Меню

Что такое трихинеллез у кошек

ТРИХИНЕЛЛЕЗ: ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ

Трихинеллез — это глистная инвазия, вызываемая паразитами рода Trichinella (Трихинелла).

Трихинелла — возбудитель трихинеллеза у человека

Круглые черви или нематоды паразитируют не только у людей, они встречаются и у большинства животных. Поэтому признаки трихинеллеза можно встретить у свиней, лошадей, грызунов и даже диких животных, например лис, бобров, диких кабанов или медведей.

Тело паразита имеет округлую форму, как и у всех нематод и может достигать до 4 мм в длину, самцы короче самок в два раза.

Сама по себе трихинелла не заметна, чтобы обнаружить паразита, необходима диагностика с использованием современных приборов. Чаще всего она обитает в тонком кишечнике, редко перебираясь в толстую кишку, поэтому самостоятельно обнаружение трихинеллеза затруднительно.

Как происходит заражение человека трихинеллезом

Заражение происходит преимущественно алиментарным путем при употреблении мяса зараженных животных. Трихинеллез проявляется отеками, сильной болью в мышцах, выраженными аллергическими реакциями, лихорадкой. Возможно развитие миокардита, шока, гепатита, пневмонии и других осложнений. Дальнейшее распространение гельминта и заражение организма происходит по следующей схеме: капсула моментально растворяется в желудочном соке, буквально за 24-48 часов личинка формируется в половозрелую особь, готовую к размножению. На протяжении 5-6 недель трихинеллез активно развивается в кишечнике больного. Именно в этот период у человека возникают сильные боли в кишечнике, что связано с повреждением слизистой оболочки. При повреждении слизистой, паразиты трихинеллы мигрируют по кровеносной системе, задерживаясь в мышечных тканях, особенно где располагаются сосуды. Здесь они могут обитать на протяжении многих лет, а для своей защиты личинка сворачивается в виде спирали и покрывается оболочкой.

Основные симптомы трихинеллеза

Многие люди даже не подозревают о том, что в их организме могут находиться возбудители трихинеллеза. Зачастую, при хорошем иммунитете болезнь проходит практически бессимптомно, что говорит о легкой форме патологии. Симптоматика болезни выглядит следующим образом:

1. Сразу после заражения трихинеллезом у человека возникает небольшая боль в кишечнике, которая сопровождается диареей несколько дней. Но при приеме лекарственных препаратов, все нарушения в работе организма прекращаются и человек попросту забывает о проблеме.

2. Через 2-3 недели после заражения проявляются общие симптомы болезни: головная боль, в конъюнктивных мешках возможно кровоизлияние, глаза принимают покрасневший вид, возможна слабая лихорадка. Часто у людей на какое-то время возникает светобоязнь, но она быстро проходит.

3. При сильных инфекциях, симптомы проявляют себя значительно ярче: возможно резкое повышение температуры до 40 градусов, появляется сильный кашель и боли в легких, нарушается слух и зрение, возможны проблемы с сердцем: развитие миокардита; шока, гепатита, пневмонии и других осложнений.

Однако у большинства людей тяжелые признаки трихинеллеза не проявляются, все проблемы исчезают через какое-то время, особенно если человек использует для лечения различные препараты, на что обычно уходит 2-3 месяца с появления первых проблем со здоровьем. Но далее начинают возникать боли в мышцах, так как личинки трихинелл попадают в мышечные ткани и образуют небольшие капсулы. Боль может появляться при глотании пищи или воды, что связано с увеличением шейных лимфоузлов и миндалин.

Профилактика: как не заразиться трихинеллезом

Заражение этим видом гельминтоза происходит только при употреблении зараженного мяса. В целях профилактики придерживайтесь следующих простых правил:

1. Проводить визуальный осмотр мяса.

2. Никогда не употребляйте сырое или не доготовленное мясо.

3. Откажитесь от употребления мяса диких животных и птиц.

4. По возможности откажитесь от употребления сала, шпика, фарша, домашних колбас и бекона.

5. Выбирайте мясные продукты только в проверенных магазинах, но даже в этом случае подвергайте их тщательной термической обработке.

