Меню

Что такое лапароскопическая операция при стерилизации кошек

Лапароскопическая стерилизация кошек

Такие хирургические манипуляции, как лапароскопическая стерилизация кошек, эффективно предотвращают беременность самки при незначительном вторжении в организм. Действия не требуют надрезов больших размеров, после них не остается швов.

Такая стерилизация животного представляет собой закрытое хирургическое вмешательство. Ее ключевое преимущество – низкая травматичность, благодаря чему организм питомца восстанавливается в краткий срок.

Применение лапароскопической операции в эндоскопической хирургии увеличивает продолжительность жизни любимицы. Это хорошая профилактика недугов репродуктивной системы и онкологических болезней. Если вы не желаете разводить котят и вас интересует стерилизация кошек лапароскопическим методом в Москве по выгодным расценкам, обращайтесь к нам.

Стерилизация кошки лапароскопическим методом – цена вопроса в Москве

Врач использует целый комплект специальных приспособлений: видеокамеры, лапароскоп, инсуффлятор, подающий СО2. Применение дорогостоящего высокотехнологического оборудования делает оказание таких услуг вне клиники невозможным.

Клиентам из Подмосковья и столицы необходимо обращаться в специализированные ветеринарные клиники. Цена проведения лапароскопической стерилизации кошек в Москве в нашей ветклинике начинается от 7000 рублей.

Бесшовная стерилизация – маркетинговая уловка?

Часто можно встретить рекламу о бесшовной стерилизации кошки на дому, подразумевая под ней лапароскопическую стерилизацию, но все это маркетинг для привлечения клиентов. Под красивыми словами скрывается несколько иная операция – через небольшой разрез матка и яичники вытягиваются крючком без контроля камер. При данном методе часть удаленных органов может оторваться и остаться в теле, что в последствии приведет к тяжелым осложнениям.

Плюсы и минусы лапароскопической стерилизации кошек

Операция полностью стерильна, так как органы не контактируют с окружающей средой. Благодаря наркозу процедура безболезненна. Незначительная травматичность брюшной полости способствуют быстрому заживлению ран. Хирургическое вмешательство не требует наложения швов и попоны.

В противовес традиционным способам, метод лапароскопической стерилизации кошек не провоцирует инфицирования. Пациенты не нуждаются в постобработке ранок.

Методика имеет много преимуществ:

  • минимум осложнений;
  • низкая вероятность того, что швы разойдутся;
  • легкая реабилитация;
  • попутное проведение диагностики брюшной системы;
  • стерильность.

Лапаротомический способ подразумевает наличие надрезов до 10 см, а лапароскопический – до 10мм. Хирургические операции проводятся до первой течки. Такой инструмент, как лапароскоп (аппаратура, оснащенная камерами), позволяет увидеть и другие органы и оценить их состояние и различные отклонения.

Существует несколько недостатков:

  • сердечнососудистая система испытывает сильные нагрузки;
  • при заполнении полости брюха CO2, нарушается гемодинамика;
  • может возникать кровотечение и гематомы, если прокол сделан неудачно;
  • долгая анестезия и трудный выход из-под воздействия наркоза;
  • сложность с дозировкой газа, при превышении допустимой нормы может остановиться дыхание;
  • высокая длительность процедуры;
  • высокая стоимость.

Как делают лапароскопическую стерилизацию кошек

На подготовительном этапе проводят осмотр, чтобы вовремя выявить противопоказания. За 12 часов до визита в клинику вводится диета – животному не дают пищу. В ходе лапароскопической стерилизации кошки осуществляются следующие действия:

  • анестезиолог вводит пациентку под действие наркоза;
  • удаляется шерстный покров в области проколов;
  • кожа дезинфицируется антисептическими средствами;
  • прокалывается область брюха, полость наполняется газом CO2;
  • вводится прибор с камерами, передающими происходящее на монитор.

Общее время операции составляет от 30 до 45 минут. Восстановление часто сопровождается вялостью и апатией. Нередко питомцы испытывают проблемы с координацией. В реабилитационный период важно воздержаться от резких движений, употребления слишком соленого и копченого.

Альтернативные методы стерилизации

Для тех, кто не хочет разводить котят, доступны несколько типов операций. Проведение многих из них допускается в домашней обстановке. Трубная окклюзия состоит в перевязывании маточных труб. В результате у самки сохраняется интерес к противоположному полу, но она не может забеременеть, также может возникнуть гормональный дисбаланс. Эта стерилизация кошек не пользуется спросом.

Овариэктомия подразумевает удаление яичников. Из положительных сторон – минимальная вероятность развития внутреннего воспаления. Подходит кошкам, которые еще не рожали.

Овариогистерэктомия состоит в устранении всех органов, участвующих в репродукции. Течки прекращаются. Рекомендована особям, что уже давали потомство, и при любых отклонениях половой системы.

