Меню

Isospora felis у кошек

Статьи

Цистоизоспороз — заболевание, поражающее собак и кошек

Цистоизоспороз — заболевание собак и кошек, которое может быть вызвано некоторыми видами простейших, что относятся к семейству Coccidida.

Кокцидии попадают в слизистую оболочку тонкого отдела кишечника собаки и кошки, а у промежуточного хозяина они паразитирует еще в тканях и некоторых внутренних органах.

Цистоизоспороз у собак возникает из-за проникновения в их организм:

Спорулированых ооцист «Cystoisospora canis», которые имеют зеленую окраску, их размер (28-32) – (34-42) мкм. Окончательным хозяином для такого паразита является собака, а промежуточными могут быть мыши, кошки и другие животные. Также это заболевание могут спровоцировать ооцысты эллипсоидной формы «Cystoisospora ohioensils», которые достигают размеров (18-23) — (19-27) мкм имеют тех же хозяев, что и спорулированые собратья. Природа «Cystoisospora burrows» и размеры этого вида ооцистов приближена к «C.ohioensis».

У кошек цистоизоспороз может быть вызван такими простейшими, как «Cystoisospora felis» крупных ооцыстов, что имеют яйцевидную форму, их размеры — (30-36) — (36-48) мкм, это одна из крупнейших кошачьих кокцидий. Постоянным хозяином для такого рода организмов стают кошки, тигры, рыси, львы и другие представители семейства кошачьих. Промежуточные носители этих бактерий – собаки, телята, цыплята, грызуны.

Случаи заболевание животных цистоизоспорозом встречаются на всех континентах. Обнаруживается оно при проведении копроисследований у животного, тогда и замечают ооцысты, они провоцируют развитие цистоизоспороза. Этих простейших находят в фекалиях кошки или собаки, как правило, летом, но могут проявиться и в любое другое время года.

В обычных условиях у кошек и собак замечается инвазия отдельным видом возбудителей цистоизоспороза, также встречается смешанная инвазия. Уровень зараженности может достигать 20% и выше.

Чаще всего цистоизоспорозная инновация поражает животных – котят и щенят до 6-ти месяцев. Заражение происходит при попадании в организм животного возбудителя заболевания, который попадает туда в скорлупированом виде вместе с пищей. Чем ниже возраст животного, тем серьезней могут быть последствия этого заболевания и больше времени потребуется на лечение животного. Взрослые собаки заболевают реже, а спровоцировать заболевание могут как ооцисты, так и те животные, что есть их промежуточными хозяевами. В таком случае собака заражается, поедая животное, что было носителем простейших микроорганизмов.

При развитии такого варианта событий развивается цистоизоспороз за пределами кишечника в организме, окончательного хозяина. Любое заражение кошки и собаки влечет за собой такие этапы, которые проходят паразиты, а это мерогония, гаметорогония. Заключительной стадией эндогенного развития есть выделение вместе с фекалиями животного незрелых микроорганизмов. Длительность препатентного периода проходит 5-11 дней.

Присутствие в фекалиях возбудителя цистоизоспороза не всегда может проявиться клинической стадией болезни. При интенсивном проявлении инвазии происходит вывод большого количества паразитов, что может нарушить функцию пищеварительного тракта. А это может спровоцировать истощение, отставание в росте и развитии.

Наступление клинической стадии заболевания зависит от количества паразитирующих ооцист. Также на протекание болезни влияет возраст животного и его общее состояние. Кошки и собаки, что находятся в возрасте 6 месяцев и старше значительно легче переносят болезнь, чем совсем щенки и котята до наступления этого возраста.

Для всех больных животных есть характерным состояние угнетения, анорексия, жидкие фекалии, анемия, исхудание. А при нарушении водного баланса у животного наблюдается увеличенная вязкость крови и нарушение работы сердца.