6. Всегда хорошо промывайте ножи и разделочные доски с посудой, которые соприкасались с сырым мясом.

Если вы будете следить за своим здоровьем и требовать этого от своих близких, особенно детей, то вероятность заражения опасными паразитами сводится практически к нулю.

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г.

Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89

Тел.: +7 (4912) 25-58-02

Соц. сети:

Источник

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Чем опасен трихенеллез и как его избежать? — Памятки для населения

Памятки для населения

Чем опасен трихенеллез и как его избежать?

Чем опасен трихенеллез и как его избежать?

Трихинеллез— опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями (трихинеллами) и характеризующееся лихорадкой, выраженными проявлениями аллергии и симптомами поражения поперечно-полосатой мускулатуры личинками паразита.

Во всем мире трихинеллез распространен в природе среди хищников и всеядных млекопитающих, грызунов. В окружении человека поражены свиньи, собаки, кошки, домовые грызуны. В природе источником заражения являются дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи. Передача инвазии в домашних очагах происходит между свиньями, собаками и кошками при съедании ими мяса больных животных. В природе циркуляция инвазии поддерживается за счет хищничества, при поедании трупов животных.

Личинки паразита, окруженные плотной соединительнотканой капсулой, обитают в мышцах животных, сохраняют заразительность в течение ряда лет, обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса.

Источниками инфекции для человека являются домашние животные (свиньи) и дикие животные (кабаны, медведи, барсуки). Человек чаще всего заражается трихинеллезом при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса дикого кабана, медведя, барсука и свинины, которая может быть в разных видах: (вареная, жареная, сырой фарш, шашлык, окорок, сало, колбаса, особенно сырокопченая, вареная и даже ливерная). Продуктом, опасным в отношении трихинеллеза является сало, особенно с прожилками мяса, снятое с зараженной туши свиньи. Такие методы приготовления мяса как жарение над костром, углями, копчение и т.п. не обеспечат безопасность продукта, приготовленного из мяса, пораженного трихинеллами.

Инкубационный или скрытый период — от 3 до 45 дней, чаще от 10-20 дней, после которого проявляются характерные клинические симптомы болезни: лихорадка, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже.

При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы. В эпидемиологическом анамнезе таких больных обычно указывается употребление в пищу свинины или мяса диких животных.

Для трихинеллеза характерны групповые заболевания и вспышки. Распространению инвазии и росту заболеваемости трихинеллезом могут способствовать особенности быта и хозяйственной деятельности человека. Формирование новых очагов может происходить при неправильной организации свиноводства: свободное содержание свиней, доступ в свинарники грызунов, кошек, собак, увеличение численности диких кабанов, медведей, барсуков и других потенциальных хозяев трихинелл.

На территории Республики Марий Эл с 2001 по 2006 год зарегистрировано 12 случаев заболеваний трихинеллезом, в том числе 5 у детей до 14 лет. С 2006 года и по настоящее время случаев заболеваний трихинеллезом, в республике не зарегистрировано.

Основа профилактики— ветеринарно-санитарный контроль мясных продуктов из индивидуальных хозяйств, мяса диких животных, добытых на охоте (кабанов, бурых и белых медведей, барсуков и др.).

Нельзя приобретать у частных лиц, торгующих в неустановленных местах, мясо, мясные продукты. Категорически запрещается убой свиней на дому без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажа свиного мяса, сала, мяса диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарной экспертизы. Продажа мяса и мясных продуктов разрешается только в местах, специально оборудованных для этих целей с соблюдением санитарных правил.

Каждая зараженная туша, вне зависимости от интенсивности инвазии, подлежит безусловному уничтожению (сжиганию). Пораженное мясо к реализации не допускается даже после обеззараживания. Не допускается скармливание домашним животным (собакам, кошкам) термически не обработанных мясных отходов, отходов охотничьего промысла в связи с возможностью их заражения трихинеллезом. При употреблении мяса диких животных, необходимо варить (кипятить) мясо не менее 2,5-3 ч, при толщине куска, не превышающей 8 см. В населенных пунктах необходимо проведение дератизации, отлов бродячих животных, санитарной очистки.