Читайте также:  Британский котенок во владивостоке

Гистероэктомия состоит в удалении матки при сохранении интереса к самцам. Не популярна через малоэффективность.

Лапароскопическая стерилизация кошки – универсальный вариант, без травм, который подходит всем особям.

Как записаться на лапароскопическую стерилизацию кошки в ветеринарной клинике «Панвет»

Чтобы проконсультироваться по интересующему вопросу, воспользуйтесь формой обратной связи или позвоните по телефонам: +7 (495) 669-27-25 или +7 (966) 036-46-26. Позаботьтесь о здоровье ваших любимиц и сократите финансовые расходы, обратившись к нам! Лапароскопическая стерилизация кошек осуществляется профессиональными врачами с большим опытом по доступным ценам в Москве.

Источник

Лапароскопическая стерилизация кошек и собак

Лапароскопическая стерилизация кошки (удаление яичников – овариоэктомия)

Лапароскопия является безопасным методом в руках профессионала врача-эндоскописта. Опыт использования лапароскопии в нашем Ветеринарном Центре свыше 25 лет. За эти годы многие наши врачи освоили эту методику и с успехом применяют её на практике в своих клиниках. Однако, если диагностическая лапароскопия – совершенно оправданный метод в руках хирурга (для взятия биопсии или решения вопроса о необходимости операции или операбельности животного), то отношение к операции лапароскопической стерилизации у ветеринарных врачей двоякое.

Преимущества и недостатки метода лапароскопической стерилизации

Цифровая видеоэндоскопическая система и электрохирургический блок в сборке.

Лапароскопическая стерилизация (овариоэктомия) — метод оперативного удаления репродуктивных органов с помощью жесткой эндоскопической аппаратуры (лапароскопа). Это вмешательство осуществляется у молодых животных с неосложненным гинекологическим анамнезом, без разреза передней брюшной стенки, только через ее прокол при помощи стилета.

Изучая информацию, посвященную лапароскопической стерилизации в ветеринарной медицине, мы столкнулись с тем, что практически все авторы отмечают плюсы и минусы этого метода, причем, некоторые из авторов отдельные минусы считают плюсами и наоборот.

Основные преимущества лапароскопической стерилизации кошек:

  • отсутствие послеоперационного шва;
  • быстрая реабилитация животного после операции, не требующая обработки шва;
  • некоторые авторы отмечают безопасность и малую травматичность метода, однако с этим положением можно поспорить.

Осложнения при лапароскопической стерилизации, основные опасные моменты метода:

  • длительность пребывания кошки в наркозе (лапароскопическая стерилизация с осмотром брюшной полости — самый длительный метод стерилизации и занимает около 30 минут);
  • опасности при наложении пневмоперитонеума — эмфизема передней брюшной стенки и сальника (когда игла попадает в сальник), эмфизема средостения и пневмоторакс, остановка дыхания при передозировке газа во время инсуффляции;
  • возможность кровотечения из сосудов, во время введения троакара при неудачном выборе места прокола передней брюшной стенки, гематома передней брюшной стенки, кровотечение из сосудов яичниковой связки и окружающих яичник сосудов (которое может возникнуть при любом методе стерилизации, но при лапароскопии остановить его довольно трудно и это требует навыков и много времени);
  • травма внутренних органов — селезенки, кишки и др.

Врачи ветклиники СанаВет отмечают, что соблюдение максимальной осторожности при лапароскопических операциях и манипуляциях, сводит риск возникновения осложнений к минимуму.

Лапароскопия является безопасным методом в руках опытного врача-эндоскописта.

Недостатки метода лапароскопической стерилизации кошек:

  • дороговизна метода (которая определяется стоимостью лапароскопа, инструментов, аппаратуры, видеосистемы, инструментов для обработки и стерилизации оптики, дезинфицирующих растворов, участие в операции двух-трех специалистов и др.);
  • трудности дозирования газа при наложении пневмоперитонеума в небольшой брюшной полости кошки (при передозировке возможно осложнение – остановка дыхания при давлении газа на диафрагму);
  • длительность лапароскопической операции во время которой кошка находится в наркозе;
  • кошка значительно дольше выходит из наркоза из-за длительности процедуры и длительности всасывания газа в брюшной полости.

Универсальный электрохирургический аппарат для эндохирургических операций и хирургических инструментов.

Таким образом, при выборе метода стерилизации Вашего животного взвесьте все за и против, по отношению к Вашему животному и обсудите этот вопрос с Вашим лечащим врачом.

