство из них аденокарциномы. Оставшиеся 20% — доброкачественные образования, в основном фиброаденоматозная гиперплазия молочных желез, или, коротко — фиброаденоматоз (ФАМ).

Синонимы: фиброэпителиальная гиперплазия, мастопатия (в народе).

Чаще всего эта патология встречается у молодых течкующих кошек, может встречаться и у беременных кошек, а также у котов и кошек, которым использовались прогестины ( мегестрол ацетат, медроксипрогестерон ацетат). Типично поражение большинства или даже всех молочных пакетов. Гиперплазия может быть настолько сильной, что вызывает некроз, изъязвления и инфицирование тканей.

Возрастной диапазон заболевания: от 6 месяцев до 13 лет.

Породная предрасположенность: не прослеживается.

Этиология

ФАМ у сфинкса с повреждением целостности кожного покрова

Фиброаденоматоз очень часто путают с неоплазиями молочных пакетов. Гистологически поражения при ФАМ выглядят как доброкачественные, некапсулированные, фиброжелезистые пролиферации. Этиология возникновения ФАМ подразумевает под собой чрезмерный ответ организма к натуральному прогестерону или к синтетическим прогестинам. Но, ФАМ так же был описан у кастрированных котов и стерилизованных кошек с отсутствием в анамнезе применения прогестинов.

Клиническая картина:

ФАМ характеризуется внезапным началом. Основным клиническим признаком является опухоль ткани молочной железы — поражение может быть двусторонним или развиваться как одиночное уникальное поражение. При пальпации легко прощупывается рыхлая, плотноватая масса, причем животное при этом не испытывает болезненных ощущений. Молочная железа опухает в течение короткого периода от 2 до 5 недель, часто относительно при бурном развитии болезни могут образовываться язвы и абсцессы молочной железы вследствие сильного увеличения железы или травмы. При визуальном осмотре, кожа, покрывающая больные молочные железы может быть напряжена и гиперемирована. Сосок в некоторых случаях трудно найти из-за размера железы.

Диагноз:

ФАМ у трехлетней кошки

ФАМ ставится на основании клинических признаков, осмотра пациента и истории болезни. Желательно подтверждение диагноза гистологически. При этом следует помнить, что гистологическое исследование сильно увеличенных и гиперплазированных пакетов нежелательно, так как может вызывать разрывы тканей и образование плохозаживающих ран.

Дифференциальный диагноз:

  • Аденома молочных желез
  • Карцинома молочных желез
  • Саркома молочных желез
Лечение

Лечение зависит от причины возникновения ФАМ. Контактные кошки должны быть прооперированны, желательно по боковому доступу. При возникновении ФАМ в случае использования для лечения прогестинов — лечение должно быть остановлено. Лекарственный выбор для лечения ФАМ — блокатор прогестероновых рецепторов аглепристон ( Ализин). Ремиссия клинических признаков наблюдается в течение 4 недель лечения.
При инфицировании фиброаденоматоз должен быть пролечен антибиотиками широкого спектра действия.

Прогноз: при неосложненном течении заболевания прогноз благоприятный.

Источник

Аденома у кошек

Аденома – это доброкачественное образование железистой ткани. Может возникать практически во всех железах внутренней и внешней секреции.

У кошек данное новообразование чаще всего бывает нескольких видов:

  1. Аденома третьего века – или еще называют аденомой слезной железы, подвержены кошки старше 6 лет и является крайне редким заболеванием.
  2. Аденома сальных желез – имеет характерный вид «цветной капусты» и имеет благоприятный прогноз.
  3. Аденома молочной железы – гормон-зависимая опухоль и происходит из эпителиальных тканей желез.
  4. Аденома гипофиза – имеет одно из злокачественных течений за счет гиперпродукции гормонов.
  5. Аденома коры надпочечников – повышает продукцию глюкокортикостероидов и вызывает ряд серьезных гормональных патологий.

Причины

Как и у всех видов опухолей, у аденомы нет доказанных причин возникновения. Существует ряд предрасполагающих факторов, которые могут спровоцировать рост новообразования.

Одним из ведущих факторов является пожилой возраст питомца. В это период происходят гормональная и метаболическая перестройки, которые могу провоцировать рост аденомы.

Также есть породная предрасположенность. Так аденома сальных желез в большей степени встречается у кошек персидских пород. Для доброкачественных новообразований слезной железы имеет значение брахицефалическое строение черепа. Слезные железы могут давать опухоли при закупорке выводных протоков и перерастяжении лимфатических фолликулов.

