Меню

Швейцария едят ли там кошек

А в Швейцарии едят кошек🙀☠

Поедание кошек и собак в азиатских странах вызывает неприятие и возмущение, но никого не удивляет. Привыкли уже, знаем, что так было всегда. И, как представляется, не от хорошей жизни.

Но вот чтобы в богатейшей европейской стране ели кошек, такое может показаться невероятным. К сожалению, это не розыгрыш. И прошу прощения, что на этот раз статья не о мимишных котиках-лапочках, а о таком простом обыденном зверстве, которое ни голодом, ни невежеством объяснить нельзя. Но пока мы делаем вид, что не замечаем зла, оно процветает🙈🙉🙊.

Кошки – не единственные питомцы, которых швейцарцы считают деликатесом. Собак там тоже едят за милую душу. И милых морских свинок — тоже. По некоторым данным , это вовсе не единичные случаи. В стране сотни тысяч культурных законопослушных граждан, которые считают нормальным съесть домашнего питомца. Своего, потому что, в отличие от Китая или Вьетнама, в Швейцарии не разводят четвероногих друзей специально в кулинарных целях. Это противоречит закону.

Продажа собачьего или кошачьего мяса в этой стране незаконна. Но не его поедание. Вот бедным швейцарцам и приходится как-то выживать, пожирая тех, кто по несчастью оказался рядом. Чаще всего мясо любимцев употребляют фермеры.

Как бы это дико не выглядело, но в Швейцарии кошка – традиционное рождественское блюдо . А еще культурные и высокообразованные швейцарцы до сих пор верят, что кошачья шерсть спасает от ревматизма. И в чудесной альпийской стране торговля кошачьими шкурками для пошива пальто и покрывал считается заурядным делом. Да еще в стране действует закон, прямо разрешающий убивать кошек, находящихся в 200 м от дома.

В Швейцарии стерилизовать своих компаньонов многие не спешат. И не только потому, что — дорого. Котят не топят, не усыпляют, а едят. В деревушке Хаслен в Аппенцелле-Иннерродене живет человек, которого соседи называют «пожирателем кошек». Кошек у него много. Кастрировать их пожиратель отказался. Он считает, что животные предназначены для потребления. Швейцарские законы с ним согласны.

Разумеется, в Швейцарии, как и в Азии, тоже есть люди. Они выступают против дикости и жестокости. В свое время петиция с требованием запретить охоту на бездомных кошек, а также подготовку и экспорт кошачьих шкур собрал более 50 000 подписей. Торговля кошачьим и собачьим мехом с 2008 года запрещена на всей территории ЕС. Однако закон не запрещает торговать им в некоммерческих целях. Например, учебных.

Не случайно в 2014 году в Германии, славящейся гуманным отношением к домашним питомцам, разгорелся скандал. Немецкие покупатели обнаружили, что на кепках «Tom Tailor» для помпонов использовался кошачий мех. Фирма заявила его как искусственный.

Модная индустрия отказывается от натурального меха, спрос на него падает и мех животных часто выдается за искусственный. Ассоциация «Animals Liberty» из Оберхаузена, которая много лет занимается защитой животных, утверждает, что многие товары с натуральным мехом, включая игрушки, продаются очень дешево. «Animals Liberty» совместно с другими организациями по защите животных запустила кампанию «Поддельный мех — НАСТОЯЩИЙ». Чтобы просвещать потребителя, на Фейсбуке создана страница.

Котиков любят все. К сожалению, по-разному.

Источник

Едят ли в Швейцарии кошек?

Правда ли, что в Швейцарии едят кошек? Одна мысль о приготовлении рагу из кота заставит вздрогнуть любого кошатника. В Конфедерации не существует официального запрета на употребление в пищу собственных домашних животных. Отсутствием законодательных ограничений успели воспользоваться международные СМИ, которые негласно присвоили нашей стране статус нации «котоедов». Однако так ли это? Узнаем вместе, едят ли в Швейцарии кошек… (Портал «Швейцария Деловая»)

Кошатина по-швейцарски?

Кошачье мясо уже не первый год пытаются внести в меню швейцарцев. В 2018 году немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung (вроде бы солидное издание) охарактеризовала «кошатину с чабрецом» как одно из главных рождественских блюд у швейцарских фермеров на протяжении долгих лет.

«В швейцарских кантонах Берн, Люцерн и Юра кошатина долгое время была традиционным рождественским блюдом среди фермеров. По сей день в Швейцарии все еще разрешено есть домашних животных», – пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Считается, что употребление кошатины получило широкое распространение в Швейцарии во время Второй мировой войны. Тогда еды было мало, поэтому кошатина стала отличным дополнением к меню.

