Меню

Что у кошек желтое во рту

Желтуха у котов и кошек

Желтуха – это окрашивание слизистых, склер(оболочки глаз) и кожных покровов у кошки в желтый цвет в следствии повышенного содержания билирубина в крови. При наличии этого тревожного симптома, владелец должен незамедлительно обратится за помощью к ветеринару.

Виды желтухи у кошек

  • Механическая – наступает в следствии закупорки протоков печени, желчного пузыря или выводных протоков инородным телом, паразитами или опухолями. Из-за нарушения оттока желчь не поступает в кишечник, всасываясь напрямую в кровь.
  • Паренхиматозная – происходит при нарушении работы клеток печени, из-за этого нарушается ее работы и происходит выход билирубина в кровь.
  • Гемолитическая – происходит при обильном разрушении эритроцитов, что вызывает усиленное образование билирубина вне печени.

Что же такое билирубин?

Это пигмент желчи, который образуется после распада белков, и содержат в себе железосодержащую фракцию гем – цитохромные клетки, миоглобин и гемоглобин. В результате распада она в норме утилизируется через печень, оттуда вместе с желчью поступает в кишечник и выводится вместе с калом. Также фильтрация происходит и в почках.

Существует два вида билирубина – прямой и непрямой. Непрямой образуется именно в момент распада эритроцитов и является токсичным для организма. Прямой образуется после нейтрализации несвязанного в печени. Он мало токсичен и имеет особенность растворятся в воде.

Причины

В большинстве случае причиной возникновения желтухи у кошек служит поражение печени. Существует множество факторов, которые сопровождаются иктеричностью(желтушностью) кожи и слизистых. Причины паренхиматозной желтухи:

  1. Идиопатический семейный гепатит.
  2. Вирусный гепатит.
  3. Циррозы и некрозы печени.
  4. Системные заболевания – лептоспироз, гипотиреоз, вирусный иммунодефицит кошек.
  5. Сепсис.
  6. Лимфома.
  7. Токсическое повреждение печени – наиболее частое — медикаментами (парацетамол)

К факторам, вызывающий гемолитическую желтуху относят:

  • Системные заболевания – красная волчанка.
  • Вирусные инфекции – бабезиоз, дирофиляриоз, цитозооноз, вирус лейкемии кошек.
  • Обширные гематомы.

Для возникновения механической желтухи характерны заболевания:

  1. Панкреатит.
  2. Образование камней в желчном пузыре.
  3. Паразиты – описторхоз, печеночные сосальщики.
  4. Холангит и дефекты желчных протоков.
  5. Повреждение целостности желчного пузыря.

Также существуют факторы риска, которые очень часто могут приводить к вышеперечисленным заболеваниям, а, следовательно, и желтухе.

Основным фактором риска у кошек является ожирение. Оно может приводит к нарушению функционирования панкреатической железы и жировом изменении печени. Еще желтуха начинается при резком похудении у кошек с ожирением, из-за липидоза печени.

К желтухе могут приводить гемолитические анемии, неразумное использование медикаментов и травмы.

Симптомы

Практически все виды желтухи связаны со стойким повышением билирубина в сыворотке крови и его отложение в тканях. С этой особенностью развития процесса заболевания связаны клинические признаки желтухи.

Кожные покровы желтого цвета – от бледно-соломенного до шафранового цвета. Также окрашиваются слизистые и склеры глаз. У кошек лучше всего заметен этот симптом на ушной раковине и слизистой рта, белки глаз долгое время могут оставаться нормального цвета.

Из-за высокой токсичности непрямого билирубина, повышение его концентрации в крови приводит к тяжелым нарушениям нервной системы – изменения сознания и дегенеративные нарушения головного мозга.

В зависимости от причин и вида желтухи могут присоединятся следующие признаки:

  1. Надпеченочные (гемолитическая желтуха) – заболевание начинается резко, происходит увеличение печени и селезенки, анорексия, летаргия. Увеличиваются лимфоузлы, возможна лихорадка. Характерно изменение стула – кал становится оранжевого цвета.
  2. Подпеченочная (механическая) – для нее характерно обесцвечивание кала и темный цвет мочи (цвет темного пива). Живот увеличивается, наблюдаются сильные боли, похудание и потеря аппетита. Начинается рвота и понос.
  3. Печеночная (паренхиматозная) – увеличение печени, темно-коричневая моча и светлый кал. Изменяется общее самочувствие, похудание, полиурия и повышенная жажда. Возможно появление асцита или абдоминального выпота. Из-за нарушения мозга изменяется поведение – агрессия, дезориентация, птиализм (повышенное выделение слюны).