Чтобы уберечь себя и своих близких от этого заболевания необходимо помнить:

  1. Нельзя употреблять мясо животных, не прошедшее санитарно-ветеринарную экспертизу, это касается и мяса, добытого на охоте.
  2. При первых признаках заболевания необходимо обращаться к врачу, т.к. своевременно начатое лечение поможет облегчить течение и исход заболевания.

(По материалам с официального сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека).

Источник

Трихинеллез — симптомы и лечение

Что такое трихинеллез? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 13 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Трихинеллёз («одутловатка») — это острое и хроническое заболевание, вызываемое паразитированием в тканях человека личинок червей рода Трихинеллы. Попадая в организм вместе с недостаточно термически обработанным мясом, они распространяются по мышечной ткани, вызывают аллергическо-воспалительные изменения в месте локализации и общую аллергизацию организма различной степени выраженности.

Этиология

Тип — круглые черви

Семейство — Трихинеллиды (Trichinellidae)

  • Trichinella spiralis — распространён у свиней, очень патогенен для людей;
  • Trichinella nativa — встречается у диких млекопитающих, хорошо выживает при низких температурах, патогенен для людей;
  • Trichinella britovi — заражает диких плотоядных животных, диких кабанов, крокодилов, птиц и свиней, слабо патогенен для людей;
  • Trichinella nelsoni — встречается в экваториальной Африке у диких млекопитающих, слабо патогенен для людей);
  • Trichinella pseudospiralis — распространён повсеместно, заражает мелких хищников и грызунов (например, енота-полоскуна), патогенность для людей невысока, но может быть опасен для человека со сниженным иммунитетом.

Появившиеся на свет трихинеллы очень мелкие, длиной около 0,1 мм. От этого момента до внедрения в мышцы они вырастают до 1 мм, приобретают спиралевидную форму, вокруг которой формируется лимонообразная капсула.

Трихинеллёз является одной из паразитарных болезней, при которой животное выступает в качестве промежуточного (мышечная фаза) и окончательного хозяина (кишечная фаза). Когда животное (в т.ч. и человек) поедает заражённое мясо, живые личинки трихинелл под воздействием желудочных энзимов (ферментов) теряют капсулу, выходят в кишечник и внедряются в слизистую оболочку (кишечная фаза).

Ближе ко второй половине недели от момента заражения самки после спаривания с самцами (которые после погибают) начинают размножаться, выделяя за определённый период (не более месяца) около 2000 живых личинок. Эти личинки попадают в кровеносное русло и с током крови разносятся во все органы и ткани, однако выживают и развиваются они лишь в поперечно-полосатых мышцах (мышечная фаза).

Примерно через три недели личинки спирализуются и становятся заразными для поедателя мяса. В начале следующего месяца вокруг них образуется тонкая воспалительно-аллергическая капсула, которая затем фиброзируется (становится плотной) и в течение полугода может обызвествляться (накапливать в своём составе известняк).

При трихинеллёзе у животных, вызванном Т. Pseudospiralis, капсула не образуется. Личинки сохраняют жизнеспособность в течение многих лет.

Личинки трихинелл могут погибать при нагревании до 63°C в экспериментальных условиях, однако на практике в куске мяса (особенно дикого животного) даже более высокие температуры не всегда приводят к их инактивации, поэтому температура должна быть не менее 71°C в толще куска мяса животного и не менее 74°C в толще мяса птицы. Соление, вяление, копчение, обычное замораживание в бытовом холодильнике непродолжительное время не приводит к смерти личинок, необходимы условия — 15°C в течение 20 дней в кусках мяса толщиной менее 15 см. В мясе павших животных личинки могут сохраняться до года (при условии сохранения мышечной ткани) [2] [4] [7] .

Эпидемиология

Трихинеллёз распространён во всех странах мира. Ориентировочно им больны около 11 миллионов человек [2] .

Источник заражения — животные:

  • хищники и всеядные (медведи, кабаны, свиньи, барсуки);
  • травоядные (лошади, грызуны, некоторые птицы);
  • особенно опасны дичь и домашние свиньи, заражающиеся от поедаемых крыс.

