Меню

Что такое боязнь кошек

Жертвы гидрофобии. Бешенство

Бешенство (водобоязнь, rabies, rage) — вирусное заболевание теплокровных животных и человека, характеризующееся тяжелым прогрессирующим поражением центральной нервной системы, абсолютно смертельным для человека.

На связь заболевания бешенством с укусами собак указал еще Аристотель. Водобоязнью (гидрофобией) болезнь была названа римским врачом Корнелием Цельсом (I век до н.э.), который впервые описал заболевание. В 1804 г. было воспроизведено заражение собаки слюной больного животного. В 1885 г. Луи Пастер разработал антирабическую вакцину, в течение только 1886 г. была спасена жизнь 2500 человек. В 1903 г. была доказана вирусная природа заболевания.

Вирус бешенства имеет пулевидную форму и относится к РНК-вирусам. Существует несколько биологических разновидностей этого вируса — вирус дикования (распространен в Сибири) и вирус «безумной собаки». Нестоек во внешней среде — кипячение убивает его в течение 2 мин., он чувствителен ко многим дезинфектантам, однако, устойчив к низким температурам. Естественными резервуарами и источниками инфекции для человека являются собаки, лисицы, летучие мыши, енотовидные собаки, волки, кошки, — все они выделяют вирус со слюной и заразны в течение последней недели инкубационного периода и всего времени болезни. Источником заболевания может быть человек — известны случаи заболевания после укуса больного. К экзотическим случаям заражения можно отнести инфицирование спелеологов при исследовании пещер густонаселенных больными летучими мышами. Бешенство регистрируется на всех континентах, однако в странах, с большим числом собак (Таиланд), проживающих среди людей, вероятность заражения выше.

На европейском континенте наибольшую опасность для человека представляют лисы и собаки. Характерным признаком заболевания последних следует считать изменение поведения — злобное животное становится ласковым и, наоборот, доброе домашнее — злым. Как отличить больное животное от здорового? Считается, что одним из основных признаков является изменение поведения животного. Если говорить о лисицах, то для больных животных таким изменением будет желание идти на контакт с человеком, здоровое животное никогда добровольно не пойдет к человеку и убежит при любой попытке приблизиться. Для больных бешенством животных вообще является характерным желание искать помощи у человека. Так, собака, если она была дикой и неручной, при заболевании меняет поведение и охотно идет к людям. И наоборот, если она была домашней и ласковой, то будучи больной, пока еще себя контролирует, старается избегать людей. Внешне больных собак можно отличитьпо обильному слюнотечению (если погода не жаркая) и слезотечению. Дело в том, что вирус бешенства нарушает мозговую регуляцию этих процессов.

Входными воротами инфекции являются поврежденные укусом кожные покровы и слизистые оболочки. От места проникновения вирус распространяется к нервным окончаниям, затем продвигаясь по нервам проникает в спинной и головной мозг. Считается, что с момента проникновения вируса в нервное окончание можно говорить о 100% вероятности летального исхода. Наиболее опасны укусы в область головы. Инкубационный период (от укуса до появления первых симптомов) длится 10-90 дней, в редких случаях — более 1 года. Его длительность зависит от места укуса (чем дальше от головы, тем больше инкубационный период).

Симптомы бешенства. Гидрофобия или боязнь воды — судорожные сокращения глотательных мышц, чувство страха, судороги, одышка. Приступы гидрофобии вначале возникают при попытках пить, затем и при виде воды, ее плеске и просто упоминания о ней. Приступы болезненны, по началу больной активно жалуется на свои мучения. Судорожные приступы также возникают от звуковых, световых и других раздражителей. Во время приступов возникает бурное возбуждение — больные ломают мебель, кидаются на людей, ранят себя, проявляя нечеловеческую силу. «Буйный» период затем сменяется «тихим» — признак начала восходящих параличей, которые впоследствии захватывают дыхательную мускулатуру, что приводит к остановке дыхания и смерти больного. Реже встречается изначально «тихая», паралитическая форма бешенства.

