Меню

Аденома слезной железы у кошек

Аденома третьего века

Аденома третьего века, или правильно сказать – выпадение (пролапс) слезной железы третьего века — патология часто встречающаяся у собак, реже у кошек.

Обычно наблюдается у молодых собак в возрасте от 6 мес до 2 лет, чаще всего — брахиоцефалических пород (ши-тцу, коккер спаниели, мопсы, бульдоги и др.), бигли и др.Происходит это по причине генетически обусловленной слабости связок, фиксирующих железу к краю глазницы.

Во внутреннем углу глаза появляется овальное образование красного цвета, выбухающее из под края третьего века. Чаще всего наблюдается на одном глазу, но может быть и двусторонним. Может быть умеренное слезотечение, прищуривание глаза (блефароспазм).

Железу необходимо вернуть на место хирургическим путем.

Важно! Железа третьего века является дополнительной слезной железой, она вырабатывает до 20-40% всего объема слезы.

Поэтому удаления слезной железы следует избегать, так как это повышает риск развития в более старшем возрасте синдрома сухого глаза (сухого кератоконъюнктивита), предпочтительнее – вправление и фиксация железы третьего века.

Важно! И при сохраненной железе третьего века, увы, риск развития синдрома сухого глаза всегда существует.

В одном из зарубежных исследований собак с выпадение железы третьего века, проводившимся в течение 2 лет, были получены следующие данные:

  • После удаления железы третьего века — синдром сухого глаза развился в 48% случаев
  • При сохранении железы третьего века, но без хирургического вмешательства – синдром сухого глаза развился в 43% случаев
  • После хирургического вправления и фиксации железы – синдром сухого глаза развился в 14% случаев.

Источник

Аденома третьего века у кошек

Опухоль третьего века у кошки

Аденома – это доброкачественная опухоль железы. Когда мы говорим об аденоме третьего века, мы подразумеваем аденому слёзной железы третьего века. Аденома характерна взрослым животным, но чаще всего аденому путают с другой патологией – выпадением слёзной железы, выпадением ножки Т-образного хряща, либо вовсе с другим новообразованием.

Аденома третьего века у кошки – это несколько мистический диагноз. Дело в том, что на сегодняшний день не существует официальных данных о том, что у кошек бывает аденома третьего века. Кошкам вообще мало характерны такие опухоли, потому что большинство опухолей у кошек – злокачественные.

Клинически аденома третьего века проявляется, как розовое уплотнение в медиальном (со стороны носа) углу глаза. Аденома – это опухоль, а, значит, растёт с определённой скоростью. Это важно понимать, потому что аденома не может возникнуть в одночасье или за один день. Если у Вашей кошки такое уплотнение появилось быстро, скорее всего это не опухоль. При росте аденомы веки не могут полностью смыкаться. Как следствие, часть опухоли всегда контактирует с окружающей средой и может изъязвляться, кровоточить. У таких животных может наблюдаться более сильное слезотечение, зуд, а иногда кошки могут и вовсе не проявлять никаких признаков болезни.

Какие опухоли слёзной железы третьего века встречаются у кошек

По статистике одного исследования самая частая опухоль слёзной железы у кошек – это аденокарцинома (83% случаев), а за ней – плоскоклеточный рак (16% случаев). Важно то, что обе эти опухоли – злокачественные.

С чем ещё можно перепутать аденому третьего века у кошки

Пролапс слезной железы третьего века у кошки

Чаще всего за аденому можно принять пролапс слёзной железы третьего века. Эта болезнь характеризуется смещением слёзной железы. В отличие от опухоли пролапс может случиться внезапно. Как следствие владелец увидит розовый шарик в уголке глаза кошки.

Выпадение ножки Т-образного хряща также является следствием смещения, но уже не только железы, а железы вместе с хрящом третьего века.

Лечение аденомы третьего века у кошки

Если Вы подозреваете опухолевый процесс, мы рекомендуем как можно скорее обратиться к ветеринару. Как было сказано выше, опухоли слёзной железы у кошек являются злокачественными в подавляющем большинстве случаев. Это означает, что они могут распространиться по всему организму и стать причиной гибели животного. Такие опухоли подлежат иссечению третьего века целиком и дополнительного лечения в зависимости от типа опухоли.

В отличие от опухолей, выпадение слёзной железы и выпадение ножки Т-образного хряща отлично лечатся и не требуют удаления третьего века.

Читайте также:  От чего дают кошке цефалексин

Источник

Аденома

В офтальмологической практике одним из самых распространённых недугов считается аденома века собак. Характерными признаками заболевания является появление опухоли и выпадение слёзной железы.

