Меню

Что такое ринопластика у кошек

Ринопластика носа у кота

Такая процедура, как ринопластика носа у кошек, выполняется для устранения врожденных и приобретенных дефектов носового зеркальца. Владельцу питомца следует знать, как проводится операция, каковы ее слабые и сильные стороны. Чтобы заживление проходило быстро, хозяин должен понимать, как правильно ухаживать за прооперированной кошкой.

По статистике ветеринаров, среди персидских, гималайских, экзотических и вислоухих кошек около 50% особей страдают сужением ноздрей и требуют проведения ринопластики.

Значение ринопластики

Пластическая коррекция ноздрей у кошки направлена на исправление дефектов — врожденных и приобретенных. Среди деформаций, появившихся с рождения, ветеринары отмечают «волчью пасть» у котят, при которой не зарастают кости неба и образуется отверстие между твердым небом и носом. Среди приобретенных дефектов считается стеноз ноздрей или брахицефалический синдром, когда укорочена лицевая сторона черепа, из-за чего нарушается носовое дыхание. Такие кошки трудно и часто дышат, быстро устают из-за физических нагрузок, плохо переносят жаркую погоду. Кроме этого, нос у кошки может деформироваться вследствие травм мордочки, когда ломаются носовые хрящи. А также деформации способствует несчастный случай, если кота покусал пес и произошел отрыв тканей.

Как проводится процедура?

Перед процедурой ветеринар осматривает кошку на отсутствие других внешних или внутренних патологий. У питомца берут общий анализ крови, выполняется рентгенография мордочки. Кошка должна пройти дегельминтезацию, быть привита. Ринопластика не проводится котам с тяжелым заболеванием почек, сердца, сахарным диабетом. Поскольку многие вислоухие кошки страдают гемофилией, операцию таким животным следует проводить с осторожностью. Кошку следует не кормить до операции 10—12 часов. При брахицефалическом синдроме процедура длится около 20 минут. Коррекция травматических повреждений требует больше времени в зависимости от сложности состояния.

После введения наркоза ветеринар отделяет ткани носа — кожу, хрящи, кости, и придает им нужную форму, раскрывает ноздри, устраняет лишнюю хрящевую ткань. При травмировании проводится репозиция носовых костей. Если у кошки «волчья пасть», в сочетании с ринопластикой выполняется сшивание неба.

Преимущества и недостатки

Среди сильных сторон процедуры ветеринары отмечают следующие:

  • значительное улучшение качества жизни животного;
  • нормализация полноценного дыхания;
  • увеличение срока жизни питомца;
  • насыщение органов кислородом и стабильность их функционирования;
  • возможность вести активный образ жизни;
  • предотвращение летального исхода.

Послеоперационный период предполагает первые двенадцать часов нахождение животного в стационаре.

Любая операция с применением анестезии всегда влечет риск осложнений. Недостатками можно назвать снижение сердечной деятельности или артериального давления, присоединение вторичной инфекции. Поэтому после проведения ринопластики питомец должен на 12 часов остаться в стационаре ветклиники, чтобы в случае осложнений ему была оказана квалифицированная помощь.

Особенности ухода за питомцем

После того как была проведена пластика носа, котику следует надеть специальный воротник, который тот носит до заживления швов. При нормальной регенерации тканей кот восстанавливается в течение 14 дней. Чтобы избежать нагноения, назначаются антибиотики. Животному следует обеспечить покой, ограничить физические нагрузки. Сухой корм следует размачивать в воде или перейти на влажный. Пищу следует немного подогреть, но она не должна быть горячей или холодной. Мясо или рыбу желательно перекрутить в фарш. Котику запрещается долго находиться на солнце и, чтобы избежать кровотечения, лучше перенести любимца в густую тень.

Источник

Стеноз ноздрей у кошек и собак

Авторы: Лаврова Ксения Андреевна. Ветеринарная клиника неврологии, травматологии и интенсивной терапии, г. Санкт-Петербург. Португейс Алексей Александрович. Ветеринарная клиника» Эксвет», г Одесса.
Азарова Мария Сергеевна. Ветеринарная клиника ортопедии, травматологии и интенсивной терапии, г. Санкт-Петербург.

