Меню

Что такое цитоспороз у кошек

Лечение изоспороза у кошек

Цистоизоспороз у кошек – паразитарное заболевание, вызванное инвазированием животного простейшими из семейства Eimeriidae рода Cystoisospora. Род Cystoisospora является видоспецифичным (виды возбудителя, к которым восприимчивы кошки, не могут паразитировать на собаках, и на оборот): Cystoisospora canis, C. ohioensis и C. burrowsi обычно поражают собак. Cystoisospora felis и C. rivolta поражают кошек. Изоспорозом может болеть и человек, однако, вид возбудителей отличается от таковых у собак и кошек, поэтому заражение данным заболеванием от домашних питомцев не происходит.

Изоспороз у кошек возникает при попадании спорулированных (зрелых) ооцист в организм кошки фекально-оральным путем (попадание в пищеварительный тракт кала или его фрагментов, содержащих зрелые споры возбудителя). Все кишечные стадии развития паразит проходит внутри клеток кишечного эпителия, разрушая их при этом, что во многом определяет клинические симптомы. Выделение спор с калом начинается через 6-10 дней после заражения, для того чтобы споры «дозрели» и стали заразными они должны какое-то время находится в окружающей среде.

Источником изоспороза в дикой природе для кошек являются грызуны, хотя промежуточными хозяевами могут быть многие позвоночные животные. При поедании сырого мяса зараженных животных кошки и собаки так же могут заразиться изоспорозом. Активный период выделения ооцист с калом после первичного заражения в среднем 5-10 дней. Если произошло реинфецирование (кошка повторно съела свои же ооцисты), то изоспоры распределяются по органам и тканям животного, происходит хроническое, часто бессимптомное носительство.

Также играет роль тип питания, потому что промежуточными хозяевами и резервуарами цистоизоспор являются грызуны, у которых паразиты проходят несколько стадий размножения в лимфоидных органах, печени и мышцах. Соответственно у кота, проведшего лето на свободном выгуле загородом, вероятность встретить изоспор значительно выше, чем у домашнего йоркширского терьера.
По литературным данным наиболее восприимчив к заболеванию молодняк до 6-месячного возраста. Заражение щенков и котят может произойти не только при поедании мышевидных грызунов, но и при попадании ооцист возбудителя от матери, имеющей бессимптомное течение изоспороза, контаминированного корма или воды. Также следует учитывать, что изоспороз – повсеместно распространенное заболевание, а сами ооцисты очень устойчивы во внешней среде, где могут сохраняться месяцами на одной и той же территории.

Тяжесть заболевания зависит от количества попавших в организм животного изоспор. Иногда хозяева могут даже не догадываться о том, что их любимец болен. Но при стрессовых для организма ситуациях, изоспороз начинает прогрессировать и проявляться такими клиническими признаками, как учащенная дефекация неоформленным калом с большим количеством слизи и прожилками крови, ухудшение аппетита, анорексия. Поскольку излюбленное место изоспор в организме собак и кошек – это кишечный эпителий, то проявляются и другие симптомы энтероколита, осложняющегося размножением вторичной бактериальной микрофлоры.

Диагностика цистоизоспороза проводится в ветеринарной лаборатории после обращения к ветеринарному врачу! Для исследования принимается свежий кал, собранный в максимально чистых условиях и в специальный контейнер, который можно приобрести в человеческих аптеках. Если кошка ходит в лоток, то хозяева должны очистить биоматериал от наполнителя, иначе лаборатория может отказать в исследовании. После курса лечения также сдается анализ кала (иногда требуется несколько проб – до 3 отрицательных результатов) для подтверждения эффективности назначенного курса.

Лечение цистоизоспороза с учетом чувствительности возбудителя к антибактериальным препаратам сульфаниламидного и нитрофуранового ряда, а также эймериостатикам, должно быть комплексным и продолжительным. Кроме вышеуказанных препаратов рекомендуется сочетанное применение гастропротекторов для защиты слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, антибиотиков широкого спектра действия и метронидазола для подавления вторичной бактериальной микрофлоры, спазмолитических и адсорбирующих лекарственных средств в качестве симптоматической терапии и пробиотических препаратов для нормализации микрофлоры кишечника. При анорексии и дегидратации рекомендованы подкожные или внутривенные инфузии растворов и витаминов.

