Меню

Что такое фип у котенка

Что делать, если у кота ФИП?

Если в доме живет кошка, любящий хозяин старается заботиться о ее здоровье, нормальном питании, периодическом осмотре в ветеринарной клинике, проставлении необходимых прививок. Довольно серьезным испытанием являются симптомы ФИП у кошек. Для проведения своевременного лечения необходимо знать симптомы патологии, причины ее возникновения, профилактику.

Описание заболевания

Фип или ИКТ (вирусный перитонит) – это серьезное заболевание, поражающее слизистые оболочки брюшной полости животного. Наибольшую активность инфекционный перитонит получил в последние 10 – 20 лет. Впервые болезнь была зафиксирована в 1960 году в Америке, однако многие полагают, что свое развитие вирус получил еще раньше. Заболевание считается смертельным, хотя летальный исход происходит в большинстве случаев при скоплении большого количества питомцев на одной территории.

Существует масса типов коронавирусов, которым характеризуется Фип. Некоторые из них опасны в незначительной мере, могут провоцировать кратковременную диарею у кошек. Другие подразумевают довольно серьезную патологию, заканчивающуюся смертью питомца. К сожалению, в настоящее время невозможно точно определить, каким типом инфекции заражена кошка. По имеющимся симптомам ветеринар может лишь констатировать наличие коронавируса. Смертельный инфекционный перитонит диагностируется слишком поздно, когда животное имеет минимальные шансы на выживание.

Кроме того, последние исследования показали, что коронавирусы способны к быстрой мутации. Поскольку вирус имеет свойство сохранять стойкость в помещении от нескольких недель до месяцев, оптимальной защиты для семейства кошачьих, живущих в замкнутом пространстве большой группой, не существует.

Вирусный перитонит – наиболее часто встречающаяся форма коронавируса. Заразиться Фипом можно орально-фекальным путем. Заражение может произойти через корм, кошачьи экскременты. Несколько месяцев он выделяется из организма питомца, затем на время затихает. Это происходит по причине выработки организмом больного питомца антител. Здоровая кошка может заразиться через каловые массы, если они находятся в открытом доступе. Иногда животное является носителем заболевания при отсутствии характерных симптомов.

Поскольку вирусные бактерии легко поддаются уничтожению под воздействием обычных дезинфицирующих препаратов, моющих средств, крайне важно соблюдать чистоту в помещении, где обитают коты.

Причины патологии

Существует несколько разновидностей кошачьего перитонита. Все они имеют неутешительные данные по смертности животных. Для недопущения заражения домашнего любимца желательно понимать причины, способствующие развитию инфекции.

Инфекционное поражение

Поражение брюшной полости возникает в результате попадания в ее полость кровных выделений или мочи. К этому приводит застой каловых масс в шишечной области, провоцирующий образование ранок, через которые инфекция проникает в сосуды. Кровоток впоследствии переносит инфекцию в брюшину. Инфекционный Фип сопровождается повышенной жаждой животного, отказом от корма.

При этом наблюдается повышенная слабость у питомца, он постоянно забивается в темные углы, перестает откликаться на кличку. Сильные болевые ощущения приводят к тому, что кот постоянно лежит, перестает ходить в лоток. Для облегчения состояния из рациона исключаются раздражающие кишечную флору продукты питания (мясные кости, хрящ). Желательно покупать специальные добавки, витамины, способствующие хорошему усвоению пищи, выводу из кишечника шерсти.

Бактериальное поражение

Наиболее распространенной причиной бактериального поражения кишечника является ожирение. Этим страдает большинство домашних кошек, подвергнувшихся медикаментозной стерилизации, что приводит к развитию Фип. Наличие травм, хронических болезней внутренних органов также способствует размножению бактерий.

Профилактика болезни включает качественное кормление специальными кормами, богатыми витаминами. Добавление некоторого количества измельченных овощей также является эффективной профилактической мерой. Следует оградить кота от случайного получения травм. Для этого желательно убрать из помещения острые, колющие предметы, оставлять достаточно места для подхода к лотку.

Коронавирусная инфекция

Повышенное размножение патогенной микрофлоры приводит к полному поражению всего организма питомца. Разнесенная из брюшины инфекция в 99% случаев имеет летальный исход. Возможной причиной перитонита являются осложнения после перенесенного хирургического вмешательства. Этому способствует неграмотная обработка ран при расхождении операционных швов.

Поскольку патология серьезная, профилактика включает в себя наблюдение у квалифицированного специалиста. Для этого существуют специализированные клиники, в которых оказывается грамотное медикаментозное лечение.