Читайте также:  Почему кошка вылизывает котят новорожденных

Диагностика болезни происходит с учетом данных эпизоотологических исследований, берутся во внимание также клинические признаки и результаты кокроскопии на наличие в фекалиях ооцист. Если в организме животного обнаружено единичное количество ооцист или их несколько десятков, то это не свидетельствует об установлении диагноза цистоизоспороза как болезни, а говорит о факте паразитоносительства кошки или собаки. У больного животного может быть обнаружено количество паразитов, которое исчисляется сотнями.

Лечат кошек и собак препаратами сульфаниламидного ряда, а это дисульфан, норсульфазол, сульфапиридазин, сульфаметин, фталазол, сульфамонометоксин. Назначают дозировку 100-200 мг/кг, добавляя в корм на протяжении 5-7 дней. Применение в лечении химкокцида с дозировкой 24 мг/кг тоже помогает достичь хорошего терапевтического результата.

В тех случаях, когда заболевание привело к летальному исходу, с помощью патологоанатомических исследований стало очевидным, что при цистоизоспорозе в кишечнике больного животного может наблюдаться геморрагическое, катаральное воспаление, инвагинация кишки.

Для того чтобы не допустить заболевание животного нужно придерживаться ветеринарно-санитарнх и зоогигиенических правил. Важным методом профилактик есть дезинвазия окружающей среды, поскольку возбудители болезни сохраняют свою жизнеспособность около года. Также нужно позаботиться о том, чтоб в пищу, собаки или кошки не попали животные, что являются носителями ооцист.

Источник

Цистоизоспороз у кошек

Если в желудочно-кишечный тракт попадают патогенные простейшие, развивается цистоизоспороз у кошек. Болезни сопутствует диарея с примесью крови, снижение массы тела, изменение вида урины. Недуг опасен летальным исходом, поэтому при первых симптомах нездоровья у питомца владелец должен показать его ветеринару, который назначит эффективные медикаменты.

По наблюдению ветеринаров, инфицирование цистоизоспорами происходит преимущественно летом, а количество зараженных животных составляет около 20%.

Возбудитель и пути заражения

Кошачий цистоизоспороз провоцируют простейшие споровики из группы альвеолят, отряд Кокцидии. Поэтому заболевание нередко называют кокцидиозом. У кошек встречается Cystoisospora felis и C. rivolta. Сохраняют жизнеспособность на протяжении длительного времени, поскольку устойчивы во внешней среде. Дозревают паразиты во влажной и теплой среде. Промежуточными хозяевами являются птицы, мыши, крысы, хомяки. Попав в кишечник грызуна, ооциста — одна из стадий развития споровиков, внедряется в стенку органа, а затем с током крови распространяется в органы с паренхимой. Покрывшись плотной оболочкой, ооцисты временно прекращают развитие.

Если кошка съедает зараженного грызуна и паразит попадает в организм кота, оболочка ооцисты раскрывается, из нее выходят подвижные спорозоиты и внедряются в слой эпителия органов. Простейшие могут находиться в организме кота длительное время. Наиболее восприимчивы к паразитам котята и молодые особи до 1 года, а животные среднего возраста могут быть скрытыми носителями. Попадая в организм кошки, цистоизоспоры оседают в лимфоузлах или органах с паренхимой. Затем они внедряются в эпителий толстого кишечника, где происходит окончательное завершение жизненного цикла и образование ооцисты. Ветеринары предупреждают, что диагностика в зимнее время затрудняется, поскольку в кале животного простейшие почти не выявляются. Пути заражения:

Возбудитель может находиться в воде плохого или сомнительного качества.

  • употребление загрязненной воды;
  • слизывание паразитов с лапок во время умывания после прогулки и контакта с почвой;
  • поедание грызунов и зараженных птиц.
Читайте также:  Охарактеризуйте возрастные периоды своих домашних животных кошка

Вернуться к оглавлению

Симптомы: как распознать патологию?