Читайте также:  Со скольки месяцев можно кормить кошек

Желательно провести обеззараживание мест содержания и предметов ухода с помощью щелочных растворов. В очагах, где зарегистрированы случаи изоспороза, исключить свободный выгул собак и кошек и возможность поедания ими грызунов или растений, на которых могли остаться ооцисты возбудителя.

Ни в коем случае владельцам животных при подозрении на изоспороз не стоит заниматься самолечением. Схожие симптомы у кошек и собак могут вызывать и другие возбудители протозойной, бактериальной или вирусной природы, алиментарные факторы и т. п., поэтому только ветеринарный врач после осмотра может предложить правильные методы диагностики и целесообразное лечение. Также не стоит прекращать уже назначенное лечение после исчезновения клинических признаков заболевания, ведь жизненный цикл паразита в организме зараженных животных может длиться более 11 суток.

В случае возникновения у Вашего животного признаков цистоизоспороза мы всегда рады видеть Вас в ветеринарной клинике «VetState» 7 дней в неделю, 365 дней в году КРУГЛОСУТОЧНО
За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону

Источник

Статьи

Цистоизоспороз — заболевание, поражающее собак и кошек

Цистоизоспороз — заболевание собак и кошек, которое может быть вызвано некоторыми видами простейших, что относятся к семейству Coccidida.

Кокцидии попадают в слизистую оболочку тонкого отдела кишечника собаки и кошки, а у промежуточного хозяина они паразитирует еще в тканях и некоторых внутренних органах.

Цистоизоспороз у собак возникает из-за проникновения в их организм:

Спорулированых ооцист «Cystoisospora canis», которые имеют зеленую окраску, их размер (28-32) – (34-42) мкм. Окончательным хозяином для такого паразита является собака, а промежуточными могут быть мыши, кошки и другие животные. Также это заболевание могут спровоцировать ооцысты эллипсоидной формы «Cystoisospora ohioensils», которые достигают размеров (18-23) — (19-27) мкм имеют тех же хозяев, что и спорулированые собратья. Природа «Cystoisospora burrows» и размеры этого вида ооцистов приближена к «C.ohioensis».

У кошек цистоизоспороз может быть вызван такими простейшими, как «Cystoisospora felis» крупных ооцыстов, что имеют яйцевидную форму, их размеры — (30-36) — (36-48) мкм, это одна из крупнейших кошачьих кокцидий. Постоянным хозяином для такого рода организмов стают кошки, тигры, рыси, львы и другие представители семейства кошачьих. Промежуточные носители этих бактерий – собаки, телята, цыплята, грызуны.

Случаи заболевание животных цистоизоспорозом встречаются на всех континентах. Обнаруживается оно при проведении копроисследований у животного, тогда и замечают ооцысты, они провоцируют развитие цистоизоспороза. Этих простейших находят в фекалиях кошки или собаки, как правило, летом, но могут проявиться и в любое другое время года.

В обычных условиях у кошек и собак замечается инвазия отдельным видом возбудителей цистоизоспороза, также встречается смешанная инвазия. Уровень зараженности может достигать 20% и выше.

Чаще всего цистоизоспорозная инновация поражает животных – котят и щенят до 6-ти месяцев. Заражение происходит при попадании в организм животного возбудителя заболевания, который попадает туда в скорлупированом виде вместе с пищей. Чем ниже возраст животного, тем серьезней могут быть последствия этого заболевания и больше времени потребуется на лечение животного. Взрослые собаки заболевают реже, а спровоцировать заболевание могут как ооцисты, так и те животные, что есть их промежуточными хозяевами. В таком случае собака заражается, поедая животное, что было носителем простейших микроорганизмов.

При развитии такого варианта событий развивается цистоизоспороз за пределами кишечника в организме, окончательного хозяина. Любое заражение кошки и собаки влечет за собой такие этапы, которые проходят паразиты, а это мерогония, гаметорогония. Заключительной стадией эндогенного развития есть выделение вместе с фекалиями животного незрелых микроорганизмов. Длительность препатентного периода проходит 5-11 дней.

