Меню

Что такое гидроцефалия у котят

Гидроцефалия у кошек, симптомы гидроцефалии у кошек

Неврологические патологии являются одними из самых малоизученных и плохо поддающихся лечению областей ветеринарии. Генетическая предрасположенность, отрицательное воздействие факторов окружающей среды, осложнения от перенесенных инфекций – вот основные причины, которые могут вызвать гидроцефалию. Грамотный ветеринар-невролог вовремя сможет подтвердить диагноз и принять все необходимые меры для того, чтобы недуг отступил.

Симптомы гидроцефалии

  1. Скованность, снижение активности.
  2. Прихрамывание на одну или две конечности.
  3. Нарушение координации.
  4. Болевой синдром (питомец выражает это звуками, поведением). Особенно при попытке осмотра.
  5. Изменение походки.
  6. Резкое изменение поведения.
  7. Возможно появление судорог.

При гидроцефалии у кошек наблюдается сразу несколько симптомов. Поэтому, если при прочтении этого списка, вы обнаружили схожие признаки, стоит немедленно обратиться к ветеринару.

Что можно предпринять дома?

Главное, что может сделать хозяин для лечения гидроцефалии – это своевременное обращение к ветеринару. Неврология относится к тем сферам медицины, где потерянное время грозит развитием серьезных осложнений. Часто даже можно услышать мнение, что гидроцефалия у кошек – неизлечима. Но это не так. Наш многолетний опыт подсказывает, что можно добиться положительного прогноза даже в очень сложных случаях.

Чем может помочь ветеринар?

В первую очередь, врач должен провести подробную диагностику, которая может включать в себя:

По результатам обследования врач назначит консервативное или хирургическое лечение. Конкретный план будет зависеть от возраста и сопутствующих заболеваний питомца. Гидроцефалия встречается у кошек довольно часто, поэтому у нас есть подробный план лечения в каждом конкретном случае.

Обратившись в нашу клинику, вы гарантировано получите необходимую помощь для вашего любимца. Опытная команда профессионалов и современные технологии позволяют предоставить гарантии излечения от этого неприятного недуга. Не теряйте времени зря – позаботьтесь о своем четвероногом друге уже сегодня.

Источник

Гидроцефалия у собак и кошек

Содержание

Гидроцефалия у собак и кошек характеризуется увеличением объема ликвора в желудочках головного мозга. Это приводит к уменьшению массы нервной мозговой ткани и в тяжелых случаях к серьезному неврологическому дефициту.

Существует врожденная и приобретенная гидроцефалия .

Симптомы

Симптомы врожденной гидроцефалии у собак и кошек чаще проявляются уже с самого раннего возраста – от 1,5-2 месяцев, но течение может быть и бессимптомным длительное время, до нескольких лет. Животное может иметь куполообразную форму черепа, отставать в умственном развитии от своих ровесников, быть более заторможенным. Можно заметить манежные движения, блуждание без цели и ориентира, наклон головы в сторону, судороги, нарушение моторной функции, зрения и даже дыхания. Врожденная гидроцефалия головного мозга наблюдается у собак карликовых и брахицефалических пород (той-терьеров, йоркширских терьеров, мопсов, пекинесов, чихуа-хуа, французских бульдогов, мальтезе и др.). У кошек породной предрасположенности не выражено.

Приобретенная гидроцефалия может развиваться при менингите, вследствие гематомы после ЧМТ, а также при субарахноидальном кровоизлиянии. К причинам, вызывающим приобретенную форму патологии относятся также кисты, опухоли и абсцессы головного мозга.

Читайте также:  Что делать когда котята открывают глаза

Диагностика

Диагностируют заболевание по клиническим признакам. Для уточнения диагноза используют УЗИ головного мозга. Наиболее точным и качественным методом для выявления данной патологии является МРТ.

На МРТ можно определить не только размеры расширенных мозговых желудочков, но и дифференцировать первичную форму от вторичной, обнаружив причину возникновения данной патологии.

Лечение

Лечение гидроцефалии у собак и кошек в зависимости от стадии и причины может быть как терапевтическое, так и хирургическое.

Статья подготовлена врачами отделения неврологии «МЕДВЕТ»
© 2015 СВЦ «МЕДВЕТ»

Источник

Жизнь вопреки приговору: как кошка с гидроцефалией стала звездой Инстаграма

Этот маленький сфинкс появился на свет с тяжелым врожденным заболеванием – гидроцефалия. Диагностировали ее практически сразу, после чего встал вопрос – что же делать дальше.

