Меню

Stenotrophomonas maltophilia у кошек

Stenotrophomonas maltophilia у кошек

Stenotrophomonas maltophilia (прежние названия — Pseudomonas maltophilia, Xanthomonasmaltophilia) — грамотрицательная палочка, нозокомиальный патоген, который ответственен за многие виды инфекционных осложнений при НКИ. Выделение S. maltophilia из клинического биоматериала бывает следствием колонизации или контаминации чаще, чем истинной инфекции, и в этом состоит сложность интерпретации результата микробиологического исследования.

S. maltophilia может присутствовать в окружающей среде, например в водопроводных крапах, готовых салатах или контаминироваппых растворах. До 10-15% больных могут быть колонизированы S. maltophilia. Наиболее часто S. maltophilia упоминается как возбудитель при бактериемии и пневмонии, но нередко из отделяемого дыхательных путей можно получить рост только вследствие колонизации слизистых оболочек S. maltophilia.

Истинная пневмония чаще регистрируется у больных отделения реанимации и у онкологических больных, что связано с интенсивным применением антибиотиков широкого спектра действия и аппаратом искусственного дыхания. S. maltophilia способна вырабатывать ко крайней мере два вида b-лактамаз, L1 и L2, ответственных за гидролиз почти всех классов b-лактампых антибиотиков, что, в свою очередь, способствует росту частоты выделения таких возбудителей, как Serratia marcescens и Pseudomonas aeruginosa, даже в присутствии имипенема и цефтазидима.

Следует отметить, что бактериемия, обусловленная S. maltophilia, как правило, связана с внутрисосудистым катетером и нередко полимикробна. У онкологических больных антимикробная терапия фторхинолонами, триметопримом/сульфаметоксазолом, карбапенемами или цефалоспоринами может предрасполагать к инфекции, обусловленной S. mallophilia. Инфекция мочевых путей, обусловленная S. maltophilia, нередко служит источником тяжелого сепсиса, особенно после хирургического вмешательства.

Частота выделения S. mallophilia при послеоперационных раневых инфекций составила всего 3,7%, но следует учитывать особенности лечения подобных инфекций. При инфекциях, обусловленных S. mallophilia, клинически эффективными считаются триметоприм/сульфаметоксазол (Бисептол) и тикарциллип/клавулапат (Тимеитин) в качестве монотерапии или в комбинации. По данным отечественных стационаров 91,8% штаммов S. maltophilia, выделенных из гнойных послеоперационных pan, in vitro чувствительны к триметоприму/сульфаметоксазолу.

Миноциклин in vitro обладает высокой эффективностью в отношении S. mallophilia, однако клинические данные пока ограничены. Тигециклин потенциально активный препарат против S. mallophilia, по исследований, подтверждающих его клинически, также пока мало.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Источник

Stenotrophomonas maltophilia у кошек

а) Таксономия. Род Stenotrophomonas принадлежит к семейству Xanthomonadaceae, порядку Xanthomonadales, классу у-Proteohacteria, отделу Proteobacteria, царству Bacteria. Наглядный образ, который вырисовывается в названии микроорганизма, задан тремя древнегреческими словами: otevog [стэнос] — узкий, тоофод [трофос] — питающийся, povog [монос] — одиночный, одиночное существо. Все вместе следует понимать как «одиночный организм, добывающий себе пропитание в некоем узком пространстве».

В настоящее время род Stenotrophomonas насчитывает 11 видов:
• S. acidaminiphila\ Е. A. Assih et al. 2002, sp. nov.;
• S. africana; M. Drancourt etal. 1997, sp. nov.;
• S. chelatiphaga; E. Kaparullina et al. 2010, sp. nov.;
• S. dokdonensis\ J.-H. Yoon et al. 2006, sp. nov.;
• S. ginsengisolr, H. Kim et al. 2010, sp. nov.;
• S. humv, K. Heylen etal. 2007, sp. nov.;
• S. koreensis’, H.-C. Yang et al. 2006, sp. nov.;
• S. maltophilia; R. Hugh, 1981; N. Palleroni, J. Bradbury, 1993, omb. nov.;
• S. nitritireducens; W. Finkmann et al. 2000, sp. nov.;
• S. rhizophila; A. Wolf et al. 2002, sp. nov.;
• S. terrae; K. Heylen et al. 2007, sp. nov.;
• плюс еще 37 штаммов, не идентифицированных до вида.

Спектр клинических форм инфекций, вызываемых видами рода Stenotrophomonas, расширяется. Однако информация о путях распространения микроорганизмов и факторах их патогенности, частоте встречаемости видов и участии в возникновении инфекции, пока неполна.