Аденома третьего века у собаки – это нарушение баланса в объёме лимфатических фолликулов в сторону увеличения. Глазное яблоко при этом не поражается, но это не уменьшает опасности. Поэтому если вы обнаружили у питомца в глазу увеличенное новообразование розового оттенка – незамедлительно посетите ветеринара-офтальмолога, не стоит надеяться на угасание симптомов со временем.

Аденома у собак: причины появления

  • Связки, удерживающие слёзную железу в нужном положении, ослабевают.
  • Гиперплазия как осложнение после лейкоза.
  • Патологическая деформация основы 3-го века (выворот хряща).
  • Наследственная предрасположенность.
  • Недомогания, осложнением после которых выступает повышение секреции железы.
  • Различные травмы глаз, возникшие в процессе игр, драк или вследствие саморасчесывания животным.

Аденома: симптоматика заболевания

Если у вашего питомца есть какие-либо из симптомов, приведённых ниже, — следует немедленно обратиться к ветеринару!

  • в области поражения наблюдается отёк;
  • вы заметили сухость глаз;
  • питомец часто прищуривается (блефароспазмы);
  • слезная железа утолщена и приобрела красный оттенок;
  • в уголке пораженного органа есть опухоль;
  • гнойный или бесцветный слизистый экссудат.

Породные особенности

Некоторые породы считаются особо склонными этому серьёзному недугу. Среди них: бульдоги (английские и французские), кане-корсо, кокер-спаниели, ньюфаундленды, мастиффы, пекинесы, шарпеи, мопсы, чихуа-хуа и др. Узнайте о том, обладает ли эта болезнь повышенным риском возникновения именно для вашего пса, у своего лечащего ветеринара.

Диагностирование

Данное офтальмологическое заболевание достаточно просто отличить от прочих. Помимо заметного опухания железы происходит также её выпадение со внутренней стороны. Это значит, что на глазике появляется необычный объём красного или ярко-розового тона – ввиду этой особенности, болячку в народе называют ещё «вишнёвым глазом». Диаметр опухлости порой доходит до 15 миллиметров, однако в течение болезни она может как расти, так и сходить практически «на нет».

Самая большая опасность заключается в том, что если заболевание поражает один глазик, то без оперативного лечения оно может перейти и на здоровый. Ни в коем случае не занимайтесь самодиагностированием: определяет характер поражения только профессиональный офтальмолог путём проведения требуемых исследований (в обязательном порядке проводится биопсия).

Лечение заболевания

Всего несколько лет назад бороться с воспалением третьего века можно было только хирургически. Поражённую железу удаляли как очаг болячки. Однако, как показал опыт последнего десятилетия, этот метод хоть и эффективен, всё же обладает определёнными «минусами» в виде последствий. В первую очередь, после проведения вмешательства звери часто начинали страдать сухим кератоконъюнктивитом – ситуация улучшалась лишь спустя пару лет после операции. Кроме того, слёзная железа переставала работать полноценно, выделяя менее 40% необходимой жидкости.

В результате ветеринары-офтальмологи пришли к практически единогласному решению: необходимо не удалять железу, а вправлять её, после чего в процессе реабилитации восстанавливать её утраченную функцию выделения слезы. Важным моментом в процессе лечения является недопущение пересыхания и воспаления поражённого ока. Примечательно то, что при лёгком течении болезни опытный доктор может вправить пострадавшую железу без оперативных вмешательств, однако это опасно возможными случаями рецедивов.

Наиболее эффективным лечением признано хирургическое вмешательство, целью которого является возврат железы на место. Будьте готовы к тому, что процесс будет длительным: подготовка к операции зачастую длится около недели, если есть необходимость снять острое воспаление с помощью антибиотиков. После вмешательства необходимо обеспечить больному питомцу должный уход согласно рекомендациям врача. В течение последующих 2 недель собака будет носить защитный ворот для предотвращения саморасчесывания. Реабилитация также требует применения прописанных офтальмологом кремов и мазей. Выполняя все эти процедуры, можно будет говорить о полном выздоровлении уже через месяц!

Аденома века у кошек

Форма течения недомогания у кошек идентична собачьей. Доброкачественная опухоль, схожая по форме с фасолькой, развиваясь, приобретает алый оттенок – не заметить такое поражение невозможно.

Причиной возникновения подобного расстройства у кошки может быть сбой гормонального фона, расположенность на генетическом уровне, занесённая инфекция или травма органа зрения. Персидские и британские коты страдают от недуга чаще, чем другие породы, ввиду особого строения органа зрения.

Читайте также:  Сколько длится беременность у короткошерстных кошек

Опасность таится в том, что ввиду снижения функциональности глаза (невозможность его полного открытия) кошка может получить травму и, как следствие, занести инфекцию.

