Меню

Что такое лейкемия у котенка

Вирусный лейкоз у кошек это не приговор

Отличная новость ― вирус лейкоза кошек (ВЛК) больше не является смертным приговором. Медицина не стоит на месте и с начала XXI столетия над этой патологией в 70% случаев одерживается победа. Но даже, если по каким-то причинам полного выздоровления не наступает, то на поддерживающей терапии коты держатся довольно долго. При соблюдении систематического контроля над состоянием котейки, домашний питомец с вирусной лейкемией может прожить продолжительную и полноценную жизнь.

Влияет ли кошачья лейкемия на человека

Научно подтверждено в ходе многочисленных клинических испытаний, что на людей и собак влияние данного вирусного микроорганизма не распространяется.

Человеку можно абсолютно не волноваться относительно своего здоровья или самочувствия домочадцев, если в доме у кошки обнаружен вирус лейкоза. Объясняется такой феномен очень просто и можно быть уверенными в достоверности таких сведений. Дело в том, что организм кота и человека кардинально отличается, вне зависимости от схожести естественных физиологических процессов.

Биологическая информация, содержащаяся в геноме представителей породы кошачьих, имеет неповторимую структуру и набор элементов. Ретровирусы, которые поражают клетки организма кота, никак не могут воздействовать на человека в силу своего специфического строения. Поэтому хозяевам пушистых любимцев можно быть абсолютно спокойными относительно риска заражения от своего четвероногого приятеля. И не боясь передачи вируса лейкоза кошек, оказывать всю необходимую лечебную помощь своему питомцу.

Подробнее о лейкозе у кошек

Кошачья лейкемия представляет собой патологическое состояние, которое характеризуется нахождением в русле крови огромного числа незрелых лейкоцитов. Такое отклонение ещё называют белокровием. На данный момент установлено, что возбудителем патологии выступает РНК-вирус, относящийся к семейству ретровирусов. Вирусная лейкемия у котов обладает канцерогенными свойствами и относится к онкогенным онковирусам, то есть она способна перейти в рак.

Досконально изучено влияние ретровируса на организм животных породы кошачьих ещё в 60-е годы прошлого столетия. Тогда британским научным сотрудником Джареттом после проведения комплекса исследований была обнаружена непосредственная связь между образованием лимфом злокачественной природы и присутствием онкогенного вируса лейкоза у кошек. Вирусные микроорганизмы данного типа подразделяются на две основные категории: экзогенные и эндогенные.

Экзогенные вирусы ― это те, что циркулируют во внешнем пространстве. Тогда как эндогенные микроорганизмы находятся во внутренней среде организма животного. Именно вторая категория (эндогенные вирусы) могут стать причиной развития хронического лейкоза у кошек. Дело в том, что в нормальном геноме котов присутствует до 99 видов клонов различных микроорганизмов. Под воздействием некоторых критических факторов ретровирусы могут спонтанно начать вырабатываться непосредственно в организме животного.

Факторы, влияющие на выработку РНК-вирусов:

  • Ослабление иммунитета у кошки.
  • Антисанитарные условия проживания питомца.
  • Отсутствие сбалансированного питания.

Но чаще всё же кошачья лейкемия распространяется экзогенным путём при скученном содержании представителей этого вида. Во внешнюю среду РНК-вирус попадает с биологическими выделениями заражённого животного, такими как моча, слюна, молоко, фекалии. К наиболее частым путям передачи ретровирусов причисляют инфицирование потомства через молоко кормящей кошки или во время вязки питомцев при половом контакте.

Риск передачи вируса лейкоза кошек увеличивается при длительном и тесном контакте с больным животным. Самый быстрый путь попадания ВЛК в кровь через укус заражённой кошки. Если домашний питомец находится постоянно в квартире и не контактирует с другими кошачьими собратьями. Тогда возникновение подозрительных симптомов, похожих на вирусную лейкемию у котов, вероятней всего окажутся ложными.

