Меню

Что чувствует кошка оставшиеся одна

Ваша кошка осталась одна: она скучает или радуется?

Этот вопрос, как показывает наша почта, по-прежнему остается актуальным. И каждый отвечает на него по-своему. С одной стороны, мурчащие любимцы крайне неохотно отпускают своих хозяев на работу или по делам, активно выражают свое недовольство тревожным мяуканием. С другой стороны, во время отсутствия хозяев не происходит ничего такого, что внушало бы беспокойство. Оставшись в одиночестве, кошка пройдет к своей миске, немного подкрепится. Затем умоется и спокойно задремлет. Или вспрыгнет на подоконник и понаблюдает жизнь за окном.

Некоторые читатели поделились с автором своими сомнениями: может быть, кошки даже радуются, когда остаются одни? Тихо, спокойно, никакого шума и суеты. Дети в школе, взрослые на работе. Корм в миске, рядом свежая вода. Живи и радуйся жизни. Однако сразу возникает вопрос: неужели хвостатые такие приспособленцы и лицемеры? Может, им и хозяева никакие не нужны?

Начнем с главного: кошки что люди. Помните нашу любимую поговорку-установку – нет на свете двух одинаковых кошек? Все зависит от особенностей личности конкретного животного. Есть кошки очень общительные, они и пяти минут не могут прожить без компании. Равно как есть и абсолютно самодостаточные животные, которые неплохо себя чувствуют наедине с собой. Поэтому питомец запросто может отнестись к вашему уходу на работу абсолютно безучастно, не выказать ни тени эмоции. Собираешься уходить – иди, твое личное дело.

В унисон этим мыслям ложится исследование, проведенное в Университете Линкольна (США). Ученые сделали вывод, что по большому счету кошкам все равно, дома хозяева или нет. Наконец, самое страшное: действительно, некоторые питомцы даже вздыхают с облегчением, проводив своих хозяев!

Так ли кошки привязаны к своим хозяевам? На эту тему проводилось много исследований, но результаты всегда получались противоречивыми. Дело, наверное, в самой методике проведения опытов и экспериментов. Сначала рождался тезис, а затем его подтверждали (или опровергали). Но истина, как всегда, лежит где-то посередине. В процессе эволюции у тех же собак, например, на генетическом уровне закрепилась потребность быть рядом с человеком, служить ему. Человек сам подчинил себе предков современных собак – для решения определенных задач. Но кошки «прибились» к людям сами, поставив одновременно несколько условий. От нас – защита от грызунов, с вас – корм и крыша над головой. Человек и кошка заключили своеобразный договор, который свято выполняется и по сей день. Люди не пытались «перевоспитать» кошек, перепахать их естество. Поэтому мы имеем то, что имеем: по сути, нынешние домашние кошки недалеко ушли от своих диких предков. Хвостатые в общем и целом живут по принципу «рыба ищет, где глубже, а кошка – где лучше». Помните истории, в которых кошки жили на два, а то и на три дома? Вот вам наглядное доказательство – покормили там, покормили там, мне хорошо, жизнь удалась. Но одновременно хотим и немного реабилитировать пушистых друзей. Так, совсем недавно ученые Орегонского университета подтвердили, что кошки на самом деле привязываются к своим хозяевам. Они их действительно любят, причем ничуть не меньше, чем собаки. Но кошки – они такие кошки: либо вы их принимаете, либо нет.

Ведомо ли кошкам чувство грусти или печали? Вопрос на самом деле провокационный – смотря что мы вкладываем в понятие кошачьей «грусти». Так, описаны многочисленные случаи, когда кошки искренне горевали, оплакивали своих умерших хозяев. Они испытывали самое настоящее горе. Но гораздо больше других случаев – когда усатики никак не реагировали на смерть хозяев, продолжая вести прежний образ жизни. Особенно когда им не отказывали в корме и ни в чем не отказывали. Некоторые животные действительно образуют с хозяевами сильные физические и психологические связи, что называется, чувствуют друг друга, но это скорее исключение, чем правило.

