Меню

Что такое репродуктивная функция у кошек

Что такое репродуктивная функция у кошек

К ВОПРОСУ О ВОЗМОЖНОСТИ РАЦИОНАЛЬНОЙ ГОРМОНАЛЬНОЙ СУПРЕССИИ ПОЛОВОЙ ФУНКЦИИ КОШЕК.

В.М. Брохин,
Ассоциация врачей ветеринарной медицины, ФОНД РАЗВИТИЯ ВЕТЕРИНАРИИ, СПб, пейджер (812) 163-50-56 абонент 680

Последние несколько лет многие коллеги обратили внимание на значительное увеличение в практике случаев кистозной гиперплазии эндометрия у кошек. По данным, собранным различными врачами, у этих пациентов в анамнезе почти всегда выявляется некорректное применение гормональных препаратов для супрессии половой функции. К сожалению, страсть владельцев животных к фармакологическим экспериментам неистребима. Однако и врачам есть о чем задуматься. В доступной литературе вопросы акушерства и гинекологии кошек раскрыты недостаточно. Изредка же можно наткнуться на вовсе шокирующие сведения. Например в книге Я.Г. Губаревича «Акушерство мелких животных», М.,Л.,1952г., читаем: «У кошек течка наблюдается два раза в год в конце зимы и в конце лета.» И там же: «Движения полового члена во влагалище причиняют кошке боли, вследствие чего она во время совокупления издает своеобразный писк. Болезненность у кошек во время полового акта объясняется тем, что на головке полового члена кота имеются роговые зубчики» [5]. От комментариев воздержимся!

В связи с вышеизложенным представляет интерес рассмотреть современные данные по физиологии [1,3], что даст возможность определить наиболее рациональные подходы к применению гормональных препаратов для супрессии половой функции кошек.

Нормальная физиология полового цикла кошки

Половое созревание кошек наступает в возрасте 4-12 месяцев. Репродуктивный период длится 8-10 лет. Для кошек характерна сезонная полиэструсность в течение периода, когда световой день не менее 12-14 часов (с января по сентябрь для северного полушария). Овуляция индуцируется коитальным шеечно-влагалищным рефлексом, который может быть вызван и симулированным коитусом. Эструс насту-пает каждые 4-36 дней (в среднем 14-30).

Проэструс длится от нескольких часов до двух дней, в течение которых выделяются феромоны. Отмечается также небольшое выделение мукоидного секрета бартолиевых желез. Эструс обычно длится 6-10 дней, однако возможны колебания от 2 до 12. Продолжительность эструса не зависит от овуляции и не связана с ней. Овуляция происходит через 24-50 часов после копуляции (в среднем 24-30) в ходе реализации шеечно-влагалищного рефлекса. Сперма в матке остаётся достаточно активной в течении 24 часов(от 2 до 24), а значит оплодотворение наступает в период до 48 часов после овуляции. Зигота движется по яйцеводу 4 дня. Имплантация происходит на 14 день после оплодотворения, после чего формируется зонарная эндотелио-хориональная плацента. Период гестации 58-70 дней (обычно60-63).

Диэструс. Вслед за псевдокопуляцией с последующей овуляцией образует-ся желтое тело, которое функционирует 30-40 дней. В этом случае весь цикл длится около 6 недель.

Постэструс наступает, если у кошки не было овуляции или опло-дотворения. Эта стадия длится 7-21 дней, затем яйцеклетка дегене-рирует и половой цикл возобновляется с проэструса.

Анэструс длится от 1 до 6 месяцев, в зависимости от длины светового дня. В этот период кошки не спариваются.

Определение фазы полового цикла по вагинальным мазкам

Любое применение половых гормонов требует аккуратного предварительного изучения гормонального статуса пациента. Определение содержания гормонов в крови на сегодня малодоступно, поэтому остается более распространенный метод определения фаз полового цикла и гормонального статуса по влагалищным мазкам [2]. Вагинальный мазок для цитологического исследования может быть получен с помощью 3-х мм влажного тампона, введенного во влагалище на 1,5-2см. В некоторых случаях можно инстиллировать, а затем аспирировать глазной пипеткой несколько капель стерильного физиологического раствора. Здесь необходимо помнить, что применение пипетки может симулировать коитус и вызвать овуляцию.

