Меню

Что такое ситцевая кошка

Трёхцветная кошка, она же «ситцевая», она же «лоскутная», она же «черепаховая», она же «трёхшерстная». Приносит счастье в дом

Смеркалось. Моросил мелкий противный дождик.
Тащил домой внезапно севший аккумулятор и прибор для его зарядки, который мне привёз неравнодушный друг после моих стонов по телефону, когда у двери подъезда я увидел существо трёхцветного окраса с преобладанием белого.

Существо было небольшим, мокрым и выглядело испуганным, что было неудивительно, учитывая двух наших местных авторитетных подъездных кошек, которым оно сразу не понравилось. И я их понимаю – самим маловато, а тут тебе ещё и новый рот.

А у меня бывает такое – поддаюсь, порой, на эмоции. Поэтому я переложил нелёгкий аккумулятор в одну руку, кису взял в другую, а зарядку сноровисто понёс в зубах.

Сказать, что жена была счастлива, увидев на пороге супруга с мёртвым аккумулятором в руке и живой кошкой под мышкой – не могу. Но мы оба выглядели настолько убедительно (киса оттого, что она мокрая и никому не нужная, а я оттого, что у меня сел аккумулятор), что её сердце смягчилось, и нас таки оставили в квартире.

Я знал на ком жениться, воистину.

Киса тут же спряталась под диван, видимо, приходя в себя от таких непростых раскладов.

Тут в дверь позвонили. На пороге стояла наша домоуправша тётя Галя.

– Видела, как вы котёнка забрали!

– заявила она. – Мо-ло-дцы!

(у тёти Гали дома живут три кошки, ещё пятерых она кормит, и она всё видит в радиусе сотен километров, как хорошая система ПВО и этого у неё не отнять)

– Да это пока… – попыталась было увильнуть жена, но тётя Галя её решительно прервала:

– Трёхцветная кошка – это к счастью! А уж когда она САМА к вам подошла — выгнать её, так лучше застрелиться сразу.

– Да? – несколько напряглась жена, машинально взглянув на торчащий из-под дивана пушистый хвост. – Я думала, приютим временно, то, сё…

– Вот вам! – сказала домоуправша и торжественно протянула нам какой-то флакон так, словно давала средство вечной молодости. – Это сухой шампунь! Посыпьте им кису, расчешите, и она станет совсем как новая.

Некоторое время мы молча стояли у двери, задумчиво глядя на опустевшую площадку.

Потом мы послушно достали кису из-под дивана, посадили в ванну, посыпали её этим веществом и расчесали. Щётки у нас не было, но мы удачно нашли старую расчёску.

Киса не сопротивлялась, что меня немного обрадовало.

«Какое покладистое животное!» – опрометчиво подумал я.

Специальной еды у нас не было и жена настрогала кисе куриную грудку, которую та съела быстро и на удивление радостно.

Вместо туалета, которого у нас тоже не было, мы приспособили плоский лоток из холодильника, находчиво насыпав в него обрывки «Экспресс-газеты». Всё равно там читать нечего.

Жена захотела назвать её Машей (в честь мультика), но я с ужасом представил, как к нам в гости приходит какая-нибудь Мария и спрашивает, как зовут кошку. Поэтому назвал Машери. Что-то осталось в памяти из какой-то зарубежной песни.

Наутро выяснилось, что в лоток с клочками «Экспресс-газеты» киса не пошла. Видимо, жёлтую прессу она не жаловала. Она сходила под ванну, причём в самый дальний угол.

От стока ванны идёт такая труба для слива, так вот она умудрилась залезть даже за неё. Сложно найти в квартире более труднодоступное место, разве что козырёк над окном.

Швабра оказалась слишком длинной и прямой, а санузел слишком стандартным — особо шваброй не помашешь.

