Меню

Что сделать с бешеной кошкой

Бешенство у кошек

Бешенство — опасное заболевание для большинства пушистых питомцев. И, если мы говорим о болезни кошек, то тут неминуем летальный исход. Самый главный вопрос для владельцев четвероногих: может ли быть у домашней кошки бешенство? Как предупредить его появление? А если оно уже возникло, то как распознать и что делать, если диагноз подтвердился?

Способы заражения

Лучшая защита от недуга – вакцинация животных. Её пропаганда сегодня охватывает разные слои нашего общества, но, несмотря на это, животные заражаются и гибнут. И причина тому — недостаточная самосознательность человека, который оставил домашнее животное не привитым. Именно такие кошки попадают в зону риска заразиться бешенством, даже если выходят на улицу раз в 5 лет.

Научно доказано, что вирус бешенства может переноситься любым теплокровным, но на практике обычно это такие звери, как кошки, собаки, грызуны (из домашних животных), лисы, ежи, летучие мыши и волки (из диких).

Инфицированное создание опасно из-за своей необоснованной агрессии, порог самосохранения таких животных существенно ниже нормы. Они могут не только наброситься на другого зверька, но и на его владельца.

Инкубационный период бешенства у кошек (т.е. время с момента заражения животного до возникновения первых симптомов болезни) может варьироваться от недели до года (так долго — в единичных случаях). Средний срок томительного «ожидания» — от двух до четырех недель. Этого времени достаточно, чтобы убедиться в том, что кошка не несет угрозы окружающим.

Условно можно выделить три главных способа передачи этого опасного вируса:

  • через укус инфицированного зверя;
  • после поедания мяса инфицированного зверя;
  • через кровь из раны, микротрещины или расчёсанных мест на коже.

Даже домашний питомец не застрахован от попадания вируса бешенства в его организм. Он может столкнуться с больным животным на улице (достаточно малейшего контакта), съесть мышь (пока хозяин не видит) или в маленькую открытую ранку попадёт слюна инфицированного.

Действие вируса

Ветеринары и ученые, занимающиеся изучением вируса бешенства, окончательно так и не исследовали все процессы и механизмы действия смертельного недуга. Достоверно известно лишь то, что при попадании вируса в кровь животного он стремительно движется по нервным волокнам к своей главной цели — головному мозгу. В слюнных железах происходит активное деление клеток вируса, а в это же время отмирают уже пораженные нейроны головного мозга. Так и погибает полностью весь живой организм.

Признаки бешенства у кошек: симптомы и виды бешенства

С момента заражения до появления первых признаков заболевания может пройти как несколько недель, так и месяцы. Из головы успеет выветриться злополучная мышь, которую втихую съела ваша кошка, а животное будет уже заражено, хоть болезнь и не будет сопровождаться какими-либо симптомами.

Как быстро проявляется бешенство у кошек? У всех по-разному. Скорость созревания вируса зависит от его количества, интенсивности, а также способа заражения.

Например, если бешенство передалось посредством глубокого укуса в районе шеи или головы животного, рядом с крупными кровеносными сосудами, первые признаки бешенства у кошек проявляются очень быстро.

Как правило, существует три варианта развития дальнейших событий.

Буйная форма

Буйная форма болезни с её тремя стадиями (продромальной, маниакальной и депрессивной).

Первая стадия продлится максимум трое суток. В это время кошка будет вести себя нормально, из возможных отклонений – чрезмерная ласка (то оближет руки и лицо хозяину, то запрыгнет на колени).

На втором этапе, который длится 3-5 дней, начнется снижение аппетита или извращённая форма с попыткой съесть что-то совершенно несъедобное. Параллельно, скорее всего, появится рвота, расстройство желудка и прочие проблемы с пищеварительным трактом. На этом этапе уже видно, что питомец болен, но без знаний о бешенстве можно подумать, что четвероногого сразило другое заболевание. Параллельно появится обильное слюнотечение, шерсть начнет слипаться и выпадать. Свет будет приносить кошке дискомфорт (ей захочется спрятаться в темный угол). Она постепенно откажется от еды и питья. Может помутнеть роговица, отвиснуть челюсть, измениться походка. Логичность поведения теряется, домашняя любимица может даже не узнать владельца и кинуться на него. Животные, которые всегда жили в доме и проявляли желания гулять на улице, могут начать проситься выйти, а за пределами дома постараются убежать. Они будут кидаться на других животных. При этом движения будут петляющие, без какой-либо конечной точки в траектории.