Читайте также:  Что такое паучи для кошек корм для

Бешенство — 100% летальное заболевание. Именно поэтому введение вакцины (и иммуноглобулина в особых случаях) в первые после укуса часы является крайне важным. Возможна и профилактическая вакцинация.

Современный график вакцинации при экстренной профилактике бешенства заключается всего в 6 дозах вакцины, которые вводятся в день обращения в 3, 7, 14, 30, 90 дни.

Краснодарский край входит в число территорий, где сохраняются стойкие природные очаги бешенства, связанные с эпизоотиями среди красных лисиц и значительным вовлечением в процесс домашних, бродячих и диких животных.

С 2012 года заболеваемость гидрофобией людей на территории Краснодарского края не регистрировалась.

По данным управления ветеринарии Краснодарского края в 2016 году по Краснодарскому краю зарегистрировано 4 неблагополучных пункта по бешенству животных, в том числе среди кошек – 2 (г. Армавир, Белоглинский район), лисиц – 2 (Успенский, Тихорецкий районы).

Зарегистрировано 4 случая заболеваний бешенством животных: кошки – 2, лисицы – 2.

Количество лиц, пострадавших от укусов животными в 2016 году составило 14174 человека, что на 0,58% выше, чем в предыдущем году (13771 человек). На 20% увеличилось количество укусов дикими животными (322 сл.) в 2016 г. (262 сл. за аналогичный период 2015 г.).

За истекший период 2017 года в медицинские учреждения края по поводу укусов животными обратились 2988 человек, в том числе 818 дети до 17 лет.

В 2016 году 0,01% населения проведена иммунизация от бешенства или 645 человек.

Источник

Фобия — симптомы и лечение

Что такое фобия? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Федотова Ильи Андреевича, психотерапевта со стажем в 12 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Фобия (от греч. phуbos — страх) — навязчивые неадекватные переживания страхов конкретного содержания, охватывающих субъекта в определенной (фобической) обстановке и сопровождающихся вегетативными дисфункциями. [3]

Специфические фобии — это боязнь перед конкретными объектами. Чаще всего такими объектами становятся различные насекомые, пауки, змеи, животные или отдельные люди. [1] Но не всегда специфические фобии могут каcаться только объектов: это может быть и некоторое действие или явление, связанное и риском для здоровья или жизни. Для одних людей специфической фобией может оказаться полет на самолете, для других — поездка в лифте, подъем на высокую обзорную башню. Для многих индивидов характерна боязнь крови, от вида которой человек может потерять сознание.

Попадание в ситуации или в одно пространство с объектами специфических фобий может вызвать повышенную тревожность, паническую атаку, как при агорафобии и социофобии. [5] Страхи как одна из форм тревожного расстройства появляются очень рано, в детском возрасте. Чтобы с уверенностью классифицировать фобию как специфическую, нужно проследить несколько характерных признаков. Первая — это частота проявления: если человек каждый день избегает объекта фобии или его присутствие приносит некоторое страдание. Вторая — необоснованность: нет явных причин для страха перед объектом, действием или явлением.

Причин возникновения специфических фобий много. В большинстве случаев имеет место некая стрессовая ситуация в детстве, которая повлияла на дальнейшее представление человека об объекте или явлении. Но конкретно определенных факторов, провоцирующих страхи, не существует. В корне проблемы могут быть семейные истоки, культурные, связанные с неприятными событиями. Также случается так, что в роду кто-то имел специфическую фобию, и она передается по наследству. Большинство фобий активно развиваются в подростковом возрасте и без комплексной психологической помощи сопровождают человека на всех этапах жизни, иногда до глубокой старости.

Симптомы фобии

Как и каждое заболевание, фобии сопровождаются целым рядом симптомов, которые могут проявляться как в комплексе, так и выборочно, в зависимости от эмоциональных и психологических особенностей индивида.