Диагностика

Одним из первых методов диагностики является взятие анализа крови, там определяют наличие воспаление, анемии и измененных эритроцитов. Также обязательно проводится взятие биохимического анализа для определения печеночных ферментов (АЛТ, АСТ и ЩФ). Также оценивается уровень прямого и общего билирубина.

Читайте также:  Витамины для кошек здоровые почки

Норма показателей у кошек: АЛТ – от 19 до 78 ед/л, АСТ – от 9 до 30 ед/л, Билирубин – от 2 до 16 мкмоль/л

В анализе мочи также оценивают наличие билирубина и уробилиноген.

Проводятся мазки крови на определение паразитов, а также серологические реакции на вирусы иммунодефицита кошек, лейкоза и лептоспироза.

При наличие выпота или асцита проводится анализ жидкости.

Для осмотра печени применяют УЗИ, а также рентгенографию – в ней определяется наличие жидкости, увеличение печени или селезенки, а также метастазы или опухоли.

Иногда необходимо провести биопсию печени и забор желчи на бактериологический и цитологический анализ.

При надпеченочной желтухе проводят тест на свертываемость крови (протромбиновый индекс), анализ на иммуноопосредованную гемолитическую анемию и водно-солевой тест (для определению агглютинации (слипания) эритроцитов)

Лечение

Все виды желтухи лечатся исходя из причин недуга. Перед лечением обязательно проводится полное обследование кошки.

Диета

Для печеночной и подпеченочной формы назначается диета с применением кормов с высоким содержанием легко усваиваемых белков. Лучше использовать готовые корма, которые разработаны специально для животных с заболеванием печени. Полностью стоит ограничить соль, а также добавить в рацион витамины – С, группа В, РР. Особенно важен витамин К1, его применяют при закупорке желчных протоков и холестазе.

Медикаментозная терапия

Важно четко следовать рекомендациям врача. На стадии начала заболевания животное необходимо держать в стационаре до стабилизации состояния.

Препараты используют для терапии исходной причины заболевания. При гемолитической желтухе часто назначают переливание крови или ее компонентов.

Все лекарственное лечение включает три основных пункта:

  1. Этиотропная терапия – препараты, которые борются с причиной заболевания. Это могут быть антибиотики, противотоксическое лечение и т. д.
  2. Патогенетическая – которая убирает повреждающие факторы заболевания, например, разрушенные клетки печени, абдоминальную жидкость или анемию.
  3. Симптоматическая – лечение для облегчение состояние животного. Оно включает обезболивание, противорвотные препараты и др.

Механическая и паренхиматозная форма терапия могут потребовать хирургического лечения. Возможно удаление части печени, желчного пузыря или камней.

Каких препаратов стоит избегать:

  • Антибиотики тетрациклинового ряда – они обладают свойством снижать синтез белков в печени и могут ухудшить состояние кошки.
  • При развитии печеночной недостаточности исключают из лечения анальгетические средства и обезболивающие.
  • Гепатотоксичные препараты – парацетамол, эритромицин и др.

Не применяйте препараты без назначения врача, большинство лекарств перерабатываются в печени. Поэтому неправильный медикамент или дозировка могут привести к печеночной недостаточности, коме и даже гибели питомца.

Источник

Желтуха у кошек

Желтуха (Icterus) – симптомокомплекс, появляющийся у кошки в результате нарушения в организме кругооборота желчных пигментов и сопровождающийся желтушным окрашиванием склеры, слизистых оболочек, кожи, подкожной клетчатки и рыхлой соединительной ткани в результате перехода в них желчных пигментов .

У здоровой кошки превращения желчных пигментов совершается в следующем порядке. Билирубин (непрямой) образующийся в ретикулоэндотелиальной системе поступает в кровь и вместе с нею попадает в печень, где фиксируется купферовскими клетками. Задержанный и выработанный печеночными клетками билирубин передается печеночным эпителиальным клеткам. Печеночные клетки попавший к ним билирубин видоизменяют и выделяют его в желчные пути, из которых он вместе с желчью из желчного пузыря поступает в кишечник кошки. В кишечнике билирубин под воздействием находящихся там ферментов и редуцирующих бактерий превращается в уробилиноген.

Из организма кошки уробилиноген выводится вместе с фекалиями уже в виде стеркобилина, но большая его часть (около 70%) проходит процедуру обратного всасывания через кишечную стенку, поступая в портальную вену, и уже в печени превращается в билирубин.

Во время этого процесса незначительная часть уробилиногена не используется клетками печени и попадает в желчь или кровь. С желчью из желчного пузыря уробилиноген поступает в кишечник, а из крови – задерживается почками и выделяется с мочой.

