Меню

Что такое египетская кошка

Египетская мау

Египетская мау – Клеопатра в мире кошачьих. Шарм чувствуется в каждом движении красавицы. Осторожно: её пятнистая шубка и прожигающий насквозь взгляд могут свести с ума!

Краткая информация

  • Название породы: Египетская мау
  • Страна происхождения: Египет
  • Вес: 3 – 6 кг
  • Продолжительность жизни: 13 – 15 лет

Основные моменты

  • Представителям породы присущ развитый охотничий инстинкт, поэтому вам придётся следить за безопасностью птиц и грызунов в радиусе нескольких метров.
  • Египетские мау относятся с нежностью и любовью ко всем членам семьи, а особенно – к человеку, которого считают хозяином.
  • Эта порода не из общительных: мау редко издают громкое мяуканье и любят «делиться» своим мнением с помощью мурчания.
  • «Египтяне» неплохо справляются с вынужденным одиночеством и не проказничают в отсутствие хозяина.
  • В отличие от большинства кошек, мау обожают воду и при любой возможности составят компанию во время принятия ванны.
  • Животные легко находят общий язык с другими домашними питомцами; не менее дружелюбны они и по отношению к детям.
  • Египетские мау чувствуют себя дискомфортно в условиях небольшой квартиры, поскольку предпочитают «жить с размахом».
  • Кошки неприхотливы в уходе, но их содержание довольно затратно.

Египетская мау может гордиться тем, что её предки вольготно прогуливались по покоям фараонов и считались священными животными. Королевское благородство сохранилось и у современных кошек, живущих далеко от величественных пирамид и песчаных дюн Египта. В древности красавицам мау поклонялись наравне с богами. Сейчас же культ ослабел, однако немногие устоят перед желанием выразить своё почтение и нежно прикоснуться к шелковистой кошачьей шёрстке! Ещё несколько тысячелетий назад египетским мау удалось «приручить» человека и завоевать его восхищение. И по сей день эти кошки удерживают за собой титул одной из великолепнейших пород мира.

Характеристика породы

История породы египетская мау

Происхождение красавиц уходит корнями в VI-V тыс. до н. э. – суровую эпоху фараонов, раболепного поклонения богам, торговли «живым товаром» и поражающей воображение антисанитарии. Египту удалось стать богатой и величественной страной, несмотря на соседство пустыни и регулярные разливы реки Нил. Правящие династии купались в роскоши и почёте. Простолюдины же вынужденно уживались с недружелюбной фауной – крысами, ядовитыми змеями и насекомыми, – которая делала и без того нелёгкую жизнь ещё более обременительной.

К счастью египтян, не все животные были настроены враждебно. Африканские кошки – будущие прародители мау – часто приходили к скромным поселениям, уничтожали паразитов и так же безмолвно уходили. Со временем неожиданный союз укрепился. В благодарность за помощь египтяне поощряли кошек лакомствами из собственных съестных припасов и увековечивали их благородный облик в искусстве. Животным позволялось входить в дом, а вскоре они и вовсе вжились в роль хозяев. Это положило начало полноправному приручению африканских кошек, которым нашли применение в охоте.

Первое изображение одомашненной кошки, найденное в храме, датируется II тыс. до н. э. В то время животные играли едва ли не центральную роль в религии. Египтяне полагали, что главное божество – бог солнца Ра – превращается в кошку, восходя утром на небо и к вечеру спускаясь под землю, где его каждый день поджидает Апофис – бог хаоса, жаждущий вступить в битву с соперником. На древних рисунках часто изображали Ра в облике огромного пятнистого кота, раздирающего врага острыми когтями.

Связь четвероногих красавиц с верховным богом пантеона видели и в их глазах. Считалось, что зрачки кошек определяют положение солнца над горизонтом: чем они шире, тем небесное светило ниже. На самом деле изменение размера зрачков связано с их физиологической особенностью, но в древние времена непонятную природу вещей всегда объясняли вмешательством высших сил.

Примерно с I тыс. до н. э. кошек причислили к культу Бастет – богини красоты, плодородия и домашнего очага. Её изображали женщиной с головой кошки, иногда – полностью в облике животного. Служители храмов всё чаще стали держать при себе четвероногих спутников – живое воплощение Бастет. Кошки свободно прогуливались по всей территории святилища, которая была недоступна простолюдинам. Запрещать животным что-либо считалось едва ли не смертным грехом: они умели говорить с богами и оберегали молящихся от тёмных сил. Амулеты с их изображением приносили владельцу удачу в любви.

