Меню

Чума плотоядных у кошек клинические признаки

Чумка у кошек

Чумка у кошек развивается вследствие попадания в организм животного вируса семейства Parvoviridae. Заболевание широко распространено из-за высокой контагиозности и устойчивости микроорганизма к внешним условиям среды. К сожалению, большая часть случаев болезни заканчивается гибелью питомца, однако зная как передается патология, особенности ее течения и меры профилактики, спасти пушистого любимца вполне реально.

Особенности заболевания

Кошачья чумка, или панлейкопения, является очень заразным заболеванием. Клиническая картина зависит от разновидности болезни, но всегда проявляется достаточно яркими признаками. Это связано с быстрым размножением вируса в организме, скорость которого в большей степени зависит от состояния иммунной системы. Наиболее уязвимыми представителями кошачьих считаются котята, беременные и ослабленные кошки, а также породистые питомцы.

Вирус, вызывающий чумку у домашних кошек, отличается высокой устойчивостью к внешним факторам. Он может переносить низкие и высокие температуры, даже нагревание до +60 ˚С способно погубить его только спустя 60 минут. Препараты для дезинфекции также не могут уничтожить патогенный микроорганизм, особенно если они разведены в слабой концентрации.

Как кошка может заразиться чумкой

Существует несколько путей, по которым кошка может заразиться вирусом чумы. В каждом из них источником служат биологические выделения уже заболевшего животного или носителя инфекции.

Многих хозяев интересует, а может ли кошка заразиться чумкой от собаки? Нет, не может. Вирусы, вызывающие чуму у этих животных, совершенно разные.

Как проявляется чумка у кошек

Вирус чумки кошек способен поражать практически все системы органов: нервную, дыхательную, сердечно-сосудистую, пищеварительный тракт. Симптомы заболевания зависят от того, какие органы успел повредить микроорганизм, от возможностей иммунной защиты кошки, а также от формы заболевания, которая может быть трех видов.

  • Отказ от сосания, пищи, воды
  • Апатичное состояние
  • Избегание яркого света и резких звуков (при их возникновении начинает сильно пищать)
  • Понос, рвота
  • Взъерошенная шерсть
  • Дрожь в теле, судороги
  • Паралич
  • Апатия
  • Повышение температуры до 41˚
  • Рвотные массы содержат примеси крови, слизи, пену
  • Несмотря на жажду, кошка отказывается пить воду
  • Пятна на коже
  • Кашель, хрипы
  • Выделения из ноздрей, глаз
  • Тахикардия
  • Одышка, дыхание ртом
  • Запавшие глаза, взъерошенная, тусклая шерсть

Диагностика чумки

Если появились хотя бы малейшие подозрения на чумку, кошку срочно нужно доставить в клинику. Ветеринарный врач не только осмотрит питомицу, но и отправит на сдачу анализов. Потребуется сдать кровь и кал – диагноз ставят на основании выявления частиц вируса с помощью ПЦР. При этом необходимо учитывать: если до появления признаков болезни кошке поставили прививку, то результат анализов может иметь положительную реакцию.

Лечебные мероприятия

Лечение чумки у кошек включает в себя несколько задач: уничтожить вирус, устранить интоксикацию, предотвратить вторичную инфекцию, повысить иммунитет и так далее. Для борьбы с вирусом применяют такие препараты, как Витафел, Фоспренил, Энтеростат. Схему введения назначает ветеринар.

В качестве симптоматического лечения чумки у кошек применяются различные препараты.

  • Хлористый натрий. Вирус чумки вызывает сильное обезвоживание и интоксикацию. Справиться самостоятельно с токсинами организм не может. Восстановить баланс воды, солей, минералов помогает внутривенное введение хлористого раствора.
  • Как правило, чумка у кошек сопровождается присоединением вторичной инфекции. Для ее устранения ветеринар назначит антибактериальные средства.
  • Мочегонные сборы. Чтобы быстрее справиться с токсичными продуктами обмена и вывести их из тканей и организма, используют отвары мочегонных трав и сборов. Частыми маленькими порциями кошке можно давать отвар из брусники, хвоща полевого, листа толокнянки и прочих.
  • Если нет рвоты, для нормализации водно-минерального баланса рекомендуют использовать Регидрон или раствор Рингера. Суточное количество раствора высчитывают, исходя из соотношения 5 ст. л. жидкости на 1 кг веса животного. К разведенным препаратам можно добавить раствор глюкозы и бикарбонат натрия (пропорции необходимо уточнить у ветеринарного врача).
  • При болевом синдроме, спазмов в пищеварительном тракте показан прием спазмолитических средств, например, Но-шпы.
  • Усилить метаболические процессы, улучшить иммунитет, стимулировать организм на выздоровление поможет Катозал. Его необходимо вводить в течение 7 дней.
  • В комплекс лечения входят и витаминные добавки, особенно антиоксиданты А и С, витамины группы В. Желательно сочетать их прием с препаратами, содержащими железо, например, Ферродекстран.
Читайте также:  Как долго открываются глаза у котят

