Меню

Шестипалая кошка породы название

Шестипалые коты

Излишнее количество пальцев иногда встречается у кошек. Известнейшим животным с аномалией был шестипалый кот Хемингуэя, знаменитого американского писателя. Мутация проявляется спонтанно и от породы не зависит. Важно, чтобы у кого-нибудь из родителей котенка в крови присутствовал ген полидактилии. Происхождение полидактов точно не установлено, они могут быть родом из Англии или Америки. Появилась специально выведенная порода с аномалией — у пиксибобов по стандарту допускается 7 пальцев.

Кошки с 6 пальцами

Характеристики

«Нормальная» кошка обладает 5 пальцами на передних ногах и по 4 на задних. Полидактильный кот рождается с 6. Мутация не мешает животному, чаще помогает. На таких лапках легко передвигаться по снегу. Аномалия может проявиться у любой особи, если у кого-то из родителей есть этот признак. Порода мейн-кун, коты лесного типа из Северной Америки, чаще других обладают аномалией, что делает их непревзойденными рыболовами и охотниками. Полидактилия имеет разновидности:

  • «Варежка». Лишний палец, прикрепленный во внутренней стороне лапы.
  • «Снегоступы» или «блины». Расплющенная передняя или задняя ступня, пальчики размещены в одну линию.

Вернуться к оглавлению

Происхождение

Откуда взялись кошки с 6 пальцами неясно. Мутация чаще всего встречается в прибрежных областях Великобритании и на побережье Северной Америки. Предположительно, одна из этих земель и является родиной аномалии. Шестипалых животных моряки с удовольствием брали на судно, считая их вестниками удачи и счастливыми талисманами. Котов возили между Англией и Новым Светом в течение 300 лет. Западная Европа сжигала кошек с лишними пальцами на кострах как пособников дьявола, поэтому теперь они там не водятся.

Кот-полидакт с 28 пальцами зафиксирован в Книге рекордов Гиннеса.

Животные с этой аномалией очень ценятся, одна порода выведена искусственно, называется пиксибоб. В 1985 году американская заводчица-фелинолог Кэрол Брюэр купила котенка с 7 пальцами и коротким хвостом. Это была «девочка». Через год в поле зрения попал крупный, также короткохвостый кот. От этой пары произошла родоначальница породы Пикси. По стандарту у животных допускается до 7 пальцев на лапах.

Полидакты знаменитостей

Президент Теодор Рузвельт был хозяином шестипалого животного, кота Слипперса, который жил в Белом доме. Он был героем пресс-конференций и приемов. Но более известны кошки Хемингуэя. В 1935 году он получил в подарок от своего друга морского капитана кота мейн-куна с 6 пальцами, которого назвал Сноуболл (Снежок). Писатель жил в то время на острове Ки-Вест в Америке, куда переселился из Европы. Теперь там дом-музей знаменитого американца.

Коты, которых у Хэмингуэя было при жизни было около 40 особей, до сих пор живут там же. Половина из них — шестипалые. Это не те кошки, которые непосредственно общались с писателем, а их потомки. США объявило этих животных национальным достоянием. Туристы приезжают в большей мере полюбоваться на необычных животных, чем ради памяти самого писателя. Именно они являются главной достопримечательностью. На территории усадьбы разбито кладбище животных, где и покоится легендарный Снежок.

Источник

Шестипалые кошки: происхождение и характеристика

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Животные разных кошачьих пород могут быть полидактами, что означает такую аномалию, как шестипалость. Она хорошо заметна внешне – из-за наличия лишнего пальчика лапки кошек более широкие и ловкие. И это не мешает им, а, скорее, помогает вести полноценный образ жизни, предоставляя многие преимущества.