Читайте также:  Как лечат панлейкопению у кошек

Святилище Бастет – Бубастион – египтяне посещали чаще остальных. Ежедневно верующие передавали жрецам мумифицированных кошек, которых хоронили в отдельных помещениях вместе с грызунами и наполненным молоком сосудом. Согласно мифологии, животные попадали в загробный мир, где встречались с Бастет и передавали ей просьбы паломников.

С предками египетских мау связана и удивительная легенда, которая подчёркивает важное значение кошек. Так, персидский царь Камбиз из династии Ахеменидов одержал лёгкую победу над египтянами в 525 году до н. э. благодаря этим животным. По его приказу солдаты отловили кошек и привязали их к своим щитам. Испуг священных спутников Бастет стал решающим фактором: горожане сложили оружие, поскольку не хотели навредить кошкам.

Несмотря на древнее происхождение, история более современных потомков египетских мау началась в XX веке, когда европейские заводчики кошек решили заняться возрождением и разведением уникальной породы. Первые упоминания того времени датируются 1940 годом, а именно изданием во Франции мемуаров «Наши друзья кошки». В них Марсель Рене рассказывал о животных пятнистого окраса, привезённых им из Египта. К сожалению, события Второй мировой войны значительно сократили численность мау. Порода оказалась на грани вымирания и к середине XX века практически перестала существовать.

Повторное возрождение «египтянок» оказалось успешным – во многом благодаря деятельности Наталии Трубецкой. Русская княгиня эмигрировала в Италию во время войны, где в 1953 году впервые познакомилась с великолепными пятнистыми животными. Их в качестве подарка преподнёс каирец. Так, Трубецкая стала хозяйкой Грегорио и Геппы чёрного и дымчатого окрасов соответственно, а также серебристой кошки Лилу. В том же году родились и первые малыши, о чём княгиня тотчас заявила представителям итальянского филиала Международной организации кошек (FIFe).

В 1955 году роскошные красавицы появились на римской выставке, где произвели фурор. Спустя три года Трубецкая сменила знойную Италию на неизведанную романтику США и забрала нескольких мау – серебристых кошек Бабу и Лизу, а также бронзового малыша по имени Жожо. Так в Америке появился первый питомник мау – «Фатима», – где под руководством княгини Трубецкой команда селекционеров занялась разведением египетских красавиц. Тогда же приняли решение допускать к участию в выставках кошек дымчатого, бронзового и серебристого окрасов. Животных с чёрной шерстью оставили исключительно для разведения. Наталия Трубецкая занималась отбором котят, максимально похожих на древнеегипетских кошек с фресок.

Всех подопечных питомника «Фатима» условно объединили в традиционную линию мау. В дальнейшем порода разделилась ещё на две ветви – индийскую и египетскую. В их создании участвовали кошки, привезённые из соответствующих стран. Внешний облик отдельных мау позволял предположить, что в селекции были задействованы и американские короткошёрстные кошки.

Официальное признание породы фелинологическими организациями началось с 1968 года, когда представители CFF утвердили стандарт мау. Египетскую «лихорадку» подхватили и другие организации: CFA (1977), TICA (1988), FIFe (1992). Новую породу из Страны фараонов признали и менее известные ASC, ICU, WCF. Для регистрации каждой кошки использовали записи племенной книги о происхождении и родословной.

Египетские мау вернулись в Европу в 1988 году. В то же время по инициативе любителей мау создали три официальных питомника. Сейчас представители породы встречаются в Бельгии, Италии, Великобритании, Нидерландах, Германии, Франции и Швейцарии, хотя число заводчиков всё так же ничтожно мало. Львиная доля питомников приходится на Америку, которая не хочет делиться достижениями в селекции египетских мау. Обзавестись уменьшенной копией африканского хищника – редкая удача.

Источник

Египетская мау

Характеристика породы:

История происхождения

История египетских мау насчитывает не одно тысячелетие. Древний Египет, богатый и поражающий своим величием, однако даже острые копья и многотысячная армия не могла справиться с пронырливыми мелкими грызунами и ядовитыми змеями, портящими припасы и несущими реальную угрозу человеческому здоровью. Поэтому и богатые, и бедные, позволяли африканским кошкам – прародителям мау – хозяйничать в своих амбарах и домах. Спокойные и приветливые животные полюбились египтянам и постепенно приживались в домах.