Читайте также:  Выпадение шерсти у кошек за ушами

Можно с определённой долей вероятности исходить, что статейка в Frankfurter Allgemeine Zeitung появилась из-за заявления г-жи Томек, сделанного в 2014 году. Кстати, о данном заявлении…

Сколько процентов швейцарцев ест кошатину?

Томи Томек, основательница швейцарской ассоциации защиты животных SOS Chats Noiraigue, по данным на 2014 год заявила о 250 тыс. человек – или 3% населения Конфедерации – которые регулярно лакомятся кошачьим мясом. Крайне важно отметить, что данный показатель не является официальными данными. Сама г-жа Томек фактически признала, что приведённая ею цифра в 3% не получена в результате какого-либо репрезентативного опроса.

Федеральное управление по безопасности пищевых продуктов и ветеринарии (FSVO) подчеркнуло, что цифры с помощью сообщений международных СМИ создали впечатление, что граждане Швейцарии регулярно употребляют кошатину на ужин.

«Однако в Швейцарии домашних животных, как правило, не употребляют в пищу, поэтому нельзя говорить о национальной привычке», – пояснила пресс-секретарь FSVO Сабина Хелфер в ответ на распространение данных в 2014 году.

Вице-президент Швейцарской ассоциации фермеров Джон Дюпраз заявил об отсутствии каких-либо случаев употребления кошатины. Отсюда можно сделать логичный вывод: швейцарцы массово не едят кошатину. Если такие случаи и происходили, то остались далеко в прошлом.

  • Общественные новости
  • Новости политики

Едят ли в Швейцарии кошек: правовая сторона вопроса

С юридической точки зрения, есть мясо в Швейцарии не запрещено. Однако животное должны быть убито с соблюдением всех правовых стандартов защиты животных. Об этом свидетельствует постановление Министерства внутренних дел Швейцарии о пищевых продуктах животного происхождения от 23 ноября 2005 г. С другой стороны, продавать кошатину в Конфедерации нельзя.

«Не запрещено есть собственное животное. Другая ситуация обстоит с торговлей. Мяснику запрещается продавать такое мясо», – подтвердил Хайнц Линхард, президент Швейцарской ассоциации защиты животных.

Федеральное ветеринарное управление Швейцарии считает, что употребление кошатины является вопросом этики и культуры. В данном случае каждый должен сделать свой выбор сам.

Какое кошачье мясо на вкус?

Согласно швейцарской Blick, по состоянию на 2018 год только единицы жителей Конфедерации по-прежнему употребляют кошатину – только в узких кругах. В подтверждение этому издание приводит истории нескольких «котоедов» на условиях анонимности.

«Очень нежное мясо»

Стефани П. вместе с мужем управляет фермой в кантоне Юра. По ее словам, кошачье мясо «очень нежное» на вкус. Оно имеет «вкус кролика, но менее волокнистое». Для них с супругом кошатина не является чем-то неприемлемым.

Кошатина как баранина

Мартин Д. из города Арау впервые попробовал кошатину на обеде у фермера из гемайнде Кёлликен. Ему подали тушеное мясо с томатным соусом. Блюдо ему понравилось, поэтому он спросил, что это за мясо.

Поначалу он был ошеломлен. Однако теперь употребление кошатины не кажется чем-то необычным. В свою защиту он приводит в качестве примера баранину, которую продолжают употреблять, несмотря на «милых ягнят».

Частное мнение

Наша страна довольно частно становится предметов обсуждения в иностранных СМИ. Однако непростительно часто последние извращают всё и вся. Так и с вопросом о том, едят ли в Швейцарии котов. По собранным Порталом «Швейцария Деловая» сведениям, потребление в пищу котов, собак и т.п. является единичными случаями, которые с такой же регулярностью могут быть обнаружены в какой-либо другой европейской стране.

  • Всё о Швейцарии
  • Кто такие швейцарцы?

Источник

В Швейцарии едят кошек в полном соответствии с законом

Поедание кошек и собак в азиатских странах вызывает неприятие и возмущение, но никого не удивляет. Привыкли уже, знаем, что так было всегда. И, как представляется, не от хорошей жизни.

Но вот чтобы в богатой европейской стране ели кошек, такое может казаться невероятным. К сожалению, это не розыгрыш.