Методика проведения лапароскопической стерилизации (овариоэктомии) кошки в ветеринарной клинике СанаВет

Показания. Мы не выявили в литературе четких абсолютных показаний для проведения стерилизации этим методом. Поэтому оговариваем показания к лапароскопической овариоэктомии, которые приняты в Ветеринарном Центре СанаВет. Они — те же, что и показания к стандартной стерилизации животного (овариоэктомии):

  • для избежания нежелательных поведенческих особенностей кошки во время гона;
  • для профилактики развития доброкачественных и злокачественных новообразований молочных желез, яичников и матки и других гинекологических заболеваний.
Читайте также:  Чем обработать найденного котенка

Противопоказания к лапароскопической стерилизации (овариоэктомии) такие же, как и противопоказания к лапароскопии:

  • заболевания матки;
  • большие кисты и опухоли яичников;
  • нарушения свертывающей системы крови;
  • сердечная недостаточность;
  • заболевания органов дыхания в стадии декомпенсации;
  • тяжелые воспалительные заболевания брюшной полости;
  • выраженный спаечный процесс в брюшной полости;
  • диафрагмальная грыжа, травма диафрагмы.

Перед лапароскопической стерилизаций кошки требуется предоперационная подготовка, как при полостной операции:

  • премедикация;
  • выбривание кожи передней брюшной стенки;
  • фиксация кошки в положении на спине;
  • обработка кожи передней брюшной стенки 5% спиртовым раствором йода;
  • обкладывание операционного поля стерильным материалом и фиксация его.

Лапароскопическая стерилизация в клинике СанаВет проводится под наркозом и требует участия трех врачей специалистов – двух хирургов-эндоскопистов и анестезиолога.

Перед проведением исследования все инструменты и лапароскоп должны быть стерильными. Метод стерилизации эндоскопической аппаратуры, применяемый в Ветеринарном Центре, представлен в разделе «Стерилизация и обработка эндоскопического оборудования».

Основные этапы лапароскопической овариоэктомии кошки

Лапароскопическая стерилизация кошки проводится в два этапа.

Первый этап – лапароскопия, введение лапароскопа в брюшную полость. Техника проведения лапароскопии подробно описана в разделе «Лапароскопия», состоит из следующих моментов:

  • выбор места для прокола передней брюшной стенки;
  • наложение пневмоперитонеума;
  • прокол передней брюшной стенки стилетом с троакаром для введения лапароскопа;
  • введение через троакар оптической трубки, которая передает изображение на экран монитора;
  • осмотр органов брюшной полости, яичников, матки.

Второй этап – проведение оперативного вмешательства — стерилизации при помощи эндоскопических инструментов под контролем зрения.

Атравматические захватывающие щипцы для труб и яичников. Травматические универсальные захватывающие щипцы.

Эта методика зависит от оборудования и эндоскопических инструментов, имеющихся в клинике. В нашем Ветеринарном Центре она заключается в следующем:

  • под контролем зрения делают второй прокол передней брюшной стенки для введения инструментов;
  • через второй троакар поочередно вводят инструменты для проведения операции — операционные электрохирургические захватывающие зажимы, отсос, манипуляторы и др.;
  • подводят зажимы к яичниковой связке, захватывают ее, отсекают яичниковую связку при помощи тока коагуляции и резания и удаляют яичник и отсеченные ткани из брюшной полости, затем этим же зажимом все манипуляции проводят с другой стороны;
  • эвакуируют избыточный газ из брюшной полости, лапароскоп извлекают;
  • накладывают клеющую повязку.

Техника проведения лапароскопической стерилизации кошки

Лапароскопия. Проведение иглы Вереша через переднюю брюшную стенку.

Выбор места пункции определяется врачом-эндоскопистом. При манипуляциях на матке и яичниках удобнее делать прокол стилетом с троакаром, отступив на 1-2 см ниже пупка, по срединной линии (либо справа или слева от нее).

При плотной шкуре троакар лучше вводить через небольшой разрез-насечку, размером 2 мм, во избежание травмы внутренних органов при проколе. (Фото №1).

Для наложения пневмоперитонеума (введение газа в брюшную полость) используют двойную иглу Вереша, которая безопасна при прокалывании брюшной стенки. Через насечку в живот под углом 45-65 градусов при максимально поднятой кверху пулевыми зажимами брюшной стенке вводят иглу Вереша до ощущения «проваливания в пустоту». (Фото №2).

Фото №1. Лапароскопическая стерилизация. Нанесение скальпелем разреза — насечки.

Фото №2. Лапароскопическая стерилизация. Введение иглы Вереша.

При наложении пневмоперитонеума используют введение газа – двуокиси углерода или воздуха. Газ подается с помощью системы для поддержания внутрибрюшного давления, воздух вводится вручную с помощью шприца Жане.

При наложении прневмоперитонеума возможны осложнения – эмфизема передней брюшной стенки или сальника (когда игла погружается в сальник), дыхания при передозировке газа во время инсуффляции.