Читайте также:  Промыть нос перекисью котенку

Постепенно кошек возвели в ранг священных существ, стали изображать на фресках храмов, делать из глины фигурки животных, причисляли к культу Бастет – красавицы-богини, отвечающей за плодородие земель и тепло домашнего очага.

Интерес к породе вновь вспыхнул примерно 100 лет назад, когда, вдохновившись изображениями на стенах храмов, заводчики из Европы решили воссоздать породу. Первые вывезенные с территории Египта кошки были малочисленны, а тут еще и Вторая мировая война, резко сократившая численность животных.

Вторая попытка была более удачной. Русская княгиня Наталья Трубецкая, получив в подарок три роскошных особи, уже спустя несколько месяцев получила первое потомство, и в том же году поставила об этом в известность организацию FIFe. Созданный ею питомник заинтересовал профессиональных фелинологов Америки.

Со временем породу разделили на 2 группы: египетскую и индийскую (по месту, откуда были завезены особи). Предполагается, что некоторое участие принимали и американские короткошерстные кошки.

Стандарт был утвержден в 1968 году организацией CFF, несколько позже породу признали и остальные «мастодонты» фелинологии: TICA, CFA, ASC , ICU, WCF.

На сегодняшний день 80% питомников находится в Америке, остальные животные выращиваются в Великобритании, Бельгии, Италии, Германии, Нидерландах, Швейцарии и Франции. Однако количество их ничтожно мало.

Стандарты

Внешне египетские мау похожи на абиссинцев: изящны, но выглядят более массивными. Масса взрослого кота составляет 4,5-6 кг, кошки – 3-4,5 кг.

Стандарт Описание
Голова Имеет форму клина. Очертания черепа плавные, плоских участков нет, как и шишек или ямок. Лоб округлый, на нем четко прорисована буква «М».
Морда Аккуратная, изящная. Тоже в форме клина. Скулы высокие, «стоп» плавный, но широкий (под углом ко лбу). На носике отмечается небольшая горбинка. У взрослых котов допускаются полные щеки. Челюсти маленькие, но крепкие, как и подбородок.
Глаза Миндалевидные, округлые, большие, раскосые (но в меру). Радужка окрашена в зеленый цвет всех оттенков (у взрослых животных) и цвет янтаря у малышей и подростков.
Уши Могут быть как среднего, так и большого размера. Основание широкое, расположены ближе к затылку. Имеют треугольную форму. Кончики ушей острые, иногда на них растут маленькие кисточки. Внутри ушной раковины растет редкая шерсть.
Шея Длинная, с плавными линиями и крепкими мускулами. У самцов рельеф более ярко выражен.
Туловище Длинное, сбалансированное, крупное. Костяк крепкий. Плечевой пояс хорошо развит, прямая спина, на животе отмечается складка (которая, однако, совсем не мешает животному быть ловким и гибким).
Хвост Аккуратный, широкий у основания и узкий на кончике. Длина – средняя.
Лапы Передние короче задних. Лапы овальные или круглые, подушечки на передних лапах круглые, на задних – вытянутые. Количество пальцев разное на передних и задних лапах: 5 и 4.
Шерсть Густая, плотно прилегает к коже. У особей с дымчатым окрасом на ощупь она гладкая и шелковистая, у кошек «бронзовых» и «серебристых» — более грубая.

Дефекты породы:

  • круглые или маленькие глаза;
  • слабо выраженные челюсти;
  • неправильный прикус;
  • жесткая шерсть, растущая клочками;
  • слишком укороченная и компактная голова;
  • приземистое и коренастое туловище;
  • короткий толстый хвост;
  • штрихи (а не пятна) на животе;
  • желтые глаза у взрослой особи;
  • неравномерные полосы на теле.

Дисквалификации подлежат кошки, у которых:

  • Хвост загнутый, изломанный;
  • Радужная оболочка окрашена в голубой цвет;
  • Окрас без пятен и полос, равномерный;
  • Белые крапинки в «неправильных» местах;
  • Розовые подушечки лап, подушечки с крапчатым узором;
  • Иные изъяны (глухота, ампутированные когти, деформация костяка).

