Меню

Что такое прокол у кошек

Как происходит стерилизация кошки через прокол?

Стерилизация кошек проколом – это довольно распространенный вид операции, имеющий противников и сторонников. Цель операции – снизить половую активность животного, а также прекратить воспроизведение потомства. Также стерилизация проколом позволяет предотвратить возможность заражения питомицы разными болезнями, которые передаются половым путем.

Многие хозяева решаются на операцию лишь потому, что к приходу весны их любимица начинает истошно вопить, метить территорию и портить мебель.

Почти всегда заведение кошки подразумевает ее стерилизацию, причем независимо от ее возраста. Почти никто не сомневается в пользе этой операции, к тому же подготовка врачей и хорошее оборудование внушают доверие. Эта операция – не такая спорная процедура, какой была ранее, и потому является обыкновенным явлением.

Лапароскопия – что это?

Стерилизация проколом проводится как в домашних условиях, так и в клинике. Желательно обратиться в специальное учреждение, так как там вашу питомицу оперируют при помощи качественного оборудования. В клинике практически исключена вероятность несчастного случая, так как животное будет находиться под присмотром множества врачей.

Сколько делают проколов при стерилизации котов? Обычно делают один-два маленькие прокола (разреза), которые затем зашивают.

Процедуру называют еще лапароскопической или эндоскопической операцией. В процессе операции хирург при помощи прокола вводит в брюшную полость животного специальное оборудование. Он осматривает ее половые органы и проводит операцию при помощи визуального контроля.

Существует два варианта операции через прокол:

  • Удаление яичников;
  • Удаление и яичников, и матки.

Второй вариант более надежный, так как у кошки очень высокая регенерирующая способность. Остатков ферментов может быть достаточно для восстановления репродуктивной функции.

Достоинства и недостатки

Лапароскопия имеет несколько достоинств перед другими способами. Среди них:

  • Относительно небольшой диаметр эндоскопа, который почти исключает травматизацию брюшной полости. Именно поэтому во время обработки шва кошкам не требуются попоны и воротники. Такая стерилизация позволяет предотвратить инфекцию;
  • Есть возможность просматривать изображение внутренних органов брюшной области с монитора. Операция проходит не «вслепую», что позволяет контролировать процесс и уменьшает риски. Перед операцией с помощью эндоскопа просматривают состояние связок и гемостаза.

Замечательно, если операцию проводит квалифицированный ветеринар, который не навредит кошке. Но даже в этом случае имеются минусы стерилизации кошек:

  • Стерилизация проколом проводится при помощи общего наркоза, что довольно вредно для организма животного;
  • Некоторым кошкам она противопоказана из-за слабого сердца.

Лапароскопия приобретает все большую популярность среди хозяев-кошатников. Это объяснимо, ведь процесс операции контролируется врачами с УЗИ монитора, а сама операция проводится при помощи новейшего надежного оборудования.

Сама операция переносится кошкой в несколько раз легче, неприятных исходов практически нет. На рану накладывают не больше двух швов. Во время проведения кошке делают укол с транквилизатором, что дает ей возможность видеть операцию, но не противиться ей.

После стерилизации у кошки ее помещают в бокс, где она отходит от наркоза. Через несколько часов или дней (в зависимости от того, как удобно хозяину и того, что кажет ветеринар) любимицу забирают, дома нужно продолжить уход за ней. Снятие наружных швов можно осуществить самостоятельно через 7-10 дней. Через несколько месяцев шов рассосется.

Стерилизация – это не просто операция, это процедура, которая может продлить жизнь вашей кошке и сохранить покой в доме.

Источник

Ветеринарные клиники ЗооВита

Казань, ул. Ломжинская, 3 А

Время работы: с 9:00 до 21:00

Казань, ул. Закиева, 5

Время работы: с 9:00 до 21:00

Эндоскопическая стерилизация: мнение ветеринарного врача

На вопросы отвечает главный врач клиники «ЗооВита», специалист в области репродуктивного здоровья
Наталия Евгеньевна Ильященко

Клиническая практика с 1997 года

Стерилизацию проводить нужно, если только животное не участвует в племенном разведении. В противном случае, не стерилизованные питомцы дают потомство, вынужденное выживать. Бессчетное количество кошек и собак в поисках пищи и крыши над головой погибает на улице. Случается, если у всеобщих домашних любимцев появляется нежелательное потомство, новорожденных малышей просто топят.

Провести эту операцию желательно до первой течки, так как беременность и роды — серьезный стресс для организма. Однако, течка не является противопоказанием к стерилизации.