Отдельно стоит выделить гормон-зависимые опухоли молочных желез. Для них характерно влияние прогестерона.

Обычно это может быть:

  • Длительное применение гормональных лекарств для регуляции половой охоты.
  • Частые «пустые» течки.
  • Ложная беременность.
Читайте также:  Причина смерти новорожденного котенка

К аденоме надпочечников также предрасположены больше самки из-за влияние половых гормонов.

Симптомы

Аденома третьего века – на глазу в области наружного слезного канала образуется опухоль розового цвета, которая сильно выделяется на фоне глаза и века. Образование раздражает поверхность глаза и недугу сопутствует осложнение конъюнктивитом.

Аденома сальных желез – имеет доброкачественное течение и редко вызывает дискомфорт у кошек. Чаще всего располагается на голове, редко можно обнаружить опухоли на теле или лапах. Характерен вид цветной капусты – в виде бородавчатого образования, твердые, приподнятые над поверхностью. Могу быть розовыми или желтыми и даже коричневыми, волос не имеют. На вид сальные, с блестящей жирной поверхностью. Часто на кошке располагаются множество узелков аденомы.

Аденома молочной железы – на груди у кошки прощупываются плотные, узловатые соединения. Они не спаяны с кожей и имеют округлую форму (в отличие от раковых образований). В молочной железе их может быть несколько, а размеры увеличиваються с течением времени. Часто железа деформирована и увеличена. Основной опасностью является возможно некротически-гнойного преобразования или озлокачествление.

Аденома гипофиза – опухоль является гормон-продуцирующей и изменения в организме связаны с гиперпродукцией половых гормонов, глюкокортикостероидов и минералкортикоидов.

В зависимости от части пораженной железы могут происходить несколько видов заболеваний:

  1. Болезнь Кушинга – связана с повышенной выработкой кортизола, который вырабатывают надпочечники. Так как гипофиз имеет непосредственное влияние на них, то при его поражении секреция может усиливаться. Одним из первых признаков является повышенная жажда и мочеиспускание. Затем присоединяется «симптом хрупкой кожи». Кожа легко повреждается, становится сухой и тонкой, с течением времени заметна ее пигментация и отвисание складок. Ранки и ссадины быстро воспаляются, приводя к гнойным осложнениям. Наблюдаются изменение шерсти – она всклокочена, возможно появление очаговой алопеции. Также для недуга характерна мышечная гипотрофия, вялость и слабость.
  2. Акромегалия – из-за гиперпродукции гормона роста наблюдается изменение в размерах лап, нижней челюсти и черепа у кошек. Растут они медленно, часто становясь заметными через несколько лет. Недуг вызывает инсулиннезависимый диабет, поэтому первыми симптомами его является полиурия, повышенная жажда, ожирение. Также болезнь сопровождается увеличением внутренних органов и эндокринных желез.
  3. Пангипопитуитаризм – болезнь, которая сопровождается снижение продукции гормонов из-за сдавления аденомой структур гипофиза и выпадения каких-либо функций. Недуг сопровождается гипотиреозом, гипокортицизмом и гипогонадизмом. Может быть снижена продукция только одного гормона, такие имеют название «изолированных». Такое снижение приводи к атрофии щитовидной и половых желез, а также надпочечников. У кошек меняется характер, они становятся замкнутыми, часто прячутся. При росте опухоли возникают головные боли, а также усиливается давление на зрительный нерв, из-за чего кошка может ослепнуть.

Нередко опухоль может протекать бессимптомно и диагностироваться при рутинном обследовании. Практически во всех случая аденома сопровождается сахарным диабетом, что может затруднять диагностику и выяснение истиной причины недуга.

Аденома надпочечников – при данном новообразовании болезни наблюдаются такие же, как и при гипофизарной из-за тесной связи эндокринологической системы – гипофизарноадренокортикоидной. В первую очередь возникает инсулинрезистентный сахарный диабет. Также возможно возникновения болезни Кушинга.

При затрагивании продукции минералкортикоидов наблюдаются снижение уровня калия и артериальная гипертония.

Гиперпродуцирование половых гормонов приводит к феминизации и бесплодию.

Диагностика

Для аденомы надпочечников, молочной железы и гипофиза применяют радиологические методы исследования. Часто простого рентгена бывает недостаточно, поэтому в методику обследования включают МРТ и КТ диагностику.

При подозрении на аденому надпочечников УЗИ исследование брюшной полости. На нем можно выявить увеличение печени и селезенки, кальцификация надпочечников, и их увеличение.