Источник: www.instagram.com/lucythebatcat

Скорее всего, кошку ждала бы страшная участь, если бы не Зилла Бергамини. Женщина увидела малышку и решила, во что бы то ни стало, вернуть ее к нормальной жизни. Она забрала ее к себе и дала имя Люси.

Источник: www.instagram.com/lucythebatcat

Зилла изучила болезнь и все рекомендации по ее лечению. Прогнозы были не самыми утешительными, но женщина не сдавалась.

Источник: www.instagram.com/lucythebatcat

Она обратилась к лучшим ветеринарам Хайфа в городе Израиле, где случилась эта история.

Источник: www.instagram.com/lucythebatcat

Врач осмотрел котенка и вынес вердикт – операцию делать не имеет смысла, ситуации она не исправит. Тогда было принято решение проводить поддерживающую терапию и применять медикаментозные средства.

Источник: www.instagram.com/lucythebatcat

Первые два месяца были тяжелыми. Котенок подрастал, болезнь постоянно давала о себе знать. Из-за гидроцефалии череп рос деформированным. Начались сложности с глазами.

Источник: www.instagram.com/lucythebatcat

Требовалось ежедневно по несколько раз закапывать специальные капли. Далее последовали проблемы с кишечником.

Источник: www.instagram.com/lucythebatcat

Вначале кошка перестала ходить в туалет, но после назначенного лечения ее кишечник начал бесконтрольно испражняться. Хозяйка одевала малышке специальные памперсы и постоянно держала ее на руках.

В итоге, с этой напастью удалось справиться. Глазки со временем тоже зажили. К этому моменту Люси прошла через руки нескольких специалистов.

Источник: www.instagram.com/lucythebatcat

Хозяйка очень рада наступившей ремиссии. Она отмечает, что Люси гораздо слабее других двоих котиков, которые также живут у Зиллы. Но она такая же любознательная.

Источник: www.instagram.com/lucythebatcat/

Ей очень нравится гулять, сидя в коляске.

Источник: www.instagram.com/lucythebatcat/

Хозяйка выкладывает умилительные фотографии кошки на ее персональной страничке в Инстаграме, где у той уже более 34 тысяч подписчиков.

Источник: www.instagram.com/lucythebatcat/

Как говорит сама Зилла, так она пытается привлечь внимание людей к проблеме больных животных. Она показывает, что даже несмотря на ограничения по здоровью, из них получаются очень любящие и преданные питомцы.

Читайте также:  Сима ленд домики для кошек

Болезнь – не повод отказаться от животного, это лишь повод проявить к нему больше внимания и дать максимум заботы.

Смотрите больше фото кошечки Люси на ее Инстаграме.

Источник

Гидроцефалия мелких домашних животных

Гидроцефалия – это врожденная патология карликовых пород собак, которая характеризуется увеличением объема ликвора в желудочках головного мозга, что приводит к уменьшению массы нервной ткани и, как следствие, к тяжелым неврологическим симптомам.

У собак различают врожденную и приобретённую гидроцефалию, вторая встречается, главным образом, у взрослых животных, реже у щенков или молодняка.

Исследования некоторых случаев мертворождения у сиамских кошек показали наличие у мертвых котят выраженных признаков гидроцефалии.

В основном болеют карликовые шпицы, кроличьи таксы, той пудели, спаниели, французские бульдоги, хины, пекинесы, йоркширский терьер, чихуа-хуа, тойтерьер.

Клинические признаки гидроцефалии у мелких домашних животных

Клинические симптомы могут начать проявляться с 1,5-2 месячного возраста и до биологической старости животного, причем клиническое проявление заболевания может начаться совершенно внезапно, а причиной послужить небольшой стресс. Часто симптомы заболевания проявляются в течение первых месяцев жизни, а иногда и позже. При этом нормальная окружность головы и удовлетворительная общее состояние могут сочетаться с достаточно выраженными атрофическими изменениями в головном мозге. Чем позднее развивается гидроцефалия, тем меньше изменяются размеры и форма черепа. Это связано с закрытием родничков и черепных швов. В связи с этим, у животных старшего возраста при гидроцефалии ведущим является синдром внутричерепной гипертензии.

К внешним проявлениям заболевания можно отнести:

  • у животных младшего возраста «выбухание» родничков у таких пород как той-терьер, чихуахуа (незаращение родничков в ряде случаев является физиологической нормой);
  • «расхождение» костных швов;
  • расширение подкожной венозной сети головы;
  • увеличение размеров мозгового черепа;
  • краниофациальная диспропорция;
  • экзофтальм;
  • резко выступающие лобные и теменные бугры.