Читайте также:  Когда можно вакцинировать котят

Присутствие в фекалиях возбудителя цистоизоспороза не всегда может проявиться клинической стадией болезни. При интенсивном проявлении инвазии происходит вывод большого количества паразитов, что может нарушить функцию пищеварительного тракта. А это может спровоцировать истощение, отставание в росте и развитии.

Наступление клинической стадии заболевания зависит от количества паразитирующих ооцист. Также на протекание болезни влияет возраст животного и его общее состояние. Кошки и собаки, что находятся в возрасте 6 месяцев и старше значительно легче переносят болезнь, чем совсем щенки и котята до наступления этого возраста.

Для всех больных животных есть характерным состояние угнетения, анорексия, жидкие фекалии, анемия, исхудание. А при нарушении водного баланса у животного наблюдается увеличенная вязкость крови и нарушение работы сердца.

Диагностика болезни происходит с учетом данных эпизоотологических исследований, берутся во внимание также клинические признаки и результаты кокроскопии на наличие в фекалиях ооцист. Если в организме животного обнаружено единичное количество ооцист или их несколько десятков, то это не свидетельствует об установлении диагноза цистоизоспороза как болезни, а говорит о факте паразитоносительства кошки или собаки. У больного животного может быть обнаружено количество паразитов, которое исчисляется сотнями.

Лечат кошек и собак препаратами сульфаниламидного ряда, а это дисульфан, норсульфазол, сульфапиридазин, сульфаметин, фталазол, сульфамонометоксин. Назначают дозировку 100-200 мг/кг, добавляя в корм на протяжении 5-7 дней. Применение в лечении химкокцида с дозировкой 24 мг/кг тоже помогает достичь хорошего терапевтического результата.

В тех случаях, когда заболевание привело к летальному исходу, с помощью патологоанатомических исследований стало очевидным, что при цистоизоспорозе в кишечнике больного животного может наблюдаться геморрагическое, катаральное воспаление, инвагинация кишки.

Для того чтобы не допустить заболевание животного нужно придерживаться ветеринарно-санитарнх и зоогигиенических правил. Важным методом профилактик есть дезинвазия окружающей среды, поскольку возбудители болезни сохраняют свою жизнеспособность около года. Также нужно позаботиться о том, чтоб в пищу, собаки или кошки не попали животные, что являются носителями ооцист.

Источник

Изоспороз у котов

Простейший одноклеточный микроорганизм, а именно изоспора кошачья, провоцирует протозойное заболевание — изоспороз у кошек. Паразит поселяется в кишечнике и при благоприятных условиях ведет активную жизнедеятельность, вызывая диарею, потерю аппетита, истощение. У взрослых домашних питомцев чаще всего симптомы не проявляются, коты являются лишь носителями патогена. В группу риска входят котята, животные в приютах и питомниках, старые и ослабленные особи. При своевременном лечении недуг имеет благоприятный прогноз, в противном случае животное может погибнуть от обезвоживания организма.

Возбудители

Изоспороз у котов вызывают простейшие микроорганизмы 2 видов — Isospora rivolta и felis из семейства Eimeriidae рода Cystoisospora. Изоспоры видоспецифичны, поэтому кошачьи паразиты не передаются людям и другим животным. Одноклеточные возбудители, внедрившись в эпителиальный слой кишечника, активно делятся, угнетают пищеварительный процесс и всасывание питательных элементов. Для существования вне организма хозяина паразиты трансформируются в форму ооцисты, обитающей в почве и способной развиваться в изменчивых условиях внешней среды.

Пути заражения и механизм развития

Простейшие у кошек перемещаются в кишечник вместе с зараженной ооцистами едой и водой, из-за контактирования с экскрементами уже зараженных животных. Мелкие грызуны, пойманные и употребляемые котом в пищу, также являются распространителями паразитов. Котята подвержены риску заражения от матери, являющейся носительницей паразитарных микроорганизмов.

Читайте также:  Кошку для детей срисовать

Сначала в ЖКТ животного попадают ооцисты.