Читайте также:  Отхаркивающие средства для кошек

На третьем этапе, который длится всего несколько суток, зверь уже парализован (у него отказали лапы), появляются судороги и спазмы. Общее истощение организма и остановка дыхания приводят к тому, что несчастное создание мучительно погибает.

Паралитическая форма

Паралитическая форма бешенства характеризуется стремительностью. Практически сразу кошка теряет аппетит и начинает бояться света, её парализует — и вот уже наступает смерть.

Атипичное бешенство

Атипичное бешенство встречается редко. Его непросто распознать, а длиться эта форма может месяцами. В такой затяжной период характерные симптомы то видны, то исчезают. Но, так или иначе, зверь гибнет, так как головной мозг поражён, а организм отравлен вирусом.

Что делать при первых подозрениях бешенства у своей кошки?

Если есть подозрение на бешенство у животного, это может быть опасно для человека. Даже без проявления первых симптомов она заразна, и вирус способен проникнуть в организм человека, например, через слюну питомца. Поэтому вашим первым действием должна стать немедленная изоляция кошки и внимательное наблюдение за её поведением и состоянием. Невозможно контролировать ситуацию с болезнью самостоятельно, необходимо вызвать ветеринара, который заберет животное в карантин.

Если питомец укусил или поцарапал вас, промойте ранки под проточной горячей водой с применением мыла, в составе которого есть как можно больше щёлочи (например, хозяйственного), а после этого сразу обратитесь в больницу.

В период карантина кошку обследуют, а заболевание диагностируют, чтобы точно выявить наличие или отсутствие бешенства. Надо сказать, что ветеринары могут брать анализ на вирус бешенства, но его сложно взять у неадекватного зверя. Если болезнь подтвердилась, врач обязательно посоветует владельцу животного и всем домочадцам, контактировавшим с питомцем, пройти специальный курс антирабического лечения. Если подтверждения бешенства не будет, зверьку окажут помощь и отпустят домой.

О прививках от бешенства

В нашей стране, как и в большинстве цивилизованных стран мира, прививка против бешенства является обязательной для профилактики болезни у домашнего животного. Питомца без вакцинации не выпустят за пределы страны (будут наложены ограничения и при перевозке общественным транспортом), он не сможет участвовать в выставках. Но несмотря на это, у нас всё равно бывают вспышки бешенства среди четвероногих любимцев. Не помогает даже тот факт, что согласно ряду программ, вакцинация от бешенства проходит бесплатно (в государственных ветеринарных клиниках или специальных прививочных пунктах).

Лечится ли бешенство у кошек?

Как ни больно наблюдать за мучениями животного, помочь кошке невозможно. Лечение от бешенства нет. В ветеринарной медицине запрещено лечить инфицированных животных, так как вероятность положительного исхода стремится к нулю, а риск заразиться вирусом тому, кто контактирует с питомцем, велик. Относительно людей — медицина так же бессильна. При появлении первых признаков бешенства человеку редко можно помочь.

Профилактика бешенства у кошки

Любой владелец животного знает, что здоровье питомца в руках человека. Поэтому вакцинация для кошки обязательна, даже если четвероногое создание живёт исключительно дома и никогда не покидает пределов жилища. О правилах вакцинации кошек и о самой вакцине можно в подробностях узнать в ветеринарной клинике. Прививать зверя необходимо каждый год, начиная с трехмесячного возраста. Перед введением вакцины животное готовят (как – спросите у ветеринара). Оно должно быть здоровым, глисты протравлены. Нельзя делать прививку кормящей или беременной кошке.

При выборе вакцины ветеринары предпочитают Нобивак Рабиес, но из неплохо себя зарекомендовавших можно назвать и такие препараты, как Рабикан, Квадрикет, Леукорифелин. Страхи заразить животное бешенством от укола при вакцинации беспочвенны, потому что инфицирование происходит другим способом, а вакцина, наоборот, способна снизить риск заболеть этим страшным недугом.

Читайте также:  Что давать котенку при жидком стуле

Важно не забывать следить и за тем, чтобы питомец не контактировал с сомнительными животными, особенно бездомными, и не ел на улице. Тогда не придется нервничать и вспоминать о поведении кошки при бешенстве, выискивая схожести с поведением своего любимца.

