Меню

Pif у кошек что такое

ФИП (вирусный перитонит) у кошек: Симптомы и лечение

Вирусный перитонит (ФИП) у кошек – смертельно опасное заболевание вирусного характера. Для него характерен выпот, гранулемы на внутренних органах и плеврит. Наряду с иммунодефицитом, панлейкопенией и вирусной лейкемией, ВПК является самой частой причиной смерти домашних любимцев. Хотя в последнее десятилетие и были достигнуты успехи в лабораторном диагностировании заболевания, но несмотря на это, многие аспекты касающиеся болезни ФИП у кошек пока остаются неисследованными.

ФИП: Общая информация о заболевании

Болезнь ФИП у кошек: что это? Такой вопрос возникает у тех хозяев, чьему питомцу поставили такой диагноз.

Feline infectious peritonitc переводится, как инфекционный или вирусный перитонит представителей семейства кошечьих. Предполагаемым возбудителем данной болезни является коронавирус FECV, считающийся условно безопасным. При определенных условиях, воздействующих на организм кошки, он начинает мутировать. В результате вирус приводит к серьезным нарушениям в организме животного и его смерти. Ученым до сих пор не удалось выяснить, как развивается недуг, поэтому диагностировать его на ранних стадиях практически невозможно.

«Важная информация! Согласно ветеринарным статистическим данным коронавирус FECV обнаружен у 28% кошек, проживающих группами и у 15% домашних любимцев, живущих в одиночестве».

Статистика дает понять, что коронавирус у кошек нельзя считать редким явлением, но при этом необходимо отметить, что в 2% случаев он все же приводит к развитию ФИП. Заболевания вирусной этиологии опасны тем, что инфекционные агенты очень устойчивы и могут долго находиться в состоянии покоя.

Чаще всего вирус ФИП у кошек диагностируется у котят или взрослых особей до двух или после десяти лет. Вирусологические исследования доказывают, что зачастую вирус поражает животных с ослабленным иммунитетом.

К сожалению, но в 98% случаев вирусный перитонит приводит к летальному исходу. Предотвратить заражение смертельным вирусом практически невозможно, так как доподлинно неизвестно какой фактор приводит к его мутации.

Способы инфицирования коронавирусом

Принято считать, что большому риску подвергаются животные, которые живут большими группами на улице, дома или в питомниках. Некоторые из них могут быть носителями вируса и постепенно заражать других животных. Другие же кошки, могут до конца жизни жить с вирусом, в то время как у остальных коронавирус мутирует и приводит к развитию инфекционного перитонита. Чаще всего заболевание диагностируется у котят возрастом от четырех месяцев до полугода.

Очень важно своевременно определить источник заражения и сделать все для предотвращения распространения заболевания.

ФИПом животное может заразиться:

  • внутриутробно;
  • во время вязки с инфицированным животным;
  • контактным путем при соприкосновении с испражнениями или слюной больного животного.

«Примечание! У носителей ФИП инфекции кошек зачастую появляется на свет больное потомство, которое погибает еще до рождения либо после появления на свет».

Но, бывает и так, что несколько котят выживают и становятся носителями заболевания, заражая остальных животных. Носителей вируса рекомендуется стерилизовать и ограждать от контакта с сородичами.

Мутировать условно безопасный коронавирус может из-за:

  • сильного стресса пережитого животным;
  • беременности;
  • вязки;
  • генетической предрасположенности к вирусному перитониту;
  • слабого иммунитета.

Во внешней среде коронавирус можно уничтожить при помощи обработки помещения моющими средствами с хлором. Обрабатывая помещение с больным животным таким образом ежедневно, можно свести к минимуму риск заражения остальных кошек.

Симптомы и лечение ФИП у кошек могут существенно отличаться. Все будет зависеть от формы заболевания, общего состояния животного его индивидуальных особенностей и иммунной системы.