Значение проблемы брахицефалии (укорочения черепа) мелких домашних животных в последние годы по многим причинам возросло, что заставляет ветеринарных специалистов все чаще над ней задумываться. Прежде всего, относительное количество собак и кошек брахицефалических пород в общей их популяции постепенно растет. Во многих частях мира брахицефалические породы входят в число наиболее плодовитых. Эта тенденция проявляется не только в отношении собак, но и все в большей степени становится характерной и для брахицефалических пород кошек (1).
Брахицефальный синдром у собак является симптомокомплексом дыхательной недостаточности, напрямую связанным с укорочением носовой и ротовой полостей. Такое состояние обусловлено одной или несколькими причинами, которые могут обнаруживаться у собак брахицефалических пород: гиперплазия мягкого неба, стеноз ноздрей, гипоплазия трахеи (8).
Вторичные изменения, которые можно встретить у собак с брахицефалическим синдромом, – это отек и коллапс гортани, выворот миндалин, коллапс трахеи и ларингоцеле (8).
Брахицефалический синдром у кошек – это не просто респираторный синдром. Он включает в себя следующие компоненты: стеноз ноздрей, удлиненное мягкое небо; также могут подвергаться изменениям язык, глаза и зубы .
Респираторная недостаточность, вызванная патологиями миндалин, гортани или трахеи, редко встречается у кошек. Персы и гималайские кошки наиболее предрасположены к этому заболеванию (8).
Проанализировав современную русскоязычную и англоязычную литературу, мы обнаружили единичные упоминания о такой патологии, как стеноз ноздрей у кошек. Однако считаем, что значимость данной проблемы сильно недооценена. Стеноз ноздрей у кошек и у собак имеет значимые различия в технике коррекции этой патологии и прогнозах. В отличие от собак, у кошек в большинстве случаев данная патология является монопроблемой (единственным проявлением брахицефалического синдрома). Остальные патологии, характерные для брахицефалов (гиперплазия мягкого неба, выворот ларингеальных мешочков, стеноз/коллапс гортани), обычно у кошек не выражены или выражены слабо.

Читайте также:  Giardia spp у кошек что это

Слева – норма, справа – стеноз ноздрей у кота британской породы.

На основании вышеизложенного можно предположить, что стеноз ноздрей у кошек является самостоятельной монопроблемой, требующей специфического подхода к лечению.
Мы столкнулись с данной патологией около 8 лет назад и в тот момент не уделили ей должного внимания, поэтому не вели никаких статистических записей. За период с 2012 по 2015 год с подобной проблемой было прооперировано около 30 кошек, но фотоотчет имеется только на 11 пациентов (фото 5), которых мы и будем рассматривать в данной статье. Это пациенты в возрасте от 6 месяцев до 4 лет, из них: 4 кошки – британской породы, 6 пациентов – шотландские вислоухие и 1 пациент – персидской породы. Статистических данных относительно пола не имеется.

Причины обращения

Причина № 1. Пять животных с подозрением на патологию в носовой полости были направлены из других клиник для проведения риноскопии. Предварительные диагнозы, которые фигурировали у этих животных, – это пневмония, вирусные инфекции, полипы в носовой полости.
Причина № 2. Четырех пациентов отправили врачи нашей клиники после обращения их владельцев по поводу одышки либо со сторонней проблемой (кастрация, вакцинация).
Причина № 3. Только два пациента были направлены из других клиник на пластику ноздрей.
Из всего этого можно сделать вывод, что не только владельцы, но и большинство врачей не знакомы с данной патологией и не придают ей должного значения, списывая симптомы инспираторной одышки на другие патологии и заболевания либо считая это нормой для данных пород.

Анамнез
Часто владельцы не замечают, что у животного имеются проблемы с дыханием. Некоторые отмечают сопение и одышку после незначительной физической нагрузки. Также владельцы обычно отмечают, что животное ведет довольно пассивный образ жизни и чаще всего списывают это на особенности темперамента.

Симптомы
При осмотре отмечается уменьшение просвета ноздрей, латеральные крылья носа часто недоразвиты и вворачиваются в просвет ноздрей, вероятно, это связано с гипоплазией наружных носовых хрящей. Наблюдается инспираторная одышка разной степени выраженности . При стрессе и физической нагрузке потребность в кислороде возрастает, поэтому мы можем наблюдать практически полное спадение ноздрей при вдохе. Чем больше потребность в кислороде, тем большие усилия животное прилагает для вдоха и больше спадаются ноздри. При осмотре гортани ни у одного пациента не было выявлено гиперплазии мягкого неба. Осмотр проводился под седацией.

Обратите внимание на то, что компрессия у кошек на двух последних фото (фото 5) – в дорсовентральном направлении, в то время как у остальных 9 кошек стеноз образовался за счет спадения крыльев носа с носовой перегородкой.