Симптоматика лейкоза у кошек

Вирусная кошачья лейкемия подразделяется на три стадии:

  1. Первая начальная длиться до 4 месяцев. ВЛК на этом этапе возможно заподозрить по незначительному увеличению лимфоузлов у домашнего питомца. Если в этот момент сдать анализы, то они покажут присутствие в крови лимфоцитов и превышение белых кровяных клеток. Первоначальный период может продолжаться от месяца до 5–6 лет. После инфицирования животного развитие заболевания может последовать по трём направлениям:

― При первом варианте лейкоза у кошек (транзиторном) ретровирусы присутствуют в крови и слюне животного непродолжительное время, примерно около 3 месяцев. Иммунитету кота удаётся совладать с вирусной инфекцией и питомец полностью выздоравливает, приобретая пожизненный иммунитет против ВЛК. В этой фазе четвероногий пушистый собрат не является переносчиком патогенного микроорганизма.

― При втором варианте кошачьей лийкемии (персистентном) РНК-вирус задерживается в слюне и крови дольше 3 месяцев. Патологическое состояние нарастает, постепенно, кроме уплотнения лимфатических узлов, у домашнего животного можно заметить ярко выраженные симптомы сильного недомогания, присущие второй и третьей стадии патологии. Если пропустить первоначальную фазу белокровия у котов, риски смертельного исхода увеличиваются.

Читайте также:  Глухая кошка с разными глазами порода

― При третьем варианте (латентном) вирус лейкоза кошек по истечении какого-то времени пропадает из кровотока и слюнных желёз инфицированной кошечки. При этом РНК-вирус сохраняется в селезёнке, костном мозге и лимфоузлах. Именно на этом этапе развития патологии животное становится переносчиком инфекции. Иммунитет постепенно угнетается, что влечёт за собой развитие вторичных болезней, таких как анемия, перитонит, токсоплазмоз, лимфосаркома и другие патологии.

  1. Прогрессирующая стадия обнаруживает себя целым симптоматическим комплексом. Заподозрить лейкоз у кошки можно по потере привычного аппетита, сонливости, вялости, апатичности и быстрой утомляемости. Со стороны пищеварительного тракта появляются такие признаки, как диарея, запоры, вздутие живота. На этой стадии состояние животного ещё можно поддерживать при помощи соответствующей терапии.
  2. В тяжелой форме белокровия у котов патологические симптомы усиливаются и к ним присоединяются такие серьёзные проявления, как повышение температуры, дыхание становится затруднённым. Лимфоузлы достигают приличных размеров, а также у кота может появиться пучеглазость, бывают истечения из носа и глаз. Данная стадия считается критической, лечение возможно даст положительные результаты, но вряд ли животное долго проживёт.

Подводя итоги, стоит отметить, что диагноз вирусная лийкемия у котов (FeLV), в зависимости от стадии патологии, не должен стать поводом для паники. При должном уходе и оказании своевременной медицинской помощи, котик даже не заметит, что болен. Придётся систематически сдавать анализы, принимать иммуностимуляторы и прочие средства, назначенные ветеринарным врачом. И, конечно, любовь хозяина и искренняя теплота по отношению четвероногому другу способны творить чудеса.

Источник

Вирусная лейкемия у кошек: Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение

Вирусный лейкоз у кошек относится к разряду самых опасных неизлечимых заболеваний, вызванных ретровирусом. Болезнь имеет скрытую, вялотекущую форму без проявлений до тех пор, пока не начнется терминальная фаза. Вирусный лейкоз вместе с иммунодефицитом и инфекционным перитонитом входит в разряд самых опасных заболеваний кошачьих с высокой заразностью и смертностью.

Кроме стандартного названия, заболевание еще называют лимфосаркомой, раком крови, гемобластозом, вирусной лейкемией и белокровием. В анализах лейкемию обозначают аббревиатурой FeLV либо ВЛК.

Хозяевам кошки с лейкозом следует учесть, что если недуг будет выявлен на ранней стадии, то при помощи подобранной ветеринаром поддерживающей терапии, пушистая любимица может прожить долгую и счастливую жизнь.