Уход в домашних условиях

Грамотный уход в домашних условиях за кошкой, больной чумкой, повышает вероятность успешного выздоровления. Если имеется возможность, ставить уколы лучше, вызывая врача на дом, так как любые стрессы могут отрицательно сказаться на состоянии животного. Если приходится ежедневно посещать клинику, то для перевозки лучше самостоятельно соорудить корзинку (например, из картонной коробки), чтобы в последующем ее можно было сжечь.

В помещении, где находится кошка, должно быть тепло и сухо, без сквозного ветра. Так как вирус поражает и нервную систему, нужно обеспечить питомице покой и притенить яркий свет.

Пить можно как простую воду (кипяченую), так и отвары лекарственных трав. Их выбор следует предварительно согласовать с ветеринарным врачом, потому что некоторые лекарства и экстракты растений могут быть несовместимы. Кормить питомца нужно понемногу, вначале лечения – только бульоны, постепенно добавляя в них каши и измельченное мясо. Соблюдать диету рекомендуется до полного выздоровления.

По согласованию с врачом, допускается ставить кошке клизмы. В их состав могут входить препараты на растительной основе, отвары, антисептики. Лоток и миски нужно размещать рядом с животным, а подстилку менять ежедневно. Мыть питомца во время болезни не рекомендуется.

Могут ли другие животные или человек заразиться кошачьей чумкой

Опасна ли больная панлейкопенией питомица для окружающих? Кошки после чумки в течение 4-5 месяцев являются носителями вируса и могут стать его источником, но заразиться сможет только представитель кошачьих. Для окружающих людей и домашних животных усатый друг опасности не представляет.

Вирус, носителем которого становится выздоровевшая кошка, выделяется во внешнюю среду с биологическими жидкостями, поэтому на протяжении всего периода носительства питомицу нельзя выпускать из дома. Сама же кошка приобретает иммунитет к чуме на длительный срок, иногда до конца жизни.

Профилактика чумки

Наиболее эффективной профилактической мерой кошачьей чумки является прививка. Так как вакцин в настоящий момент достаточно, то врач выбирает на свое усмотрение. Популярностью пользуются препараты: Нобивак, Мультифел, Фелениффа.

Впервые вакцинацию проводят котятам в 1,5-2 месяца, а спустя 3-4 недели делают ревакцинацию. В последующем постановка вакцины производится раз в год.

Предотвратить смертельно опасное заболевание можно, если не выпускать новорожденных котят на улицу, предупреждать побеги домашних питомцев и общение с незнакомыми представителями семейства. Кроме того, необходимо следить за иммунной системой усатого друга, обеспечивая кота полноценным питанием и витаминами.

Источник

Чумка у кошек

Панлейкопения или кошачья чума – вирусное заболевание кошачьих животных. Недуг отличается простотой передачи и высокой вероятностью летального исхода. Поражается дыхательная, пищеварительная и сердечно-сосудистая система. При этом вирус неопасен для человека. Патологию следует отличать от вирусной чумы плотоядных, которая заражает преимущественно собак и не затрагивает кошек.

Описание возбудителя

Возбудитель болезни – парвовирус из группы парвовирусов. Он обладает размерами от 20 до 25 нанометров. Возбудитель имеет одну нить ДНК. Его антигенные свойства схожи с таковыми у парвовирусов, которые вызывают энтериты у собак и норок. Смертность от заболевания может достигать 90% (среди котят). Вирус проникает в клетки лимфатической системы, тонкого кишечника, костного мозга.

Возбудитель устойчив к воздействию внешней среды. Он выдерживает в течение часа температуру до 60°C, кислые и щелочные среды в диапазоне 3,0-9,0 pH, а также агрессивные среды вроде диэтилового эфира или хлороформа. Во внешней среде он сохраняет свою жизнеспособность в течение года.

Способы заражения

Главным источником вируса являются заражённые животные, которые выделяют возбудителя вместе с калом и рвотой. Возможна внутриутробная передача вириона. Есть случаи заражения через кровососущих насекомых (блох). Предполагается, что при рвоте вирус может попадать в дыхательные пути и передаваться воздушно-капельным путём. Вирион обнаруживается в фекалиях одновременно с появлением первых клинических признаков, а на 2-3 день его концентрация достигает максимума. Чаще болезнь регистрируется весной и осенью.

