Меню

Что такое спирулина для кошек

­Smart Spirulina

За год работы сайта https://spirulina.farm, проводя анализ, мы обнаружили большое количество запросов, таких как: Спирулина для собак, для кошек, для попугаев; корм со спирулиной; добавка спирулина для животных . и т д.

Глубоко изучая Spirulina Platensis, сейчас мы можем с уверенностью сказать, что спирулина незаменима в первую очередь, как живой витаминный комплекс для домашних животных, а в области фермерства успешно используется уже много лет.И в данной статье речь пойдет о полезных свойствах спирулины для братьев наших меньших.

Новые исследования и открытия дали основания использовать свойства спирулины для лечения и

профилактики нарушений состояния кожного и волосяного покрова и поражений кожи у домашних животных. А ещё данная пищевая добавка обогащает рацион незаменимыми макро и микронутриентами.Спирулину дают вместе с кормом 1 раз в 24 часа. Курс приема продолжается не меньше 4 и не больше 9 недель. Этот метод способствует достижению высокого лечебно-профилактического эффекта и значительно ускоряет процессы восстановления.

Преимущество использования спирулины для целей профилактики и лечения заболеваний у животных состоит в том, что в отличие от препаратов на основе других веществ, здесь главную роль играет высокая концентрация в водоросли насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, наиболее ценные из которых – линоленовая и линолевая.

Эти кислоты способствуют образованию в организме простагландинов (веществ, близких к гормонам), которые восстанавливают структуру клеток, возвращая функциональность подкожной клетчатке.

Результатом такого воздействия является восстановление нормального уровня влажности кожных покровов, их эластичности и возвращению волосяному покрову здорового блеска и прочности. Исчезают локальные очаги облысения и затягиваются трещины, питомец выглядит энергичным и здоровым.Эффективность спирулины вызвана тем, что в ее составе есть биологически активные вещества, большинство из которых до некоторых пор не использовалось.Спирулина позволяет достичь не только высокого лечебно-профилактического результата в применении к животным, а и существенно сокращает сроки лечения, в чем значительно превосходит аналогичные «классические» способы.

P.S. Это видео прислал наш покупатель — милаха кот с огромным удовольствием уплетает спирулину 😸

✔ И в заключение этой темы хочется сказать всем, кто сомневается, покупать или не покупать спирулину для своих питомцев:

Однозначно покупать! Непременно радуйте своих самых лучших и искренних друзей, а они ответят вам большой благодарностью и преданной любовью.

👉🏻 Спирулина, содержащаяся даже в самых дорогих кормах (если это не веганский корм), проходит обработку и не даёт пользы как таковой. Приобретайте пищевую добавку дополнительно к корму.

✅ Спирулина доступна для заказа на нашем сайте

🌀 Для более быстрого заказа достаточно написать в мессенджер WhatsApp перейдя по ссылке:https://wa.me/79269012332

▶ Подписывайтесь на наш Инстаграмканал: https://instagram.com/smartspirulina

#живаяспирулина #smartspirulina #спирулинадляживотных #спирулинадлясобак #спирулинадлякошек #спирулинадляптиц #иммунитет #здоровье #радость #жизнь #домашниеживотные #спирулинамосква

Источник

ЦАМАКС ИНТЕРНЕШНЛ

УНИКАЛЬНЫЕ ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
И КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ

+7 (985) 776-20-57

ЦАМАКС со спирулиной для домашних животных

ЦАМАКС со спирулиной специально разработан для обеспечения полноценного воспроизводства потомства.

Препарат представляет собой сбалансированную смесь микроводоросли Спирулина Платенсис, элементарной серы и природного минерала цеолита (клиноптилолита). Именно композиция различных составляющих препарата усиливает благотворное действие на организм животного каждого из его компонентов.

ЦАМАКС со спирулиной обеспечивает в биодоступной форме организм животных витаминами, минеральными веществами и аминокислотами.

Спирулина Платенсис – одноклеточная микроводоросль. В своем составе содержит витамины (A, B1, B2, B3, В5, B6, B12, ВС, C, E, и др), заменимые и незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные и полинасыщенные жирные кислоты (в том числе Омега — 3 и Омега — 6), весь набор микро – и макроэлементов, а так же фитонутриенты (каратиноиды, фикоциамин и хлорофилл). Спирулина считается растением номер один по содержанию бета-каротина (провитамина А), который по своей активности превышает другие каротины, т.к. из него организму легче всего синтезировать витамин А, идущий на образование у самок прогестерона, а у самцов – производителей улучшающий качество спермы. Кроме того, витамин А тесно связан с гормоном роста, поэтому нужен щенкам и котятам.