Достоинства и недостатки

Полидакт, в отношении людей и животных, значит «многопалый». Это особенность, которая передаётся на генетическом уровне. У человека такой наследственный дефект встречается, но это, как правило, один лишний палец, и в основном мизинец. У полидактильных кошек присутствует преаксиальная форма патологии – лишний большой палец, хотя на самом деле их может быть и два. Находятся такие пальчики сбоку, но могут располагаться и на одном уровне с другими, главными.

В последнем случае анатомическая особенность называется постаксиальной. Впрочем, и тот и другой вариант считается нормальным.

Лишние пальцы встречаются на передних конечностях, но иногда одновременно наблюдаются и на задних. Чрезвычайно редко такой дефект отмечен только на задних лапках животного.

Определёнными достоинствами наличия ещё одной части тела считается:

  • превосходное чувство равновесия;
  • более сильная хватка и умение лучше цепляться, в отличие от пятипалых кошек;
  • повышенный навык плаванья и перемещения по снегу;
  • лёгкая поступь, по которой невозможно услышать приближение животного.

Фантастическая цепкость шестипалых котов поражает воображение: своими широкими лапками они без труда могут открывать шкафы и двери, ловко поворачивая ручку. Такое животное – настоящая находка для профессионального дрессировщика, тем более что большинство особей отличается хорошей сообразительностью, и легко поддаётся обучению. Не говоря уже о том, что все перечисленные качества делают зверьков отличными охотниками.

Читайте также:  Что дать кошке для сердца

Но, наряду с такими плюсами, есть и минусы. Нередко отличная анатомия влечёт за собой:

  • болезни суставов;
  • врастание когтей в ткани лап;
  • деформацию конечностей.

Наличие лишних фаланг является причиной предрасположенности к травмам, а сращенные пальчики при росте когтей могут вызывать боль. Кроме того, аномалия нередко сопровождается инфекционными поражениями ногтевого основания, дисбактериозом роговой пластины, неравномерностью её роста. В этом случае животному нужна медицинская помощь. Иногда оптимальным вариантом решения проблемы является хирургическое удаление.

К счастью, некоторые патологии можно вылечить, но наиболее неприятным последствием полидактилии является рождение слабых, нежизнеспособных детёнышей с проблемами здоровья, особенно у кошек с трёхфаланговым большим пальцем.

Больные котята имеют врождённую деформацию предплечий, поэтому, чтобы исключить появление следующего поколения с явными пороками развития, животных приходится стерилизовать.

Естественное происхождение

В разные времена к полидактильным животным относились по-разному: как к пособникам ведьм либо как к талисману, приносящему везенье. Сегодня феномен шести лап изучен, и породистых животных, рождающихся с одним или несколькими дополнительными пальчиками, регистрируют в специальных фелинологических системах, по крайней мере, в Америке.

В природе многопалость чаще всего встречается у мейн-кунов – крупных особей, которых естественная среда их обитания заставляла приспосабливаться к суровым условиям жизни: стремительно и легко передвигаться по льду и толстому слою снега, чтобы настигать добычу.

В соответствии с исследованиями генетики этой породы, выяснилось, что шестипалые представители кошачьих – это итог природной эволюции американских кошек.

Самая большая популяция особей с такой мутацией отмечена в городе Бостоне. Подобных животных держали на кораблях, чтобы избавляться от грызунов, и, таким образом, они получили распространение в разных частях света. По статистике, полидакты чаще всего встречаются в портовых городах.

До некоторого времени полидактилия считалась браком, поэтому даже животные с родословной не участвовали в разведении и выставочных показах. Но теперь у мейн-кунов эта особенность является стандартом, и шестипалые кошки принимают участие в чемпионатах, устраиваемых для широколапых представителей породы.

Особенности селекции

Разведение шестипалых особей отличается особой спецификой, которая обусловлена непредсказуемостью генетики кошек. И всё же удалось выяснить, каким образом можно выводить потомство мейн-куна с полидактилией:

  • чтобы получить котят с аномалией лап, необходим только один родитель с полидактилией, и тогда успешность вязки составит 56%;
  • два многопалых родителя повышают шансы на рождение полидактов еще на 20%;
  • если хотя бы один родитель обладает гомозиготой – гомологичными хромосомами, не дающими расщепления в следующих поколениях, то всё потомство может иметь так называемую аномалию.