Кошки – не единственные питомцы, которых швейцарцы считают деликатесами. Собак там тоже едят за милую душу. И милых морских свинок — тоже. По некоторым данным, это вовсе не единичные случаи. В стране сотни тысяч культурных законопослушных граждан, которые считают вполне нормальным съесть своего домашнего питомца. Своего потому, что в отличие от Китая или Вьетнама, в Швейцарии не разводят четвероногих друзей специально в кулинарных целях.

Читайте также:  Простые имена для серых котят

Продажа собачьего или кошачьего мяса в этой стране незаконна. Но не его поедание. Вот бедным швейцарцам и приходится как-то выживать, пожирая тех, кто по несчастью оказался рядом. Чаще всего мясо любимцев употребляют фермеры.

Как бы это дико не выглядело, но в Швейцарии кошка – традиционное рождественское блюдо. А еще культурные и высокообразованные швейцарцы до сих пор верят, что кошачья шерсть спасает от ревматизма. И в чудесной альпийской стране торговля кошачьими шкурками для пошива пальто и покрывал считается вполне заурядным делом. А почему нет, если в 1993 года парламент Швейцарии отклонил изменение закона о запрете поедания собак и кошек человеком?

В Швейцарии стерилизовать своих компаньонов никто не спешит – дорого. Зато есть закон, прямо разрешающий убивать кошек, находящихся в 200 м от дома. К тому же, фермеры не хотят кастрировать кошек. Котят они не топят, не усыпляют, а едят. В деревушке Хаслен в Аппенцелле-Иннерродене живет человек, которого соседи называют «пожирателем кошек». Кошек у него много. Кастрировать их пожиратель отказался. Он считает, что животные предназначены для потребления. Швейцарские законы с ним согласны.

Разумеется, в Швейцарии, как и в Азии, тоже есть люди. И они выступают против дикости и жестокости. В свое время петиция с требованием запретить охоту на бездомных кошек, а также подготовку и экспорт кошачьих шкур собрал более 50 000 подписей. Торговля кошачьим и собачьим мехом с 2008 года запрещена на всей территории ЕС. Однако закон не запрещает торговать им в некоммерческих целях. Например, учебных.

Не случайно в 2014 году в Германии, славящейся своим гуманным отношением к домашним питомцам, разгорелся скандал. Немецкие покупатели обнаружили, что на кепках «Tom Tailor» для помпонов использовался кошачий мех. Заявленный, между прочим, как «искусственный». Видимо, это и есть те самые «учебные» цели.

Модная индустрия отказывается от натурального меха, спрос на него падает и мех животных часто выдается за искусственный. Ассоциация «Animals Liberty» из Оберхаузена, которая много лет занимается защитой животных, утверждает, что многие товары с натуральным мехом, включая игрушки, продаются очень дешево. «Animals Liberty» совместно с другими организациями по защите животных запустила кампанию «Поддельный мех — НАСТОЯЩИЙ». Чтобы просвещать потребителя, на Фейсбуке создана страница.

Котиков любят все. К сожалению, по-разному.

Источник

В Швейцарии 3% населения ест кошек и собак

фото: Russian Look

В пригороде Варшавы задержали фуру с тонной собачьего мяса. Полиция выясняет, куда шел этот груз? Одну из версий подарили швейцарские защитники прав животных, которые утверждают, что в их сытой горной стране мясом кошек и собак не брезгуют аж три процента населения! Якобы это такое полузабытое национальное блюдо. Зоозащитники требуют его запретить. Законодательно.

Действительно ли в Швейцарии едят кошек и собак? И кто спасает их от кухни? Проводим исследование.

Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить! Черный юмор, конечно, скажете вы. А вот и нет. Кошатина маринованная, кошачье рагу, кошка в кисло-сладком соусе. Рецепты, иногда даже с фото, легко найти в Интернете.

Традиционно считается, что мясо кошек и собак едят в Азии. Во Вьетнаме работают специализированные рынки, где можно купить свежую собачатину. А в китайском Гуанчжоу, например, проводят гастрономический праздник, главный деликатес – заживо сваренная кошка. Дрожь пробирает, но, видимо, далеко не всех.

Оказывается, в благополучной, традиционно сытой Швейцарии три процента населения – а это двести сорок тысяч человек, вдумайтесь! – втайне едят кошек или собак. Ну хорошо, допустим, из этих двухсот сорока тысяч около девяти – выходцы из Азии, по крайней мере, по официальной статистике, именно столько корейских, китайских и вьетнамских иммигрантов зарегистрировано в Швейцарии. Но остальные-то кто? Цивилизованные, с позволения сказать, европейцы, так получается?