Цеолит является мощным сорбентом, ионообменником и катализатором. Он буквально выкачивает из организма тяжелые металлы, ртуть, радионуклиды, нитраты и фенолы, очищая организм от шлаков. Попадая в желудочно-кишечный тракт, препарат способствует замедлению прохождения пищи, что способствует лучшему усвоению питательных веществ и витаминов.

Цеолит похож на губку, в порах которой сосредоточены множество необходимых организму микроэлементов, таких как калий, натрий, кальций, магний, медь, фосфор и др. Можно сказать, что он заполнен сухой минеральной водой. Вбирая в себя вредные вещества и тяжелые металлы, он отдает организму эти микроэлементы.

Элементарная сера играет важную роль в выработке энергии, свертывании крови, в синтезе коллагена, основного белка, который образует основу для костей, волокнистых тканей, кожи, волос и когтей.

Микроводоросль Спирулина Платенсис, экологически чистый природный минерал адсорбент цеолит-клиноптиолит и элементарная сера.

ЦАМАКС со спирулиной восстанавливает обмен веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям, в том числе инфекционным, выводит из организма токсичные вещества при отравлениях, улучшает функции воспроизведения, увеличивает активность и подвижность животных.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Ветеринарный препарат (кормовую добавку) ЦАМАКС со спирулиной для домашних животных (собак, кошек, хорьков и др.) применяют:

  • в период воспроизведения и роста молодняка (перед случкой и последний месяц беременности);
  • в период лактакции (для обогащения витаминами и микроэлементами мозолива);
  • при нарушениях процесса развития костной ткани (рахит);
  • для улучшения работы желудочно-кишечного тракта;
  • для повышения естественной сопротивляемости организма к различным заболеваниям, в том числе инфекционным;
  • после операционных вмешательст, ранениях;
  • после профилактических прививок и дегельминтизации;
  • для выведения токсичных веществ и при различного рода пищевых отравлениях;
  • для оздоровительной профилактики стареющих и ослабленных животных.
Читайте также:  Анемия у котят симптомы

ДОЗИРОВКА И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Кормовую добавку ЦАМАКС со спирулиной для домашних животных (в виде порошка) применяют в качестве добавки к основному рациону животных один раз в день в дозе 0,5 г на 1 кг веса животного, что соответствует:

  • для собак малой породы — 1 чайная ложка в день;
  • для собак средней породы — 2-3 чайные ложки в день;
  • для собак крупной породы — 1 столовая ложка в день;
  • для взрослых кошек — 0,5-1 чайная ложка в день;
  • для котят — 0,25 чайной ложки в день.

Подмешивают в жидкую пищу или в сухой корм непосредственно перед кормлением.

Если же животное неохотно поедает пищу с кормовой добавкой, то ЦАМАКС со спирулиной для домашних животных можно давать, смешивая необходимую дозу с небольшим количеством мягкого корма (творого, творожная масса и др.), и, насильно заложив за щеку питомцу, проследить, чтобы корм с добавкой был проглочен, а не выплюнут.

Можно делать суспензию с 2-5 мл воды и шприцем (без иглы) вводить в пасть.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ

Применение ЦАМАКСа со спирулиной для домашних животных не исключает использование других кормовых добавок, лекарственных средств и витаминов.

Риск передозировки практически отсутствует.

Не токсичен. Побочных явлений и осложнений при применении ветеринарного препарата (кормовой добавки) ЦАМАКС со спирулиной для домашних животных в соответствии с инструкцией не наблюдается.

Противопоказаний для применения кормовой добавки ЦАМАКС со спирулиной для домашних животных не установлено. Безвреден для теплокровных животных, относится к малоопасным соединениям (4 класс опасности ГОСТ 12.1007-76), не обладает кожно-раздражающим, сенсибилизирующим и резорбтивно-токсически действием.

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не превышающей 40 градусов С, в недоступном для детей месте.