Читайте также:  Котенок дышит всем телом

Повторимся: многое зависит от личности самого питомца. Существуют породы, которые привязаны к хозяевам больше, чем другие – их представители ходят за людьми по пятам. И все же неизменным остается наш главный тезис: если кошка дружит, то исключительно на своих собственных условиях – в этом-то и заключается весь секрет. Вы настроились на волну друг друга, приняли условия усатого партнера – значит, в вашем доме воцарились мир и гармония. И кошка действительно может скучать, когда остается одна. Вы до сих пор разговариваете с питомцем с позиций «хозяина» и «старшего брата» — другая ситуация. Тогда кошка просто приспосабливается и выбирает для себя лучшее. Главное, чтобы вовремя наполнили миску. А сказки про любовь придумали писатели.

Конечно, вас интересует вопрос: а на каком уровне находятся ваши отношения с мурчащим питомцем? Всё предельно просто. Где находится ваш пушистый друг, когда вы возвращаетесь домой? Если он считает нужным вас встретить и поприветствовать радостным «мррр», потрется о ноги — значит, всё хорошо. Кошка действительно любит и скучает, причем в самом лучшем смысле этого слова.

Источник

Волнует ли кошек то, что вы уходите?

Одиноко ли кошкам и переживают ли они, когда их хозяев нет дома? Еще бы.

Результаты исследования под названием «Идентификация у домашних кошек проблем, связанных с разделением», опубликованные на прошлой неделе в журнале «PLOS ONE», развенчивает еще один миф о том, что кошки не обеспокоены вынужденным продолжительным одиночеством. Согласно исследованию, поведение каждой десятой кошки говорит о тревожности, вызванной разделением.

Это очень напоминает случаи с проблемами, вызванными разделением у собак. Некоторые закономерности в поведении кошек исобак похожи, а именно разрушительное поведение, чрезмерная «вокализация» и даже привычка мочиться в неположенном месте.

Тревожность у собак, вызванная разделением с хозяином, хорошо изучена и является одной из самых распространенных проблем, заставляющих людей искать помощь у бихевиористов, дрессировщиков и ветеринаров. Аналогичная проблема у кошек получила гораздо меньше внимания со стороны ученых. Действительно, существующие исследования сводятся лишь к изучению поведения и благосостояния кошек и их взаимодействия с хозяевами в домашних условиях. К счастью, сегодня исследователи начали обращать свое внимание и на поведение кошек.

Так, в недавнем исследовании, результаты которого были опубликованы в «PLOS ONE», Дайана де Соуза Мачадо и ее коллеги решили оценить масштабы распространения проблемы разделения среди домашних кошек. Свое исследование они построили на результатах двух предыдущих, согласно которым разделение с хозяином может вызывать у кошки беспокойство, а также базу данных о взаимоотношениях между людьми и кошками.

Исследовали опросили группу людей из Бразилии о проблемах в поведении их кошек, об условиях содержания этих кошек (время выгула, особенности питания и т.д.) и о демографических особенностях самих владельцев животных. У 13% подопытных кошек наблюдался по меньшей мере один признак поведенческих нарушений, вызванных проблемой разделения. Среди прочих критериев выделяют: разрушительное поведение, чрезмерную вокализацию, привычку мочиться в неположенном месте, депрессию/апатию, агрессивность, волнение/тревожность и дефекацию в неположенном месте.

Идея о том, что кошка может чувствовать огорчение из-за отсутствия хозяина, строится на более широком переосмыслении отношений между людьми и кошками. В ходе исследований, проведенных за последнее десятилетие, было обнаружено, что кошки могут и зачастую очень сильно привязываются к своим хозяевам. Кошки демонстрируют навязчивое поведение, которое проявляется в поисках близости, человечном поведении по отношению к людям, а также в желании воссоединиться. Кроме того, кошки часто прибегают к исследовательскому и игривому поведению в присутствии хозяина, как признак чувства безопасности и уюта.

