Меню

Азодил для кошек при хпн

Азодил для кошек при хпн

Довольно часто от владельцев кошек с ХПН можно услышать о применении Азодила своим питомцам.

Интересуют следующие вопросы:
— имеет ли Азодил доказанную эффективность?
— используют ли врачи БК данный препарат и как вообще к нему относятся?
— если да, есть ли какие -то аналоги, которые можно купить в РФ?

Александра Сергеевна, спасибо за оперативный ответ.

А насколько вообще пробиотики могут помочь при почечной недостаточности в дополнение к основной терапии? или все заявленные свойства ( вывод мочевины?) не более чем маркетинговый ход?

У меня появился кот с почечной недостаточностью, пытаюсь разобраться в вопросе и использовать все возможности чтобы вывести его в ремиссию, не навредив.

__________________
Должность:
Врач терапевт, врач вызывной службы
Филиалы приема:
Митино, Пресня Строгино
Сфера научных интересов, специализация:
Эндокринология, дерматология, нефрология
Образование:
Диплом с отличием, Саратовский Государственный Аграрный Университет им. Н.И. Вавилова
Опыт работы:
С 2016г. в клинике «Белый Клык»
Знание языков:

Повышение квалификации/дополнительное образование:

Посещение национальной ветеринарной конференции NVC 2014, 2015, 2016, 2018.

Регулярно посещает ветеринарные конференции, конгрессы и вебинары с целью повышения квалификации.

Источник

Помогите скорректировать лечение котам с хпн

На форуме уже была, ранее моя тема: https://www.zoovet.ru/forum/voprosy-veterinarnomu-vrachu-terapevtu/dva-kota-s-khpn-14-let-i-5-o-tem-1089092/

На сегодня инфекции уже нет, но все далось нам с трудом, у них у обоих была эшерихия и клебсиелла в моче. У младшего (6 лет) была резистентная бактерия эшерихия, когда нашли чем ее лечить она уже убавилась сама с 10 и 5 до 10 к 1. Потом еще к эшерихии добавилась у них клебсиелла, разные врачи по разному нам говорили, один врач говорил, что ее лечить не нужно, другой же наоборот.

В итоге младшему была пролечина клебсиелла только в июле месяце. Старшего (15 лет) тоже не сразу пролечила от инфекции, один врач короткий курс антибиотиков прописал, другой нас просто залечил, моя тому вина. Потому что мочу не центезом сдавала, когда пролечила ему эшерихию с клебсиеллой 31 день антибиотики принимали, сдала мочу, а там 3 новых бактерии, врач назначил лечение, лечились сильными препаратами 32 дня ципровет 5% и 7 дней левофлоксацин, и тут у нас моча резко ухудшилась, кое как ее восстановила за месяц — пили канефрон, она была почти белая, с сильными лейкоцитами и эритроцитами. Я только после того, как увидилеа плохой анализ мочи, поняла, чтоэтих новые 3-ех бактерий и не было и зря только травила своего ребенка.

У меня вопрос по сегодняшнему лечению у старшего кота, ему 15 лет. Креатинин 349 — уже 1,5 месяца не снижается, ввожу 2 раза в неделю раствор Хартмана по 100 мл, делю на два приема, 25 дней давала фортекор 5мг, таблетку делила на 8 частей. Сегодня врач сказал, что динамики у него нет, и нужны внутривенные капельницы, назначила:

Раствр Хартмана 80 мл вв вену, потом за ним Дисоль 80 м и капать два часа, я читала много раз, чтоэто слишком быстро, нам нужно капаться так 8 часов?? Подскажите пожалуйста.

Также прописала, дальше пить фортекор по 1/4 части. Энетросгель, здоровые почки и также лечим анемию, препаратом эпокрин и ферум лек (уколы).

Сегодня нам поставили катетер и мне нужно уже вечером его капать, очень боюсь еще большеосложнить ситуацию этими капельницами, поэтому меня волнует вопрос сколько нужно такой объем как 160мл капать? весит он 4 кг. Мочевина кстати 17

Читайте также:  Как приручить кошку кошка шипит

Потом еще по младшему котику (6 лет),заболе в 5,5 поймав инфекцию мочевую от старшего кота. Началось все с креатинин 158, он постоянно рос на инфекции, с марта месяце сидит на вливаниях натрия хлорида. Пролечив наконец инфекцию в июле, и сбив креатинин до 143 (максимум тогда был 187), 1,5 мы не капали ничего, только корм для почек и канефрон 1 месяц, в итоге сдав кровь 11 сентября креатинин стал 208, мне как по сердцу ножом прощлись, ведь врач говорил прийти через 3 месяца на кровь, чтобы тогда было, за 300?

Ему прописали натриях хлорид подкожно по 100 мл, 10 дней, ВОПРОС это не много 10 дней.
Мочится он только 40 мл в сутки, моча сильно концентрирована, плотность 1,051

Ему тоже прописали фортекор пить и алмагель, так как фосфор 1,560 и кальций высокий 2,8

Кто нибудь, пожалуйста прокомментируйте данное лечение, сколько часов старшему вливать растворы? И стоит ли младшего все 10 дней вливать или чуть меньше?