Клинические признаки

По скорости течения различают 3 формы заболевания:

  1. Молниеносная. Наблюдается у маленьких котят. Характеризуется быстрым развитием (в течение суток или даже нескольких часов). При этом котёнок отказывается от еды и воды, у него развивается светобоязнь и дрожание конечностей (тремор). Питомец обычно ходит под себя, даже если приучен к лотку, так как понос слишком сильный. Кал при этом зловонный, жидкий, нередко кровавый. Наблюдается пенистая белая или жёлтая рвота. Если не оказать помощи, то котёнок может умереть за 1-2 дня.
  2. Острая. Наблюдается у кошек и котят любого возраста. Животное отказывается от еды и воды, ведёт себя апатично. Развивается рвота в виде зеленоватой пены, сильнейший понос, отдышка. Наблюдается лихорадка с резким повышением (до 41°C) и снижением (до 37°C) температуры тела. Иногда питомец страдает от жажды. При попадании рвотной массы в лёгкие возникает сильный кашель.
  3. Подострая. Наблюдается у тех питомцев, которые были ранее привиты. Все симптомы при данной форме сглажены. Понос имеется, но не зловонный и не жидкий. Питомец кушает неохотно и мало, но в целом от еды и воды не отказывается. Температура может быть слегка повышенной.
Читайте также:  Когда новорожденные котята начинают слышать

При любой форме заболевания инкубационный период составляет от 2 до 8 дней.

Первые признаки – общая слабость и отказ от корма. Затем отмечается повышение температуры, которая через 1-2 дня превращается в лихорадку. В этот момент наблюдается интересное явление: кошка часто сидит у миски, мяукает, если она пустая, показывает всем своим видом, что хочет пить или есть, но при этом практически полностью отказывается от воды и пищи.

В это же время развивается патология желудочно-кишечного тракта с признаками острого воспаления кишечника. Наблюдается сильная рвота с зеленой слизью. Моча приобретает тёмно-жёлтый или ярко-оранжевый цвет. При осмотре обнаруживается конъюнктивит, ринит, отёки гортани. Также отмечается болезненность живота. Кошка медленно передвигается, часто горбиться, поджимает лапы. При попытке взять её за живот – шипит и дерётся.

При пальпации живота можно обнаружить сильное увеличение лимфатических узлов брыжейки. Кишечник двигается плохо, утолщён и болезненный. При пальпации или сразу после неё у кошки возникает резкая боль и рвота. Далее может появиться рефлекторная диарея. Больное животное опасается света и шума, поэтому ищет тихий укромный уголок. При лихорадке кошка стремится в прохладные места, а во время выздоровления – в тёплые.

У котят к общим симптомам добавляются тонико-клонические судороги. Они могут охватывать отдельные части тела или весь организм. При этом быстрые спазмы сочетаются с долгими. Кроме судорог иногда наблюдаются парезы и параличи сфинктеров различных систем и органов. У котят болезнь развивается быстро и при отсутствии помощи заканчивается летально в течение 1-2 дней.

У беременных кошек наблюдаются выкидыши, нередко уже с мёртвым помётом. Если котята остаются живыми, то у них отмечается тремор конечностей, особенно головы. Однако они за счёт молозивного иммунитета могут не иметь других признаков и пережить заболевание. Позднее церебральная гипоплазия успешно компенсируется и тремор исчезает.

У питомца наблюдается падение числа лейкоцитов. Оно может опускаться до 4000-3000 клеток на 1 мм², иногда до 1000 и ниже, известны случаи уменьшения количества даже до 50 на мм². В таком случае болезнь нередко осложняется другими вирусными и бактериальными заболеваниями.

Диагностика чумки

Чтобы поставить диагноз на панлейкопению, ветеринар должен:

  1. Собрать анамнез и установить в нём быстрое развитие болезни и характерные её симптомы (описаны выше). Кроме того, должно быть обнаружено, что питомец гуляет и контактирует с другими животными.
  2. Далее проводится осмотр, где обнаруживается болезненность живота, увеличение лимфоузлов брыжейки, а также конъюнктивит, ринит и ларингит. У котят отмечается тремор.
  3. Далее берётся кровь и кал на лабораторный анализ.
  4. В крови с помощью метода ИФА обнаруживается уменьшение числа лейкоцитов, что является важным дифференциальным признаком.
  5. В кале с помощью ПЦР обнаруживаются вирионы.