После обычной фиксации на предметном стекле мазок окрашивается метиленовой синью или по Романовскому. Важно также отметить, что у кошек в процессе полового цикла не наблюдается диапедез эритроцитов во влагалище. При цитологическом исследовании влагалищных мазков обнаруживаем:

АНЭСТРУС. Редкие фрагменты клеток, лейкоциты; выраженное количество мелких эпителиальных клеток с высоким соотношением ядро/цитоплаз-ма, с сентября по январь такие клетки часто встречаются в группах.

Читайте также:  Капли барс для кошек ушной клещ инструкция по применению

ПРОЭСТРУС. Увеличивается число фрагментов; появляются редкие, но крупные эпителиальные клетки с низким соотношением ядро/цитоплазма; могут быть отмечены единичные лейкоциты.

ЭСТРУС. Значительно падает число фрагментов; выраженное количество многолучевых клеток с извилистыми краями; ядра этих клеток темные, точечные или отсутствуют; лейкоциты отсутствуют.

РАННИЙ ДИЭСТРУС. Неясные, оборванные края многолучевых клеток; практически не обнаруживаются лейкоциты, появляются бактерии и увеличивается число фрагментов.

ПОЗДНИЙ ДИЭСТРУС. Увеличивается число мелких базофильных эпителиальных клеток; лейкоциты все еще присутствуют (весь период метэструса 7-21 день); если овуляции не было, мазок покажет возврат к анэструсу с возможным присутствием единичных лейкоцитов.

Возможности гормональной профилактики нежелательной беременности.

  1. Эстрогены, назначенные в период проэструса и эструса или только эструса курсом до 10-14 дней, предотвратят развитие маточного эпителия и, удлинив эструс, заблокируют имплантацию зиготы. Кроме того, поддержание уровня эстрогенов в крови предотвратит образование в половых путях среды, необходимой для оплодотворения.
  2. Комбинированное назначение эстрогенов и гестагенов заблокирует овуляцию, если их назначить курсом на период проэструса и эструса.
  3. Назначение гестагенов во вторую половину анэструса или в лютеальную фазу диэструса позволит симулировать функционирование желтого тела беременности и животное не придет в охоту.

Если ставится задача предпринять какие либо меры после нежелательной вязки, возможно применение эстрогенов. Тем не менее, необходимо учитывать вполне вероятную возможность развития эндометрита или кистозной гиперплазии матки [4].

При использовании комбинированных препаратов, мы даем кошке полную свободу и заботимся о соблюдении регулярности в приеме таблеток. Метод требует значительных усилий, постоянного наблюдения за животным и удовлетворяет скорее кошку, но не ее хозяев. Метод подходит скорее для сук, так как они приходят в охоту 1-2 раза в год и проведение назначенного курса препарата не слишком затруднит владельцев.

Если владельцы просят врача прекратить мешающие им проявления функционирования половой системы кошки, но отказываются от кастрации, лучше всего назначить гестагены пролонгированного действия, например, хорошо известный медроксипрогестерона ацетат (Неонидан®, КРКА) и повторять его инъекции каждые 3-4 месяца в течение всего сезона. В этом случае врач должен помнить, что характерных для всех половых гормонов побочных эффектов нужно избегать. Для этого и используют метод вагинальных мазков [2,3], позволяющий определить гормональный фон организма. Желательной для начала курса инъекций лютеальной фазы полового цикла можно достичь искусственно, применив в период эструса симулированный коитус и добившись таким образом овуляции с последующим диэструсом.

Источник

Репродуктивная система у кошек.

По материалам сайта www.merckmanuals.com

Репродуктивная система — это группа органов, которые обеспечивают получение потомства. У котов и кошек, репродуктивная система состоит из первичных половых органов и главных регуляторных центров. Первичные половые органы котов называются семенниками, кошек — матка и яичники. Главные регуляторные центры расположены в головном мозгу — они контролируют выработку гормонов, которые, в свою очередь, обеспечивают функционирование первичных половых органов.

Гонады и репродуктивные тракты у кошек.

У котов и кошек имеются парные половые органы (или гонады), основная функция которых — производство половых клеток. Это яйцеклетки у кошек, сперматозоиды у котов.

Яичники кошки.

Яичники — гонады кошки, продуцирующие яйцеклетки и женские половые гормоны — эстроген и прогестерон. Эстроген необходим для развития яйцеклеток, прогестерон подготавливает матку к беременности. После достижения половой зрелости, когда формируется эстральный цикл (периодическая течка), размер, форма яичников изменяется. В яичнике, особая группа клеток, называемых фолликулами, окружает каждую яйцеклетку.