Читайте также:  Фикс прайс набор для творчества кошка

S. maltophilia (maltophilia — любящий солод) ранее известный как Pseudomonas maltophilia, а затем как Xanthomonas maltophilia, отнесен к роду Stenotrophomonas в 1993 г. N.J. Palleroni и J. F. Bradbury. За прошедшие десятилетия микроорганизм причислен к важным внутрибольничным возбудителям. Известно, что штаммы, выделенные из окружающей среды больницы, отличаются от штаммов из клинического материала. Предполагается при этом, что вероятность передачи возбудителя от человека к человеку во внутрибольничных условиях невелика.

Тинкториальные, морфологические и физиолого-биохимические свойства.

б) Типовая культура S. maltophilia является грамотрицательной бактерией, имеет форму палочки размером (0,4-0,7) х (0,7-1,8) мкм, что несколько меньше, чем у других представителей рода. Это неспорогенный микроорганизм, обладающий несколькими полярными жгутиками. Колонии белого или бледно-желтого цвета, гладкие, блестящие.

S. maltophilia, в отличие от большинства других членов рода Stenotrophomonas, принадлежит к неферментирующим аэробным бактериям; является каталазо-позитивными и оксидазо-негативным.

В одном эксперименте при тестировании у трех штаммов из 11 наблюдали β-гемолиз. В некоторых случаях отмечено зеленоватое или коричневое окрашивание кровяного агара — видимо, вследствие вторичной химической реакции. Рост штамма не происходит при температурах ниже 5°С или выше 40°С. Оптимальный температурный показатель роста 35 °С. Всё же в Альпах был выделен штамм, способный к росту и при 10°С. Многие штаммы нуждаются для выращивания в метионине и цистине. Микроорганизм обладает биодеградирующими свойствами.

в) Устойчивость к различным внешним факторам, антисептическим и антибактериальным препаратам. Сведений об устойчивости Stenotrophomonas немногочисленны. Известно, что 90/о-ное снижение выживаемости на стеклянных пластинах происходит через 24 часа. Показано, что S. maltophilia переносит действие 1%-ного раствора азида натрия. Культуры изолировали в основном из влажной среды, которая является для этой бактерии благоприятной.

У штаммов S. maltophilia выявлена хитинолитическая активность, благодаря которой микроб обладает способностью подавлять некоторые болезнетворные микроорганизмы, в том числе Candida spp. и Aspergillus fumigatus. Микроорганизм, по-видимому, природно устойчив к действию многих антисептических и лекарственных средств. Наиболее устойчив к β-лактамам.

г) Биохимическая и антигенная структура клеток. S. maltophilia обладает соматическими О- и жгутиковыми Н-антигенами. Определен 31 соматический антиген. Они используются в эпидемиологических исследованиях. Среди них установлено семь О-антигенов, включая 03, который относится к наиболее часто встречающемуся серотипу. Субъединицы этих антигенов имеют 3-5 сахар с включением 6-деокси-L-талозы, 3-ацетамидо-3,6-дидеокси-0-галактозы и 4-ацетамидо-4,6-дидеоксиD-маннозы.

У S. maltophilia выявлены перекрестные реакции с Brucella spp. и Renibacterium salmoninamm. Нереципрокная перекрестная реакция описана между Legionella pneumophila и S. maltophilia.

При исследовании композиции жирных кислот клетки S. maltophilia обнаружено большое количество (26% от общего состава) разветвленной цепочечной 15-карбо-новой кислоты (13-метилтетрадеканоевая кислота). Кроме того, идентифицированы три разветвленные гидроксижирные кислоты (2-гидрокси-9-метилдеканоевая, 3-гидрокси-9-метилдеканоевая и 3-гидрокси-11-метилдеканоевая кислота), которые не обнаружены у других бактерий.

д) Факторы патогенности. О предполагаемых факторах патогенности известно немного. Трудности в установлении взаимосвязи между колонизацией макроорганизма и возникновением инфекционного заболевания послужили основанием для предположения, что S. maltophilia является организмом с ограниченной патогенностью. Это мнение подкреплено клиническими исследованиями, в которых у 106 пациентов отделения интенсивной терапии после заражения и колонизации микроорганизмом было невозможно объяснить каждую смерть именно воздействием S. maltophilia. В связи с этим считается, что S. maltophilia, вероятно, инфицирует макроорганизм совместно с другими патогенными бактериями, вызывая в некоторых случаях тяжелое течение болезни.

