Меню

Trichophyton mentagrophytes у кошек

Стригущий лишай (микроспория, трихофития) у кошек и котов

Микроспория, трихофития… Как вы думаете, почему все владельцы кошек, а также мамы маленьких детей бояться этих заболеваний? Что это за болезни, заразны ли они, как диагностируются и лечатся? вам интересно? Тогда прочтите эту статью, и вы найдёте ответы на эти вопросы.

Что такое стригущий лишай?

Стригущий лишай – общеизвестное название группы заболеваний кожи, вызываемое двумя видами патогенных грибков: Microsporum и Trichophyton. В зависимости от возбудителя, в медицине различают виды данной болезни. Микроспорией называют разновидность лишая, вызываемого грибками рода Microsporum. Соответственно, трихофитией − рода Trichophyton. Но так как и по симптоматике и по течению оба заболевания похожи, среди владельцев домашних животных (да и не только) бытует общее название болезни − стригущий лишай.

Как протекает грибковая инфекция?

Обязательным условием развития грибковой инфекции является контакт спор грибов и клеток волос. Затем споры начинают прорастать на поверхности кожи и внедряться в волосяные фолликулы. Грибковая инфекция, разрушая поверхность волос, проникает глубже. При этом шерсть животного теряет блеск, волос становится хрупким и начинает обламываться. На месте прорастания гриба кожа животного воспаляется, начинает зудеть. Элементы грибов попадают в лимфу и кровь, разносятся по организму, вызывая появление новых очагов инфекции.

Где и как можно заразиться стригущим лишаем?

Стригущий лишай – заразная кожная болезнь, передающаяся человеку. Заражение происходит следующими способами:

Через прямой контакт с инфицированным животным или с бессимптомными носителями (в основном длинношерстными кошками).

Через контакт с зараженной средой и предметами ухода (включая расчески, щетки, коврики, транспортные корзины и т.д.).

Обратите внимание! Не каждый контакт с инфицированным животным неизбежно приводит к развитию заболевания. У людей с крепким иммунитетом есть много специфических и не специфических защитных механизмов организма, предотвращающих заражение. Наиболее подвержены заболеванию маленькие дети.

Среди животных также существуют определённые факторы, способствующие заражению и развитию грибковой инфекции:

Многократный контакт с инфицированными сородичами. Например, если в доме живет несколько животных.

Возраст. Менее устойчивыми к инфекции являются котята до года и кошки старше 10 лет.

Все, что ослабляет иммунную систему: другие заболевания, паразиты, недостатки кормления, плохая вентиляция, мало солнца и свежего воздуха, стресс и т.д.

Симптомы: как выглядит стригущий лишай у кошек и котов?

У кошек и котов очаги грибковой инфекции локализуются чаще всего на голове (мордочке, ушах), лапах, хвосте и выглядят следующим образом:

Сначала на коже появляются едва заметные шелушащиеся, покрытые корочками поверхности. Иногда это может быть сыпь. Кожа становится отёчной, приобретает синюшный оттенок. У длинношерстных кошек данный симптом может остаться незамеченным.

Затем начинается выпадение волос, на коже появляются круглые пятна, покрытые чешуйками сероватого цвета. Без своевременно начатого лечения проплешины увеличиваются, сливаются в одно большое пятно и занимают большие участки тела.

Грибковая инфекция может поражать передние и задние конечности животного. Также страдают когти: они становятся ломкими, деформированными, начинают слоиться.

Как диагностируется стригущий лишай у кошек и котов?

Диагностировать стригущий лишай не сложно. Заподозрить наличие заболевания может сам хозяин животного, когда обнаружит на своём питомце круглые пятна, лишенные шерсти. Поставить точный диагноз сможет ветеринарный врач при помощи следующих исследований:

    Соскоб с пораженного участка кожи. Считается самым достоверным методом, но является достаточно длительной процедурой, которая занимает около 10 дней.

Люминисцентный метод с применением лампы Вуда. Под действием ультрафиолетовых лучей лампы, волосы, пораженные грибком, начинают светиться изумрудно-зелёным светом. Но эта реакция выявляет лишь некоторые штаммы Microsporum Canis, поэтому отрицательный результат не исключает грибковую инфекцию. Например, волосы, пораженные грибком рода Trichophyton, не светятся.