Формы вирусного перитонита

Вирусный перитонит делят на две разновидности, каждая из которых имеет свою симптоматику, течение и шансы на излечение. ФИП бывает:

  • влажным. Влажная форма перитонита – острая разновидность патологии. При ее развитии повреждается сосудистая система и наблюдается вытекание белка, провоцирующее скопление транссудата в брюшной, плевральной или перикардиальной полости. Развивается данное состояние от двух до четырех месяцев и в 98% случаев заканчивается для животного летальным исходом.
  • сухим. Сухая форма ФИП у кошек считается хронической и приводит к образованию бляшек на внутренних органах. Диагностируется у животных с сильным иммунитетом. Степень тяжести развития недуга будет зависеть от того, в каком именно органе развивается инфекционный процесс. Развитие заболевания длится до полугода. Сухой ФИП у кошек имеет более благоприятный прогноз, так как его можно ввести в стадию ремиссии.
Читайте также:  Какие корма для кошек рекомендуют ветеринары при мочекаменной болезни

Чаще всего диагностируют влажную форму патологии. В ветпрактике иногда регистрируются случаи, когда две формы недуга развиваются одновременно.

Симптомы вирусного перитонита

Инфекционный перитонит может протекать у животного по-разному. Все будет зависеть от интенсивности патологии, состояния организма и возраста кошки.

Инкубационный период развития вируса в организме может длиться от пары недель до нескольких месяцев, в зависимости от количества вирусных агентов и состояния иммунной системы животного.

Клинические признаки ФИП у кошки могут быть различными и зависят от его формы.

Симптоматика экссудативного вирусного перитонита представлена:

  • наличием асцита;
  • нарушением дыхательной функции при скоплении экссудата в плевральной полости;
  • лихорадкой;
  • вялостью, отсутствием аппетита, развитием анорексии;
  • почечной недостаточностью, отклонениями в функционировании поджелудочной и печени;
  • увеличением мезентериальных лимфатических узлов и границ печени;
  • тошнотой и рвотой.

Симптоматика не экссудативного вирусного перитонита представлена:

  • отсутствием аппетита, анорексией;
  • поражением ЦНС, вестибулярными расстройствами, судорогами, недержанием мочи, поведенческими изменениями;
  • нистагмом глаз;
  • увеличением мезентериальных лимфатических узлов и границ печени;
  • образованием пиогранулем в почках;
  • увеличением толстой кишки;
  • расстройством стула.

Невзирая на медикаментозную терапию со временем животное начинает слабеть, происходит угасание жизненных сил и в итоге наступает летальный исход. В редких случаях удается добиться ремиссии. При диагностировании ФИП ни один ветврач не даст гарантии выздоровления кошки, так как в большинстве случаев при обнаружении этой патологии наступает смерть.

Диагностирование болезни

ФИП относится к сложно диагностируемым заболеваниям. Так как диагноз ФИП у кошек на начальной стадии поставить сложно из-за отсутствия специфических симптомов, его часто путают с другими патологиями. Влажный перитонит имеет похожую клинику с бактериальной формой недуга, почечным асцитом, сердечной недостаточностью и токсоплазмозом. А сухой с лимфосаркомой и туберкулезом.

Диагностировать патологию можно проведя:

  • анализ крови на ФИП;
  • рентген;
  • ультразвуковое исследование внутренних органов;
  • биопсию экссудата или пораженных тканей.

Самой достоверной методикой является гистология пораженных тканевых структур. Общий анализ крови имеет низкую информативность, так как позволяет определить только наличие антител к коронавирусу, но распознать какой именно штамм поразил животное не дает возможности. Положительный результат подтвердит наличие вирусной активности, но не позволит отличить перитонит от энтерита.

Лечение ФИП

Лечится ли ФИП у кошек? Ответить на этот вопрос сложно. Можно добиться длительной ремиссии, но все же в большинстве случаев патология приводит к летальному исходу. Заболевание нельзя излечить, поэтому ветврачи проводят поддерживающее лечение, при которой они назначают препараты различных групп, представленных:

  • противовирусными;
  • антибиотиками;
  • кардиотониками;
  • иммуностимуляторами;
  • диуретиками;
  • кортикостероидами;
  • препаратами, препятствующими вымыванию калия;
  • витаминами.

При тяжелом течении назначают переливание крови, а при скоплении жидкости в брюшине или грудной клетке проводят ее откачивание. Откачивание жидкости является временным мероприятием, так как через некоторое время она набирается вновь. При частом откачивании экссудата из организма вымывается калий, что наносит ему непоправимый вред.

В Америке успешно лечат сухую форму вирусного перитонита путем введения животному специальных препаратов. Российские ветеринары изобрели препарат «Фоспренил», который позволяет вызвать ремиссию и улучшить состояние больного животного.