Важным моментом является то, что из-за скорости развития болезни, лечение начинают, не дожидаясь результатов ПЦР.

Читайте также:  Что полезно для питание кошек

Лечение панлейкопении

Используется симптоматическая и поддерживающая терапия, назначаются диеты. Кроме того, нужно создать для питомца хорошие условия проживания. Кошку помещают в тёплое тёмное место с температурой 20-24°С. Питомца нельзя выпускать на улицу.

Препараты

Так как самым опасным фактором является обезвоживание, то в первую очередь восполняют потерю жидкости в организме. Для этого вводят раствор Рингера-Локка. Для взрослых кошек – 20 мл дважды в день. При серьёзной диарее и рвоте можно увеличивать количество до 100 мл в день (суммарно). Дозировка котятам меньше, из расчёта 4-5 мл на килограмм веса 2-3 раза в день. Раствор вводят в холку или внутривенно. Однако котятам в холку препарат вводят осторожно, так как он иногда плохо усваивается, что приводит к отёкам.

Так как при панлейкопении падает количество лейкоцитов и организм становится беззащитным перед бактериями, то надо использовать антибиотики. Например, «Цефтриаксон», который разводится в новокаине 0,5% в соотношении 1 г на 5 мл. Препарат вводится внутримышечно в бедро задней лапки. Дозировка готовой смеси – 0,3 мл на кг (при весе кота 5 кг доза – 1,5 мл).

Чтобы устранить рвоту, нужно давать животному метоклопрамид в количестве 0,1 мл на 1 кг массы тела. Можно использовать таблетки «Серении» в дозировке 8 мг на кг массы тела или раствор для инъекций из расчёта 1 мл на 10 кг. Препарат применяют ежедневно.

Для улучшения иммунитета, повышения количества лейкоцитов используется «Фелиферон». Схема лечения для взрослых питомцев такая: 1 мл 1 раз в сутки в течение 3 дней, затем 0,5 мл 1 раз в сутки в течение 4 дней. Препарат вводят внутримышечно.

Чтобы питомцу было проще справиться с заболеванием, можно вводить витамины. Используется витамин C, для чего 0,5 мл разводят в 10 мл 5% глюкозы. Смесь вводят внутримышечно в течение 5 дней. Также можно применять витамины группы B.

Диета

В первые дни, если питомец не хочет кушать, то лучше не заставлять его. Кошке дают обязательно тёплую кипячёную воду, если пол в квартире холодный, то её регулярно заменяют, чтобы она не остывала. В воду можно добавлять отвары растений, которые уменьшают воспаление. При этом насильно спаивать жидкости нельзя. Но надо посадить животное на диету сразу, как только получится устранить у него постоянную рвоту. До этого момента можно использовать капельницы.

Как только прекратиться рвота, нужно давать питомцу немного рисовой или овсяной каши сваренной на воде. Если рвоты после этого не возникает, то количество каши увеличивают. При этом на 100 грамм каши добавляют 1 столовую ложку тёплого фарша (куриного, рыбьего, говяжьего). Первые 3-4 дня кошку можно кормить кашей с мясом, потом нужно добавлять варёные яйца. А с 5-7 дня питомцев переводят на обычный режим питания.

Клизма

Хорошим эффектом обладает клизма, которая очищает толстый кишечник от токсинов. Применяют её 3-4 раза в день. Из растворов можно использовать растворы 0,01% перманганата калия, но лучше 0,1% фурацилина. Также применяют отвары ромашки, шалфея, зверобоя. Объём клизмы – 20-200 мл и зависит от размера животного.

Кроме очистительных можно использовать питательные клизмы. В их качестве могут выступать говяжьи и куриные бульоны второй варки, растворы 5% глюкозы и 0,85% натрия хлорида. Также в эти жидкости можно добавлять витамины, в частности аскорбиновую кислоту. Периодичность и объём те же. Но помните, что питательную клизму можно использовать после очистительной.

Осложнения

При своевременном лечении прогноз благоприятный, осложнения отсутствуют, а кошка возвращается к нормальной жизни. Негативные последствия могут появиться, если к болезни добавляется вторичная инфекция или если ранее у питомца были проблемы с внутренними органами. Проявляются осложнения в форме сердечных аритмий, судорог конечностей и в нарушении работы ЦНС.

Профилактика

Основной способ профилактики – ежегодная вакцинация с 2-месячного возраста. Лучше использовать голландский препарат «Нобивак TRICAT», но можно воспользоваться и российским средством «Мультифил». Вводят вакцины подкожно или внутримышечно. После вакцинации иммунитет удерживается в течение года.

Источник