Читайте также:  Возьму котенка сиамской породы

Литературные данные

Обычно эта патология рассматривается как сходная между данными видами животных. Есть серьезные основания полагать, что эти патологии сильно разнятся.
Основной причиной стеноза ноздрей у собак является гиперплазия латеральных крыльев носа (фото 7).

У кошек основной причиной стеноза, вероятнее всего, является гипоплазия наружных носовых хрящей.
Специалисты, выполняющие операции по коррекции данного дефекта согласно технике, описанной в мировой литературе, склоняются к использованию двух основных способов – это вертикальная или горизонтальная клиновидные резекции (3, 4, 6, 7, 8, 9), предлагающиеся для коррекции стеноза ноздрей как у собак, так и у кошек (фото 9,10). Еще встречаются рекомендации по поводу коррекции стеноза ноздрей CO2-лазером. (8)

Техника операции
Усовершенствованная техника операции

Анестезиологический протокол
Для индукции анестезии мы использовали диссоциативный анестетик кетамин 5 % в дозе 5–7 мг/кг в/в и седативное средство пропофол 1 % в дозе 2 мг/кг в/в. Далее проводили интубацию трахеи. Для поддержания анестезии применяли газовый анестетик изофлуран 1,5–2,0 об.%. В послеоперационном периоде проводили оксигенотерапию до полного пробуждения.

Послеоперационное лечение в большинстве случаев не требуется. Семи кошкам был назначен синулокс по 12,5 мг/кг в течение 3–5 дней. Последним четырем пациентам послеоперационная антибиотикотерапия не проводилась. За 30 мин до операции был введен цефотаксим 50 мг/кг однократно. Различий в качестве заживления швов либо признаков бактериальной инфекции у этих животных не наблюдалось. Швы снимали на 10-й день.

Наши наблюдения
Качество дыхания улучшается сразу после хирургического вмешательства. Уже в первые минуты после операции у пациентов отмечается более глубокое и спокойное дыхание. Операция по устранению данной патологии длится около 7–15 мин, является малотравматичной и моментально улучшает качество жизни пациента. Сразу после операции животное может полноценно дышать, что существенно изменяет его общее состояние. Владельцы всех 10 прооперированных кошек отметили, что после подобной операции животные становятся намного более активными, хотя до этого пассивность и сонливость животного списывалась на особенность темперамента. Иногда остается незначительное сопение, мы предполагаем, что оно связано с гиперплазией носовых раковин.
Осмотр животных через 10 дней выявил, что диаметр ноздрей несколько уменьшался, но затруднений в дыхании кошки не испытывали. Ни один из владельцев прооперированных животных не обратился в клинику по поводу возникших рецидивов у его питомца.

Данные о технике операции от Алексея Португейса

Дополнительная клиновидная пластика к ринопластике.

Доктор Португейс также дополнительно выполняет палатопластику. Для этого ножницами дугообразно удаляется примерно 5 мм края неба, главное – срезать небо по краям до места его перехода на стенку ротоглотки, т. е. форма резекции получается в виде серпа. Такое решение проблемы однажды потребовалось из-за того, что у кота после ринопластики появился храп. На приеме несколько раз проводился осмотр области гортани этого пациента (без седации), но патологию удалось обнаружить не сразу.

Только в середине приема у животного проявился храп, именно в этот момент удалось увидеть, что при вдохе небо натягивалось по краям, значительно при этом удлинялось, начинало вибрировать и западать за надгортанник (фото 15). Вероятно, это и являлось причиной храпа. Коллапс трахеи был исключен рентгенологически. После проведения палатопластики, описанной выше, храп прошел. Впоследствии было решено делать так всегда, чтобы не проводить повторных операций. Аспирационных осложнений не наблюдалось.

Выводы
Данная патология сегодня до конца не изучена и требует дальнейшего раскрытия и осознания процесса. Это подтверждается отсутствием единого подхода в ее диагностике, лечении и недостатком освещения в специальной литературе. Пока сделаны только первые, но результативные шаги. Будем надеяться, что в ближайшее время усилиями наших и зарубежных коллег будут предоставлены более обширные протоколы лечения данной патологии в различных ситуациях.

Источник

Что такое ринопластика у кошек

Ринопластика у животных, как и у людей – это операция по восстановлению приобретенных или врожденных дефектов носа у животных. К приобретенным проблемам относятся различные повреждения носа после укусов и несчастных случаев (ДТП, ранений и т.д.). Данные операции встречаются достаточно редко и обычно проводятся для восстановления нормального дыхания у животного.