Факторы передачи личинок — недостаточно термически обработанное мясо животных и птиц, употребляемое человеком в пищу.

Механизмы передачи: фекально-оральный и алиментарный (пищевой) пути. Через воду, воздух, пыль, от человека к человеку (кроме каннибализма) заразиться трихинеллой невозможно. Теоретически возможно заражение через рыбу, которая объедала трупы попавших в воду животных, при пересадке органов (тканевая фаза) и переливании крови (в фазу миграции личинок).

Обычно заболевание спорадическое, т.е. возникает локально и в единичных случаях (преимущественно у охотников, лесников, любителей сырого или копченого мяса), но возможны и крупные вспышки среди широких групп населения при употреблении непроверенного и недостаточно термически обработанного мяса [1] [2] [4] [8] .

Симптомы трихинеллёза

После употребления не до конца приготовленного мяса возможность развития первых признаков (манифестации) или скрытых форм заболевания зависит от вида возбудителя и количества попавших трихинелл.

Инкубационный период начинается от двух дней и может длиться до одного месяца (чем тяжелее болезнь, тем короче). При малоинтенсивном заражении в острый период, как правило, не наблюдается каких-либо явных симптомов заражения (в подавляющем большинстве случаев).

Начало манифестации проявляется в течение нескольких дней слабостью, умеренным повышением температуры тела, иногда ознобом, тошнотой, появлением непродолжительных болей в животе, нарушениями стула (диареей). Так как подобным образом начинается множество болезней, интерпретация данных на раннем этапе затруднена.

На фоне подобных проявлений развивается основной симптомокомплекс болезни, который длится до восьми недель:

  • нарастающие боли в мышцах, особенно лица (больно говорить, двигать глазами), конечностей;
  • боли при глубоком вдохе;
  • отёки лица (особенно в области глаз) с конъюнктивитом — сохраняются до трёх недель;
  • кашель (часто со спазмом мелких бронхов и сухими хрипами в лёгких);
  • зуд кожи и аллергические высыпания — крапивница, иногда розеолёзно-папулёзные элементы, возможно геморрагическое пропитывание (пропитывание кровью);
  • выраженная слабость, лихорадка, повышение температуры тела до 39°C к четвёртой недели болезни (обычно в тяжёлых случаях);
  • также в тяжёлых случаях наблюдается резкое повышение температуры до 40-41°C, быстро нарастающие отёки токсико-аллергического характера и кровяное пропитывание отёков;
  • возможно развитие нетяжёлого гранулематозного гепатита и острого поражения почек (нефрита), которое проявляется дискомфортом в поясничной области, появлением в моче белка, цилиндров, эритроцитов.

При отсутствии лечения и осложнений симптоматика медленно регрессирует спустя 6-8 недель:

  • температура тела снижается (иногда остаётся длительное повышение температуры до 37-38°C);
  • высыпания угасают, но повышается восприимчивость к ранее аморфным (не вызывающим аллергии) и слабо аллергенным воздействиям — необъяснимая аллергия;
  • проходят боли в мышцах (иногда возникают необъяснимые спазмы мускулатуры, сохраняется повышенная чувствительность мышц при прощупывании);
  • повышается склонность к бронхитам с аллергическим компонентом — развивается хроническая стадия инвазии, длящаяся годами.

Трихинеллёз у беременных не имеет каких-либо значимых отличий. Есть сведения, что течение болезни чаще всего скрытое или субклиническое. Передача плоду трихинелл не зафиксирована (у животных такая возможность доказана) [2] [4] [6] [9] [10] .

Патогенез трихинеллёза

После проникновения капсулированных личинок с мясом через полость рта они теряют капсулу, внедряются в слизистую кишечника и начинают размножаться. На этом этапе происходит механическое повреждение слизистой кишечника и стенок мелких сосудов, которое проявляется неспецифическими симптомами начала заболевания (слабостью, умеренным повышением температуры и т. д).