Его вводят в брюшную полость после откачки жидкости либо используют пероральную или ректальную форму ввода. Через две недели после введения препарата у кошек наблюдается прогрессирующая ремиссия и стабилизируются жизненно важные показатели. А в 5% случаев животные выздоравливают полностью. Однако этот препарат помогает не всем, поэтому зачастую при постановке диагноза вирусного перитонита врачи рекомендуют хозяину кошки провести эвтаназию.

Читайте также:  Рисуем карандашом простого котенка

Профилактические мероприятия

Так как ученные до конца не изучили механизм заражения ФИПом, вакцину против заболевания пока разработать не удалось. Есть препараты, которые позволяют снизить риски мутации коронавируса.

В целях профилактики ветеринары рекомендуют обеспечить кошке сбалансированный рацион, надлежащий уход, а также своевременную вакцинацию и гельминтизацию.

Заключение

Вирусный перитонит является смертельно опасным вирусным заболеванием для кошки, поэтому владелец должен сделать все, чтобы обезопасить от него своего пушистого любима. Для этого важно следить за общим состоянием животного, укреплять его иммунную систему, кормить качественными кормами и избегать стрессов.

ФИП у кошек заразен. Животные могут получить коронавирус от его носителя. Он может жить у них в организме годами, а при воздействии на него определенных факторов, мутировать и вызвать развитие вирусного перитонита. Чтобы этого не допустить следует заранее выявить носителя и ограничить его контакты с другими животными, если таковые имеются.

Чтобы не допустить появления вируса в доме, где живет питомец, достаточно раз в несколько дней проводить влажную уборку с дезинфицирующими средствами, которые уничтожат патогенные микроорганизмы и не позволят кошке заразиться.

Источник

Что вам нужно знать
о вирусном перитоните кошек (FIP)

Вирусный перитонит кошек (FIP) – заболевание, известное каждому ветеринарному врачу ии многим владельцам кошачьих. В тоже время патогенез, диагностика и уж тем более лечение FIP вызывает такое количество дискуссий, которое, пожалуй, и «не снилось» никакому другому инфекционному заболеванию кошек.

FCoV — распространенный и легко передающийся вирус. Процесс заражения происходит через контакт с фекалиями инфицированной кошки. Чаще заболевание FCoV встречается в домах с большим количеством кошек. Для человека и других животных он не опасен.

Как происходит заражение?
FCoV-вирус проникает в организм здорового животного через слизистые оболочки: при прямом контакте с инфицированными кошками, через предметы (особенно лоток для туалета) или при посещении мест, где испражнялись больные кошки. Возможно повторное самоинфицирование при вылизывании. Вплоть до 40% кошек в тот или иной период жизни оказываются инфицированы FCoV, хотя большинство владельцев этого так и не замечают.

Какие проблемы может вызвать FCoV?
У большинства кошек, инфицированных FCoV, не проявляется никаких симптомов, хотя у некоторых может начаться диарея, которая будет продрлжаться несколько дней. Через несколько месяцев организм полностью избавиться от вируса, а кошка останется здоровой.

Однако в очень редких случаях вирус мутирует и вызывает смертельную болезнь — инфекционный перитонит (FIP). Инфекционный перитонит развивается спустя несколько недель иили месяцев после заражения FCoV.

Если кошка избавилась от FCoV и не заболела FIP, означает ли это, что у нее появился иммунитет?
К сожалению, нет. Кошка может заразиться FCoV повторно, и тогда вновь возникнет опасность, что вирус мутирует в FIР.

Почему у некоторых кошек FCoV мутирует в FIP?
Точные причины, по которым FCoV иногда мутирует и вызывает FIP, не установлены, но известны некоторые факторы, под влиянием которых риск мутации повышается:
— стресс (например, переезд в новый дом, появление в доме новых животных, слишком большая скученность животных на ограниченной территории, помещение кошки в гостиницу для животных);
— возраст (мутация чаще происходит у молодых и пожилых кошек, чем в среднем возрасте);
— ослабленная иммунная система или другие заболевания, сопутствующие инфицированию FCoV;
— возможно — генетические факторы. В настоящее время не существует никаких тестов, позволяющих предсказать, разовьется ли FIP у кошки, заразившейся FCoV.