«Вот газетная статья. Все читают и удивляются — как же так, 3% швейцарцев едят кошек и собак! Но Швейцария не одинока, должен я вам сказать. Скажем, в канадском Монреале есть свои 3% населения, в частности, выходцы из Кореи, которые тоже подпольно покупают и продают собачатину для своих ежегодных религиозных обрядов», — поясняет канадский зоозащитник Рик Фурнье.

Читайте также:  Почему кошка топает когда ходит

Кстати, спрос на кошатину сейчас как раз на пике популярности. Скоро новогодние праздники, а кошку некоторые швейцарские гурманы, оказывается, считают традиционным рождественским блюдом-сюрпризом. В некоторых деревнях, например, в районе Люцерна или в кантоне Берн, как утверждают некоторые эксперты, в праздники вся семья собирается за большим столом, веселится, отмечает, наконец, вносят коронное блюдо, говорят, кролик. Гости дегустируют, восхищаются. И тут хозяин с улыбкой сообщает, что только что съеденное рагу – не кролик вовсе, а самый настоящий кот тушеный. Такой вот тонкий альпийский юмор, видимо.

Швейцарские зоозащитники устали мириться с гастрономическим беспределом. Они требуют от депутатов законодательно запретить поедание домашних животных. Подписи под документом поставили тысячи возмущенных швейцарцев.

«С 24 августа мы собрали уже 16 тысяч подписей, и сделать это удалось очень быстро. А это значит, что население нас очень сильно поддерживает!» – радуется руководитель общественной организации «Спасите кошек!» Томи Томек.

Впрочем, тут возникает ряд сложностей. Кого считать домашними животными? Только кошек и собак? А как тогда быть, например, с морскими свинками? Вы, может быть, не в курсе, но их тоже едят – говорят, такое мясо значительно полезней говядины, а по вкусу так и вовсе напоминает ягненка. В Перу ежегодно в пищу употребляют 65 миллионов морских свинок. А европейцев считают сумасшедшими – никак не могут взять в толк, для чего этих мелких пушистых зверьков держать дома, да еще и кормить – если можно просто съесть?

Вот странный рейтинг, составленный два года назад. В списке самых экзотических животных, которых употребляют в пищу в разных странах, нашлось место:
— черепахам. Говорят, это отличный афродизиак, да-да, вы не ослышались: черепаха — афродизиак;
— морским свинкам — вот они как раз, на восьмом месте;
— страусам-эму — теперь понятно, почему прячут голову в песок, на такое и правда, глаза бы не глядели;
— милейшим дельфинам;
— собакам, конечно, куда же без них;
— и, наконец, кошки. Делят первое место, не поверите – с медузами.

Вы можете сказать – меня это не касается. Можете клясться, что обожаете усатых-хвостатых четвероногих и уж есть их никогда не станете. Но не зарекайтесь.

Дело в том, что очень часто все той же кошатиной заменяют куриное мясо. Так делают, например, латиноамериканцы. В отличие от честных швейцарцев, потребителя они об этом не предупреждают. То есть просто продают филе – а уж какого животного, лучше не уточнять. В испаноговорящих странах даже есть поговорка «Dar gato por liebre» — то есть, «подсунуть кота вместо зайца». Ну, или не свинью подложить в вашу продуктовую корзину – а вместо нее, например, собаку. Говорят, на вкус не отличить, — просто пальчики оближешь.

Очевидно, на это и рассчитывали отправители груза, задержанного в Польше. Сотрудники пограничной службы в ходе проверки в пригороде Варшавы обнаружили тонну мяса, предположительно, мяса собак. Его, конечно, изъяли, впрочем, скорее всего, часть уже успела попасть в рестораны и кафе. Кто знает, под каким соусом посетителям подавали эти блюда?

Вот и швейцарские, скажем так, «собаководы», утверждают, что собачье мясо продают не только внутри страны. Сало, правда, не экспортируют – совершенно легально используют для изготовления средств от ревматизма. А вот шкуры, например, отправляют в Италию, на выделку, что ли? Ну а мясо везут на Украину. И продают на рынке ничего не подозревающим людям. Похоже, от жизни собачьей кусать заставляют что попало.

Рейтинг самых экзотических животных, которых употребляют в пищу:

10. игуана
9. черепахи
8. морские свинки
7. Эму
6. Личинки
5. Дельфины
4. Верблюды.
3. Медузы.
2. Собаки.
1. Кошки.

Источник