МЕРЫ ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

При работе с ветеринарным препаратом (кормовой добавкой) ЦАМАКС со спирулиной для домашних животных следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с кормовыми добавками.

Источник

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2016

БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ SPIRULINA PLATENSIS И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Ключевые слова: Спирулина, витамины, аминокислоты, биомасса, фикоцианин, белок, клетки, ткани, ферменты.

Спирулина-многоклеточная нитевидная сине-зеленая микроводоросль. Спирулинаплатенсис (Spirulinaplatensis) — это много клеточная спиральная нитчатая микроводоросль. По содержанию витаминов и микроэлементов спирулина, превосходитмногие продукты питания, как растительного, так и животного происхождения. Так, по содержанию витамина А спирулина превосходит сливочное масло и сыр в 400 раз, яйца в 1500 раз, творог и огурцы — в 2500 раз, молоко -в 10000 раз. Витаминов группы В (B1 В2, В3, В5, B6, B9, B12) содержится вспирулине в 40-150 раз больше, чем в молоке, сыре, твороге, мясе, рыбе,яйцах, сливочном масле. В спирулине содержатся также витамины Е (токоферол), С,минеральные вещества и микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, марганец, фосфор, железо, микродозы йода, селена, редких металлов, что очень важно для организма. Только в спирулине и некоторых других сине-зеленых и красных водорослях содержатся такие ценные для здоровья человека соединения, как фикоцианин, стимулирующий работу иммунной системы. Гамма-линоленовая кислота, содержится кроме спирулины только в материнском молоке. Хлорофилл включен в клетки спирулины в легко усваиваемой форме, онспособствует восстановлению клеток печени и обладает противоопухолевым действием. Спирулина содержит полный набор всех незаменимых аминокислот — изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин,аланин, аргинин, цистин, гистидин, тирозин, глютаминовая кислота, а такжеболее 2000 ферментов в микродозах, а также полный источник питательных веществ, около 65% белка, больше, чем любая другая пища, включая мясо и рыбу. Белки необходимы для поддержания ткани, поддержания роста и внесения гормонов в организме. Спирулина содержит восемь незаменимых и 10 других аминокислот и высокая концентрация витаминов и питательных веществ, чем любая другая естественная пища. Всего от 3 до 10 граммов спирулины в день дает впечатляющие суммы бета-каротин, витамины группыВ, витамин Е, незаменимые микроэлементы и гамма-линоленовой кислоты (GLA) [1].

Спирулина обладает чрезвычайной приспосабливаемостью к различным природным условиям. В процессе эволюции, проходя жесткие условия конкуренции, клетки спирулины приобрели способность к делению при благоприятных условиях с высочайшей скоростью (удвоение биомассы за 5 ч). Биомасса спирулины пригодна к употреблению как простейшим организмам, так и рыбам и другим животным. Более того, уникальность биохимического состава биомассы спирулины делает привлекательным возможность употребления спирулины людьми как источника важнейших компонентов, участвующих в обмене веществ. Возрастающая нехватка таких веществ в рационе человека, особенно для жителей больших городов и экологически неблагоприятных районов, приводит к различным нарушениям здоровья вплоть до летальных исходов. Регулярное употребление спирулины (1-2грамм в день) снижает риск многих заболеваний практически до нуля. Наиболее важным является тот факт, что спирулина, как пищевая добавка, является таким же организмом как и высшие растения (укроп и морковка), употребление которых в пищу, в отличие от искусственных препаратов, не влечет за собой никаких побочных эффектов [3].

Фикоцианин, входящий в белок Cпирулины, является самым сильным природным иммуностимулятором. Именно фикоцианин стимулирует основные части иммунной системы: стволовые клетки костного мозга, макрофаги, Т-клетки и естественные клетки-киллеры, селезенку и вилочковую железу. Научные исследования открывают новые возможности для укрепления иммунной системы человека. Одна из таких возможностей — применение протобиотиков – продуктов природного происхождения. А одним из главных представителей протобиотиков является спирулина. Фикоцианин и ряд других микроэлементов, входящих в спирулину, играют исключительную роль в восстановлении и укреплении иммунной системы [1].