Ретровирус: Общая информация

Вирусный лейкоз у кошек вызывает онкогенный ретровирус, содержащий РНК, внедряющийся в кровяные тельца и разрушающий их генетический код. Его разделяют на несколько подгрупп:

  1. FeLV-A. Данная подгруппа является основной, а патогенные микроорганизмы входящие в нее «эталонными» вирусами лейкоза. Они снижают иммунитет и имеются в крови у всех животных с данной болезнью;
  2. FeLV-B. Эта вирусная подгруппа приводит к развитию в организме опухолевых процессов и имеется у 50% кошек с данным диагнозом.
  3. FeLV-C. Вирусы этой подгруппы нарушают кроветворные процессы и вызывают анемию. Они обнаруживаются в крови только у 1% домашних питомцев с лейкозом.
  4. FeLV-T. Вирусные агенты поражают T-лимфоцитарные клетки крови, приводя к их разрушению и снижению защитных сил организма.

Многих хозяев интересует вопрос, касающийся того, передается вирусный лейкоз у кошек человеку или нет? Ветеринары заверяют, что ни человек, ни другие животные, кроме кошачьих, ему не подвержены.

Вирус лейкемии был обнаружен учеными из Глазго в 1964 году. Кроме его обнаружения, им удалось установить связь между лейкозом и раком лимфатической системы у кошачьих, с наличием ретровируса в крови. Вирус не только уничтожает иммунитет животного, но еще и провоцирует развитие других болезней.

Он начинает развиваться в лимфатической системе, в тканевых структурах миндалин и носоглотки, постепенно переходя в лимфу, кровь и мозг. Защитные силы организма ослабляются незаметно, а когда вирус попадает в ткани костного мозга, заболевание начинает резко развиваться и приводит к смерти питомца. Так происходит потому, что вместе с клетками крови, вырабатываемыми в костном мозгу, продуцируются и клетки вируса, поражающие весь организм. Летальный исход зачастую наступает из-за сопутствующих лейкемии болезней.

Читайте также:  Остеохондродисплазия у кошек признаки

Как передается вирус?

Вирус очень заразен, поэтому больное животное может с легкостью заразить здорового. Именно поэтому хозяин должен знать, как передается вирусный лейкоз у кошек.

Кот может заразиться этим инфекционным заболеванием через:

  • контакт со слюной, фекалиями и мочой вирусоносителя;
  • укусы;
  • общие с носителем игрушки, лежанки и посуды;
  • укусы блох.

Также вирус передается при спаривании и внутриутробно. Кроме этого, заразить своего питомца может хозяин, если он контактировал с больным животным и при этом не помыл руки и не переоделся.

Чаще всего болеют кошки, проживающие по нескольку особей. Такое может наблюдаться в приютах, питомниках и подвалах, где обитают бездомные особи.

Группа риска

Вирусный лейкоз у кошек достаточно коварное заболевание и некоторые питомцы относятся к группе риска. Наиболее болезни подвержены бездомные кошки, метисы, породистые, молодые и пожилые домашние любимцы.

Вирус неустойчив ко внешним воздействиям. Его можно уничтожить при помощи обработки дезинфицирующими спиртосодержащими средствами. Также его уничтожает солнце и резкие температурные перепады.

«Примечание! Самцы ввиду своего образа жизни, чаще, чем самки болеют лейкозом. Поэтому ветеринары рекомендуют хозяевам котов не выпускать их на свободный выгул и допускать к спариванию только со здоровыми самками».

Симптоматика вирусного лейкоза у кошек

Так как вирусный лейкоз у кошек протекает бессимптомно, он проявляет себя тогда, когда лейкоцитарные показатели выходят далеко за пределы нормы. В этом случае животному уже не удается помочь и единственным выходом является усыпление. Чтобы предотвратить развитие недуга и обнаружить его признаки вовремя, кошку дважды в год следует показывать специалисту.