Попадая в ЖКТ кошки, цистоизоспоры начинают активную жизнедеятельность, из-за чего в тонком кишечнике возникают атрофические изменения и отмирание тканей. Нарушается работа всех органов и систем из-за сильной интоксикации. Симптоматика:

  • отсутствие бодрости, отказ от игры;
  • стремительное похудение до критических отметок;
  • гиперемия слизистых на начальном этапе болезни;
  • анемия и бледность слизистых, когда недуг прогрессирует;
  • повышение температуры;
  • диарея с примесью слизи и крови;
  • потемнение мочи и появление неприятного запаха;
  • ухудшение аппетита;
  • изменение пищевых пристрастий, животное ест несъедобные предметы;
  • задержка или прекращение физического развития у котят.

Вернуться к оглавлению

Как проводится лечение?

Терапия кошачьего цистоизоспороза назначается ветеринаром, самолечение провоцирует гибель кошки. Подавить деятельность паразита можно с помощью сульфаниламидных лекарств, таких как «Сульфонамид», «Сульфадиметоксин», «Дисульфан», «Фталазол», «Сульфапиридазин». Эффективно применять «Химкокцид», «Байкокс». При сильном обезвоживании устанавливаются капельницы с физраствором Рингера. А также лечение цистоизоспороза может включать в себя антибиотики, противорвотные лекарства, спазмолитики.

Лечение от цистоизоспороза длительное и прекращать терапию можно только после того, как будет проведена серия анализов кала на присутствие паразитов с чередованием в 2—3 дня и все они покажут отрицательный результат.

Специалисты рекомендуют придерживаться диеты, переведя животное на лечебные спецкорма. При цистоизоспорозе ветеринары рекомендуют «Роял Канин Гастро», «Хиллс», «Пурина Ветеринари Диетс», «Роял Канин Фибре». Эти корма легко всасываются и не перегружают больной кишечник. Поддержать организм кошки можно с помощью витаминных комплексов — «Беафар Дуо Актив», «Джим Кэт», «ДиаДогКэт».

Источник

Изоспороз у котов

Простейший одноклеточный микроорганизм, а именно изоспора кошачья, провоцирует протозойное заболевание — изоспороз у кошек. Паразит поселяется в кишечнике и при благоприятных условиях ведет активную жизнедеятельность, вызывая диарею, потерю аппетита, истощение. У взрослых домашних питомцев чаще всего симптомы не проявляются, коты являются лишь носителями патогена. В группу риска входят котята, животные в приютах и питомниках, старые и ослабленные особи. При своевременном лечении недуг имеет благоприятный прогноз, в противном случае животное может погибнуть от обезвоживания организма.

Возбудители

Изоспороз у котов вызывают простейшие микроорганизмы 2 видов — Isospora rivolta и felis из семейства Eimeriidae рода Cystoisospora. Изоспоры видоспецифичны, поэтому кошачьи паразиты не передаются людям и другим животным. Одноклеточные возбудители, внедрившись в эпителиальный слой кишечника, активно делятся, угнетают пищеварительный процесс и всасывание питательных элементов. Для существования вне организма хозяина паразиты трансформируются в форму ооцисты, обитающей в почве и способной развиваться в изменчивых условиях внешней среды.

Пути заражения и механизм развития

Простейшие у кошек перемещаются в кишечник вместе с зараженной ооцистами едой и водой, из-за контактирования с экскрементами уже зараженных животных. Мелкие грызуны, пойманные и употребляемые котом в пищу, также являются распространителями паразитов. Котята подвержены риску заражения от матери, являющейся носительницей паразитарных микроорганизмов.

Сначала в ЖКТ животного попадают ооцисты.