Наиболее типичные клинические признаки внутричерепной гипертензии — кружение по «малому» или «большому» кругу, блуждание по комнате без цели, наклон головы в сторону, запрокидывание головы, эпилептиформные припадки, нарушение зрения, что, как правило, сочетается с моторными нарушениями.

Диагноз

Диагноз гидроцефалия ставят на основании типичной клинической симптоматики, ультразвуковой визуализации и расширенных боковых желудочков мозга, контрастной энцефалографии, компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии.

При УЗИ головного мозга проводят исследование срединных структур мозга, вентрикулометрию, анализируют состояние ликвора и наличие или отсутствие внутричерепных кист или неоплазий. Средние размеры мозговых желудочков в норме длина – 1,2 см , ширина – 0,2 см , высота – 1,1 см, объём – 0,3

Дифференциальная диагностика гидроцефалии

Дифференциальной диагностике исключали портосистемные шунты, атлантоаксиальную нестабильность.

Лечение гидроцефалии у животных

После установления диагноза «гидроцефалия» животным назначали фармакотерапию кортикостероидными гормонами. Для купирования припадков противосудорожные препараты; используются гиполикворные препараты.

Читайте также:  Чем может болеть кошка когда чихает

При отсутствии стойкой положительной динамики на медикаментозное лечение животному выполняли вентрикуло-перитонеальное шунтирование.

Источник

Гидроцефалия у котенка — особый клинический случай

Рассказывают Алексей Португейс — невролог, ведущий хирург ветеринарной клиники «Эксвет», и Юлия Гурина — врач интенсивной терапии, руководитель ОРИТ «Эксвет».

В «Эксвет» прошла лечение котенок Даша с гидроцефалией. Ей провели операцию — вентрикулоперитонеальное шунтирование. О гидроцефалии и ВПШ подробно здесь ►

Этот случай особенный.
Во-первых, Даша — найденыш.
Во-вторых, на момент операции ее возраст был примерно 2,5 месяца, а вес всего-навсего 650 граммов!

Даша поступила к нам с судорожным синдромом на фоне гидроцефалии. Первую помощь оказали немедленно: начали вводить противосудорожные препараты в высокой дозе и препараты, которые снимают внутричерепное давление. Уже через 2 часа после начала терапии она была в сознании, судороги прекратились и не повторялись, она поела. Терапию в ОРИТ продолжали все время, пока ждали шунт для проведения хирургического лечения. Пациентка была стабильна. Как только получили шунтирующую систему, ее прооперировали.

Особенности вентрикулоперитонеального шунтирования у крошечного котенка

Случай сложный по нескольким причинам.

  1. Очень маленький размер котенка. Основная хирургическая сложность — размер шунта подходил впритык к размеру желудочков мозга. Рабочая часть шунта должна была полностью поместиться, иначе он не будет работать.
  2. Части костей черепа у котенка не было. Дефицит костей образовался из-за высокого внутричерепного давления, которое не давало черепу соединиться, распирало, как шарик, изнутри. В височной и в теменной части был большой дефект. Шунт же должен устанавливаться через клипсу, которая крепится винтами к костям черепа.
  3. Такой маленький по возрасту пациент — это анестезиологически крайне сложно. Все системы организма еще не сформированы полноценно, животное не способно самостоятельно поддерживать устойчивый физиологический ответ на изменения в состоянии анестезии. При этом анестезиологи ограничены в выборе препаратов у педиатрических пациентов.
  4. У Даши было генерализованное поражение микроспорией. Попросту говоря, она вся была покрыта лишаем. Существовал риск грибкового инфицирования.

Операция и послеоперационный период в ОРИТ прошли успешно.

Через месяц после установки шунта состояние Даши стабильно улучшается

• Размер черепа уменьшается, он приобретает нормальные очертания (был непропорциональным). Костные швы начинают соединяться между собой, уменьшается зазор в области висков и темечка.
• Она набрала вес, догнала своих сверстников по размеру.
• Восстановились все рефлексы, координация движения фактически нормальная.
• Микроспория почти прошла на фоне того, что она начала нормально питаться и получает соответствующее лечение. Иммунная система восстановилась и взяла микроспорию под контроль.

Можно сказать, что сейчас Даша — обычный здоровый котенок.

Источник