Эстральный цикл начинается, когда фолликулы стимулируются гормонами, вызывающими рост и созревание яйцеклеток. Фолликулостимулирующий гормон вызывает также выработку и высвобождение эстрогена. У кошек овуляция является индуцированной — это означает, что механическая стимуляция влагалища и матки во время спаривания вызывает выброс лютеинизирующего гормона в мозг, что, в свою очередь, стимулирует яичники для освобождения яйцеклетки (этот процесс, собственно, называется овуляцией). Прогестерон, который выделяется из яичников, подготавливает матку к беременности, а молочные железы к выработке молока. Эстроген и прогестерон необходимы для развития женских половых признаков и формирования полового поведения кошки.

Читайте также:  Звуки которые издает котенок

Эстральный цикл у кошек имеет сезонный характер, зависит от светового режима. Для начала цикла кошкам требуется минимум 12-тичасовой световой период в сутки. В северном полушарии, при естественном освещении, они размножаются в весеной и летом, с уменьшенным или отсутствующим циклом во время коротких зимних дней. У особей, живущих в помещениях с искусственным освещением, наблюдается тенденция к более частым течкам, чем у проводящих длительное время на улице.

Семенники у котов.

Семенники — гонады котов, производящие сперму и мужские половые гормоны. Созревание спермы стимулирует производство и высвобождение фолликулостимулирующих гормонов и тестостерона. При эякуляции, сперма поступает из семенников через семявыносящие протоки (ductus deferens) — узкие трубки, соединяющие яички с мочеиспускательным каналом. Тестостерон необходим для формирования полового поведения, мужских половых признаков котов, а также развития и функционирования придаточных желез и половых органов. Для нормальной выработки спермы, яички должны опуститься в мошонку (мешочек из кожи снаружи от живота), потому что обычная температура тела слишком высока для нормального формирования спермы. Функция яичек может быть оценена путем оценки образцов спермы, результатам гормональных тестов. Кроме того, обследование яичек, их измерение можете быть полезным для оценки фертильности (способности половозрелого организма производить жизнеспособное потомство), выявления репродуктивных заболеваний.

Половая система кошек.

Генитальный тракт кошки составляют вульва, влагалище, шейка матки, матки, маточные трубы и яичники, а также молочные железы на груди и животе. Яйцеводы — это маленькие протоки, которые соединяют яичники с маткой для выведения зрелых яйцеклеток. Конец матки называют шейкой матки. Она отделяет матку от вагины и является барьером защищающим матку от инфекций. Вагина — мышечная полость, которая выходит от матки наружу, соединяется с вульвой, в которой находится наружное отверстие половой системы кошки. Яйцеводы связаны с каждым яичником. После овуляции, зрелые яйцеклетки по яйцеводам поступают в матку. Секреция жидкости в трубах обеспечивает надлежащие условия для выживания зрелой яйцеклетки, её оплодотворение, выживание эмбриона в первые, самые критические дни. Надлежащее функционирование матки и шейки матки также являются обязательными для начала и сохранения беременности кошки. Вагина и вульва служат кошке как копулятивные (совокупительные) органы, а также как часть родовых путей.

Инфекции могут стать причиной бесплодия у кошки, поскольку они мешают правильному функционированию матки. Бесплодие диагностируется у кошек с помощью различных тестов, обследований. Среди них — рентген, УЗИ, абдоминальные обследования, анализы крови.

Половая система котов.

У котов половые пути обеспечивают транспортировку семенной жидкости, в которой содержатся клетки спермы. Придатки яичек соединяют яички с семявыносящими протоками, через которые эякулят поступает в уретру. В придатках сперма созревает и хранится. В дополнительных половых железах, например в простате, образуется жидкая часть спермы. Рак и воспаления половых путей могут быть диагностированы многими способами, включая физикальные обследования, лабораторные тесты и УЗИ. Другие заболевания или нарушения функциональности могут быть диагностированы по анализам образцов спермы. Заболевания органов половой системы у котов наблюдаются очень редко.

Источник

Репродукция кошек

Анатомия половой системы кота

Половая система кота включает в себя семенники (яички), семенные протоки, мочеполовой канал (уретру), придатки семенников и пенис (половой член).

Семенники (яички, тестикулы) — своеобразная «фабрика» по производству сперматозоидов — мужских половых клеток (гамет), способных к оплодотворению женской половой клетки и, соответственно, к зачатию потомства. Сперматозоиды вырабатываются в семенниках постоянно, до конца жизни или кастрации, и накапливаются в придатках семенников. Из придатков при спаривании сперматозоиды по семяпроводам поступают в уретру и попадают во влагалище кошки. Самые активные сперматозоиды достигают женской гаметы (яйцеклетки) и оплодотворяют ее.