Источник

Как определить бешенство у кошки: основные признаки

Под бешенством понимают природно-очаговое, опасное для всех теплокровных, включая кошек, вирусное заболевание, которое всегда заканчивается летальным исходом. Болезнь вызывает нейровирус бешенства, носителями которого могут быть любые дикие животные. В городской среде основные резервуары вируса — бездомные собаки и кошки.

Причины патологии

Название вируса бешенства (устар. гидрофобия, водобоязнь) образовано от латинского «rabies» — «бес». Объясняется это тем, что в древности считали: в живое существо вселяются недобрые духи, делая его одержимым.

Нейровирус не обладает устойчивостью во внешней среде и сохраняется только при температурах с отметкой минус. В замороженном состоянии сохраняет активность до 4 месяцев. При кипячении погибает через 2 минуты, поэтому для дезинфекции одежды, на которую попала слюна зараженного животного, ее достаточно просто прокипятить.

В окружающую среду вирус бешенства попадает через слюну зараженной особи. Кошке смертельно опасная инфекция передается через:

  1. Укусы. Это самый распространенный способ инфицирования. Вначале зараженная слюна попадает в ранку. Далее, из мягких тканей продвигается к нервным волокнам и активно развивается.
  2. Ссадины, раны. Даже если домашний питомец не был покусан, вирус вполне может проникнуть в его организм сквозь пораженный участок дермы вместе со слюной вирусоносителя.
  3. Кожа, слизистые оболочки. Вирус попадает в организм и через неповрежденную кожу из-за наличия на ней микротрещин.

Кроме этого, домашний пушистик может заразиться, отведав «добычу», например, пораженную вирусом бешенства мышь.

Механизм действия вируса следующий: от места укуса он продвигается сначала к спинному мозгу, вызывая его воспаление, затем — к головному, поражая через слюнные железы практически все его отделы. Скорость распространения вируса — приблизительно 3 мм/час.

Основные симптомы

Бешенство имеет ярко выраженную клиническую картину. Основной признак — слюнотечение. Водобоязнь присутствует не во всех случаях, например, у диких животных этот симптом отсутствует.

Меняется поведение домашнего питомца. Ласковый и доброжелательный котик вдруг превращается в агрессора, атакующего хозяина с возвышения, или набрасывающегося на спящего человека.

Для диких особей, напротив, характерно проявление дружелюбия и отсутствие осторожности. Так, белка или лиса вполне может подойти к человеку, однако ни в коем случае нельзя гладить и тем более давать себя облизывать этим симпатичным зверькам, ведь они вполне могут быть инфицированы.

Ветеринары различают три формы бешенства: буйная, тихая, атипичная.

Чаще других встречается буйная форма. В ее течении выделяются три стадии.

Первая (продромальная) стадия характерна отсутствием явных признаков или протекания их в меланхоличной форме. Однако в организме кошки уже наступили необратимые изменения, которые, как правило, не привлекают внимание хозяина. Кошка становится апатичной, малоподвижной, старается спрятаться в укромное местечко, подальше от шума и света.

Через некоторое время у животного можно заметить характерные движения челюстями, как будто оно ловит мух. Далее искажается аппетит: питомец испытывает интерес к предметам, не входящим в категорию съедобных. По окончании начальной стадии у четвероногого любимца наблюдаются слюнотечение, рвота.

Вторая стадия (маниакальная) признаки заболевания уже не вызывают сомнений. Кошка без причины бросается на людей, кусается, грызет дерево, камень, железо, при этом может сломать себе не только зубы, но и челюсть. Животное старается сбежать из дома и если ему это удается, порой пробегает внушительные расстояния — от 50 километров. По дороге взбесившийся кот заражает встречающихся ему людей и животных. Корректировать поведение питомца невозможно, на него уже не действуют ни ласки, ни угрозы.

На третьей стадии, которую называют депрессивной, из-за паралича гортани кот утрачивает способность глотать воду и пищу. Если паралич распространяется и на конечности, то отмечается нарушение походки. Вначале она неустойчивая, затем питомцу приходится буквально волочить таз по земле. Далее наступает кома, остановка дыхания, общее истощение. Животное погибает.

Читайте также:  Какие нибудь фотки с котятами

Тихая форма бешенства развивается в стремительной форме. Кот пребывает в депрессивном состоянии, агрессия отсутствует, но от прогрессирующих параличей быстро погибает.