Читайте также:  Почему кошка сфинкс гадит

Таблица 1.Биохимический состав спирулины

Как незаменимые, так и заменимые аминокислоты должны быть в наличии для обеспечения синтеза белка. Большинство людей понимают важнейшие значение белков для восстановления (построения) клеток и регенерации тканей. Однако, белки делают много больше, особенно для усиления и поддержания иммунной системы. Они образуют антитела, которые борются с бактериями и вирусами. Соотношение восьми незаменимых аминокислот в белках спирулины обеспечивает их высокую биологическую ценность, что весьма важно для усиления и поддержания иммунной системы организма и повышения выработки антител [3].

В организме человека бета-каротин превращается в витамин А, который участвует в обеспечении роста тканей, репродуктивной и зрительной функциях организма. Известна антиоксидантная и антиканцерогенная активность каротиноидов. Интересно, что в ряде экспериментов экстракты Спирулины, богатые бета-каротином, уничтожали раковые клетки в клеточной культуре более эффективно, чем чистый синтетический бета-каротин. Американскими исследователями доказано, что натуральный, выделенный из водорослей бета-каротин, более эффективно влияет на иммунную систему, увеличивая количество макрафагов и стимулируя их защитную способность. Известно, что бета-каротин может оказывать иммуномодулирующее действие практически на все основные звенья иммунной системы. Как известно, содержание бета-каротина в спирулине в 25 раз выше, чем в сырой моркови. Исследованиями Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) установлено, что приблизительно 16% поступающего с пищей бета-каротина превращается в витамин А. Таким образом, 10 грамм спирулины содержит витамин А в количестве приблизительно 25000 международных единиц, что покрывает суточную потребность в нем организма человека более чем на 500% [5].

Витамин Е увеличивает устойчивость к таким болезням как артрит. Содержание витамина Е в спирулине в три раза выше, чем в зародышах пшеницы, а его биологическая активность на 49% выше, чем у синтезированного витамина Е.Селен работает в качестве антиоксиданта. Дефицит этого элемента в организме приводит к падению иммунного ответа В-клеток и, соответственно, к снижению уровня антител. Цинк также является элементом, чрезвычайно важным для иммунной системы. Дефицит цинка ведет к увеличению чувствительности организма к инфекциям и, в конечном счете, к снижению уровня иммуноглобулинов в крови.В2 — поддерживает слизистые оболочки в нашем организме в таком состоянии, чтобы они могли отражать «нападение извне». Это крайне необходимо для поддержания здоровья, так как слизистая оболочка — первая линия защиты против болезней.В6 — играет существенную роль в образовании нуклеиновых кислот и белков. Если имеет место дефицит этого витамина, то вилочковая железа — орган, занимающий ключевое положение в иммунной системе, уменьшается в размере.В12 и фолиевая кислота названы вместе, так как оба этих соединения необходимы для клеток иммунной системы, которые продуцируются в костном мозге. Дефицит какого-либо из этих двух нутриентов ведет к снижению количества Т- и В-клеток, а также некоторой деградации компонентов лимфоидной системы. Для спирулины также установлены высокая биодоступность железа и соответствующий положительный эффект в отношении анемий. При употреблении спирулины усвояемость (всасывание) железа увеличивается на 60% [9].

Спирулина оказывает положительное воздействие на рост лактобацилл в пищеварительном канале. Это в свою очередь ведет к улучшению переваривания и всасывания, стимуляции иммунной системы и защите от инфекций. Выраженным иммуномодулирующим действием обладает незаменимая для организма и чрезвычайно редко встречающаяся в растительном мире полинасыщеннаягамма-линоленовая кислота. Как известно, помимо женского молока, именно спирулина является богатейшим источником этого соединения. Скорость роста спирулины и ее урожайность выше, чем у традиционных сельскохозяйственных культур в 5-10 раз, выход белка на единицу площади за единицу времени в десятки раз выше, чем у сои, и для производства 1 кг спирулинового белка требуется в 10-30 раз меньше площади, причем, можно использовать непригодные или требующие рекультивации земли [6].

Полноценное сбалансированное питание — основа нормальной жизнедеятельности организма человека, залог его здоровья и долголетия. К сожалению, в последние годы большая часть населения не в состоянии обеспечить себе нормальные условия жизни, в том числе и адекватное питание. Исследования ученых показали, что почти у 100% жителей страны- дефицит аскорбиновой кислоты, у 50-80% — витаминов группы В и фолиевой кислоты, у половины — стойкая нехватка бета-каротина, низкий уровень витаминов А и Е.