Попав в органы ЖКТ, ооцисты разрушаются под действием кислоты, освобождая в кишечнике патогенные изоспоры, которые внедряются в слизистую оболочку и активно развиваются. Из кишечника у особи со слабым иммунитетом перемещаются по кровеносным сосудам к печени, селезенке, лимфоузлам. В пищеварительном тракте проходят 2 фазы развития:

  • шизогония — бесполое деление клеток;
  • гаметогония — половое размножение.
Читайте также:  Монж дерматозис для кошек влажный

На 2 фазе развития изоспорой формируются разнополые гаметы, впоследствии соединяющиеся в зиготу, заключенную в двухслойную ооцисту. В виде ооцисты паразиты могут выйти с экскрементами во внешнюю среду и некоторое время существовать в почве до момента попадания в организм будущего хозяина.

Симптомы недуга

Изоспорозом рискуют заболеть котята до 6 месяцев, старые коты и особи со слабым иммунитетом. Взрослые животные обычно являются распространителями изоспор, и симптоматика совсем не проявляется или слабо выражена до момента ослабления иммунитета, после чего патогены начинают активизироваться. Проявления изоспороза напоминают признаки заболеваний при поражении другими простейшими. Симптомы недуга:

Простейшие провоцируют у животного состояние вялости.

  • снижение веса;
  • диарея, иногда со сгустками крови и слизи;
  • рвота;
  • обезвоживание;
  • плохой аппетит;
  • тусклый шерстный покров;
  • вялость;
  • повышенная температура;
  • неврологические припадки при запущенной форме.

Изоспороз у котов проявляется после инкубационного периода спустя 1—2 недели после заражения. У котят недуг развивается гораздо быстрее — через 2—3 дня, начинаясь со слабости и диареи.

Диагностика

Для точного диагноза питомец осматривается ветеринаром и проводятся лабораторные исследования. Сперва изучается мазок экскрементов, который должен быть свежим и сохраняться не более 3 часов. Изоспороз подтверждается, если в кале обнаруживается 8—10 ооцист. Процесс упрощается подкрашиванием мазка с помощью специального раствора. Дополнительно кал обследуется на содержание паразитов следующими способами:

  • Метод Дарлингтона. Экскременты смешивают с водой и применяют центрифугу.
  • Флотационный метод Фюллеборна. Пробу фекалий помещают в насыщенный раствор соли.

Подобной симптоматикой обладает и криптоспоридоз, который нужно исключить во время диагностики состояния животного.

Симптомы изоспороза не специфичны и могут представлять широкий спектр протозойных патологий. В ветеринарной клинике проводится дифференциальное исследование на такие заболевания, как криптоспоридиоз, лямблиоз и другие кишечные инфекции, которые вызывают простейшие паразиты у кошек. Недуги имеют похожие проявления, а лечить их нужно по-разному.

Лечение изоспороза

Специфическое лечение кишечной инфекции проводится «Бисептолом», «Сульфадиметоксином», «Сульфонамидом» и «Триметопримом» с поддерживающими инъекциями глюкозы. Сульфаниламиды могут вызывать анемию, поэтому при их использовании попутно назначают витамин B12. В случае привыкания паразитов к базовым лекарственным средствам назначается препарат «Байкокс» 5%, который перед применением перемешивают с некислым творогом или добавляют в йогурт и дают коту 1 раз в сутки на протяжении 3 дней.

Чтобы устранить симптомы, применяют следующие лекарства:

  • антибиотики для лечения воспаления в кишечнике курсом 7—14 дней;
  • спазмолитики для устранения боли в области кишечника;
  • кровоостанавливающие препараты, если в кале есть кровь;
  • противорвотные препараты;
  • внутривенные вливания при рвоте и отсутствии аппетита для восстановления водно-солевого баланса;
  • гастропротекторы для защиты ЖКТ;
  • витамины при истощении питомца.

Ветеринары отмечают, что при изоспорозе у котов летальный исход случается редко.

На период терапии следует придерживаться диеты для ЖКТ, чтобы скорее восстановить нормальное функционирование кишечника у животного, а также правил гигиены, особенно в приютах для бездомных котов. При правильно назначенных препаратах лечение изоспороза у кошек заканчивается благоприятно, но если у питомца не улучшается состояние, то, возможно, он поражен другим заболеванием с похожими проявлениями.

Источник