Читайте также:  Корм для кошек animonda rafine soupe

Чаще всего в нашей практике мы сталкиваемся с ринопластикой у собак и кошек брахиоцефальных пород по поводу врожденных патологий носа.

Собаки брахиоцефальных пород: боксеры, бордоские доги, шарпеи, бульдоги (английские, французские, американские), бостон-терьеры, ши-тцу, мопсы, пекинесы, грифоны, лхасские апсо, японские хины, шпицы, чихуа-хуа и другие породы.

Кошки брахиоцефальных пород: британские, скоттиш-фолды и скоттиш-страйты, персидские, экзотические короткошерстные и гималайские.

У этих пород поколениями выводилась «приплюснутая» форма морды, которая достигалась укорочением лицевых костей. При этом количество мягких тканей на морде практически не отличается от обычных(мезоцефальных) пород. У таких животных происходит неправильное формирование носа — стеноз ноздрей – крылья носа гипертрофированы и сужают или даже полностью закрывают носовые ходы. Клинически это проявляется храпом, свистом и «хрюканьем» при дыхании, которые усиливаются во время сна. Всем животным, у которых есть подобные симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом ветеринарной клиники, так как чаще всего изменение формы носа не единичная патология, а комплекс изменений. К ним относятся удлинение мягкого неба, обилие кожных складок на морде, изменение носослезного канала, изменение хрящей гортани и трахеи, и сопутствующие патологии.

Ринопластика проводится всем животным по показаниям, независимо от возраста, то есть, рекомендуется проводить данную процедуру животным в возрасте до 2-3 лет, но если это не было сделано, при прямых показаниях к операции, возраст не имеет значения. К прямым показаниям относится угрожающее жизни нарушение дыхания – брахиоцефальный синдром. Почему лучше делать операцию молодому животному? Дело в том, что из-за затрудненного дыхания, животному постоянно приходится прилагать усилия при вдохе. Из-за этого неправильно распределяется нагрузка на дыхательные пути и сердечно-сосудистую систему, со временем изменяется форма и эластичность хрящей трахеи и глотки, развивается сердечно-сосудистая недостаточность. При любых стрессовых состояниях, перегреве или физической нагрузке может быть потеря сознания, удушье, отек легких и летальный исход.

Плюсы ринопластики при брахиоцефальном синдроме (нарушении дыхания)

  • Ваше животное ПЕРВЫЙ РАЗ В ЖИЗНИ вздохнет легко и полной грудью
  • Это поможет вашему любимцу прожить дольше
  • Ваш питомец перестанет храпеть во время сна и хрюкать во время бодрствования
  • Ваше животное сможет легче переносить жару, сможет длительно играть и бегать(в незапущенных случаях)

Минусы ринопластики у животных

К сожалению, при любом хирургическом вмешательстве есть риск анестезиологических осложнений. Однако наша клиника оснащена современным анестезиологическим оборудованием, хирурги и анестезиологи регулярно повышают свою квалификацию, а в послеоперационном периоде ваше животное будет находиться под пристальным наблюдением работников стационара, все это позволяет сделать риски минимальными.

Подготовка к ринопластике кошек и собак

  • Животное должно быть вакцинировано по возрасту
  • Для того чтобы провести ринопластику, наша клиника рекомендует пройти предоперационное обследование, это поможет более качественно подобрать схему анестезии и выбрать технику хирургического вмешательства. В предоперационное обследование входит: общеклинический анализ крови, биохимический анализ крови, рентгендиагностика, в некоторых случаях может понадобиться дополнительная диагностика
  • Перед операцией необходимо 6-8 часов не кормить и около 3-4 часов не поить животное
  • Операция проводится по обязательной предварительной записи
  • При себе необходимо иметь паспорт на животное с отметками о вакцинации и паспорт владельца для оформления документов
    Ринопластика проводится под общим наркозом, после операции все жисотные обязательно содержатся на стационаре не менее 12 часов, это позволяет контролировать выход из наркоза и значительно снизить риск послеоперационных осложнений. Сама процедура заключается в иссечении части хряща носа. Нередко параллельно проводится иссечение гиперплазии мягкого неба, так как эти патологии чаще всего сопутствующие

Послеоперационный уход после ринопластики у животных

Послеоперационный уход заключается в ношении защитного воротника в течении 10-12 дней, антибиотикотерапии и местных обработках. Восстановление обычно занимает до двух недель.

В эту сумму не входит предоперационное обследование животного и дополнительные операции(пластике мягкого неба, резекция хрящей гортани, трахеостома и т.д.)

Источник