Таблица 2.Урожайность традиционных культур и спирулины

В результате несбалансированной диеты происходит нарушение обмена веществ в организме, ослабление иммунитета, снижение устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, что в конечном итоге приводит к развитию различных патологий. Поэтому вопрос о биологически активных добавках к пищена основе спирулины является одним из важнейших. Они производятся и реализуются более чем в 60-ти странах мира. Наиболее распространенной формой ее как товара является сухой порошок или таблетки из порошка. Высушивание спирулины, с одной стороны, делает ее доступной для широкого круга людей, но с другой — заведомо существенно уменьшает ее пищевую ценность. В процессе теплового воздействия сырая биомасса спирулины подвержена быстрому разложению микроорганизмами, что затрудняет ее сушку; сушка ее методом сублимации льда или замораживанием весьма удорожает продукт и не гарантирует сохранение всех биологически активных компонентов, например, воды внутриклеточного сока, витамина Е [7].

Спирулина не является лекарственным средством, однако спирулина имеет широкий спектр положительного воздействия на организм. Спирулина показана в качестве пищевой добавки всем — начиная с детей от одного года и заканчивая пожилыми людьми. Она крайне необходима беременным и кормящим грудью женщинам. С успехом используется спирулина в космической медицине и у спортсменов. Люди, регулярно употребляющие спирулину, неизменно ощущают прилив сил и энергии; они существенно повышают неспецифическую резистентность своего организма к неблагоприятным факторам окружающей среды (стресс, повышенные физические нагрузки, хронические заболевания, хирургические вмешательства и прочее). Результаты многочисленных исследований подтверждают ее уникальные лечебно-профилактические свойства (в том числе как адаптогена при лечении атеросклероза, ишемической болезни сердца, сахарного диабета и др.), а также отсутствие токсического действия на организм. Исследователи из медицинского колледжа Альберта Эйнштейна за последние 20 лет опубликовали множество работ, подтверждающих, что b-каротин (которого много в спирулине) существенно снижает риск заболевания всеми видами рака, включая рак легких, горла, желудка, толстой кишки, груди и шейки матки, а также выявлен выраженный положительный эффект препаратов спирулины при нарушениях функций щитовидной железы, надпочечников, тимуса, половых желез у мужчин и женщин, а также при диабете. Спирулину рекомендовано применять в качестве эффективного средства против железодефицитной анемии. Легко усваиваемое железо способствует быстрому увеличению содержания гемоглобина в крови при потреблении ее в пределах 3-4 г в день. Вся мировая литература считает спирулину важной составной частью рациона беременных и кормящих женщин [4].

Читайте также:  Диабет у кошек статья

Спирулину широко рекомендуют при хронических гепатитах, холециститах, циррозах печени, гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при состояниях после резекции желудка и других, сопровождающихся расстройствами тех или других этапов пищеварения. Это связано со способностью спирулины повышать аппетит, предупреждать развитие инфекций, снижать секрецию, угнетать активность пепсина. Принимая спирулину, можно быстро получить необходимые питательные вещества в концентрированном виде, не нагружая пищеварительную систему. Спирулина способствует регулярному опорожнению кишечника, ее считают метаболитным активатором, который прямо действует на ткани организма на клеточном уровне, вызывая повышенную активность органов и систем по выведению шлаков.Содержащаяся в ней протеиновая субстанция помогает постепенно и безопасно сбросить вес, не затрачивая для этого чрезмерных усилий. Высокий уровень b-каротина, витаминов С и Е позволяет снизить риск аллергизации и роста злокачественных новообразований, выявить геронтологические эффекты благодаря антиоксидантным свойствам [2].