Наконец, третья, атипичная форма бешенства характеризуется подострым течением болезни. Встречается крайне редко. Примечательно, что в ветеринарии известны случаи излечения от этой формы.

Нужно понимать, что бешенство — опасная болезнь, представляющая угрозу не только для домашних питомцев, но и для людей. Заметив подозрительные признаки, следует немедленно обратиться к ветеринару!

Диагностика в ветклинике

Опровергнуть или подтвердить диагноз «бешенство» при жизни животного невозможно. Ветпаспорт с проставленными отметками о своевременных вакцинациях против бешенства послужит единственной защитой от непредвиденных ситуаций.

Диагностика бешенства возможна только посмертно, методом исследования гистологических препаратов головного мозга. Неоспоримым доказательством наличия вируса в организме являются тельца Бабеша-Негри — специфические включения в нервных клетках.

Методика лечения и прогноз

На данный момент лечение от бешенства не разработано. Даже в случае своевременного обращения в ветеринарную клинику питомца спасти не удастся. Как правило, большинство инфицированных кошек погибают от бешенства в течение 10 дней.

Нет никаких препаратов, способных избавить животное от дальнейших неизбежных мук, а окружающих его людей и других животных — от заражения смертельно опасным вирусом. Именно поэтому домашнего питомца усыпляют. Данное решение считается гуманным.

У людей бешенство также не поддается излечению, но своевременная ежегодная вакцинация животных сдерживает вирус от распространения и предупреждает развитие заболевания.

Что делать в домашних условиях

При подозрении, что кошка заразилась бешенством, животное изолируется в отдельное помещение, желательно, в специальный ящик для перевозки. Нельзя допускать, чтобы кошка свободно контактировала с людьми и другими домашними питомцами, продолжала свободно посещать улицу. Ухаживать за больным питомцем самостоятельно запрещено — так вы подвергаетесь огромному риску!

Следует незамедлительно сообщить в ветеринарную клинику, где кошку поставят на карантин. Если кот укусил или поцарапал кого-то из домашних, в обязательном порядке нужно промыть рану горячей водой (напор должен быть сильным) с хозяйственным мылом. Щелочная среда способствует разрушению вируса бешенства. Затем нужно обратиться в травмпункт за получением медицинской помощи и вакцинации.

Бешенство относится к зооантропонозам, то есть, к болезням, передающимся от животных человеку. В группе риска люди с ослабленной иммунной системой, больные СПИДом, диабетики, пациенты со злокачественными опухолями и трансплантированными органами.

Профилактические мероприятия

Единственный способ оградить своего четвероногого любимца от бешенства является обязательная вакцинация. Вакцина ставится в 3-6 месяцев, затем — через 8 месяцев, далее — ежегодно. Действие прививки — 1 год.

При этом важен не только факт вакцинации, необходима запись о прививке в ветеринарном паспорте. Без этой отметки домашнего питомца нельзя перевозить, он не может участвовать в официальном разведении и выставках, кроме этого, ему элементарно могут отказать в ветеринарной помощи.

Перед тем как поставить аттенуированную антирабическую вакцину от бешенства, домашнего питомца необходимо обработать от паразитов (за 2 недели до прививки).

Современные антирабические вакцины, использующиеся в Российской Федерации, хорошо переносятся животными и не дают подобных эффектов. К наиболее распространенным препаратам относятся Леукорифелин, Рабиес, Рабикан, Квадрикет. Кошкам, которых хозяева планируют вывезти из России за рубеж, ставится вакцина Нобивак.

Если привитого котенка укусила больная кошка, то его вакцинируют повторно и ставят на карантин. Инфекция передается даже среди вакцинированных животных и также может быть опасна. Во время изоляции состояние здоровья контролируется, спустя некоторый период времени, если никаких тревожных симптомом не появилось, животное может быть выписано домой.

Если ваш домашний питомец посещает улицу, после каждого возвращения домой его следует внимательно осматривать на предмет выявления царапин, укусов, ран. При их обнаружении следует немедленно везти животное в ветеринарную клинику.

К другим профилактическим мерам против бешенства относятся мероприятия, проводимые ветеринарной службой. Прежде всего, сотрудники госучреждения контролируют диких животных, вакцинируют против бешенства особей, обитающих в лесу.

Источник