Симптомы кошачьего Фипа

Симптомы болезни у кошки проявляются разнообразной клинической картиной. Именно поэтому диагностика заболевания и его лечение являются довольно сложными терапевтическими мероприятиями. Фип может настолько видоизменять симптоматику, что подозрение может пасть на поражение мозга, желудка, глаз и других внутренних органов. Подозрение на наличие Фипа складываются исходя из анализов крови, жидкостного скопления в дыхательных путях, брюшной полости, лабораторных анализов взятого на биопсию материала.

Читайте также:  Бульон для кошек после операций

Наиболее часто заболевание обнаруживается у молодых котят в возрасте до 2 лет, старых котов. Причиной развития патологии является ослабленная работа иммунной системы. Первые 2 – 3 недели инфекция находится в инкубационной стадии.

Основными симптомами являются:

  1. нарушение аппетита;
  2. гипертермия (возможна температура до 40 градусов и выше);
  3. понос;
  4. рвота;
  5. потеря ориентации, слабость;
  6. снижение массы тела;
  7. вздутие живота;
  8. нарушение дыхательной функции.

Существует сухая и влажная формы развития патологии. Иногда возможно развитие обеих форм у одного животного.

Сухой Фип у кошек характеризуется следующими симптомами:

  • наличие гнойных образований в брюшной области;
  • прощупываются узелковые образования в кишечнике;
  • брюшина чрезмерно уплотненная;
  • поражение органов зрения
  • при вскрытии обнаруживается поражение печени, легких, почек.

Влажный тип Фипа подразумевает следующую симптоматику:

  • наличие желтоватой жидкости в брюшной полости;
  • резкое снижение веса;
  • анемия;
  • лихорадочное состояние питомца;
  • понос;
  • рвота.

Экссудативный Фип имеет склонность к стремительному развитию. Продолжительность жизни животного при поражении варьируется от 1 до 12 недель. Заболевание поражает все внутренние органы, часто наблюдается паралич конечностей перед смертью питомца.

Лечение

Поскольку симптомы, связанные с заболеванием сопровождаются небольшим шансом лечения кошки, подход к терапевтическим мероприятиям должен быть комплексный. Признаки Фип, своевременно обнаруженные хозяином значительно увеличивают надежду на выздоровление.

Медикаментозная терапия подразумевает следующие методы лечения:

  • применение антибиотиков в зависимости от веса, возраста животного, степени поражения;
  • пункционная терапия с целью купирования жидкости в брюшной полости. Выкачка сопровождается введением препаратов противомикробного действия;
  • прием питомцем обезболивающих медикаментов;
  • употребление препаратов, нормализующих сердечную функцию;
  • переливание крови;
  • перевод животного на индивидуальную диету;
  • прием одновременно нескольких витаминных добавок;
  • химиотерапия, введение кошке гормональных средств.

Факт наличия инфекции имеет показания для проведения профилактических мероприятий. Ветеринар вводит слабый вирус, локализующийся в дыхательных путях животного. Эта процедура не дает 100% гарантии, однако значительно повышает сопротивляемость организма распространению бактерий.

Для предотвращения перитонита необходимо содержать животное в чистоте. Иногда следует проводить дезинфекцию помещения. Для укрепления иммунной системы питомца желательно кормить его специальным кормом, добавлять в пищу овощи и витамины. У кошки всегда должен быть доступ к чистой воде. Периодически следует проводить противоглистную терапию.

Источник

ФИП (вирусный перитонит) у кошек: Симптомы и лечение

Вирусный перитонит (ФИП) у кошек – смертельно опасное заболевание вирусного характера. Для него характерен выпот, гранулемы на внутренних органах и плеврит. Наряду с иммунодефицитом, панлейкопенией и вирусной лейкемией, ВПК является самой частой причиной смерти домашних любимцев. Хотя в последнее десятилетие и были достигнуты успехи в лабораторном диагностировании заболевания, но несмотря на это, многие аспекты касающиеся болезни ФИП у кошек пока остаются неисследованными.

ФИП: Общая информация о заболевании

Болезнь ФИП у кошек: что это? Такой вопрос возникает у тех хозяев, чьему питомцу поставили такой диагноз.

Feline infectious peritonitc переводится, как инфекционный или вирусный перитонит представителей семейства кошечьих. Предполагаемым возбудителем данной болезни является коронавирус FECV, считающийся условно безопасным. При определенных условиях, воздействующих на организм кошки, он начинает мутировать. В результате вирус приводит к серьезным нарушениям в организме животного и его смерти. Ученым до сих пор не удалось выяснить, как развивается недуг, поэтому диагностировать его на ранних стадиях практически невозможно.