Данные мировой литературы свидетельствуют о возможности широкого применения спирулины при нервных заболеваниях (маниакально-депрессивный психоз, шизофрения, стресс, депрессии любой этиологии, болезнь Альцгеймера, алкоголизм) и неврологических состояниях с потерей памяти. Сейчас во всем мире осознали необходимость снижения уровня холестерина в организме для уменьшения риска возникновения сердечных заболеваний. Продуктам питания уделяется первостепенное внимание, а спирулине как снижающей уровень холестерина — особое. В кардиологической практике накоплен опыт назначения спирулины при многих сердечно-сосудистых заболеваниях, таких, как ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, ревмокардит, атеросклероз и др.Особое значение придают использованию спирулины в комплексе лечебных мероприятий в онкологии (опухоли ротовой полости, желудка, кишечника, женских половых органов, легких и др.),врадиационной медицине благодаря иммуномодулирующим свойствам, стимуляции эритропоэза. Известно назначение спирулины при гломерулонефрите, инсули-нонезависимом нефротическом синдроме. В эндокринологии спирулину назначают в комплексном лечении сахарного диабета, ожирения, а также при состояниях, связанных с дефицитом цинка. Спирулина эффективна при анемиях, что в значительной мере обусловлено высоким содержанием железа, витамина В12, меди, кобальта, марганца. Выявлены антикоагулянтные свойства препарата [5].

Особый интерес вызывает спирулина у дерматологов при лечении псориаза, экземы, дерматозов. Препарат способствует также заживлению ран. В косметологической практике, благодаря благотворному влиянию на трофику тканей, спирулина способствует разглаживанию морщин. Интерес стоматологов обусловлен способностью спирулины ускорять регенерацию слизистой, оказывать бактерицидное, фунгицидное действие, повышать абсорбцию витаминов группы В. Кроме того, исследователи отмечают противоглистные, бактерицидные, фунгицидные, инсектицидные, антивирусные (в том числе и при лечении СПИДа, гриппа типа В) свойства спирулины. Встречаются также ссылки на возможность применения спирулины при артритах различной этиологии, туберкулезе и других заболеваниях[8].

Спирулина является эликсиром жизни для жителей северного региона, постоянно ощущающих недостаток в витаминах, железе и других макро- и микроэлементах. Употребление ее может существенно улучшить состояние здоровья населения, проживающего на этих обширных территориях. Иммунная система у человека состоит из множества видов белков, клеток, органов и тканей, взаимодействия между которыми сложны и динамичны. Большая часть клеток иммунной системы происходит из кроветворных тканей. У взрослых людей развитие этих клеток начинается в костном мозге. Лишь T-лимфоциты дифференцируются внутри тимуса (вилочковой железы). Исследования, выполненные в США, Японии, Китае и Украине, убедительно доказали, что Спирулина усиливает иммунную систему [10].

Исходя из вышеизложенного, стало известно, спирулина увеличивает количество белых кровяных клеток, борющихся с инфекцией, делает их более активными, особенно активизируя клетки костного мозга (макрофаги), которые способны уничтожать микробы. Таким же эффективным защитным воздействием обладают полисахариды оболочки спирулины и синий пигмент –фикоцианин.

Литература

Спирулина — пища ХХІ века. Москва. 2006. 166 с.

Abdulqader, G., Barsanti, L. andTredici, M.R. Harvest of Arthrospiraplatensis from LakeKossorom(Chad)and its household usageamong theKanembu. JournalofAppliedPhycology, 12.2000.493-498.

Chang, Z.Z., Zhu, W.B., Ye, M.X., Fang, Y. & Zhang, J.Y. The possibility of nitrifying bacteriainoculation in Spirulina massculture. JiangsuJ.Agril.Sci., 15.1999. 191–192.

Ciferri, O. 1983. Spirulina, theedible organism. Microbiol.Rev. 47: 551-578.

HealthCanada. Blue-greenalgalproducts. Health Canada. September 1999 (availableat http://www.hc-sc.gc.ca/ahc-asc/media/nr-cp/1999/1999_114bk1_e.php).1999.

Hernandez, E. &Olguín, E.J. Biosorption of heavy metalsinfluenced by thechemicalcompositionof Spirulinasp. (Arthrospira) biomass. Environ.Technol., 23.2002.1369–1377.

Sánchez, M., Bernal-Castillo, J., Rozo, C. &Rodríguez, I. Undated. Spirulina(Arthrospira): An edible microorganism. A Review. http://yalor.yru.ac.th/

Sasson, A. MicroBiotechnologies:RecentDevelopmentsandProspectsforDevelopingCountries. BIOTECPublication 1/2542. 1997. pp. 11–31. Place deFontenoy, Paris. France. United NationsEducational, Scientificand CulturalOrganization (UNESCO).

Источник