У клинически здоровых кошек при исследовании проб крови мы находим только гематогенный (непрямой) билирубин, который находится в крови по пути к печени. Содержание билирубина в сыворотке крови у здоровых животных колеблется в пределах 0,01-0,30 мг%. При болезнях печени и ее выводящих путей в крови у больной кошки появляется билирубин, проведенный через печень (прямой). При нарушениях метаболизма желчных пигментов количество билирубина в сыворотке крови возрастает, окрашивая в желтый цвет непигментированную кожу и слизистые оболочки кошки. Интенсивность желтухи зависит от количества билирубина в сыворотке крови. Повышению содержания билирубина в сыворотке крови (билирубинемия) способствуют патологические превращения других гемоглобиногенных пигментов, к которым относятся уробилиноген и стеркобилиноген.

Читайте также:  Кошка не рожает место котенка

У больных кошек, ветеринарные специалисты различают: механическую, паренхиматозную и гемолитическую желтуху.

Механическая желтуха. Механическая желтуха у кошек возникает в результате частичного или полного прекращения оттока желчи в кишечник. У кошек данный вид желтухи встречается редко.

Она бывает в результате закупорки печеночного или общего желчного протока камнями, глистами, рубцами, опухолями, желчнокаменной болезни и т.п. Из-за закупорки желчных путей обычный ток желчи прекращается, а вышерасположенные желчные пути начинают переполняться желчью и расширяются. Из расширенных желчных путей желчь просачивается в лимфатические щели, и затем вместе с лимфой через грудной лимфатический проток поступает в кровяное русло. Во время этого процесса происходит не только диффузирование желчи из расширенных желчных путей, но и происходит прямое сообщение между желчными капиллярами и лимфатическими щелями, через которые желчь также попадает в лимфатические пути и кровь. При накоплении в крови билирубина, проведенного через печень, у больных кошек происходит окрашивание в желтый цвет склеры, кожи, видимых слизистых оболочек.

Если количество билирубина в крови большое, то моча у кошки будет иметь желтый цвет. При исследовании такой мочи в ней находим билирубин, а в мочевом осадке – гиалиновые цилиндры, желтые зерна или кристаллы желчных пигментов. Сами желчные пигменты не являются токсичными для организма животного, а прекращение или резкое уменьшение поступления желчи в кишечник кошки нарушает процесс пищеварения, особенно переваривание и всасывание находящегося там жира. В результате наступившего нарушения кишечного пищеварения, в кишечнике усиливаются гнилостные процессы, происходит образование и всасывание токсинов, что приводит к нарушению антитоксической, углеводной, белковой и других функций печени.

В результате поступления желчных кислот в кровь у кошки появляются признаки холемии (депрессия, возбуждение блуждающего нерва, судороги, кожный зуд, расширение зрачка), при раздражении блуждающего нерва желчными кислотами у кошки появляется кожный зуд и брадикардия.

Паренхиматозная желтуха. Паренхиматозная желтуха у кошек возникает в результате изменения структуры печеночных клеток, долек и возникающего на этой почве искажения как пигментного, так и белкового, углеводного, жирового, витаминного и водного обмена. У больной кошки происходит нарушение антитоксической функции печени. При паренхиматозной желтухе большая часть проведенного через печень билирубина выделяется клетками печени в желчные ходы, а наименьшая — через просвет капилляров печеночной вены поступает в кровь, и при циркуляции через почки частично выводится с мочой.

Билирубин окрашивает у кошки склеру, слизистые оболочки и другие ткани организма в желтый цвет. Возникающая билирубинурия для ветспециалиста служит симптомом тяжелого нарушения функции печени. Уробилиноген и стеркобилиноген поступающий из кишечника не усваивается печенью, а выделяется с мочой. У больной кошки в результате наступившего нарушения пигментного обмена происходит ухудшение аппетита, усиливается жажда, на языке образуется налет, появляются другие признаки холемии (депрессия, судороги, кожный зуд, расширение зрачка).

Паренхиматозная желтуха у кошки бывает при инфекционной анемии (анемия у кошки), лептоспирозе (лептоспироз у кошек), остром гепатите (болезни печени у кошек), токсической дистрофии печени, острых интоксикациях, злокачественных новообразованиях и других болезнях. При паренхиматозной желтухе, как и при механической, у больных кошек при клиническом исследовании регистрируем симптомы брадикардии и понижение артериального кровяного давления.