Симптомы вирусного лейкоза у кошек представлены:

  • сонливостью;
  • воспалением мочевого пузыря;
  • отсутствием интереса к играм;
  • увеличением лимфатических узлов;
  • бледностью слизистых;
  • частыми подъемами температурных показателей;
  • отсутствием аппетита;
  • пучеглазием;
  • вялостью;
  • выделениями из носа и глаз;
  • проблемами с ЖКТ;
  • частыми простудами;
  • слюнотечением.

Признаки вирусного лейкоза у кошек не являются специфичными, поэтому хозяин не сможет определить наличие у питомца ВЛК самостоятельно. Поэтому если у владельца есть хотя бы малейшие подозрения на лейкемию, следует немедленно обращаться к ветеринару.

Формы и типы вирусного лейкоза у кошек

У больной кошки, может быть один или сразу несколько вирусных штаммов. В зависимости от того, насколько у животного сильный иммунитет, лейкемия может иметь несколько форм течения:

  • транзиторную. Это начальная форма болезни, которая развивается до момента поражения костного мозга. В редких случаях на этом этапе сильный иммунитет питомца может выработать антитела, которые полностью уничтожат вирус. У такой кошки вырабатывается пожизненный иммунитет к данному заболеванию и она перестает быть источником опасности для других кошачьих;
  • латентную. Эта разновидность течения заболевания проявляется у животных с сильной иммунной системой. Кошка является носителем вируса, он есть в ее организме, но при этом вирус не активен и не размножается;
  • персистентную. При этой форме заболевания вирус уже поразил костный мозг и уничтожил иммунную систему кошки. У животного начинается анемия и другие признаки развивающегося белокровия. Больше всего страдает дыхательная система, ЖКТ, кожные покровы и мочевой пузырь.

Лейкоз также дифференцируют по месту локализации. Он бывает:

  • грудным. Для него характерно скопление жидкости в легких, которое приводит к удушью питомца. Чтобы поставить точный диагноз и отличить симптоматику этого типа лейкоза от влажного инфекционного перитонита требуется полная диагностика больной кошки;
  • брюшным. Лейкоз характеризуется поражением ЖКТ, но при этом имеет сходство с расстройством желудка и желтухой. Со временем у животного развивается обезвоживание, кахексия и запор;
  • многоочаговым. Этот тип белокровия поражает сразу несколько систем и приводит к быстрому летальному исходу в связи с трудностями диагностирования.

Для определения типа болезни и подбора терапевтической методики, следует провести полную диагностику организма.

Диагностические мероприятия

Чтобы опровергнуть или подтвердить диагноз вирусный лейкоз у кошек, выполняется ряд анализов:

  • общий анализ крови. Он позволяет определить лейкоцитарные и эритроцитарные показатели, а также наличие анемии;
  • иммуноферментная диагностика. С ее помощью можно посмотреть, содержатся ли в крови кошки продукты жизнедеятельности вируса;
  • полимеразная цепная реакция. Этот анализ дает возможность оценить состояние периферической крови.
  • иммунофлюорисцентное исследование крови. Оно позволяет выявить антитела к вирусу и его разновидность.
Читайте также:  Нужно чтобы кошка привела

Однако к вышеописанным методикам диагностики прибегают нечасто, так как большинство клиник проводит экспресс-тест на лейкоз, дающий достоверные результаты.

Помимо скринингов, животному делают УЗИ и рентгенографию, чтобы выявить наличие раковых опухолей и отклонения в функционировании внутренних органов.

Если имеются показания, кошке проводят биопсию, лапароскопию, колоноскопию или гастроскопию в зависимости от поврежденного болезнью органа.

Лечение вирусного лейкоза у кошек

Лечение вирусного лейкоза у кошек симптоматическое. К сожалению, полностью вылечить заболевание не представляется возможным. Подобранная терапевтическая методика не только не даст болезни развиваться, но и продлит животному жизнь не на один год.

Врач подбирает препараты в зависимости от состояния питомца, результатов диагностики и симптоматики заболевания.