Читайте также:  Как лечить кошку если она чешется

Чаще всего люди, страдающие от специфических фобий, стараются избежать их влияния на себя. Но бывает и так, что избежать контакта практически невозможно. К наиболее распространенным симптомам специфических фобий относятся: [2]

  • учащение сердечного ритма, сердцебиения;
  • сбивчивое дыхание, одышка;
  • дрожь в теле;
  • повышенное потоотделение;
  • сильное головокружение;
  • тошнота и ощущение дискомфорта в области живота;
  • желание укрыться, избежать ситуации;
  • страх потерять контроль над собой.

Также симптомы специфических, или как их еще называют, изолированных фобий проявляются в боязни заболеть неизлечимой или тяжелой болезнью. Иногда объекты специфических фобий посещают своих «жертв» во время сновидений.

С недавнего времени одним из симптомов специфических фобий стал страх заболеть СПИДом, что связано с высоким уровнем распространенности вируса во всем мире.

Патогенез фобии

В процессе возникновения и развития очень важное значение имеют несколько факторов.

  • Первый — это наследственная предрасположенность человека к различным фобиям или к какой-нибудь одной из них. Если в роду были случаи изолированных фобий, тогда они могут передаваться из поколения в поколение.
  • Второй — психическая травма, которая случилась с человеком в раннем детском возрасте или в любой другой период развития.
  • Третий — отсутствие способности адаптироваться к сложившейся жизненной ситуации.
  • Четвертый — гиперопека в семье.
  • Пятый — всевозможные задержки в психическом развитии с наличием черт инфантилизма.
  • Шестой — особенности семейного воспитания.

Расстройства, связанные с возникновением специфических фобий, могут начаться в раннем детском возрасте. Основной критерий, определяющий развитие болезни, это страх, который зарождается в контексте конкретной ситуации.

Синдром специфических фобий являет собой совокупность страха в ожидании фактора самой фобии, поведения, избегания объекта страха и тревожного состояния, что может повлечь приступ панической атаки.

Классификация и стадии развития фобии

Фобия как расстройство и заболевание поддается классификации и типизации. Ниже приведены основные группы фобий по Б. Д. Карварсарскому. [4]

  • Страх перед пространством в его различных проявлениях. Боязнь открытых пространств — это агорафобия, закрытых — клаустрофобия.
  • Социофобии являют собой вторую большую группу заболевания. Они включают в себя страх перед публичными выступлениями, публичными действиями. К этой же группе относится и страх потери любимого человека.
  • Нозофобия — это страх перед возможным заболеванием. Обостряется в периоды развития эпидемий и вирусов.
  • Следующая группа включает в себя боязнь перед смертью. В медицине её называют танатофобией.
  • Коитофобия — боязнь половых отношений, полового акта (у женщин сопровождается синдромом вагинизма.)
  • Боязнь нанесения вреда себе и своим близким.
  • Группа «контрастных» фобий являет собой совокупность фобий благовоспитанного человека, который боится сделать нечто непристойное на публике.
  • Фобофобия — группа, к которой относятся страхи к самим страхам.

В более упрощенном варианте фобии условно можно разделить на три группы: детские, подростковые и родительские.

Фобической реакции можно «научиться». Когда человек постоянно видит, как его близкие панически боятся пауков или собак, у него также появится страх перед ними. Похвала или упрек могут способствовать формированию фобии.

Если ребенка хвалят за то, что он держится вдали от собак, и упрекают за то, что он их гладит, то существует большая вероятность формирования страха перед животными.

Со временем небольшая фобия превращается в угрожающую, что влечет за собой панический страх перед объектом боязни. Чаще всего это страх логически необоснован.

Осложнения фобии

Фобические тревожные расстройства могут осложняться при отсутствии комплексного подхода в лечении пациента. Они могут касаться как физиологического, так и психоэмоционального состояния человека.

Во время панической атаки сердце бьется учащенно, что очень негативно сказывается на общем состоянии организма и нервной системы человека. Это может спровоцировать инфарктное состояние или сердечные приступы. Надпочечники работают усиленно, вырабатывая гормоны стресса, что негативно сказывается на состоянии мышечных, костных тканей и вредит иммунной системе.