Для нормального образования сперматозоидов требуется температура несколько ниже, чем температура тела кошки, поэтому яички у кота находятся в мошонке — кожном мешочке чуть ниже анального отверстия.

Читайте также:  Слабые места у кошек шотландская вислоухая

Кроме сперматозоидов, семенниками вырабатывается мужской половой гормон тестостерон, определяющий и влияющий на половое поведение кота. Ночные крики, метки по всей квартире, вонючая моча некастрированного кота — все это результат действия на организм полового гормона тестостерона.

Анатомия половой системы кошки

Половая система кошек состоит из наружных половых органов, матки и яичников. Условно к половой системе кошек можно отнести и молочные железы.

Наружные половые органы кошек — вульва (половые губы) и влагалище (вагина), служат для копуляции и для выведения мочи.

Яичники продуцируют женские половые клетки (гаметы), причем, в отличие от собак и человека, гаметы высвобождаются из яичника только в момент спаривания, улавливаются яичниковой бахромой и опускаются в яйцеводы, где и происходит оплодотворение сперматозоидами. После удачного оплодотворения плоды развиваются в матке.

Матка кошки представляет собой мышечный орган, состоящий из шейки матки, тела и рогов матки. Шейка матки до спаривания всегда закрыта, чтобы избежать попадания инфекции внутрь. Открывается шейка матки только во время течки, для возможности проникновения сперматозоидов к яйцеводам.

Кошки — многоплодные животные, способные выносить от 2 до 8 котят. Плоды развиваются в рогах матки, которые способны растягиваться многократно.

Сигналом коту о готовности кошки к спариванию служит выделение с мочой эстрогенов (женских половых гормонов).

Молочные железы кошек играют непосредственную роль в процессе вскармливания потомства, продуцируя молоко. В норме у кошки 4 пары сосков, расположенных симметрично вдоль тела от груди до паха.

Спаривание кошек (копуляция, случка, вязка)

Кот достигает половой зрелости уже к 5-6 месяцам и сразу готов к спариванию с кошкой. Процесс спаривания возможен только когда кошка находится в течке (состоянии охоты) и ее организм готов к овуляции (образованию женских половых гамет — яйцеклеток). Моча кота приобретает резкий запах из-за насыщения феромонами, привлекающими течную кошку. При спаривании кот крепко зубами хватает кошку за загривок, подминает под себя и совершает копуляцию (половой акт). Кожные наросты на головке полового члена кота (шипики) расходятся в стороны от пениса и вызывают довольно болезненные ощущение во влагалище у кошки, тем самым стимулируя овуляцию (созревание женских половых клеток). Сперматозоиды, разбавленные секретом простаты кота, попадают во влагалище и, благодаря активным жгутикам (хвостам), продвигаются в цервикальной слизи в тело матки, а затем в матку к яйцепроводам, где и происходит оплодотворение яйцеклетки с образованием зиготы. Зигота — полноценная, оплодотворенная яйцеклетка, способная к делению. Из зиготы постепенно в роге матки формируется плод.

Беременность у кошек

Беременность у кошки возникает после оплодотворения и длится в среднем 9 недель. За это время из оплодотворенных яйцеклеток формируются плоды. Процесс беременности оканчивается родами.

До 3-недельного срока беременность невозможно определить визуально. Начиная с 4 недели плоды уже доступны для пальпации. Ультразвуковая диагностика эффективна начиная с 31 дня беременности.

С 5 недели беременности у кошки начинает увеличиваться живот. Начиная с 6 недели идет активный рост плодов, живот становится все больше. После седьмой недели беременности кошка становится беспокойной, начинает готовиться к родам. Пальпацией уже можно определить форму плодов. Начинают увеличиваться соски и набухать молочные железы.

За 3-4 дня до родов сильно меняется поведение кошки, она может целыми днями ходить по пятам за хозяином, мяукать и готовить себе место для родов. Температура тела в этот период снижается до 37 градусов.

Роды у кошки

Роды у кошек проходят как правило хорошо, кошка не нуждается в какой-либо помощи. Нормальный срок родов — до 1 суток. Если за это время кошка не родила, следует как можно скорее обратиться к ветеринарному специалисту. При неблагополучных родах может потребоваться экстренная ветеринарная помощь. Для спасения плодов применяется хирургическая операция — кесарево сечение.

Врач ветеринарной клиники «Агата»,
к.в.н., Хафизов М.Д.

Источник