Читайте также:  Тоскливо ли кошке если хозяина нет целый день

Из этого следует, что кошки с сильной привязанностью могут страдать в случае отсутствия объекта их привязанности. Данный вывод получил подтверждение в ходе многих исследований, в которых использовались одинаковые модели для понимания проблем, вызванных разделением, у собак. К примеру, кошки склонны проявлять поведенческие и физиологические реакции в ответ на отсутствие их хозяина, включая ярко выраженное аффилиативное поведение, когда человек возвращается домой.

Ученые определили множество факторов, оказывающих влияние на проблему разделения у кошек. В их число входят особенности самой кошки и ее хозяина, домашняя обстановка и уход за кошкой. Одни из самых интересных открытий «поджидали» исследователей именно в домашней обстановке и уходе. Так, кошки более склонны к развитию синдрома разделения, если у них нет доступа к игрушкам, если они не могут свободно перемещаться по всему дому, если в доме есть другие домашние питомцы, если они не могут выходить на улицу или остаются одни дома по 5-7 раз в неделю на период дольше 6 часов подряд.

Другими словами, кошки, получающие больше внимания и лучшее питание, менее склонны страдать от проблем, вызванных разделением с хозяином. Лично мой вывод из всего этого заключается в том, что у кошек с более интересной жизнью общее психическое состояние тоже лучше, что позволяет им более успешно переносить временный стресс от одиночества.

Однако у описанного выше исследования есть важные ограничения, о которых заявляют сами авторы. Их опрос предполагал, что хозяева кошек пристально наблюдают за поведением своих животных и в точности докладывают обо всем ученым. Тем не менее, подобные опросы это лишь один из нескольких возможных методов, используемых учеными для того, чтобы изучить поведение питомцев в домашней обстановке. Это исследование полностью основано на наблюдениях, сделанных самыми хозяевами кошек, когда те находились дома, а потому поведение кошек, вызванное разделением, фиксировалось на основании лишь того, что произошло, пока хозяина не было (разрушительное поведение), или вещей, которые случились, когда он вернулся (чрезмерная вокализация). Гораздо интереснее было бы посмотреть, чем заняты и что чувствуют кошки во время отсутствия их хозяев, однако получить такую информацию действительно сложно.

Тревожность, вызванная разделением, зачастую определяется как проблема, которая возникает между человеком и его кошкой или собакой. Хозяину может надоесть «неадекватное поведение» питомца, что вынудит его обратиться за помощью к специалисту. Однако тревожность, вызванная разделением, это, в первую очередь, проблема животных, ведь стресс переживают именно они.

Данное исследование, как и многие другие, могут принести огромную пользу не только кошкам, но и их хозяевам. Мы можем продолжать свои попытки разрушить миф о том, что кошки это самодостаточные животные, которым просто нравится проводить время в одиночестве. Однако понимание коренных причин развития поведенческих нарушений у кошек может помочь нам стать более внимательными к тому, чего они от нас хотят, и чего им не хватает в жизни, ведь счастливая кошка делает счастливым и своего хозяина.

Новое видео:

Источник

Страдает ли ваша кошка от одиночества?

С одной стороны, кошки – звери самодостаточные. Они знают, чем себя занять, как себя развлечь, даже на домашнем содержании. Более того, кошки – большие собственники, им не очень-то нравится делить свою территорию (и хозяев) с кем-то еще. Кошачьи войны вполне реальны, они отнюдь не выдумка доморощенных «экспертов».

С другой стороны, чисто по-человечески жаль своего питомца, который вынужден долгие часы коротать дома в одиночестве. Кругом тишина, и даже словечком не с кем перемолвиться. Ну, или помурлыкать. Давайте попробуем ответить на важный вопрос: насколько остро стоит у кошек проблема одиночества, если она действительно есть? Надо ли подбирать своему усатому другу компанию?