Читайте также:  Как проходит насморк у котят

Пришлось взять веник, причудливо встать на четвереньки низко голову наклоня, и, ориентируясь, в основном, по запаху, выметать всё это дело, стараясь проникнуть веником за чёртову трубу, что было довольно нетривиальной задачей для человека в сто восемьдесят шесть сантиметров живого роста.

Через каких-то смешных полчаса всё было кончено. Скрипнув коленями, со стоном разогнулся и тут же увидел сидящую на пороге ванной кису. Она, оказывается, наблюдала за процессом. Её глаза светились живым интересом и её можно понять – не каждый день на селе дают такие постановки.

Как раз мыл веник, когда пришла жена и ехидно поинтересовалась — насколько нас всех хватит, если киса будет ходить туда всегда?

Затруднился с ответом.

Полез за ним в интернет. Набрал «Трёхцветная кошка». Немного подумал, и добавил – «особенности содержания».

Стал читать. Трёхцветная кошка, она же «ситцевая», она же «лоскутная», она же «черепаховая», она же «трёхшерстная». Приносит счастье в дом. Моряки брали с собой, чтобы не утонуть. Японцы ставят их статуэтки перед домом. В содержании неприхотливы. Во всех культурах единодушно считаются мимимишными, и так далее. Приободрился.

Прочитал дальше. Вот! Про туалет! «Однажды выбрав себе место для туалета «трёхцветки» ходят только туда, и заставить их поменять это место почти невозможно».

Сразу предательски заныли колени и спина. Ванна, труба и веник встали перед глазами как живые.

Да ладно, просто автору статьи не повезло. Нашёл другую статью. «Ситцевая», моряки, японцы, счастье в дом, мимими и… приучить к лотку крайне сложно. Чёрт.

Третья статья. Японцы, счастье, моряки, проблема – туалет.

Четвёртая – туалет. Пятая, шестая, десятая – туалет. Ну и счастье конечно.

Вытер со лба холодный пот. Перспективы ежедневной гимнастики под ванной и счастье сочетались у меня в голове как-то с трудом.

Жена спросила, что пишут? Кратко рассказал ей про моряков, счастье и японцев. Жена сказала, что очень рада за моряков, но что там с туалетом?

Ответил, что в месте про туалет шрифт неразборчивый и прочитать не смог.

Тут надо знать мою супругу. Чистота и порядок для неё всё. Когда она убирается в квартире, мы с сыном, нахохлившись, сидим на люстре, так как другого места для нас нет. Вся в тёщу, у которой дома в деревне чище, чем в люксе пятизвёздочника «Ройал Клифф Паттайя» перед заселением.

Тем временем киса поела манной каши, закусила куриным филе и опять легла спать, на этот раз у сына на коленях. Перед тем как уснуть она долго громко урчала и перебирала передними лапками. Сын был в восторге.

– Па, она такая тёплая!

– У кошек нормальная температура тела под сорок градусов… – уже начитавшись интернета, рассеяно ответил я, размышляя о своих невесёлых туалетных перспективах.

Потом вздохнул и поехал в зоомагазин. Кису надо было прибарахлить.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Бязь кошка — Calico cat

Бязь кошка является домашней кошкой любой породы с трехцветным пальто. Обычно считается, что ситцевая кошка обычно на 25-75% белая с большими оранжевыми и черными пятнами (или иногда кремовыми и серыми пятнами); однако ситцевый кот может иметь в своем узоре любые три цвета. Это почти исключительно самки, за исключением редких генетических условий.

Калико не следует путать с панцирем черепахи , который имеет в основном пятнистый слой черного / оранжевого или серого / кремового цвета с относительно небольшим количеством белых отметин или их отсутствием. Однако за пределами Северной Америки узор ситца чаще называют черепаховым и белым . В провинции Квебек , Канада, их иногда называют chatte d’Espagne (по-французски «кошка Испании»). Другие названия включают тигровый , трехцветный кот , микенеко (三毛 猫) (японское «тройной меховой кот») и лапжескат (голландское « пятнистый кот»); ситцы с разбавленной окраской были названы калиманко или дымчатым тигром . Иногда трехцветный ситцевый окрас сочетается с полосатым рисунком; этого полосатого кота с ситцевыми заплатами называют калиби .