Кстати, мейн-кунами численность многопалых особей отряда кошачьих не ограничивается. На данный момент специалисты занимаются селекцией таких животных, и есть даже искусственно выведенная порода – пикси-боб.

Приобретая полидактильного котёнка, владельцу не стоит беспокоиться о том, что за ним потребуется особенный уход. Животные отличаются потребностями, идентичными нуждам обычных, пятипалых кошек. С другой стороны, преимущественные качества полидакта, безусловно, заинтересуют хозяина, к тому же эти зверьки обладают живым умом, хорошей памятью и легко поддаются дрессировке.

Характеристика питомцев Хемингуэя

Необычных шестипалых животных не обошёл своей любовью и Эрнест Хемингуэй, известный писатель и военный журналист. Всё началось с питомца по кличке Ф. Кис, который трепетно охранял первенца Хэма в отсутствие хозяев. Позднее на острове Ки Уэст, рядом с Флоридой, писатель получил в подарок от знакомого капитана котёнка белого цвета, на передних лапках которого было по шесть пальчиков.

В то время моряки верили, что шестипалый кот приносит удачу, охраняет корабль от штормов, и к тому же уничтожает крыс.

Снежок, как назвали кота Хэм и его жена, стал родоначальником всех многопалых кошек, и в настоящее время 50 его потомков по-прежнему живут в жилище писателя, который стал домом-музеем.

В кошачьем раю Хемингуэя на маленьком островке были собраны животные разных размеров и окрасов, и каждое из них обладало собственным характером, но все они были обласканы и награждены яркими кличками в честь всемирно известных певцов, актёров и политиков. Половина потомства от них, благодаря Снежку, родилась шестипалой, а сейчас в доме проживают животные, у которых по два, и даже по три лишних пальчика. Это достоверный факт, поэтому нет нужды сомневаться в том, что редкой мутации подвержены самые разные породы кошек.

Читайте также:  Пропала кошка как найти заговор

В целом, как ветеринарами, так и заводчиками полидактилия не приветствуется, но многопалые питомцы стали настолько популярны и востребованы, что их всё равно разводят для продажи. Многие специалисты прямо высказываются о негуманном отношении к мутирующим кошкам, поскольку осложнения на фоне врождённых дефектов нередко приводят к страданиям животных, но это только одно мнение среди множества других суждений.

О шестипалых кошках Хемингуэя смотрите далее.

Источник

Шестипалые кошки Хемингуэя: происхождение, генетика и виды

Содержание

Фелинологи до сих пор не пришли к единому мнению по поводу происхождения многопалых кошек. В средневековой Европе таких животных уничтожали, однако они свободно обитали на другом берегу океана, в Соединенных Штатах. В начале прошлого века американцы пошли «в наступление» на полидактов, однако шестипалые кошки и здесь выстояли. Несмотря на то, что полидакты не могут принимать участие в выставках, они пользуются большой популярностью у любителей кошек.

Кошки с 6 пальцами

Феномен многопалости называют полидактилией. Кроме кошек, это явление наблюдается у собак, лошадей и людей – при рождении обнаруживаются лишние пальцы или небольшие отростки, которые не сформировались полностью. Человек, конечно, старается избавиться от подобной генетической аномалии, а вот у животных она остается на всю жизнь.

Существует всего два вида лапок у шестипалых кошек:

  1. Перчатка – на лапке вырастает дополнительный пальчик, сформированный полностью или частично. В любом случае он находится отдельно от других.
  2. Варежка – пальцы срастаются и образуют один широкий отросток.