Чтобы избежать задержек в развитии, оптимальным для стерилизации возрастом будет 6 месяцев — 1 год, к этому периоду у кошек наступает физиологическая зрелость. В этом возрасте они не только могут забеременеть, но и в случае, если беременность не наступает, животное может доставить массу дискомфорта всем членам семьи. Кошка будет пытаться убежать в подъезд или на улицу в поисках пары, или кричать «дурным» голосом, особенно в ночное время.

Читайте также:  Паразиты под кожей кошек

Стерилизация до первой течки – самая эффективная профилактика патологии молочной железы. Так же стерилизация способствует предотвращению серьезных заболеваний репродуктивной системы, таких как: аденома и пиометра (гнойное воспаление матки). Как результат, по статистике стерилизованные кошки и собаки живут дольше: их жизнь более спокойна и размеренна, они не испытывают периодических гормональных всплесков и не стремятся к контакту с агрессивной уличной средой.

На улице у животного может возникнуть множество различных проблем:

  • Заражение паразитарными, инфекционными заболеваниями, особенно во время контакта с бездомными животными.
  • Травматизация.

Противозачаточные средства резко нарушают гормональный фон животного, в итоге течка лишь откладывается на какое-то время. Гормональные препараты проблему не решают, их прием отодвигает операцию на более поздний срок — тогда велика вероятность, что потребуется уже другое вмешательство. Побочные эффекты, вызванные применением гормональных средств, проявляются в заболеваниях молочной железы, яичники и матка также могут быть вовлечены в патологический процесс.

Давать гормональные таблетки небезопасно, особенно, если планируете делать это длительно, либо постоянно. Дача гормональных контрацептивов неизменно повлечет ряд проблем со здоровьем, в некоторых случаях необратимых и даже приводящих к гибели питомца.

Решает проблему качественно проведенная операция по стерилизации.

Какой способ стерилизации выбрать: традиционный (обычный) или эндоскопический?

У каждого метода есть плюсы и минусы.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЭНДОСКОПИЧЕСКОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ

Безопасность и малотравматичность

Эндоскопическая стерилизация — это современный метод, при котором удаление яичников (при необходимости и матки) проводится специальными манипуляторами через пару незначительных проколов брюшной стенки размером всего 5 мм, т.е. повреждение тканей — минимально. Благодаря крошечности операционного разреза налицо эстетический эффект.

При этом важную роль играет чистота при хирургическом вмешательстве. Поскольку во время эндоскопической стерилизации отсутствует влияние окружающей среды и прямой контакт доктора с внутренними органами — возможность инфицирования брюшной полости стремится к нулю, также отпадает необходимость в послеоперационной терапии антибиотиками.

Возможность ранней диагностики

Неоспоримым плюсом является и то, что при эндоскопической стерилизации можно заметить патологии внутренних органов, изменения в которых клинически еще не проявились. Как это работает: для беспрепятственного осмотра оперативного пространства брюшная полость заполняется углекислым газом, затем в прокол вводится видеокамера, так у доктора появляется возможность свободно видеть не только оперируемые, но и другие органы, что невозможно сделать при обычной операции.

Отсутствие риска возобновления течки

При эндоскопической стерилизации отсутствует риск недоудалить яичники. После обычной стерилизации, как известно, у кошек, а иногда и у собак при оставленной даже небольшой части яичника, порой даже невидимой глазу, развивается овариореминантный синдром. Когда маленькая часть яичника образует кисты, продуцирует гормоны, что приводит к появлению симптомов половой охоты у кошек и признаков течки у сук. В случае появления овариореминантного синдрома в результате предыдущих операций, эндоскопическая операция является оптимальным методом устранения проблемы.

Минимум дискомфорта как для животного, так и для его владельца

Большинство животных не любят, когда их движения чем-то ограничены. Послеоперационная попона (фартук), которая надевается на кошку при обычной операции, туго фиксируется завязками на спине и сковывает движение около 10 дней, что может привести к стрессу, потере аппетита. Это оправданная мера: при обычной стерилизации попона необходима, чтобы защитить постоперационную рану от патогенной микрофлоры, предотвратить попытки питомца расчесать и вылизать живот. Давящая повязка стягивает края раны, тем самым способствуя заживлению по натяжению.

После эндоскопической стерилизации — попона не нужна, не нужен дополнительный тщательный уход за швами, которые после обычной стерилизации могут загноиться или разойтись. Если вашему питомцу провели эндоскопическую операцию, приходить повторно в клинику для снятия швов не нужно, потому что ран и, соответственно, швов при такой стерилизации — нет.

Быстрая и безболезненная реабилитация

Большое преимущество эндоскопической стерилизации для собак служебных и охотничьих пород в том, что данный вид стерилизации позволяет животному в короткие сроки после операции восстановить работоспособность. Поскольку эндоскопическая стерилизация малотравматична, слабо выражен болевой синдром. Послеоперационный период проходит очень легко — большинство животных уже через сутки ведут обычный образ жизни.