Читайте также:  Песчаная кошка с голубыми глазами

«Бязь» относится только к цветному рисунку на меху из ткани ситцевого цвета с цветным принтом , а не к породе кошек или любым другим признакам, например, ее глазам. Среди пород, формальные стандарты которых разрешают окраску ситца, — мэнская кошка , американская короткошерстная кошка , мейн-кун , британская короткошерстная кошка , персидская кошка , арабский мау , японский бобтейл , экзотическая короткошерстная кошка , сибирская кошка , турецкий ван , турецкая ангора и норвежская лесная кошка .

Поскольку генетическое определение окраса шерсти у кошек из ситца связано с X-хромосомой , ситцевые кошки почти всегда являются самками, причем один цвет связан с материнской X-хромосомой, а второй — с отцовской X-хромосомой. В большинстве случаев мужчины имеют только один цвет (например, черный), так как у них только одна Х-хромосома. Бязь мужского пола может произойти, когда кот имеет две Х-хромосомы ( синдром Клайнфельтера , с половыми хромосомами XXY и, как правило, бесплоден); является химерой , с двумя различными типами клеток; или, в редких случаях, когда некоторые клетки кожи развивающегося котенка спонтанно мутируют.

Некоторые ситцевые кошки также могут быть в целом светлее — разбавленные ситцевые кошки . Довольно распространенные среди ситца, разбавленные цвета отличаются серым (известным как синий), кремовым и золотым цветами вместо традиционных черных, красных и коричневых пятен вместе с их белым.

СОДЕРЖАНИЕ

История

Рисунок шерсти ситцевых кошек не определяет какую-либо породу, но случайно встречается у кошек, которые выражают ряд цветовых узоров; соответственно, эффект не имеет окончательной исторической справки. Тем не менее, существование пятен у ситцевых кошек было в определенной степени прослежено Нилом Тоддом в исследовании, определяющем миграцию домашних кошек по торговым маршрутам в Европе и Северной Африке. Доля кошек, имеющих ген оранжевого мутанта, обнаруженного в ситце, была прослежена до портовых городов Средиземного моря в Греции, Франции, Испании и Италии, происходящих из Египта. Ситцевая кошка является государственной кошкой Мэриленда с 1 октября 2001 года. Калико-кошки были выбраны в качестве государственной кошки, потому что их белый, черный и оранжевый окрас напоминает окраску балтиморской иволги (штатная птица) и балтиморской бабочки с шашечками (штат насекомое).

Генетика

С генетической точки зрения, ситцевые кошки — панцири черепахи во всех смыслах, за исключением того, что кроме того они экспрессируют ген белой пятнистости. Однако есть одна аномалия: как показывает опыт, чем больше белые участки, тем меньше и больше пятен рыжего и темного или полосатого окраса. Напротив, панцирь черепахи с белыми пятнами обычно имеет небольшие цветные пятна или даже что-то вроде посыпки солью и перцем. Это отражает генетическое влияние на относительную скорость миграции меланоцитов и инактивацию X в эмбрионе.

Серьезное изучение ситцевых кошек, по-видимому, началось примерно в 1948 году, когда Мюррей Барр и его аспирант Э.Г. Бертрам заметили темные массы в форме голени внутри ядер нервных клеток кошек, но не кошек-самцов. Эти темные массы стали известны как тела Барра . В 1959 году японский клеточный биолог Сусуму Оно определил, что тела Барра являются X-хромосомами . В 1961 году Мэри Лайон предложила концепцию X-инактивации: одна из двух X-хромосом внутри самки млекопитающего отключается. Она наблюдала это по окраске шерсти у мышей.