Попытки вызвать экспериментальную инфекцию с помощью культуры S. maltophilia у мышей после внутривенного введения не привели к сепсису. Клеточные экстракты имели некоторую токсичность, но она была менее выражена, чем у подобных препаратов, например, Escherichia coli. Препараты из бактериальных клеток были способны агглютинировать сперматозоиды мыши, кролика и человека, что, вероятно, связано с процессами эффективной адгезии. Предполагается, что внеклеточные ферменты S. maltophilia (ДНК-аза, РНК-аза, фибринолизин, липаза, гиалуронидаза, протеазы, эластаза), если они получены от бактерии, выращенной при 37 °С, могут играть существенную роль в патогенезе инфекции, связанной с S. maltophilia.

Читайте также:  Чем насильно кормить котенка

Имеется сообщение о случае пирогенной реакции во время гемодиализа у пациента после введения инфузионного раствора, зараженного S. maltophilia, что можно отнести за счет липополисахарида клеточной стенки, являющегося эндотоксином.

е) Распространение и биологическое разнообразие. S. maltophilia широко присутствует в окружающей среде в разных географических областях, включая Антарктиду. Культуры S. maltophilia были изолированы из многих водных источников (реки, колодцы, озера, сточные воды, бутилированная вода, в которой изменились органолептические качества). Бактерию выделяли из почвы и ризосферы, включая травы, зерновые, рис, капусту, горчицу, свеклу, бобы, табак, цитрусовые, хлопок, бананы и т. д. Японские исследователи (Н. Iizuka et al.) сообщили о выделении S. maltophilia из материалов в месторождениях нефти. Источниками изоляции культур S. maltophilia были замороженная рыба, молоко, яйца домашней птицы, мясо ягненка. В лаборатории микроб обнаруживали в зараженной культуре клеток и колонках сефадекса. Его резервуары выявлены также внутри больниц.

ж) Генетические свойства. Очень мало известно о генетической структуре наследственного материала S. maltophilia. Например, секвенирован ген размером 1362 bр, кодирующий гормон с молекулярной массой 48,5 kDa, подобный гонадотропину. Ген, кодирующий L1 β-лактамазу S. maltophilia (blaS) был клонирован и экспрессирован в Е. coli, а затем секвенирован. После этого определены последовательности генов alkА и alkВ, которые контролируют гидроксилазы и рубредоксин-редуктазы, соответственно. В одном исследовании из 18 изученных штаммов S. maltophilia только у 5 обнаружены плазмиды.

з) Проявления инфекции, обусловленной S. maltophilia. При изучении признаков инфекции, вызванной S. maltophilia, возникли трудности с определением клинических синдромов отдельно от влияния других представителей смешанной культуры. Поэтому сложилось мнение, что S. maltophilia — это условно-патогенный микроорганизм, который редко (примерно в 5% случаев) способен вызывать инфекционный процесс у людей, не страдающих иммуносупрессией или сильным истощением. Однако совершенствование методов диагностики позволило установить, что S. maltophilia является нозокомиальным микроорганизмом, выделяющимся с более высокой частотой (около 24 %).

Одним из признаков инфекции, возбудителем которой являлся S. maltophilia, была бактериемия у больных с поражением легких, мочевого и желудочно-кишечного трактов. В патогенезе бактериемии признана роль внутрисосудистых систем введения лекарственных растворов (венозный катетер, компоненты прибора для гемодиализа). При бактериемии до 69 % случаев могут оказаться летальными для пациентов. Следует отметить, что довольно часто развившийся сепсис бывает вызван несколькими видами бактерий. Штаммы 5. maltophilia были выделены при эндокардитах и перикардитах. Описаны случаи возникновения осложнений после хирургического протезирования сердечного клапана или злоупотребления наркотиками с использованием загрязненных игл.

Что касается инфекций респираторного тракта, то порядка 5% внутрибольничных пневмоний, видимо, связаны с S. maltophilia. По некоторым данным, у 53-71 % пациентов дыхательные пути колонизированы S. maltophilia.

Частота выделения возбудителя возрастает. Так, распространенность S. maltophilia в Дании в группе больных с муковисцидозом увеличилась от 5 до 10 6 КОЕ/мл в пробе.

Показано, что нозокомиальные пневмонии ассоциированы с диагностическими процедурами, трахеостомией, механической вентиляцией дыхательных путей (например, с применением распылителей, бронхоскопов). На возникновение инфекции влияло наличие ранее существовавших патологий: легочные заболевания, бронхоэктазы, кифосколиоз, эндобронхиальная обструкция, ревматоидные заболевания сердца. Инфекции респираторного тракта, вызванные S. maltophilia, который в последние годы относят к «патогенам высокого риска», имеют высокий процент летального исхода. Так, у пациентов с нейтропенией летальность достигает 40%. При тяжелых течениях инфекции выделяют S. maltophilia мукоидного типа.