Окрасы

Окрасов у кошек этой породы разрешено три:

  • Дымчатый. Все оттенки: от черного до серого. Подшерсток серебристый.
  • Бронзовый. На животе темный цвет заменяется молочным. Кончики ушей и метки на корпусе бурые, переносица имеет цвет охры. Шерсть вокруг глаз, на подбородке и горле кремовая.
  • Серебристый (разной степени насыщенности). Мочка носа, губы и глаза очерчены темным, как и кончики ушей. Область вокруг ноздрей, подбородок и шея окрашены в белый цвет.
Читайте также:  Почему кошка начала гадить после рождения котят

Отметины могут быть длинными, овальными или другой формы, но при этом четкими, с явно выраженными границами, и контрастными. Буква «М» на лбу отчетливая, полосы тянутся с переносицы до лба, переходят на затылок, и часто сливаются с полосой на позвоночнике. На хвосте полоски тоже есть: они численные, контрастные. Кончик хвоста окрашен в темно-коричневый или бурый.

Штрихи на мордочке начинаются в области глаз и идут вдоль контура щек. На шее – разомкнутое ожерелье. Узор на задних лапах должен быть идентичным, на боках может различаться. На животе – «пуговички».

Египетская мау, основные окрасы: серебристый, бронзовый, дымчатый

Характер и поведение

Египетская мау – неиссякаемый источник энергии и позитива. В ней удивительно гармонично сочетается опасный хищник и мягкая домашняя кошечка. Кровь предков не дает мау превратиться в тюфячка, который не видит дальше миски с едой, нет. Инстинкт хищника будет требовать выхода и у котенка, и у взрослой кошки, поэтому будьте готовы, что ваша квартира превратиться в настоящую саванну.

Причем животному абсолютно всё равно, на что охотиться: хомяк, волнистый попугайчик, искусственная мышка, комочек бумаги, призывно колышущаяся занавеска на окне, цветы в вазе, рыбки в аквариуме, солнечный блик на полу, собственное отражение, пушистый пумпон на хозяйской тапочке.

Вы уже поняли, что заводить мелких грызунов и птиц чревато неприятностями? Не советуем рисковать!

Мау очень умна, поэтому сразу же выберет себе – нет, не вожака – а друга, с которым будет строить дружбу «на века». Запомните – дружба есть дружба, и панибратства мау не потерпит. А также приказного тона и наказаний. Взаимное уважение – вот что важно. Кошка тонко чувствует границы и ничего не будет делать назло без причины. Мстить мау умеет, но прибегает к мести очень редко.

А вот агрессии у египетских мау не ищите, её и в помине нет. Все их проказы – обычное баловство, чаще беззлобное и неопасное. Но всё же вам стоит окинуть взглядом обстановку и решить: чем вы готовы пожертвовать, а что лучше убрать восвояси. Изобилие хрупких предметов точно ни к чему: активная мау быстро их разнесет вдребезги. Недаром кошек этой породы называют вечным двигателем. Отдыхать на диване она будет только после того, как нагоняется «до упаду». Не поскупитесь: приобретите для питомца игровой комплекс.

Мау не скучают в одиночестве, поэтому легко будут переносить ваши отлучки на работу. Они любят поспать после плотного обеда, побултыхать лапкой в воде, взобраться на самую высокую полку шкафа и восседать там с гордым видом, высокомерно поглядывая вниз.

В общении с детьми мау очень осторожны и внимательны, но и в обиду себя не дадут. Если ребенок перегнет палку – развернется и уйдет, но может и дать сдачи. Кошки этой породы не убегают, трусливо поджав хвост, а смело смотрят в лицо опасности и всегда готовы драться. Так что совсем маленьких детей к кошке лучше не подпускать.

Мау – та самая порода, которой нужно заниматься. Нужно и общение, и воспитание, причем с самого раннего возраста. Мау-подросток обязательно будет проверять на прочность характер и нервы владельца. Чему же следует сразу учить котенка?

  • Есть он должен в одном и том же месте. Кормить его между приемами пищи не рекомендуется.
  • Ходить в туалет – только в лоток с наполнителем.
  • Не лазать по столам, не драть обои и мебель.

Проявив настойчивость, вы добьетесь своего.

Источник