Читайте также:  Антибиотики для кошек широкого спектра действия нового поколения список

Плюсом обычной операции можно назвать ее стоимость относительно эндоскопической стерилизации.

Преимущества эндоскопической операции перед обычной очевидны. Но все же: кому и когда нельзя проводить эндоскопическую стерилизацию, есть ли ограничения?

Как и любое хирургическое вмешательство, эндоскопическая стерилизация имеет те же основные противопоказания, что и обычная.

  • Беременность. В этот период нельзя проводить операцию, за исключением крайних случаев, когда есть медицинские показания для удаления матки. Во время беременности матка сильно увеличивается в размерах, при операции возникает риск сильного кровотечения, увеличивается реабилитационный период и в дальнейшем неизвестно: сможет ли животное полностью восстановиться.
  • Заболевания сердца. Важно знать, у некоторых животных есть породная предрасположенность к патологиям сердца, это: мейн-куны, британские кошки и некоторые другие породы. Для выявления возможных проблем проводится кардиологическое обследование.
  • Онкологические заболевания.
  • Острые воспалительные процессы.

В некоторых случаях потребуется сначала животное вылечить, а потом уже оперировать. Иногда от эндоскопической операции и вовсе приходится отказаться, прибегая к альтернативным методам. Всё зависит от конкретного животного и ситуации.

До операции, вне зависимости от метода, потребуется провести подготовительные мероприятия, при необходимости взять анализы, назначить дополнительные исследования. Животное должно подходить по возрасту, быть здоровым и в хорошем самочувствии. Основная часть подготовки — организация голодного режима. Кормить животное нельзя 12 часов до операции. Воду нельзя давать за 3-4 часа до операции.

На эндоскопическую стерилизацию в среднем требуется около 15-30 мин. Продолжительность процедуры доктор определит после того, как предварительно осмотрит животное. Длительность операции иногда даже меньше, чем при обычной стерилизации из-за сокращения времени, которое тратится на наложение послеоперационных швов. После стерилизации животное остается у нас в клинике и выходит из наркоза под контролем врача.

После малотравматичного хирургического вмешательства не требуется какого-то особого ухода. Однако, лучше следить за состоянием питомца первые 2 дня. На этот счет наш доктор дает четкие рекомендации по домашнему уходу. В том числе нужно учесть, что в период реабилитации следует оградить прооперированное животное от взаимодействия с маленькими детьми и другими животными. Нельзя выпускать его на улицу, допускать к активным играм, поднимать за передние лапы, давить на живот и перекармливать.

Наталия Евгеньевна, что Вы порекомендуете тем, кто решился на стерилизацию питомца?

Советую принимать решение о методе стерилизации после консультации с вашим ветеринарным врачом и, во избежание возможных нежелательных последствий, стараться неукоснительно соблюдать его предписания.

Проявляйте заботу о своем питомце, который доверят вам и принимает ваш выбор, и четвероногий друг будет радовать вас своим состоянием здоровья и хорошим настроением.

Интерьвью подготовлено
Ветеринарная клиника «ЗооВита»

Источник

Лапароскопическая стерилизация

Лапароскопическая стерилизация домашних животных давно заняла ведущую позицию в профессиональной среде и продолжает набирать популярность среди владельцев, в сравнении с классическим хирургическим методом кастрации самок. Эта процедура относится к разделу эндоскопической хирургии, которая является референтным направлением для нашего ветеринарного центра. В МВЦ «Пес и Кот» лапароскопическую стерилизацию проводят хирурги-эндоскописты с многолетним опытом, а также оборудован отдельный хирургический блок для проведения эндоскопических операций.

ЧТО ТАКОЕ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКАЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ СОБАК И КОШЕК

Лапароскопия – это наиболее щадящий метод стерилизации домашних питомцев. Суть метода: в брюшной полости делают 2-3 прокола, через которые вводят в брюшную полость оптику (видеокамеру) и специальные манипуляторы. Изображение в многократном увеличении выводится на экран, с помощью манипуляторов удаляют яичники (эта процедура называется лапароскопическая овариоэктомия) или яичники и матку ( = овариогистерэктомия). Таким же способом проводят кастрацию кобелей-крипторхов, у которых один или оба семенника находятся в брюшной полости.

В зависимости от вида, размера, состояния органов и индивидуальных особенностей вся процедура занимает от 15 до 40 минут.

СПРАВКА! После окончания операции животное переводят в отделение интенсивной терапии (стационар). Выход животного из наркоза должен проходить полностью под контролем врачей!