Шестипалые коты – это условное определение. Дело в том, что количество отростков может быть и большим. У обычной кошки на 4 ногах 18 пальцев (по 5 на передних и по 4 на задних), а у полидакта их может быть до 24 штук. В Книге рекордов Гиннесса даже был зарегистрирован 28-палый чемпион.

До середины прошлого века эксперты считали, что шестипалые кошки опасны для чистокровных пород, поэтому их выбраковывали из программ разведения. Позже животных реабилитировали. Ученые доказали, что аутосомно-доминантный ген, который вызывает полидактилию, не представляет угрозы для здоровья будущего потомства, а наличие признака обусловлено неконтролируемой природной мутацией.

Это интересно! У шестипалых животных много народных прозвищ. Их называют боксерами, кошками в варежках и даже кошками Хэма (Эрнеста Хемингуэя). Последнее больше всего относится к одной-единственной породе – это гигантский американский мейн-кун, представители которой жили вместе с великим писателем и до сих пор обитают в его доме-музее.

Происхождение и породы шестипалых кошек

Когда упоминают шестипалых кошек, чаще всего имеют в виду породу мейн-кун. Именно в ней наблюдается самое большое число полидактов, а наличие дополнительных пальцев фиксировалось еще полтора века назад. В XIX веке именно многопалые мэнские коты считались совершенно нормальными. Порода стала аборигенной для региона Северной Америки, долгое время развивалась в одном географическом анклаве и поэтому шестипалость быстро распространилась в популяции.

Полидакты породы мейн-кун традиционно обитают вдоль атлантического побережья США, а с другой стороны океана они встречаются во Франции, Португалии и британском графстве Уэльс. Как раз в эти порты прибывали торговые суда, где кошки были неизменными членами команды.

Эксперименты американских селекционеров также не обошлись без участия полидактов. Это особенно заметно в породе пикси-боб. Ее прародителями стали домашние кошки и дикие лесные коты, обитающие в США и Канаде. Целью было получить животное в хищной пятнистой шубке и с покладистым характером. Удача улыбнулась заводчикам только в 80-х, когда появилось первое потомство короткохвостых эльфов. Неизвестно, от кого именно из родителей им достался ген шестипалости, но полидактия в этой породе никого не смущает.

В Европе породы шестипалых кошек не приветствуются. В Штатах мейн-куны полидакты принимают участие в племенном разведении, а на Старом континенте к ним по-прежнему относятся с предубеждением. Сложилось даже две линии – американская и европейская, в которых приняты различные подходы к оценке представителей породы мейн-кун.

Американские короткошерстные кошки полидакты встречаются очень редко, поэтому они не оказывают серьезного влияния на экспертизу. И только породу пикси-боб спокойно воспринимают по обе стороны Атлантики, а право на лишние пальцы у них закреплено в стандарте.

Преимущества и недостатки шестипалых кошек

Эксперты не дают официальных данных о различиях между шестипалыми и обычными кошками среди представителей одной породы. Только мнения владельцев, которым есть с чем сравнивать, иллюстрируют небольшие изменения в характере, привычках и поведении животных.

Читайте также:  Охд у шотландских вислоухих кошек

Шестипалые кошки считаются более приспособленными к существованию в условиях дикой природы. Их широкая лапа не проваливается в снег и дает большую площадь опоры при движении по вязкой грязи или на заболоченных участках. Это может быть и справедливо в отношении периода формирования аборигенной породы, но для домашних кошек совершенно бесполезный навык.

Отрицательные качества традиционно относятся к сфере здоровья. Они более аргументированы, хотя серьезные проблемы возможны только при неправильном содержании и отсутствии ветеринарной поддержки:

  1. Заболевания суставов и деформации конечностей, которые развиваются вследствие грубых ошибок заводчиков.
  2. Врастание когтей проявляется в случае, когда лишний пальчик не достает до поверхности и не стачивается естественным образом. Поэтому кошке нужно регулярно укорачивать когти.