«Важная информация! Согласно ветеринарным статистическим данным коронавирус FECV обнаружен у 28% кошек, проживающих группами и у 15% домашних любимцев, живущих в одиночестве».

Читайте также:  Знак анубиса пальцами кошка

Статистика дает понять, что коронавирус у кошек нельзя считать редким явлением, но при этом необходимо отметить, что в 2% случаев он все же приводит к развитию ФИП. Заболевания вирусной этиологии опасны тем, что инфекционные агенты очень устойчивы и могут долго находиться в состоянии покоя.

Чаще всего вирус ФИП у кошек диагностируется у котят или взрослых особей до двух или после десяти лет. Вирусологические исследования доказывают, что зачастую вирус поражает животных с ослабленным иммунитетом.

К сожалению, но в 98% случаев вирусный перитонит приводит к летальному исходу. Предотвратить заражение смертельным вирусом практически невозможно, так как доподлинно неизвестно какой фактор приводит к его мутации.

Способы инфицирования коронавирусом

Принято считать, что большому риску подвергаются животные, которые живут большими группами на улице, дома или в питомниках. Некоторые из них могут быть носителями вируса и постепенно заражать других животных. Другие же кошки, могут до конца жизни жить с вирусом, в то время как у остальных коронавирус мутирует и приводит к развитию инфекционного перитонита. Чаще всего заболевание диагностируется у котят возрастом от четырех месяцев до полугода.

Очень важно своевременно определить источник заражения и сделать все для предотвращения распространения заболевания.

ФИПом животное может заразиться:

  • внутриутробно;
  • во время вязки с инфицированным животным;
  • контактным путем при соприкосновении с испражнениями или слюной больного животного.

«Примечание! У носителей ФИП инфекции кошек зачастую появляется на свет больное потомство, которое погибает еще до рождения либо после появления на свет».

Но, бывает и так, что несколько котят выживают и становятся носителями заболевания, заражая остальных животных. Носителей вируса рекомендуется стерилизовать и ограждать от контакта с сородичами.

Мутировать условно безопасный коронавирус может из-за:

  • сильного стресса пережитого животным;
  • беременности;
  • вязки;
  • генетической предрасположенности к вирусному перитониту;
  • слабого иммунитета.

Во внешней среде коронавирус можно уничтожить при помощи обработки помещения моющими средствами с хлором. Обрабатывая помещение с больным животным таким образом ежедневно, можно свести к минимуму риск заражения остальных кошек.

Симптомы и лечение ФИП у кошек могут существенно отличаться. Все будет зависеть от формы заболевания, общего состояния животного его индивидуальных особенностей и иммунной системы.

Формы вирусного перитонита

Вирусный перитонит делят на две разновидности, каждая из которых имеет свою симптоматику, течение и шансы на излечение. ФИП бывает:

  • влажным. Влажная форма перитонита – острая разновидность патологии. При ее развитии повреждается сосудистая система и наблюдается вытекание белка, провоцирующее скопление транссудата в брюшной, плевральной или перикардиальной полости. Развивается данное состояние от двух до четырех месяцев и в 98% случаев заканчивается для животного летальным исходом.
  • сухим. Сухая форма ФИП у кошек считается хронической и приводит к образованию бляшек на внутренних органах. Диагностируется у животных с сильным иммунитетом. Степень тяжести развития недуга будет зависеть от того, в каком именно органе развивается инфекционный процесс. Развитие заболевания длится до полугода. Сухой ФИП у кошек имеет более благоприятный прогноз, так как его можно ввести в стадию ремиссии.

Чаще всего диагностируют влажную форму патологии. В ветпрактике иногда регистрируются случаи, когда две формы недуга развиваются одновременно.

Симптомы вирусного перитонита

Инфекционный перитонит может протекать у животного по-разному. Все будет зависеть от интенсивности патологии, состояния организма и возраста кошки.

Инкубационный период развития вируса в организме может длиться от пары недель до нескольких месяцев, в зависимости от количества вирусных агентов и состояния иммунной системы животного.

Клинические признаки ФИП у кошки могут быть различными и зависят от его формы.