Читайте также:  Как подружить взрослых кошек с котенком

При осложнениях фобий могут наблюдаться негативные изменения в органах пищеварения, поскольку во время стресса нарушается их работа. Повышенное пото- и слюноотделение тоже пагубно сказывается на общем состоянии организма.

Длительно сохраняющееся чувство повышенной тревожности способно ухудшить качество жизни человека, негативно повлиять на состояние его здоровья, мешать адаптации в обществе. Одними из сложных последствий данного состояния являются замкнутость, депрессия и социальная изоляция. Иногда фобии способны привести к более печальным последствиям, таким как затяжная депрессия или невротическое развитие личности.

Диагностика фобии

Диагностировать специфические фобии и страхи у ребенка или взрослого человека может практикующий психолог или психиатр. Опираясь на жалобы пациента, доктор собирает услышанные данные в состав анамнеза и делает медицинское заключение касаемо общей картины заболевания. [6]

Чтобы правильно поставить диагноз, к вопросу нужно подходить комплексно, не ограничиваясь единым аспектом вывода врача. Неправильный диагноз или халатное отношение способны привести к печальным последствиям.

При диагностировании специфических фобий следует обратить внимание на психические и психологические методы: наблюдение, опрос, тестирование, исследование, анкетирование и др.

Обязательное условие для постановки диагноза — состояние больного не должно объясняться другими расстройствами. Если человек боится чего-нибудь, это еще не значит, что у него фобия.

Лечение фобии

Психотерапевтическое лечение

Как и другие психические расстройства, специфические фобии поддаются лечению опытными специалистами в области психиатрии и психологии. Но только квалифицированный и опытный врач может разобраться в проблеме и назначить методику медикаментозного и терапевтического лечения.

Наиболее распространены два способа лечения специфических фобий: психотерапия и медикаментозное лечение.

Первый способ назначается в тех случаях, когда требуется применение когнитивно-поведенческой терапии (КПТ). [7] Во время терапевтического процесса лечащий врач сталкивает пациента с объектом его фобии (экспозиция), тем самым внося коррекцию в ощущения и мысли лечащегося. В целом данный подход меняет реакцию пациента на объект страха.

Также применяется техника конфронтации, что в таких случаях не менее эффективно. Также часто применяется метод десенсибилизации, что представляет собой постепенное предъявление пациенту объекта его фобии и корректируется отношение к ним.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение специфических фобий назначается в более сложных случаях. [8] Самыми распространенными лекарственными препаратами для лечения фобий являются:

  • Антидепрессанты;
  • Анксиолитики (противотревожные средства);
  • Бета-блокаторы, которые ограничивают пагубное влияние стресса на организм.

Многим людям помогают различные способы релаксации, но все методы лечения — без исключений — должны проходить под присмотром квалифицированного доктора. А поскольку большинство фобий усиливаются в течение некоторого времени, следует незамедлительно обратиться за помощью к специалистам.

Прогноз. Профилактика

Прогноз фобий обычно зависит от нескольких факторов: выраженность соответствующих симптомов, наличие сопутствующих заболеваний. Вероятность выздоровления высокая только в том случае, если страхи и фобии развивались на фундаменте личностных и эмоциональных аспектов, а не психических патологических процессов.

В каждом отдельно взятом случае нужно подходить к вопросу прогноза и профилактики строго индивидуально, без обобщения. Прогноз в каждом случае напрямую зависит от нозологической формы: фобии могут либо исчезать, либо постепенно компенсироваться, либо, напротив, прогрессировать (в основном в рамках различных форм обсессивно-компульсивного расстройства). [9] [10]

Основные меры профилактики должны основываться на психическом и эмоциональном фоне не только самого гипотетического пациента, но и его близких, родственников. Они должны проявить понимание и заботу.

Для того чтобы выяснить проблему, нельзя стыдить человека за его страхи и трусость. В некоторых ситуациях, где возможен контакт с явлением или объектом фобии, необходимо поддержать человека и высказать свою уверенность в его смелости.

Здесь также будет уместен вышеупомянутый метод десенсибилизации, который основан на привыкании к объекту страха.

Источник