Ситцевые кошки почти всегда являются самками, потому что локус гена оранжевой / не оранжевой окраски находится на Х-хромосоме. В отсутствие других влияний, таких как подавление цвета, вызывающее белый мех, аллели, присутствующие в этих оранжевых локусах, определяют, оранжевый мех или нет. Кошки, как и все самки плацентарных млекопитающих , обычно имеют две Х-хромосомы. Напротив, самцы плацентарных млекопитающих, включая хромосомно стабильных самцов кошек, имеют одну X и одну Y-хромосому. Поскольку Y-хромосома не имеет локуса для оранжевого гена, нет никаких шансов, что самец XY мог бы иметь вместе и оранжевые, и не оранжевые гены, что необходимо для создания черепаховой или ситцевой окраски.

Читайте также:  Карты оракул черных кошек

Единственным исключением является то, что в редких случаях неправильное деление клеток может привести к появлению лишней Х-хромосомы в одной из гамет , из которых получился самец. Этот дополнительный X затем воспроизводится в каждой из его клеток, состояние, называемое XXY, или синдромом Клайнфельтера . Такая комбинация хромосом может вызывать отметины черепахового панциря или ситца у мужчин, точно так же, как хромосомы XX производят их у женщин.

Все, кроме примерно одного из трех тысяч самцов редких ситцевых или черепаховых кошек, бесплодны из-за хромосомной аномалии, и заводчики отвергают любые исключения для племенных целей, потому что они, как правило, имеют низкое физическое качество и плодовитость. Даже в тех редких случаях, когда самец ситца здоров и плодовит, большинство реестров кошек не принимают их в качестве выставочных животных.

Как заявила Сью Хаббл в своей книге « Сокращение кошки: генная инженерия до того, как мы узнали о генах» ,

Мутация, которая дает котам рыжий окрас, а самкам рыжий, черепаховый или ситцевый окрас, дала особенно наглядную карту. Мутантный ген оранжевого цвета обнаруживается только на X-хромосоме, или женской хромосоме. Как и у людей, кошки имеют парные половые хромосомы XX, а самцы имеют половые хромосомы XY. Таким образом, кошка может иметь ген оранжевого мутанта на одной Х-хромосоме и ген черной шерсти на другой. Ген пегий находится на другой хромосоме. В случае экспрессии этот ген кодирует белый цвет или отсутствие цвета и доминирует над аллелями, кодирующими определенный цвет ( например, оранжевый или черный), создавая белые пятна у ситцевых кошек. Если это так, эти несколько генов будут экспрессироваться в пятнистой шерсти черепахового или ситцевого типа. Но самец с его единственной Х-хромосомой имеет только один конкретный ген окраски шерсти: он может быть не имбирным или имбирным (хотя некоторые гены-модификаторы могут добавлять немного белого кое-где), но если у него хромосомная аномалия, он не может быть ситцевым котом.

В настоящее время очень сложно воспроизвести узор шерсти ситцевых кошек путем клонирования . Пенелопа Церноглу писала: «Это происходит из-за эффекта, называемого x-связанной инактивацией, который включает случайную инактивацию одной из X-хромосом. Поскольку все самки млекопитающих имеют две X-хромосомы, можно задаться вопросом, может ли это явление иметь более широкое влияние на клонирование в будущем.»

Ситцевые кошки, возможно, уже сделали выводы, касающиеся физиологических различий между самцами и самками млекопитающих.

Фольклор

В фольклоре многих культур кошки такого окраса приносят удачу . В Германии кошку с ситцевым окрасом называют «Glückskatze» или «счастливая кошка». В Соединенных Штатах их иногда называют денежными кошками . Кошка ситцевого окраса также является государственной кошкой штата Мэриленд в США. В конце девятнадцатого века Юджин Филд опубликовал « Дуэль », стихотворение для детей, также известное как «Пёс в клетку и ситцевый кот». В Японии фигурки манэки-нэко изображают ситцевых кошек, приносящих удачу; Японские моряки часто носили ситцевую корабельную кошку для защиты от напастей на море.

Источник