Из-за угнетающего влияния паразита на иммунитет и преобладания местных иммунных реакций в течение 2-5 недель от заражения образование иммунных антител задерживается. Затем, во время фазы миграции личинок по кровеносным сосудам, развиваются токсико-аллергические реакции различной степени выраженности. Это связано с максимальным взаимодействием иммунной системы хозяина и антигенов паразита. Из-за иммунопатологических реакций организма возможно поражение лёгких.

В результате проникновения трихинелл в мышечную ткань (в наиболее кровоснабжаемые участки) нарушается водно-электролитный баланс такни и проницаемость стенок капилляров. Происходит расстройство микроциркуляции, повышается количество межклеточной жидкости, снижается доля циркулирующего белка (наступает гипоальбуминемия). Всё это ведёт к появлению отёчности. Происходит яркая токсико-аллергическая реакция в мышечной ткани с повреждением мышечных клеток (проявляются боли в мышцах).

После того, как капсулы личинок растворяются, выраженность реакций взаимодействия в мышцах резко снижается из-за недоступности большей части антигенного материала возбудителя для защитных сил организма человека [2] [3] [4] [7] .

Классификация и стадии развития трихинеллёза

По варианту течения трихинеллёз бывает:

  • типичным (наблюдается вся клиническая картина болезни);
  • атипичным (длится несколько дней, есть симптоматика лишь продромального периода — слабость, повышение температуры и т. д. );
  • бессимптомным (т. н. носительство — нет никакой явной клиники, лишь положительные серологические маркеры).

По наличию осложнений заболевание бывает:

  • неосложнённым (типичная картина болезни без жизнеугрожающих симптомов);
  • осложнённым (миокардит, пневмония , гепатит, менингоэнцефалит, нефрит, васкулит и др.).

Выделяют четыре степени тяжести трихинеллёза:

  • Лёгкая степень тяжести : инкубационный период — около трёх недель и дольше; короткий лихорадочный период; умеренный отёчный синдром — до 1-3 недель; умеренные боли в мышцах; умеренное повышение числа эозинофилов в крови (эозинофилия) — не выше 20 %; отсутствие осложнений.
  • Среднетяжёлая степень тяжести : время инкубации — 2-3 недели; лихорадочный синдром — до двух недель; температура тела до 39 °C ; отёки — до трёх недель (достаточно быстро нарастающие и выраженные); значительно выраженные боли в мышцах; выраженная крапивница на коже; эозинофилия 20-40 %; отсутствие осложнений.
  • Тяжёлая степень тяжести : инкубационный период — не больше 14 дней (чаще не дольше недели); резкий подъём температуры выше 39 °C ; продолжительная лихорадка; быстро нарастает и прогрессирует отёчный; интенсивные боли в мышцах с резким ограничением движения вплоть до развития контрактур (ограничения пассивных движений в суставах); гиперлейкоцитоз (повышенное число лейкоцитов) с эозинофилией периферической крови свыше 40 %; развитие осложнений.
  • Крайне тяжелая (злокачественная) степень тяжести : отсутствие продромального периода; начало в первые 2-3 дня от момента заражения с максимально выраженными симптомами поражения; генерализованные отёки; боли в мышцах чудовищной интенсивности, сменяющиеся миатонией (отсутствием тонуса мышц); язвенно-некротические поражения кишечника; кровотечения; гиперэозинофилия, сменяющаяся анэозинофилией (отсутствием эозинофилов); прогноз крайне неблагоприятен.

По фазе процесса трихинеллёз бывает:

  • острым (до восьми недель);
  • подострым (8-16 недель);
  • хроническим (свыше 16 недель) [3][5][6][9] .

Осложнения трихинеллёза

Инфекционно-токсический миокардит: глухость сердечных тонов, расширение границ сердца, дистрофия ткани, тромбозы, поликлапанный патологический шум работы сердца, симптоматика недостаточности кровообращения большого круга, изменения ЭКГ. При выздоровлении, как правило, без последствий.

Лёгочные поражения:

  • эозинофильная пневмония (в основном при тяжёлом течении): резкий сухой кашель, одышка, на рентгене — летучие инфильтраты, связанные со скоплениями эозинофилов;
  • пневмонит (при крайне тяжёлом течении): тотальное поражение лёгочной ткани с захватом плевры с исходом в отёк лёгких.