Сопровождающими симптомами болезни становятся выделения гнойного характера из поражённого глазика, повышенная температура тела (в ряде случаев), иногда прослеживается снижение аппетита и потеря подвижности. Даже самые ласковые любимцы могут внезапно проявлять агрессию.

Лечение аденомы у кошек производится хирургическим путём, после операции врач назначает медикаментозную поддержку. Если возможности вправить перепонку нет – его вырезают вместе с опухолью.

Заметив настораживающие симптомы у домашнего любимца, не пытайтесь определить природу изменений самостоятельно: незамедлительно обратитесь за консультацией к ветеринару во избежание опасных для здоровья и жизни животного последствий.

Источник

Аденома у кошек

Аденома – это доброкачественное образование железистой ткани. Может возникать практически во всех железах внутренней и внешней секреции.

У кошек данное новообразование чаще всего бывает нескольких видов:

  1. Аденома третьего века – или еще называют аденомой слезной железы, подвержены кошки старше 6 лет и является крайне редким заболеванием.
  2. Аденома сальных желез – имеет характерный вид «цветной капусты» и имеет благоприятный прогноз.
  3. Аденома молочной железы – гормон-зависимая опухоль и происходит из эпителиальных тканей желез.
  4. Аденома гипофиза – имеет одно из злокачественных течений за счет гиперпродукции гормонов.
  5. Аденома коры надпочечников – повышает продукцию глюкокортикостероидов и вызывает ряд серьезных гормональных патологий.

Причины

Как и у всех видов опухолей, у аденомы нет доказанных причин возникновения. Существует ряд предрасполагающих факторов, которые могут спровоцировать рост новообразования.

Одним из ведущих факторов является пожилой возраст питомца. В это период происходят гормональная и метаболическая перестройки, которые могу провоцировать рост аденомы.

Также есть породная предрасположенность. Так аденома сальных желез в большей степени встречается у кошек персидских пород. Для доброкачественных новообразований слезной железы имеет значение брахицефалическое строение черепа. Слезные железы могут давать опухоли при закупорке выводных протоков и перерастяжении лимфатических фолликулов.

Отдельно стоит выделить гормон-зависимые опухоли молочных желез. Для них характерно влияние прогестерона.

Обычно это может быть:

  • Длительное применение гормональных лекарств для регуляции половой охоты.
  • Частые «пустые» течки.
  • Ложная беременность.

К аденоме надпочечников также предрасположены больше самки из-за влияние половых гормонов.

Симптомы

Аденома третьего века – на глазу в области наружного слезного канала образуется опухоль розового цвета, которая сильно выделяется на фоне глаза и века. Образование раздражает поверхность глаза и недугу сопутствует осложнение конъюнктивитом.

Аденома сальных желез – имеет доброкачественное течение и редко вызывает дискомфорт у кошек. Чаще всего располагается на голове, редко можно обнаружить опухоли на теле или лапах. Характерен вид цветной капусты – в виде бородавчатого образования, твердые, приподнятые над поверхностью. Могу быть розовыми или желтыми и даже коричневыми, волос не имеют. На вид сальные, с блестящей жирной поверхностью. Часто на кошке располагаются множество узелков аденомы.

Аденома молочной железы – на груди у кошки прощупываются плотные, узловатые соединения. Они не спаяны с кожей и имеют округлую форму (в отличие от раковых образований). В молочной железе их может быть несколько, а размеры увеличиваються с течением времени. Часто железа деформирована и увеличена. Основной опасностью является возможно некротически-гнойного преобразования или озлокачествление.

Аденома гипофиза – опухоль является гормон-продуцирующей и изменения в организме связаны с гиперпродукцией половых гормонов, глюкокортикостероидов и минералкортикоидов.

В зависимости от части пораженной железы могут происходить несколько видов заболеваний:

  1. Болезнь Кушинга – связана с повышенной выработкой кортизола, который вырабатывают надпочечники. Так как гипофиз имеет непосредственное влияние на них, то при его поражении секреция может усиливаться. Одним из первых признаков является повышенная жажда и мочеиспускание. Затем присоединяется «симптом хрупкой кожи». Кожа легко повреждается, становится сухой и тонкой, с течением времени заметна ее пигментация и отвисание складок. Ранки и ссадины быстро воспаляются, приводя к гнойным осложнениям. Наблюдаются изменение шерсти – она всклокочена, возможно появление очаговой алопеции. Также для недуга характерна мышечная гипотрофия, вялость и слабость.
  2. Акромегалия – из-за гиперпродукции гормона роста наблюдается изменение в размерах лап, нижней челюсти и черепа у кошек. Растут они медленно, часто становясь заметными через несколько лет. Недуг вызывает инсулиннезависимый диабет, поэтому первыми симптомами его является полиурия, повышенная жажда, ожирение. Также болезнь сопровождается увеличением внутренних органов и эндокринных желез.
  3. Пангипопитуитаризм – болезнь, которая сопровождается снижение продукции гормонов из-за сдавления аденомой структур гипофиза и выпадения каких-либо функций. Недуг сопровождается гипотиреозом, гипокортицизмом и гипогонадизмом. Может быть снижена продукция только одного гормона, такие имеют название «изолированных». Такое снижение приводи к атрофии щитовидной и половых желез, а также надпочечников. У кошек меняется характер, они становятся замкнутыми, часто прячутся. При росте опухоли возникают головные боли, а также усиливается давление на зрительный нерв, из-за чего кошка может ослепнуть.
Читайте также:  Капли адвантейдж для кошек состав