Читайте также:  Кошка поцарапала рана гноится

В отношении инфекций, сопутствующих заболеваниям респираторного тракта, существует много неопределенности. Например, неясно значение S. maltophilia при фарингитах. Описан интересный случай заболевания острым отитом, вызванного S. maltophilia после плавания.

Следует отметить, что менингиты, вызванные S. maltophilia, встречаются крайне редко. У новорожденных и младенцев инфекция вначале кажется самопроизвольной, тогда как у взрослых ее связывают с нейрохирургическими процедурами. В патогенезе таких менингитов имеют значение инородные материалы, такие как шунты для спинномозговой жидкости, трубки для вентрикулостомии. К развитию спинного перидурального абсцесса может привести инфицирование через спинной перидуральный катетер. Описаны случаи заражения после купания в плавательном бассейне.

У беженца из Руанды с клиническими признаками менингоэнцефалита и являвшегося носителем вируса иммунодефицита человека недавно был выявлен Stenotrophomonas, названной S. africana.

Частота обнаруженных офтальмологических инфекций, обусловленных S. maltophilia, также возрастает. Микроб выделен при конъюнктивитах, кератитах, дакриоциститах, язвах роговицы у лиц, применяющих контактные линзы. Имеется сообщение о выявлении S. maltophilia после удаления катаракты. Отмечено смешанное носительство S. maltophilia и Acanthamoeba spp. при изучении патогенеза инфекции, связанной с амебным кератитом.

При инфекции уринарного тракта микроорганизм выделяли из проб мочи, хотя доказательств болезнетворной роли S. maltophilia было недостаточно. Инфицирование произошло в больнице. Возможно, это была вторичная инфекция, и инфицирование могло произойти при зондировании. Кроме того, появилась информация о вспышке внутрибольничного заражения через антисептическое средство для промывки мочевого пузыря.

Из спермы мужчин также выделяли S. maltophilia.

Сообщения об уретрите, периуретральном абсцессе и эпидидимите свидетельствуют о патогенности этого микроорганизма.

Опубликованы данные о перитоните у лиц, подвергавшихся внутрибрюшинному диализу.

S. maltophilia относительно часто изолируют при поражениях кожи. Однако недостаток клинических сведений с неполной информацией о микробиологических и диагностических критериях мешает доказать роль 5. maltophilia как патогенного агента, особенно если микроб выделен из смешанной культуры. Совершенствование диагностических критериев, вероятно, позволит в будущем установить различие между заболеванием и колонизацией.

Инфицирование ран S. maltophilia (послеоперационных, случайных ран, включая несчастные случаи на производстве, ятрогенные нарушения кожного покрова, такие как трахеостомия и др.) может привести к сепсису.

Все больше сообщений появляется о первичных и метастатических целлюлитах у инфицированных S. maltophilia, у пациентов с гематологической малигнизацией и солидными опухолями. Метастатический целлюлит может проявляться как гангренозная эктима. Хотя, как правило, это связано с бактериемией под действием Р. aeniginosa, данный синдром — признанная особенность системной инфекции S. maltophilia у онкологических больных.

Недавно описан синдром метастатического целлюлита, связанного с узловыми повреждениями кожи у больных лейкемией. Эти повреждения бывают похожи на микозы с плохим прогнозом. При малигнизации S. maltophilia также ассоциируется с мукокутанеозными поражениями.

Другим проявлением S. maltophilia при поражении мягких тканей является пупочный целлюлит, препателлярный бурсит, инфекции ожоговых ран, инфицирование кошачьих царапин и ран у людей после укусов.

Весьма необычно проявляются инфекции костей. Он могут появляться после ортопедических операций или после травм. Описан случай инфекции лобкового симфиза у наркомана, от которого были изолированы S. maltophilia и Р. aeruginosa после внутривенного введения наркотика.

S. maltophilia не особенно часто выделяется при инфекциях желудочно-кишечного тракта. Изоляция микроорганизма зарегистрирована из асцитной жидкости также при внутрибрюшинных абсцессах, включая абсцессы печени, при воспалении желчных путей. Возможно, клеточная стенка дефектных вариантов S. maltophilia играет роль в патогенезе болезни Крона и язвенного колита. Однако при изучении причинной значимости S. maltophilia в возникновении хронических инфекций кишечника данные, полученные методом идентификации последовательностей ДНК, не были подтверждены дополнительными иммунологическими, серологическими и иммуноцитохимическими методами.

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 17.4.2020

Источник