Поражение центральной нервной системы: развитие общемозговой симптоматики в ходе токсических процессов (головная боль, бессонница, галлюцинации, иногда нарушения зрения, психоз). В тяжёлых случаях развивается менингоэнцефалит, полиневриты и параличи.

Поражение желудочно-кишечного тракта: обычно быстро проходящие начальные явления не вызывают особой настороженности в отличие от резко развивающихся проявлениях при тяжёлом течении — язвенные поражения кишечника, интенсивные боли, сопровождающиеся диареей с кровью и обширными высыпаниями на коже (может быть крайне опасно) [2] [4] [7] .

Диагностика трихинеллёза

Диагностика трихинеллёза основана на данных анамнеза заболевания (употребление непроверенного и плохо приготовленного мяса), анамнеза жизни (роль занятий — охотник, рыболов, турист, геолог и т. п.), явной клинической картины, эозинофилии крови (повышенного уровня эозиновилов) и положительных серологических реакциях (определение антител или антигенов в крови).

Лабораторная диагностика:

  • Общеклинический анализ крови: в зависимости от выраженности процесса может наблюдаться как нормоцитоз, так и крайне высокий уровень лейкоцитов в крови с абсолютной и относительной эозинофилией до 50 % и выше; в тяжёлых случаях — отсутствие эозинофилов в крови, повышение СОЭ (скорости оседания эритроцитов).
  • Биохимические анализы крови: повышение АЛТ, АСТ и острофазовых показателей — С-реактивный белок, диспротеинемия (нарушение соотношения фракций белков крови) с гипоальбуминемией (снижением уровня альбумина в крови).
  • Общий и биохимический анализы мочи: при поражении почек наблюдается уменьшение количества мочи (олигурия), появление в ней белка, цилиндров, лейкоцитов (протеинурия, цилиндрурия, лейкоцитурия), повышение креатинина.
  • Иммуноферментный анализ (ИФА): результаты становятся положительными не ранее чем через две недели от заболевания, что следует учитывать при диагностике; с течением времени титры нарастают. Чувствительность теста —около 95 %, специфичность — примерно 80 %.
  • Исследование подозрительного мяса: проводится при помощи трихинеллоскопа — специального микроскопа, куда помещают срез исследуемого мяса.
  • Инструментальная диагностика: рентгенография при подозрении на поражения лёгких; ЭКГ при подозрении на поражения сердца; УЗИ органов брюшной полости и почек при подозрении на патологию внутренних органов.
  • В исключительных случаях проводится биопсия мышечной ткани. Она необходима для уточнения вида возбудителя и его генотипа [2][3][4][8][10] .

Дифференциальная диагностика проводится со следующими заболеваниями:

  • Брюшной тиф: постепенное начало, заторможенность, отсутствие явной симптомов, связанных с органами, розеолёзная экзантема, энтерит (жидкий, кашицеобразный обильный стул) или запор, увеличение печени и селезёнки, бронхит, нейтрофильный лейкоцитоз вначале или нейтропения (повышение и понижение лейкоцитов за счёт нейтрофилов), положительные результаты посевов.
  • Псевдотуберкулёз: подострое начало, симптомы «перчаток», «носков» и «капюшона», мелкоточечной экзантемы, терминального илеита (воспаление конечного отдела тонкого кишечника), боли в суставах, мезаденит (воспаление лимфоузлов кишечника), увеличение печени и селезёнки, иногда желтуха; в крови — нейтрофильный лейкоцитоз, специфическая диагностика (реакции ИФА, ПЦР, микроскопия).
  • Лептоспироз: острое начало, выраженная интоксикация, выраженные боли в икроножных мышцах, боли в поясничной области, общая одутловатость, желтуха, ДВС-синдром; в крови — нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево (появление юных форм белых кровяных клеток), специфические тесты.
  • Острые кишечные инфекции, токсикоинфекции: острое начало, явно выраженная тошнота, рвота и диарея (преобладают в симптоматике); характерная общелабораторная картина, положительные результаты посевов и ПЦР кала.
  • Аллергия: зудящие высыпания в различных участках тела, связь с определённым аллергеном.
  • Острые респираторные инфекции (ОРЗ): преобладают синдромы поражения верхнего отдела респираторного тракта, редко встречаются аллергические явления; общая кровь, как правило, с нормальными или вирусными показателями.
  • Другие паразитарные болезни (например, острый описторхоз: факт употребления свежей или недостаточно обработанной рыбы семейства карповых, тяжесть и боли в правом подреберье, выявления яиц в кале, дуоденальном содержимом, специфические тесты) [4][5][7][9] .