Гемолитическая желтуха. Гемолитическая желтуха у кошек бывает при усиленном гемолизе эритроцитов, как в кровеносных сосудах, так и в органах, богатых ретикулоэндотелиальными элементами, особенно в главном органе кроветворения – селезенке, в результате чего происходит гиперплазия селезенки и ее увеличение. В начальном периоде усиленного разрушения эритроцитов наступает избыток гемоглобина, вызывая у кошки гиперхромную анемию. В процессе болезни у кошки гемопоэтическая функция костного мозга усиливается. Происходит образование эритроцитов, которые бедны гемоглобином, в результате возникающая анемия имеет гипохромную форму. При исследовании периферической крови от таких кошек находим большое количество ретикулоцитов и даже эритроцитов, содержащих ядра. При некоторых инфекционных и протозойных заболеваниях у кошек происходит нарушение процесса усвоения гемоглобина клетками ретикуло-эндотелиальной системы, в результате гемоглобин выделяется с мочой (гемоглобинурия). Гемоглобинурия у кошек бывает в результате сильной степени гемолиза эритроцитов.

Читайте также:  Аналог валерьянки для кошек

Если гемолиз эритроцитов у кошки слабый, то гемоглобинурии у кошки может и не быть. В результате излишнего образования билирубина в ретикулоэндотелиальных клетках организма, происходит его избыточное накопление в крови кошки. Этот не проведенный через печень билирубин является малорастворимым, в результате он плохо проникает в ткани и не может выделяться почками больной кошки. Этот билирубин вызывает у кошки желтуху слабых оттенков. При этом печеночные клетки образуют больше, чем в норме проведенного билирубина, и желчь (при некоторых заболеваниях) становится густой. В кишечник больной кошки происходит попадание большого количества билирубина, уробилиногена из-за чего содержание уробилиногена и стеркобилиногена в организме кошки повышается. Уробилиноген и стеркобилиноген всасываются в избытке и через систему воротной вены поступают в кровь и уж потом, выделяются с мочой. Как только гемолиз эритроцитов в организме кошки прекращается, происходит резкое уменьшение вплоть до исчезновения содержания уробилиногена в моче.

Гемолитическая желтуха у кошек бывает при заболеваниях сопровождающихся распадом эритроцитов, например в результате действия гемолитических ядов и разнообразных токсинов, сульфата меди, при поступлении в организм больших доз мышьяка, в результате переливания больным животным несовместимой крови, в начальных стадиях лептоспироза, дирофиляриозе,гемобартонеллезе, вирусных инфекциях

На практике желтухи часто имеют смешанный характер.

Симптомы желтухи. Кроме желтушного окрашивания слизистых оболочек и кожи, ветеринарные специалисты у больных кошек отмечают такие дополнительные симптомы как:

Отсутствие аппетита, болезненность живота, оранжевый цвет мочи, белый цвет фекалий, агрессивность кошки.

Диагноз. Чтобы поставить диагноз, что вызвало у кошки желтуху, ветеринарные специалисты клиники проводят тщательный клинический осмотр больной кошки, а также специальные лабораторные исследования. В лабораторные исследования входят:

  • Общий и биохимический анализы крови;
  • Клинический анализ урины;
  • Исследование крови на наличие кровепаразитарных заболеваний.
  • Исследование крови на инфекции вирусного происхождения.
  • УЗИ и рентгенологическое исследование области живота.

Лечение. Лечение желтухи у кошки должно быть направлено на:

  • На устранение причины заболевания.
  • Проведение симптоматической терапии.

В зависимости от возбудителя заболевания приведшего к желтухе кошке проводят антибиотикотерапию. При этом необходимо исходить из того, что риккетсии более восприимчивы к левомицетину и тетрациклину, бактерии на начальном этапе лечения к антибиотикам пенициллинового ряда. Курс лечения антибиотиками длительный, периодически проводят подтитровку к тому или иному возбудителю болезни.

Одновременно больной кошке проводится поддерживающая терапия, а также иммунокоррекция (гамавит, иммунофан, ронколейкин).

При желтухе дирофилирозного происхождения, применяют пирантел и др. антгельминтики.

При желтухе ветеринарные специалисты принимают меры по устранению симптомов анемии путем применения препаратов, содержащих цианкобаламин и фолиевую кислоту, которые необходимы организму для синтеза гемоглобина. Кормить больную кошку необходимо кормами премиум-класса. Из рациона исключают морскую рыбу, содержащую вещества, которые блокируют усвоение организмом железа.

После того как в результате лечения были ликвидированы острые явления поражения печени, для лечения используют гепатопротекторы (Эссенциале Форте, Сирепар, Лиф-52).

Профилактика. Профилактика желтухи у кошек строится на профилактике заболеваний приводящих к поражению печени. Кошки должны быть обеспечены полноценными кормами, регулярно дегельминтизируются от глистных заболеваний, вакцинируются от инфекционных болезней, обрабатываются от накожных паразитов.

Источник