Читайте также:  Как ухаживать за кошкой после лапароскопической стерилизации

ПОДГОТОВКА К ОПЕРАЦИИ И ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ УХОД

Как правило, лапароскопическая стерилизация – это плановая процедура для здоровых животных. В таких случаях рекомендуют стандартное предоперационное обследование: анализы крови (общий клинический, биохимический, коагулограмма) и скрининговое УЗИ сердца (ЭХОКГ). Данные рекомендации не зависят от вида, возраста и породы животного. В некоторых случаях врачи могут рекомендовать более развернутое обследование, например, расширенное УЗИ сердца, консультации отдельных специалистов, дополнительные диагностические исследования — например, это актуально, если ваш питомец находится в группе риска (определенные породы, возраст, прием гормональных контрацептивов в прошлом).

Также перед операцией необходимо соблюдать голодную диету 6-8 часов (не более, но и не менее). Указанные временные рамки позволят снизить риск аспирации вследствие рвоты (что возможно как на полный желудок, так и при длительном голодании).

При поступлении в нашу клинику для проведения операции вы с питомцем попадаете на прием к хирургу, затем беседуете с анестезиологом, после чего животное поступает в стационар, и дальнейшая подготовка к стерилизации проводится уже индивидуально.

В нашем центре после стерилизации на животное надевают специальную попону, независимо от вида стерилизации (обычная или лапароскопическая). Более никакого ухода после этого вида операции не требуется. При выписке наши пациенты уже полностью пришли в себя, активны, им можно есть, пить и вести привычный образ жизни. Первую неделю рекомендован щадящий режим физических нагрузок, антибиотикотерапия и хирургические обработки, как правило, не требуются.

ПОДХОДЯЩИЙ ВОЗРАСТ ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ

Во всем мире доказана польза препубертатной (ранней) кастрации. Долгие годы российские владельцы собак и кошек воспринимали раннюю стерилизацию «в штыки», однако последние несколько лет профессиональное мнение получает необходимую популярность.

ВАЖНО! Многие владельцы продолжают считать, что кошке/собаке нужно хотя бы раз «родить для здоровья». Данное заблуждение ошибочно и даже опасно, так как даже однократные роды сильно изнашивают организм и меняют структуру и функционирование многих систем организма.

Итак, оптимальный возраст для проведения плановой стерилизации питомца – до наступления половой зрелости, до первой течки, то есть с 4х месяцев. В случае лапароскопической стерилизации рекомендованный возраст операции для кошек немного сдвигается – с 6 месяцев (это связано с техническими особенностями процедуры из-за размеров пациента).

Своевременная кастрация (стерилизация) – необходимое условие для сохранения здоровья домашнего питомца. Отказ от планового выполнения этой стандартной процедуры приводит, в подавляющем большинстве случаев, к нарушениям функционирования гормональной системы, к развитию воспалительных заболеваний внутренних половых органов, к злокачественному перерождению тканей молочных желез и прочим тяжелым проблемам со здоровьем у наших любимых питомцев.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ПРОЦЕДУРЫ

Ограничение для проведения лапароскопической стерилизации по сути только одно – крайне малый вес пациента, что связано с техническими аспектами операции. Косвенно к недостаткам также можно отнести более высокую стоимость – это вызвано специальной квалификацией ветеринарного хирурга, а также дорогостоящим оборудованием.

А вот преимуществ у лапароскопической стерилизации множество:

  • минимальная травма. Нет разреза, а значит мы не травмируем ткани пациента.
  • минимальная боль. Этот пункт вытекает из предыдущего и имеет огромное значение для физического и психологического здоровья питомца!
  • минимальный восстановительный период. Через 2-3 дня животные практически полностью восстанавливаются)
  • отсутствие риска образования послеоперационной грыжи (наиболее частое осложнение при классических операциях на брюшной полости).
  • нет необходимости обрабатывать послеоперационные швы ввиду их отсутствия.
  • минимальный риск инфицирования, так как операция выполняется стерильными инструментами (многие из которых одноразовые), нет прямого контакта внутренних органов с окружающей средой.
  • минимальная кровопотеря.
  • максимальная визуализация: увеличенное изображение на мониторе позволяет хирурги полностью проконтролировать остаточное кровотечение и провести осмотр почти всех органов брюшной полости (часто таким образом мы можем увидеть патологию какого-либо органа на начальном этапе).
  • возможность совместить стерилизацию с профилактической гастропексией!

СПРАВКА! Гастропексия – единственный метод профилактики заворота желудка. В США эта процедура является обязательной в служебном собаководстве. Рекомендована к проведению всем собакам крупных и гигантских пород.

Таким образом, лапароскопическая стерилизация собак и кошек является наиболее безопасным видом кастрации, полностью оправдывает свою стоимость и является методом выбора для наших питомцев.

Источник