Лечение трихинеллёза

Место лечения зависит от фазы процесса и его выраженности: тяжёлые и среднетяжёлые острые формы лечат в условиях стационара, лёгкие и вялотекущие хронические формы могут лечиться амбулаторно.

Во время лечения важно, чтобы в организм больного поступало достаточное количество жидкости. При необходимости проводятся дезинтоксикационные и десенсибилизирующие мероприятия: вводится большое количество жидкости, сорбентов, противоаллергических средств. В особых случаях показана гормонотерапия. Диета должна быть направлена на механическое и химическое щажение организма: мягкая пища, с исключением жирного, жареного, острого, солёного, копченого, а также аллергенных продуктов.

На фоне лечения показан приём этиотропных противопаразитарных средств. Они оказывают наибольший эффект во время инкубационного и начального периода (при наличии предпосылок к диагнозу, подозрении или возможности быстрой диагностики), когда есть возможность воздействия на кишечные формы паразита. На стадии мышечного развития эффективность данных препаратов снижается. При тяжёлом остром течении болезни возможно применение менее эффективных и безопасных схем лечения (чтобы избежать массивной гибели трихинелл и развития инфекционно-токсического шока) с последующей адекватной терапией после стабилизации состояния.

При развитии трихинеллёза у беременных следует исходить из формы и выраженности болезни, а также предполагаемой пользы от лечения и риска его применения (при необходимости возможно лечение во 2-3 триместрах).

В период выздоровления диета может расширяться, подключаются средства витаминообмена и общеукрепляющие составы (витамины, антиоксиданты).

При неосложнённых формах выздоравливающие пациенты находятся на диспансерном наблюдении в течение шести месяцев с периодическими осмотрами и обследованиями инфекциониста и смежных специалистов (при необходимости). В случаях осложнений такие пациенты должны наблюдаться в течение года [2] [3] [4] [5] .

Прогноз. Профилактика

При неосложнённых формах болезни прогноз благоприятный, остаточных явлений после излечения, как правило, не наблюдается.

При тяжёлых осложнённых формах прогноз серьёзный: если вовремя не провести адекватное лечение в условиях реанимации летальность может достигать 50 %. При развитии крайне тяжёлой молниеносной (злокачественной) формы прогноз, как правило, также неблагоприятен.

Наибольшее значение в профилактике трихинеллёза имеют мероприятия, направленные на предупреждение реализации и употребления мяса и мясных продуктов без соответствующего ветеринарно-санитарного контроля.

При возникновении заболевания проводится комплекс мероприятий, направленных на выявление источника заражения, его локализацию и ликвидацию, выявление всех возможных путей распространения трихинелл, а также выявление заболевших или людей, подвергшихся риску заражения, их своевременное обследование и лечение.

Общие правила профилактики гласят:

  • Нельзя есть мясо и мясопродукты, в качестве которых Вы не уверены (без лабораторного контроля, продающиеся на несанкционированной торговой точке).
  • Любое мясо, в т. ч. дичь, и мясопродукты должны быть тщательно термически обработаны в соответствии с ГОСТ и СНиП.
  • После контакта с сырым мясом нужно обязательно мыть руки с мылом.
  • Нужно тщательно очищать и мыть мясорубку после работы.
  • Фермерам нельзя кормить свиней сырыми отходами с боен и павшими дикими животными.
  • Не рекомендуется выпускать свиней пастись на поле и в огороде.
  • Важно следить за отсутствием грызунов в свиноводческих загонах [1][2][4][8] .

Источник

Читайте также:  Кошка сильно хрипит при дыхании

Кошки и котята © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.