Читайте также:  Описать домашнего животного кошку

Чувствуют ли кошки одиночество? Короткий ответ: да, чувствуют. Но не так остро, как мы могли бы представить. Одиночество у кошек ситуативно, оно зависит от конкретной ситуации или настроения. Случается, что накатывает скука, необъяснимая тоска, ничего не хочется делать. Состояние, знакомое как людям, так и кошкам. По своей природе кошки – записные одиночки, они не стайные животные, как собаки. Но и те, и другие нуждаются в социальном взаимодействии, общении, физической и эмоциональной стимуляции. Каждые по-своему.

Как определить, что мой питомец страдает от одиночества? Когда говорят о синдроме разлуки, обычно подразумевают собак. Удивительно, но и кошки страдают от разлуки с любимыми хозяевами. Обратите внимание на следующие признаки: кошка, оставшись одна, отказывается пользоваться лотком, слышна непрерывная и необычная вокализация, отмечается рвота, навязчивый груминг. При возвращении хозяев питомцы следуют за ними хвостиком, боятся отпустить даже на минуту, постоянно что-то жалобно «рассказывают». Случается, что кошки на время одиночества отказываются от еды, но затем в них просыпается волчий аппетит, когда пища заглатывается огромными кусками. Возможны и иные характерные модели поведения: например, «сцены прощания» у входной двери или столь же бурные сцены приветствия.

Если вы заметите что-то подобное у своего любимца, не торопитесь ставить диагноз «синдром разлуки» самостоятельно. Вышеуказанные симптомы и признаки могут сопровождать и другие поведенческие проблемы. Не исключено, что животное нуждается в ветеринарной помощи, оно пытается «достучаться» до хозяина, привлечь к себе внимание.

Нужен ли моему питомцу друг? Вопрос неоднозначный, и ответить на него категорично нельзя. Все зависит от самого питомца, его личности и темперамента, насущных потребностей. Как отмечалось выше, на свете много кошек, которые чувствуют себя прекрасно наедине с собой, и приход «друга» разрушил бы их внутреннюю гармонию. Ваш питомец уверенно «правит домом», по-хозяйски обходит свои владения – нужно семь раз подумать, прежде чем приводить ему «компаньона». Но в некоторых случаях введение второго питомца помогло бы разрядить ситуацию. Особенно это касается «ведомых» животных, испытывающих острую тягу к общению.

Как поддержать «одинокого» питомца? Делаем уверенный вывод: вовсе не обязательно, что ваш единственный хвостатый друг несчастен. И вы всегда можете его поддержать. В конце концов, не круглые же сутки вы проводите на работе. Кошки как раз хороши тем, что они не отнимают много времени у своих хозяев. Двух игровых сессий по десять-пятнадцать минут каждая (в ежедневном режиме) окажется вполне достаточно для «среднего» питомца. На практике это выглядит так: играйте с пушистым другом как можно чаще. Например, утром и вечером. И о проблеме одиночества можно не вспоминать.

Можно ли взять двух котят из одного помета? Да, можно. Пожалуй, это наиболее оптимальный выход из положения, если вы считаете, что кошек непременно должно быть много. В таком случае вероятность «войн за ресурсы» снижается до минимума. Но сказанное не означает, что «неродственники» обязательно начнут конфликтовать. Кошки на самом деле умеют хорошо и крепко дружить. Вовсе не редки случаи, когда пожилые кошки берут под свою «опеку» котят.

Вывод. Да, ваша кошка может почувствовать себя одинокой. Надеемся, наша статья позволит вам понять, насколько это применительно к вашему питомцу. Принимайте решение о введении в дом другой кошки, исходя из особенностей темперамента и характера вашего усатого друга. Далеко не все «одинокие» кошки несчастны.

Источник