Попав в органы ЖКТ, ооцисты разрушаются под действием кислоты, освобождая в кишечнике патогенные изоспоры, которые внедряются в слизистую оболочку и активно развиваются. Из кишечника у особи со слабым иммунитетом перемещаются по кровеносным сосудам к печени, селезенке, лимфоузлам. В пищеварительном тракте проходят 2 фазы развития:

  • шизогония — бесполое деление клеток;
  • гаметогония — половое размножение.

На 2 фазе развития изоспорой формируются разнополые гаметы, впоследствии соединяющиеся в зиготу, заключенную в двухслойную ооцисту. В виде ооцисты паразиты могут выйти с экскрементами во внешнюю среду и некоторое время существовать в почве до момента попадания в организм будущего хозяина.

Симптомы недуга

Изоспорозом рискуют заболеть котята до 6 месяцев, старые коты и особи со слабым иммунитетом. Взрослые животные обычно являются распространителями изоспор, и симптоматика совсем не проявляется или слабо выражена до момента ослабления иммунитета, после чего патогены начинают активизироваться. Проявления изоспороза напоминают признаки заболеваний при поражении другими простейшими. Симптомы недуга:

Простейшие провоцируют у животного состояние вялости.

  • снижение веса;
  • диарея, иногда со сгустками крови и слизи;
  • рвота;
  • обезвоживание;
  • плохой аппетит;
  • тусклый шерстный покров;
  • вялость;
  • повышенная температура;
  • неврологические припадки при запущенной форме.

Изоспороз у котов проявляется после инкубационного периода спустя 1—2 недели после заражения. У котят недуг развивается гораздо быстрее — через 2—3 дня, начинаясь со слабости и диареи.

Диагностика

Для точного диагноза питомец осматривается ветеринаром и проводятся лабораторные исследования. Сперва изучается мазок экскрементов, который должен быть свежим и сохраняться не более 3 часов. Изоспороз подтверждается, если в кале обнаруживается 8—10 ооцист. Процесс упрощается подкрашиванием мазка с помощью специального раствора. Дополнительно кал обследуется на содержание паразитов следующими способами:

  • Метод Дарлингтона. Экскременты смешивают с водой и применяют центрифугу.
  • Флотационный метод Фюллеборна. Пробу фекалий помещают в насыщенный раствор соли.

Подобной симптоматикой обладает и криптоспоридоз, который нужно исключить во время диагностики состояния животного.

Симптомы изоспороза не специфичны и могут представлять широкий спектр протозойных патологий. В ветеринарной клинике проводится дифференциальное исследование на такие заболевания, как криптоспоридиоз, лямблиоз и другие кишечные инфекции, которые вызывают простейшие паразиты у кошек. Недуги имеют похожие проявления, а лечить их нужно по-разному.

Лечение изоспороза

Специфическое лечение кишечной инфекции проводится «Бисептолом», «Сульфадиметоксином», «Сульфонамидом» и «Триметопримом» с поддерживающими инъекциями глюкозы. Сульфаниламиды могут вызывать анемию, поэтому при их использовании попутно назначают витамин B12. В случае привыкания паразитов к базовым лекарственным средствам назначается препарат «Байкокс» 5%, который перед применением перемешивают с некислым творогом или добавляют в йогурт и дают коту 1 раз в сутки на протяжении 3 дней.

Чтобы устранить симптомы, применяют следующие лекарства:

  • антибиотики для лечения воспаления в кишечнике курсом 7—14 дней;
  • спазмолитики для устранения боли в области кишечника;
  • кровоостанавливающие препараты, если в кале есть кровь;
  • противорвотные препараты;
  • внутривенные вливания при рвоте и отсутствии аппетита для восстановления водно-солевого баланса;
  • гастропротекторы для защиты ЖКТ;
  • витамины при истощении питомца.

Ветеринары отмечают, что при изоспорозе у котов летальный исход случается редко.

На период терапии следует придерживаться диеты для ЖКТ, чтобы скорее восстановить нормальное функционирование кишечника у животного, а также правил гигиены, особенно в приютах для бездомных котов. При правильно назначенных препаратах лечение изоспороза у кошек заканчивается благоприятно, но если у питомца не улучшается состояние, то, возможно, он поражен другим заболеванием с похожими проявлениями.

Источник