Каковы симптомы FIP?
Симптомы FIP проявляются в различных случаях поразному, и отличить их от внешних признаков некоторых других заболеваний нелегко. Выделяется два типа этого заболевания, хотя возможен и третий смешанный тип:
— влажный FIP: скопление жидкости в брюшной полосги (вызывающее вздутие живота) и/или в грудной клетке (затрудняющее дыхание);
— сухой FIP: жидкость в полостях тела почти не скапливается, но кошка становится вялой и теряет аппетит. Также возможны повышенная температура тела, потеря в весе, проблемы со зрением, нарушения поведения, нервные расстройства.

Читайте также:  Что делать если котенок ест цветы

Как проводится диагностика FIP?
Алгоритмы постановки диагноза, рекомендуемые рядом европейских авторов, представляют собой сложные многоступенчатые комплексы исследований, включающие определение концентрации глобулинов в сыворотке крови и соотношения альбумина к глобулину, выявление титра антител в крови (ИФА, ИХА), выявление антигена (вируса) в крови и в фекалиях (ПЦР, ИХА) и т.д.

Современнее лабораторные тесты на FIP пока не дают 100 % достоверного результата. Поэтому заболевание удается диагностировать, основываясь на симптоматике, результатах врачебного осмотра, анализа крови, рентгеновского исследования и анализа образцов жидкости из грудной клетки или брюшной полости, по совокупности данных истории болезни.

При анализе крови могут выявиться антитела, вырабатывающиеся в организме зараженной кошки в ответ на FCoV, однако это не даетгарантии точного диагноза, так как повышенный уровень антител может свидетельствовать лишь о том, что в какой-то момент кошка контактировала с вирусом. Это не значит, что у у кошки непременно FIP. С другой стороны, у некоторых кошек, пораженных FIP, антитела не вырабатываются вообще.

Существует ли лекарство от FIP?
Лекарства от FIP не существует. Врач может назначить лечение, направленное на облегчение симптомов, но, к сожалению, большинство кошек, заболевших инфекционным перитонитом, погибают.

Можно ли предотвратить FIP?
К сожалению, вакцин против FCoV и FIP в России не существует. FIP развивается лишь у одной из десяти кошек, инфицированных FCoV. Но если вы подозреваете, что ваша кошка контактировала с FCoV, постарайтесь свести к минимуму стрессовые факторы в ее окружении: благодаря этому риск мутации вируса может снизиться. С этой целью желательно избегать скученности животных в тесном помещении. Кроме того, следует избегать сочетания событий, связанных со стрессом: например, не проводить одновременно антипаразитарную обработку, вакцинацию и стерилизацию. Желательно также как можно быстрее убирать фекалии, держать миски для корма и воды подальше от лотка и дезинфицировать лоток по меньшей мере два раза в неделю.

Скоро ли погибает вирус вне организма?
Вне организма вирус обычно живет недолго — от нескольких часов до нескольких дней. Но в закрытом помещении, в неочищенном лотке, он выживает до семи недель. Однако большинство дезинфицирующих средств с легкостью его уничтожают.

У одной из моих кошек обнаружили FIR. Следуетли мне изолировать ее от других кошек?
Нет. Весьма вероятно, что остальные кошки уже заразились FCoV, но риск развития FIP у них не выше, чем у любой другой кошки, инфицированной FCoV. Следуйте приведенным выше советам, как снизить риск возникновения FIР.

Моя кошка умерла от FIP. Когда мне можно будет завести другую кошку?
Если друг их кошек в доме нет, то уже через две недели после смерти кошки от FIP можно будет без опасений взять новое животное. Обязательно продезинфицируйте раствором гипохлорита натрия лоток, миски для корма и воды и места, где они стояли, а затем тщательно ополосните их водой. Если у вас в доме есть другие кошки, то, скорее всего, они уже заражены FCoV, a значит, могут заразить и новоприбывшую кошку. Посоветуйтесь со своим ветеринарным врачом о том, сколько времени лучше выждать. Некоторые врачи рекомендуют дождаться того момента, когда уровень антител крови ваших кошек снизится до нормы. Помните также, что новоприбывшая кошка тоже может быть инфицирована FCoV, так что ветеринарный врач может предложить взять у нее анализ крови для проверки уровня антител. К сожалению, практичных и эффективных общепринятых методов профилактики FIP в помещениях, где одновременно проживает множество кошек, пока не существует.

Источник