Нередко опухоль может протекать бессимптомно и диагностироваться при рутинном обследовании. Практически во всех случая аденома сопровождается сахарным диабетом, что может затруднять диагностику и выяснение истиной причины недуга.

Аденома надпочечников – при данном новообразовании болезни наблюдаются такие же, как и при гипофизарной из-за тесной связи эндокринологической системы – гипофизарноадренокортикоидной. В первую очередь возникает инсулинрезистентный сахарный диабет. Также возможно возникновения болезни Кушинга.

При затрагивании продукции минералкортикоидов наблюдаются снижение уровня калия и артериальная гипертония.

Гиперпродуцирование половых гормонов приводит к феминизации и бесплодию.

Диагностика

Для аденомы надпочечников, молочной железы и гипофиза применяют радиологические методы исследования. Часто простого рентгена бывает недостаточно, поэтому в методику обследования включают МРТ и КТ диагностику.

При подозрении на аденому надпочечников УЗИ исследование брюшной полости. На нем можно выявить увеличение печени и селезенки, кальцификация надпочечников, и их увеличение.

Также проводят ряд специфических тестов:

  • Стимуляция кортизола – помогает определить ятрогенные причины возникновения заболеваний и исключить опухоль – чрезмерное лечение стероидными препаратами.
  • Супрессия дексметазона – показывает на наличие изменений именно в надпочечниках, а также выявить нарушения гипофиза.
  • Проведение гормононального анализа крови – кортизол, половые гормоны.

Для диагностики аденомы обязательно проводят биохимический анализ крови, сахарную пробу, и анализ мочи на глюкозу.

Для точной дифференциации доброкачественности молочной и сальной аденомы проводят цитологическое исследование пунктата опухоли. Образование сальной железы похожи на нормальные клетки, однако группируются и имеют пенистую цитоплазму и мелкие ядра.

Аденома третьего века диагностируется при простом офтальмологическом осмотре. Возможен забор материала для определения бактериального осложнения, а также общая проверка состоятельности глаза.

Лечение

Так как аденома является доброкачественным новообразованием, то при отсутствии дискомфорта и патологического роста за ней просто наблюдают. Такое ведение болезни особенно характерно для образований сальной железы, однако только после цитологического исследования и подтверждения доброкачественности.

Также возможно лазерное или криологическое удаление аденомы при доставлении дискомфорта, значительном косметическом дефекте или травматизации.

Аденома молочных желез удаляется также, как и раковое образование. Для полного удаления проводят исследование и устанавливают доброкачественность. Такая методика нужна для исключения озлокачествления в последующем. Единственным отличием является отсутствие проведения химиотерапия. Также желательно провести стерилизацию с полным удалением матки и яичников для стабилизации гормонального фона.

Аденома слезной железы также лечится хирургическим путем под общей анестезией. Блокада делается также и местно, путем закапывания в глаз лидокаина и вкалывание смеси новокаина и адреналина в само образование. После 10 минут опухоль отрезают, без наложения швов. Для профилактики осложнений после операции рекомендуется закапывание раствора левомицитина.

При аденоме гипофиза рекомендуется ее полное удаление. Такой подход часто приводит к ликвидации сахарного диабета и нормализации гормонального фона. Данный вид операции достаточно сложен и проводится с применением новейшего микрохирургического оборудования.

В качестве альтернативы, при отсутствии возможности иссечения опухоли проводят удаление надпочечников с назначением пожизненного приема глюкокортикостероидов и минералкортикоидов в качестве заместительной терапии. Для стабилизации состояния и профилактики сепсиса, тромбов и плохом заживлении ран назначают ингибиторы синтеза гормонов надпочечников – метирапон, кетоконазол или трилостан.

Аденома надпочечников только хирургически удаляется, с полной эктомией железы. При невозможности проведения операции используют метотан или веторил для подавления избыточной секреции гормонов надпочечников.

Источник