Микроскопическое исследование пораженной шерсти. Процедура проводится быстро и выявляет приблизительно половину случаев заболевания.

Как лечится стригущий лишай у кошек и котов?

При необходимости лечения стригущего лишая у своего питомца действуйте следующим образом:

Запаситесь терпением, так как вам может понадобиться несколько месяцев, чтобы полностью избавиться от инфекции.

Для начала изолируйте животное в отдельном помещении на весь период лечения, чтобы не допустить распространения спор в доме.

Если у вашей кошки или кота длинная шерсть, её придётся остричь полностью. У короткошерстных животных допускается остригание шерсти только вокруг пораженных мест.

Читайте также:  Калий кошке при хпн

Используйте медикаментозные средства, назначенные ветеринарным врачом. Это могут быть крема и мази с антигибковым действием («Микосептин», «Санодерм», «Миконазол», «ЯМ»), оральные препараты («Клотримазол», «Итраконазол», «Гризеофульвин»), капли и спреи («Фунгин», «Термикон»), инъекции, специальные шампуни («Низорал», «Себозол»).

По рекомендации врача можно использовать для лечения вакцинацию препаратами «Вакдерм», «Микродерм» и «Поливак ТМ».

Лечение всех животных и окружающей среды должно проводиться до тех пор, пока контрольное обследование, проводимое дважды с интервалом в 2 недели, не будет отрицательным.

В дополнение к лекарственной терапии желательно регулярно очищать противогрибковым средством все объекты, с которыми контактирует животное. Так как грибок может передаваться человеку, рекомендуется надевать перчатки при обработке инфицированного кота и при очистке зараженных предметов окружающей среды.

Если регулярно не поддерживать необходимые гигиенические меры, грибковая инфекция может вспыхнуть повторно.

Помните! Стригущий лишай − очень заразное заболевание, опасное для человека. Поэтому при появлении у вашего питомца первых симптомов болезни, необходимо сразу же обратиться к ветеринарному врачу, провести диагностику и начать лечение препаратами, назначенными доктором.

Источник

Стригущий лишай у кошек

Стригущий лишай (дерматофития) – заболевание грибковой природы. Возбудителями являются грибы рода Microsporum, Trichophyton, Epidermophyton. Болезнь представляет опасность и для животных, и для человека. Характеризуется высокой заразностью, поражает шерсть и эпидермис, провоцируя выпадение и дерматит. Стригущий лишай у кошек требует своевременной диагностики и лечения, иначе питомец может заразить других животных или хозяев.

Причины развития и возбудители

Лишай – бытовое название дерматофитии. Его вызывают грибки-дерматофиты, по их виду определяется тип заболевания.

  • Микроспория – грибковое поражение, вызванное грибами Microsporum. Группу риска составляют в основном кошки, но собаки и другие животные могут заразиться при контакте с заболевшим котом. Люди тоже входят в группу риска.
  • Трихофития – поражение тела, вызванное активностью Trichophyton. Заболеванию больше подвержены котята и щенки до года. Возможна передача возбудителя человеку.

Основная причина дерматофитии – это контакт с заболевшим животным. Группу риска составляют питомцы, живущие группами, охотники за грызунами и домашние кошки на самостоятельном выгуле. Грибок активен в любое время года, но пик заболеваемости наблюдается весной и летом, особенно в жарком и влажном климате.

Микроспория

Типичный симптом этой патологии – образование круглых лысеющих участков на голове и теле. Шерсть в области поражения обламывается и редеет, в очаге образовываются корочки и мелкая сыпь. Как правило, поражает морду, лапы, хвост, на теле диагностируется редко.

Выделяют 4 формы заболевания.