Также проводят ряд специфических тестов:

  • Стимуляция кортизола – помогает определить ятрогенные причины возникновения заболеваний и исключить опухоль – чрезмерное лечение стероидными препаратами.
  • Супрессия дексметазона – показывает на наличие изменений именно в надпочечниках, а также выявить нарушения гипофиза.
  • Проведение гормононального анализа крови – кортизол, половые гормоны.

Для диагностики аденомы обязательно проводят биохимический анализ крови, сахарную пробу, и анализ мочи на глюкозу.

Читайте также:  Простая кошка порода домашняя

Для точной дифференциации доброкачественности молочной и сальной аденомы проводят цитологическое исследование пунктата опухоли. Образование сальной железы похожи на нормальные клетки, однако группируются и имеют пенистую цитоплазму и мелкие ядра.

Аденома третьего века диагностируется при простом офтальмологическом осмотре. Возможен забор материала для определения бактериального осложнения, а также общая проверка состоятельности глаза.

Лечение

Так как аденома является доброкачественным новообразованием, то при отсутствии дискомфорта и патологического роста за ней просто наблюдают. Такое ведение болезни особенно характерно для образований сальной железы, однако только после цитологического исследования и подтверждения доброкачественности.

Также возможно лазерное или криологическое удаление аденомы при доставлении дискомфорта, значительном косметическом дефекте или травматизации.

Аденома молочных желез удаляется также, как и раковое образование. Для полного удаления проводят исследование и устанавливают доброкачественность. Такая методика нужна для исключения озлокачествления в последующем. Единственным отличием является отсутствие проведения химиотерапия. Также желательно провести стерилизацию с полным удалением матки и яичников для стабилизации гормонального фона.

Аденома слезной железы также лечится хирургическим путем под общей анестезией. Блокада делается также и местно, путем закапывания в глаз лидокаина и вкалывание смеси новокаина и адреналина в само образование. После 10 минут опухоль отрезают, без наложения швов. Для профилактики осложнений после операции рекомендуется закапывание раствора левомицитина.

При аденоме гипофиза рекомендуется ее полное удаление. Такой подход часто приводит к ликвидации сахарного диабета и нормализации гормонального фона. Данный вид операции достаточно сложен и проводится с применением новейшего микрохирургического оборудования.

В качестве альтернативы, при отсутствии возможности иссечения опухоли проводят удаление надпочечников с назначением пожизненного приема глюкокортикостероидов и минералкортикоидов в качестве заместительной терапии. Для стабилизации состояния и профилактики сепсиса, тромбов и плохом заживлении ран назначают ингибиторы синтеза гормонов надпочечников – метирапон, кетоконазол или трилостан.

Аденома надпочечников только хирургически удаляется, с полной эктомией железы. При невозможности проведения операции используют метотан или веторил для подавления избыточной секреции гормонов надпочечников.

Источник

Удаление липомы, удаление атеромы, в чем разница между липомой и атеромой и нужно ли их удалять?

Липома и атерома кожи — две распространенные разновидности доброкачественных новообразований. Они требуют исключительно внимательного к себе отношения, поскольку в ряде случаев (правда, к счастью, нечасто) могут перерождаться в злокачественные опухоли. Появление атеромы может не вызвать подозрений — поначалу она обычно не доставляет больших неудобств. Однако даже в том случае, если новообразование не болезненно, все-таки стоит показаться врачу. Часто жировик (липома) на шее или коже головы постепенно увеличивается в размерах, в этом случае посетить врача нужно срочно — новообразование нужно будет исследовать, чтобы определить, нет ли опасности развития рака.

Липома и атерома часто внешне похожи, и пациенты нередко не отличают их друг от друга, определяя под общим названием «жировик». Попробуем разобраться, в чем же разница между липомой и атеромой, а также, как поступить, если у вас выявлено одно из этих образований.

Липома

Это – доброкачественное образование, состоящее из жировой ткани. По сути – это локальное скопление жировой ткани под кожей. Липома относится к доброкачественным опухолям, хотя в редких случаях под ее маской может развиваться липосаркома– образование злокачественное.

Липомы проявляют себя в виде мягкоэластических подкожных образований, подвижных, безболезненных, могут медленно увеличиваться в размерах. Кожа над липомами не изменена и легко смещается над ними. Мелкие липомы вообще не видны их можно обнаружить только при пальпации. Более крупные липомы выделяются как «бугры» округлой или овальной формы. Размеры липом очень вариабельны – от 1-2 см до 20 см и более. Липомы никогда не воспаляются и не нагнаиваются.