Источник

Системный подход к лечению почечной недостаточности у кошек и собак

Автор: Алипов Александр Андреевич, главный нефролог Ветеринарного Нефрологического Центра «Ответ».

Гемодиализ относится к внепочечным (экстракорпоральным) методам очищения крови.
Цель метода – эвакуация из кровеносного русла токсичных продуктов обмена искусственным (внепочечным) путем и коррекция ионного состава плазмы крови.

Все биохимические процессы в организме как человека, так и животных протекают в жидкостной среде. Там же происходит и накопление уремических токсинов при нарушении функции почек.

Жидкостная среда организма (далее – «вода» – термин, используемый в сфере диализа) представлена в следующих пропорциях:

При почечной недостаточности накопление мочевых токсинов происходит не только в крови, а во всей обменной или активной воде организма. Активная вода организма, требующая очищения, составляет 70 % массы тела (это в 10 раз больше объема крови). В случае принятия решения о проведении гемодиализа это ключевой момент при расчете его дозы.

Гидродинамически кошку или собаку можно представить как сосуд с жидкостью, разделенный множеством мембран. Обмен веществ протекает через мембраны медленно (выравнивание уремических токсинов крови и остальной жидкости занимает примерно 4 часа) и находится в большой зависимости от степени обезвоживания. В обезвоженной клетке обменные процессы проходят в разы медленнее, т.е. при наличии животного массой 10 кг с мочевиной крови 50 ммоль/литр мы имеем дело с объемом воды 7 литров с мочевиной 50 ммоль/литр, который нам надо очистить с помощью почек либо экстракорпорально (внепочечно – гемодиализ).

Именно поэтому плазмаферез неэффективен при уремической интоксикации, поскольку удаляется 30 % плазмы, это примерно 1,5 % от общей воды организма, в которой растворены токсины.

Лечение любой почечной патологии, иначе – нефропротекция, сводится к обеспечению оптимальных условий для работы пораженного органа. Если почки сохранили достаточно функциональной способности, уремия начнет снижаться сразу после устранения патологического фактора.

На момент написания этой статьи автор выделяет 8 основных критериев, без учета которых не удастся достичь оптимальных условий для почек:

Читайте также:  Что делать если у котенка нос сопит

Послесловие

Почти все обращения к нам по поводу ОПН или ХПН у собак и кошек происходят из сторонних клиник с большим опозданием. Большинство обращающихся к нам владельцев считают (с подачи лечащего врача) гемодиализ крайней мерой – «если все остальное не помогло». Уважаемые коллеги и владельцы животных, гемодиализ не поможет, если почки мертвы.
Гемодиализ – это средство, способное дать врачу время, чтобы полноценно осуществить необходимую нефропротекцию.

Что будет с пациентом, у которого полностью нарушилась фильтрационная способность почек, например с тотальным острым канальцевым некрозом (ОКН) при пироплазмозе? Пока мы будем восстанавливать канальцевый эпителий, а это занимает иногда до 20 дней, пациент умрет от банальной уремии на 7–8-й день, несмотря на все наши капельницы, просто не дожив до своего выздоровления.
Часто к нам поступают на «очистку» пациенты с мочевиной 90–100 и креатинином за 2500. При таких показателях уремии, как правило, в организме уже запущены необратимые каскадные процессы системной дегенерации обмена веществ и сделать что-либо бывает уже просто невозможно.

Как понять, что наша терапия неэффективна? Выполняя назначенное животному лечение, вы берете анализ крови на мочевину с креатинином и повторяете его через 24 часа. Не будьте самоуверенны, не назначайте повторную сдачу анализов через 5–7 дней, обязательно проверьте себя через сутки: правильно ли вы выполнили назначения, все ли патологические факторы учли. Проводить исследования нужно в одной лаборатории, так как разные лаборатории имеют разные погрешности измерений, а разница этих погрешностей скроет истинную суточную динамику. Если показатели растут – почка либо мертва, либо вы упустили какой-то патологический фактор.

Не нужно проводить лечение неделями, при адекватном состоянию животного назначении улучшение его состояния должно наблюдаться уже через 12 часов. Если этого не происходит, срочно надо менять тактику лечения, видимо, какой-то фактор не учтен при назначениях: Ph плазмы крови, анемия, ионный состав плазмы крови, степень обезвоживания, степень истощения, наличие инфекции (системной или мочевыводящих путей), сопутствующие заболевания и т.д.

Читайте также:  Слипшиеся глазки у котят

Самые важные слова, которые должен знать врач про ХПН и именно с этой фразой он должен подходить к любому «почечнику»: ХПН – это не диагноз.

ХПН – это симптомокомплекс длительностью от 1 месяца до нескольких лет, обусловленный гибелью нефронов в почке и потерей их функции.

Причины этого симптомокомплекса (гибели нефронов) могут быть самые разные: повышенное артериальное давление, хронический пиелонефрит, гидронефроз, нефросклероз, целый ряд аутоиммунных болезней, сахарный диабет и т.д.
Иными словами, все, что приводит к гибели нефронов – истинная причина, следствием которой уже является патологический симптомокомплекс ХПН. Ищите, ищите и устраняйте патологические факторы!

Источник