Введение троакара. После инсуффляции воздуха травма внутренних органов минимизируется и можно осторожно вводить троакар (Фото №3) до появления ощущения «проваливания» в брюшную полость. Иногда для удобства переднюю брюшную стенку придерживают пулевыми щипцами или накладывают лигатуру (см. «Лапароскопия»), что облегчает введение троакара со стилетом и позволяет создать герметичность брюшной полости при проведении операции.

Читайте также:  Как проявляется сепсис у кошек

Затем троакар и стилет извлекают (Фото №4) и через канюлю вводят оптическую трубку в брюшную полость (Фото №5). При необходимости отсасывают избыточный воздух и проводят осмотр органов брюшной полости, матки, яичников.

Фото №3. Лапароскопическая стерилизация. Прокол передней брюшной стенки.

Фото №4. Лапароскопическая стерилизация. Извлечение стилета.

Схема прохождения тока через ткани при диатермической коагуляции.

Через инструментальный канал операционного лапароскопа вводят монополярный или биполярный захватывающий зажим. Подводят его к яичниковой связке, захватывают ее вместе с сосудами. Токами коагуляции и резания производят отсечение ее.

В случае монополярного электрода на зажим щипцов (на активный электрод подается ток коагуляции или резания (в зависимости от необходимости) из высокочастотного генератора). Под действием тока происходит пережигание связки и сосудов. Дальше ток проходит через тело животного на заземленный электрод – прокладку, находящуюся под телом животного. В случае кровотечения сосуды коагулируются этим же зажимом, либо вводится точечный или биполярный электрод.

Биполярные ручные ножницы для
коагуляции и резания.

Удобнее работать при помощи биполярного электрода при котором на конце инструмента расположены и активный, и возвратный электроды. Этим электродом производят захват связки и сосудов, причем при подаче тока через биполярный электрод глубина его проникновения больше (т.е. режущий и коагулирующий эффекты более выражены) при меньшей мощности тока т.к. ток не распространяется на окружающие ткани. Возможность кровотечения при использовании биполярного электрода минимальны.

При операции тонкими лапароскопами, без инструментального канала после осмотра брюшной полости под визуальным контролем делают второй прокол передней брюшной стенки. (Фото №6) Через второй троакар вводят эндоскопический захватывающий зажим (Фото №7), которым, под контролем зрения, перехватывают яичниковую связку с сосудами. Проводят пережигание и отсечение ее.

Фото №5. Лапароскопическая стерилизация. Введение оптической трубки.

Фото №6. Лапароскопическая стерилизация. Введение второго троакара для инструментов.

После отсечения связки и брыжейки яичника, он оказывается вне связи с окружающими органами и тканями и через канюлю яичник извлекают наружу.

Лапароскопическая стерилизация. Захватывающий зажим проведен через переднюю брюшную стенку.

Лапароскопическая стерилизация. Захватывающий зажим наложен на яичниковую связку.

Затем, этот же зажим подводят к яичниковой связке с другой стороны, захватывают ее и отсекают тем же методом электрокоагуляции. Яичник извлекают наружу.

После чего, через лапароскоп осматривают брюшную полость, культи яичниковых связок, проверяют коагулированные сосуды. Необходимо еще раз убедиться в том, что нет кровотечения и других осложнений.

Операцию заканчивают извлечением наружу оптической трубки лапароскопа через гильзу троакара и удалением иглы Вереша. Открыв вентиль в гильзе троакара, выпускают газ из брюшной полости, после чего удаляют трубку троакара, придерживая края раны стерильной салфеткой. Накладывают 1-2 шва или клей и асептическую повязку.

Время операции по лапароскопической стерилизации кошек и собак в ветеринарной клинике СанаВет от момента подготовки операционного поля до наложения повязки составляет 30 минут (Фото №8).

Фото №7. Лапароскопическая стерилизация. Введение захватывающих щипцов для пересечения яичниковой связки.

Фото №8. Лапароскопическая стерилизация. Общий вид эндоскопического кабинета при проведении лапароскопической стерилизации кошки.

После операции кошки довольно долго выходят из наркоза из-за длительности вмешательства и медленного всасывания двуокиси углерода и воздуха в брюшной полости.

Реабилитация в послеоперационном периоде проходит быстрее, чем при других методах стерилизации и не требует обработок шва и защиты его попонками.

Если Вы предпочитаете стерилизовать Вашу кошку лапароскопическим методом, мы ждем Вас!

Адрес ветеринарной клиники «СанаВет»: Москва, ул. Академика Анохина, 11

Телефоны администратора: +7 (495) 784-43-43, +7 (495) 437-54-54 (ежедневно, круглосуточно).

Телефон выездной службы: + 7 (925) 658-20-11 (ежедневно, круглосуточно).

Источник

Кошки и котята © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.