Атерома

Происхождение атеромы принципиально иное, чем липомы. Атерома развивается из сальных желез кожи. По разным причинам проток железы забивается, секрет скапливается в железе, которая начинает постепенно увеличиваться в размерах. Атерома определяется в виде небольшого (от 0,5 до 2 – 3 см) образования, которое всегда несколько возвышается над кожей и всегда спаяно с ней (т.е. кожа над атеромой не смещается), может медленно расти. Атерома всегда имеет капсулу, содержит атероматозные массы, напоминающие измельченное сало.

Читайте также:  Как вычесать кошку от шерсти фурминатором

Т.к. атерома соединена с внешней средой протоком, всегда есть угроза, что через проток она инфицируется, и произойдет нагноение. В этой ситуации в области ранее «спокойной» атеромы появляются умеренные боли, образование быстро (за несколько дней) увеличивается в размерах, вокруг него появляется покраснение, может повышаться температура тела. Нагноение атеромы требует срочной операции.

Симптомы

Определить проблему в обоих случаях обычно не составляет сложности.

  • подвижная и безболезненная, размеры могут быть от нескольких миллиметров до 10-15 см;
  • на ощупь — тестообразная или плотная;
  • не спаяна с кожей – кожа легко смещается над образованием;
  • никогда не воспаляется – т.е. над липомой не отмечается покраснения кожи, припухлости.

Чаще всего липомы располагаются на конечностях, голове и туловище, практически никогда не бывают на лице.

Симптомы атеромы

Образование в виде бугорка, безболезненно, подвижно, спаяно с кожей, часто можно разглядеть отверстие выводного протока железы. Чаще всего «шишка» располагается на участках тела, где есть волосяной покров: на лице, коже головы, в области половых органов, на ногах, на спине, встречается на лице. В случае появления нагноившейся атеромы образование увеличивается в размерах за несколько дней, кожа на пострадавшем участке может покраснеть и стать болезненной, может также подняться температура.

Лечение

Теперь, когда мы разобрались в отличии липомы от атеромы, перейдем к следующему вопросу: а нужно ли вообще удалять липому или удалять атерому? Начнем с того, что консервативное лечение липомы, равно как и лечение атеромы абсолютно бесперспективно. Более того, агрессивное воздействие на эти образования различными «народными» средствами может вызвать нагноение атеромы, а также малигнизацию (озлокачествление) липомы.

Тактические подходы к лечению липомы следующие: если липома небольшая (2-3 см), не растет и не причиняет каких-либо неудобств (не трется об одежду, не является косметическим дефектом и т.п.), то ее можно не удалять. В случае же роста (а особенно быстрого), лучше пойти на операцию. Если липома растет, то удалять ее рано или поздно все равно придется, но лучше сделать это пока она маленькая, чтобы избежать больших разрезов и травматичности вмешательства. Любая удаленная липома должна быть направлена на гистологическое (под микроскопом) исследование.

Что касается атеромы – ее рекомендуют удалять в любом случае, т.к. практика показывает, что они рано или поздно нагнаиваются, а при операции на фоне воспаления не всегда удается полностью убрать капсулу атеромы, что чревато рецидивом (повторным появлением образования). К тому же при нагноении рану практически никогда не ушивают, она заживает вторичным натяжением, что нередко ведет к формированию грубого рубца. Если после удаления атеромы выясняется, что образование не имеет капсулы и не содержит атероматозных масс, его нужно направить на гистологическое исследование для исключения дерматосаркомы, которая иногда бывает внешне похожа на атерому.

Подводя итоги всему вышесказанному можно сказать

  1. Липома и атерома – доброкачественные образования разной природы – липома просто состоит из измененной жировой ткани, а атерома – из сальной железы с капсулой, заполненной секретом – салоподобными атероматозными массами.
  2. Консервативное, в т.ч. народными средствами лечение липомы, равно как и лечение атеромы абсолютно неэффективно, а зачастую и вредно.
  3. Небольшую (2-3 см) липому можно не оперировать, а наблюдать. В случае роста, а также при каком-либо дискомфорте показана операция по удалению липомы.
  4. Удаление атеромы всегда желательно, т.к. им свойственно увеличиваться в размерах и нагнаиваться.
  5. Если вы обнаружили у себя подкожное образование, нужно обратиться к врачу, т.к. под маской липомы или атеромы могут развиваться другие образования – дерматосаркомы, липосаркомы, гигромы, лимфаденит и др.

Доктор Ельшанский И. В. много лет занимается диагностикой и хирургическим лечением доброкачественных образований кожи и подкожной клетчатки.

Источник