Если у кошки начинает ухудшаться состояние здоровья, ветеринар назначает курс иммуномодуляторов (АЗТ, Фелиферон, Ралтегравир и другие), антибиотиков, витаминов и симптоматических препаратов.

Хороший эффект при лейкозе дает переливание крови. Однако подобную процедуру будет необходимо проводить раз в четырнадцать дней. При диагностировании онкологии проводят химиотерапию для остановки патологического процесса.

Кроме того, будет необходимо пересмотреть рацион кошки и кормить ее только качественной пищей, прошедшей тепловую обработку, чтобы предотвратить попадание в организм патогенной микрофлоры.

Помимо правильного питания, животному придется обеспечить пожизненный карантин. Особенно это важно, если в доме есть другие коты. После общения с носителем вируса, хозяин должен переодеваться и мыть руки, чтобы не заразить остальных питомцев.

«Важная информация! Следует помнить, что эвтаназия является крайней мерой и применяется только по показаниям, в остальных случаях правильно подобранная терапия позволяет продлить животному жизнь и сделать ее полноценной».

Почему лейкемию обязательно нужно начинать лечить на начальной стадии?

Почему крайне важно подобрать схему лечения вирусного лейкоза у кошек и начинать как можно раньше спасать своего питомца? Потому что, таким образом, удастся предотвратить развитие сопутствующих заболеваний, которые приводят к смерти кошки.

Если домашний любимец не будет получать надлежащего лечения, то это может привести к развитию:

  • анемии;
  • саркомы лимфатической системы;
  • кровотечений;
  • рака молочных желез;
  • замершей беременности;
  • перитонита;
  • хронического цистита;
  • бактериальных инфекций;
  • аутоиммунных проблем с почками;
  • асцита;
  • субфебрилитета;
  • выкидышей;
  • вирусных недугов;
  • токсоплазмоза.

Если больная кошка забеременеет, она родит зараженное потомство, которое зачастую не выживает из-за отсутствия иммунитета. По этой причине владельцам питомников крайне важно следить за здоровьем своих подопечных.

Прогноз при вирусном лейкозе

Какова продолжительность жизни у кошек с вирусным лейкозом? Все будет зависеть от иммунитета животного. Обычно с момента заражения до летального исхода проходит от трех до десяти лет.

Инкубационный период у заболевания может длиться от четырех суток до восьми месяцев. Если исходить из статистики, то 90% животных погибает на четвертом году наличия заболевания. Такие высокие показатели летальности связаны с тем, что симптоматика начинает проявлять себя спустя три года после инфицирования. Если за животным будет осуществляться правильный уход, то его жизнь с вирусом будет долгой, но при этом он будет опасным для остальных представителей кошачьих.

Профилактические мероприятия

Чтобы защитить своего питомца от инфицирования, его следует оградить от общения с бездомными кошками, не разрешать ему использовать чужие миски, лотки, лежанки и игрушки. При въезде в новое жилье его предварительно нужно прокварцевать специальной лампой.

Если в семье умер кот больной лейкозом, новое животное нужно заводить не ранее, чем через год и только после проведения полной обработки квартиры.

Но лучше всего помогают уберечь животного от заражения прививки от вирусного лейкоза у кошек. Прежде чем прививать животное его тестируют на носительство. Котят можно вакцинировать с двух месяцев, а в дальнейшем делать эту прививку нужно каждый год.

Вакцина не уничтожает вирус, а позволяет выработать к нему иммунитет. Именно по этой причине важно своевременно вакцинировать своего питомца.

Заключение

Вирусная лейкемия у кошек одно из самых опасных заболеваний, поражающих кошачьих. Прогноз у болезни неблагоприятный, но если лимфосаркома будет вовремя диагностирована, она не является приговором. Достаточно подобрать необходимую поддерживающую терапию и животное будет радовать своего хозяина еще много лет.

Чтобы предотвратить развитие лейкоза, необходимо соблюдать профилактические мероприятия, делать соответствующие прививки и дважды в год обследовать кошку у ветеринара.

Источник