Симптоматика экссудативного вирусного перитонита представлена:

  • наличием асцита;
  • нарушением дыхательной функции при скоплении экссудата в плевральной полости;
  • лихорадкой;
  • вялостью, отсутствием аппетита, развитием анорексии;
  • почечной недостаточностью, отклонениями в функционировании поджелудочной и печени;
  • увеличением мезентериальных лимфатических узлов и границ печени;
  • тошнотой и рвотой.
Читайте также:  Как самой перерезать пуповину котенку

Симптоматика не экссудативного вирусного перитонита представлена:

  • отсутствием аппетита, анорексией;
  • поражением ЦНС, вестибулярными расстройствами, судорогами, недержанием мочи, поведенческими изменениями;
  • нистагмом глаз;
  • увеличением мезентериальных лимфатических узлов и границ печени;
  • образованием пиогранулем в почках;
  • увеличением толстой кишки;
  • расстройством стула.

Невзирая на медикаментозную терапию со временем животное начинает слабеть, происходит угасание жизненных сил и в итоге наступает летальный исход. В редких случаях удается добиться ремиссии. При диагностировании ФИП ни один ветврач не даст гарантии выздоровления кошки, так как в большинстве случаев при обнаружении этой патологии наступает смерть.

Диагностирование болезни

ФИП относится к сложно диагностируемым заболеваниям. Так как диагноз ФИП у кошек на начальной стадии поставить сложно из-за отсутствия специфических симптомов, его часто путают с другими патологиями. Влажный перитонит имеет похожую клинику с бактериальной формой недуга, почечным асцитом, сердечной недостаточностью и токсоплазмозом. А сухой с лимфосаркомой и туберкулезом.

Диагностировать патологию можно проведя:

  • анализ крови на ФИП;
  • рентген;
  • ультразвуковое исследование внутренних органов;
  • биопсию экссудата или пораженных тканей.

Самой достоверной методикой является гистология пораженных тканевых структур. Общий анализ крови имеет низкую информативность, так как позволяет определить только наличие антител к коронавирусу, но распознать какой именно штамм поразил животное не дает возможности. Положительный результат подтвердит наличие вирусной активности, но не позволит отличить перитонит от энтерита.

Лечение ФИП

Лечится ли ФИП у кошек? Ответить на этот вопрос сложно. Можно добиться длительной ремиссии, но все же в большинстве случаев патология приводит к летальному исходу. Заболевание нельзя излечить, поэтому ветврачи проводят поддерживающее лечение, при которой они назначают препараты различных групп, представленных:

  • противовирусными;
  • антибиотиками;
  • кардиотониками;
  • иммуностимуляторами;
  • диуретиками;
  • кортикостероидами;
  • препаратами, препятствующими вымыванию калия;
  • витаминами.

При тяжелом течении назначают переливание крови, а при скоплении жидкости в брюшине или грудной клетке проводят ее откачивание. Откачивание жидкости является временным мероприятием, так как через некоторое время она набирается вновь. При частом откачивании экссудата из организма вымывается калий, что наносит ему непоправимый вред.

В Америке успешно лечат сухую форму вирусного перитонита путем введения животному специальных препаратов. Российские ветеринары изобрели препарат «Фоспренил», который позволяет вызвать ремиссию и улучшить состояние больного животного.

Его вводят в брюшную полость после откачки жидкости либо используют пероральную или ректальную форму ввода. Через две недели после введения препарата у кошек наблюдается прогрессирующая ремиссия и стабилизируются жизненно важные показатели. А в 5% случаев животные выздоравливают полностью. Однако этот препарат помогает не всем, поэтому зачастую при постановке диагноза вирусного перитонита врачи рекомендуют хозяину кошки провести эвтаназию.

Профилактические мероприятия

Так как ученные до конца не изучили механизм заражения ФИПом, вакцину против заболевания пока разработать не удалось. Есть препараты, которые позволяют снизить риски мутации коронавируса.

В целях профилактики ветеринары рекомендуют обеспечить кошке сбалансированный рацион, надлежащий уход, а также своевременную вакцинацию и гельминтизацию.

Заключение

Вирусный перитонит является смертельно опасным вирусным заболеванием для кошки, поэтому владелец должен сделать все, чтобы обезопасить от него своего пушистого любима. Для этого важно следить за общим состоянием животного, укреплять его иммунную систему, кормить качественными кормами и избегать стрессов.

ФИП у кошек заразен. Животные могут получить коронавирус от его носителя. Он может жить у них в организме годами, а при воздействии на него определенных факторов, мутировать и вызвать развитие вирусного перитонита. Чтобы этого не допустить следует заранее выявить носителя и ограничить его контакты с другими животными, если таковые имеются.

Чтобы не допустить появления вируса в доме, где живет питомец, достаточно раз в несколько дней проводить влажную уборку с дезинфицирующими средствами, которые уничтожат патогенные микроорганизмы и не позволят кошке заразиться.

Источник