Особенности селекции шестипалых кошек

Причины происхождения шестипалых кошек до сих пор вызывают споры среди экспертов. Такие животные в разные времена встречались во многих странах мира, но больше всего их обитает в Америке. Ученые долго не занимались исследованиями генетических причин данной мутации. Первые научные заключения появились только после селекции породы пикси-боб, в которой шестипалость входит в число характерных признаков,

За шестипалость отвечает аутосомно-доминантный ген Pd. При вязке полидактильной кошки с нормальным котом половина или более котят в помете унаследуют патологию. Иногда фиксируются случаи, когда дети двух обычных родителей вдруг получают лишние отростки на ногах. Из этого сделали вывод, что полидактилия может пропускать ряд поколений, но, в конце концов, обязательно проявляется.

А вот связь шестипалости с заболеваниями скелета генетики безоговорочно отвергают. Выявлен ген RH, который вызывает радиальную гипоплазию – тяжкое увечье с внешними признаками полидактии. Но в действительности развитие этой патологии не зависит от гена Pd. RH выражается эффектом «скрученной кошки» – лучевые косточки маленькие и перекрученные, а порой и вообще отсутствуют.

Существует еще понятие разделенного пальца (или лапы), которое иногда называют «лапа омара». Ее также относили к разряду шестипалых вариантов, но позже выявили отдельный ген Sp, вызывающий эту физиологическую мутацию.

Это интересно! За шестипалость отвечает только комбинация Pd. Она доминирует над рецессивным признаком обычных кошек pd и способна пропускать несколько циклов, то есть переходит от прадедов к правнукам. В любом помете котенок может оказаться полидактом.

Характеристика питомцев Хемингуэя

Все началось с легенды о котах-полидактах, которую рассказал Хемингуэю кто-то из моряков. Они не только оберегают корабли от катастроф в дальних странствиях, но также приносят человеку любовь и удачу.

Капитан Стэнли Декстер, большой поклонник литературы и владелец шестипалой кошки, узнал об интересе писателя и подарил ему необычного котенка. Судя по сохранившимся воспоминаниям, это была девочка породы мейн-кун, которую назвали Белоснежка. Так в знаменитом доме на острове Ки-Уэст появился первый шестипалый кот Хемингуэя. Это было только начало истории. Вскоре по усадьбе уже гуляли то ли 150, то ли 200 кошек. И большая часть из них была полидактами. После смерти дядюшки Хэма здесь создали музей и сейчас там проживают от 50 до 60 кошек.

Интересно, что каждый третий посетитель приезжает именно для того, чтобы посмотреть на любимых животных прославленного писателя. Конечно, ни одной настоящей кошки Хемингуэя уже нет в живых, но внуки первой Белоснежки до сих пор живут в этом поместье. Сотрудники музея позволяют каждому животному только один раз завести потомство, а затем их стерилизуют. Часть котят оставляют в доме, а других продают или дарят любителям творчества знаменитого литератора. При этом, как и было заведено при жизни Хемингуэя, кошек называют именами книжных персонажей.

Шестипалых питомцев нисколько не смущает внимание людей, они спокойно прогуливаются по участку или отдыхают в старинных креслах. Говорят, полидакты лучше других переносят стрессы – они не пытаются скрыться, когда назойливые посетители подходят слишком близко и проявляют фамильярность. В доме-музее даже работает веб-камера, через нее видно, как близко экскурсанты общаются с шестипалыми кошками.

История полидактов показывает, насколько разнообразно сообщество домашних котов и сколько различных мутаций ему пришлось пережить за время формирования вида. Многочисленные попытки людей изменить природные явления не смогли заставить шестипалых полностью исчезнуть с фелинологической карты мира. Сегодня эта разновидность возрождается и находит новых поклонников. Существует немало людей, которые по примеру легендарного Хемингуэя верят в то, что уникальные шестипалые кошки приносят удачу и благополучие в дом.

Источник