  1. Поверхностная микроспория – поражает только шерсть, проявляется небольшими круглыми участками алопеции, без воспаления кожи.
  2. Фолликулярная (глубокая) форма сопровождается тяжелыми поражениями эпидермиса. Проявляется очагами облысения, воспалением, образованием плотных корок. Сопровождается зудом, животное расчесывает тело, тем самым распространяя споры Microsporum на здоровые участки тела.
  3. Атипичная форма инфекции проявляется небольшими потертостями и травмами, без характерных круглых очагов алопеции.
  4. Скрытый лишай – это субклиническая форма, при которой на теле присутствует возбудитель болезни, но симптомов нет.

Скрытая форма представляет опасность для всех окружающих животных. У кошки-носителя нет характерных симптомов, но она переносит споры грибка, заражая других.

Трихофития

Сопровождается ломкостью и выпадением шерсти, клиническая картина во много схожа с микроспорией. Локализация очагов – шея, голова, подушечки лап. Участки круглые, правильной формы, быстро увеличиваются в размерах. Болезнь сопровождается сильным зудом, поэтому кошка расчесывает тело, кожа воспаляется, образуются корочки и мокнущие ранки. Присоединение инфекции вызывает гнойное воспаление.

  • Поверхностная трихофития – не затрагивает дерму, диагностируется у взрослых особей.
  • Глубокая форма – поражает молодых животных, сопровождается воспалением кожи. Участки облысения покрываются корками, под которыми скапливается гной. Характеризуется затяжным течением – от двух месяцев.
  • Атипичная форма – протекает без дерматита и зуда, преимущественно в летний период. На теле появляются небольшие очаги алопеции, дискомфорт отсутствует.

Заболевание очень заразно, зараженная кошка быстро передает споры здоровым особям. В группу риска входят все котята, особенно весной и летом.

Принципы лечения

Несмотря на общую клиническую картину, разные виды стригущего лишая требуют различного подхода к терапии. Самостоятельно отличить трихофитию от микроспории практически невозможно. Для постановки диагноза необходимо выполнить три обследования – просвечивание лампой Вуда и анализ соскоба пораженного эпидермиса и посев на дерматофиты. Первое исследование подтвердит наличие грибков, второй анализ точно определит вид спор. Третий анализ исключит ошибку при определении возбудителя

Читайте также:  У котенка лапки мягкие подушки ноты для фортепиано

Лечение подбирает ветеринар. Схема терапии зависит от общего состояния здоровья пациента, возраста и степени поражения тела и шерсти.

  1. Противогрибковые средства – основа терапии. Их применяют внутрь и наружно. Таблетки дают вместе с едой. Показания – тяжелое воспаление и обильное выпадение шерсти. Поверхностные формы лишая лечат с помощью мазей или растворов, которыми обрабатывают очаги. Используемые лекарства: Кетоконазол, Тербинафин, Фунгин Форте.
  2. Йодосодержащие средства – для обработки очагов. Они останавливают распространение спор на здоровый эпидермис и снижают заразность.
  3. Витаминные препараты и иммуностимуляторы назначают ослабленным животным для быстрого восстановления. Они показаны котятам и пожилым кошкам.
  4. Антибиотики, антисептики и другие средства симптоматической терапии используются по мере необходимости. Антибактериальные мази ветеринар может назначить при инфицировании ранок и образовании гноя под корками.

Лечение проводится в несколько этапов. Сначала необходимо дать лекарство с едой (по назначению врача), затем в течение 2-3 недель обрабатывать кожу. Обработка антисептиком и фунгицидными средствами проводится с интервалом в 2 часа. Лечение длительное, около 2 месяцев. Обработки нужно проводить постоянно, кратность описана в инструкции к конкретному препарату.

После курса терапии повторно берется соскоб. Питомец признается здоровым, если 2 посева на дерматофиты отрицательны.

Стригущий лишай вызывают грибки-дерматофиты и по их виду определяется тип заболевания: микроспория – грибковое поражение, вызванное грибами Microsporum и трихофития – поражение тела, вызванное активностью Trichophyton.

Источник

Лишай у кошек, фото, признаки и лечение

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных «Зоостатус».

Варшавское шоссе, 125 стр.1.

Дерматофития или лишай у кошек — это заболевание, вызываемое микроскопическими грибками-дерматофитами (Microsporum canis, Microsporum gypseum, или Trichophyton mentagrophytes). Наиболее частой причиной дерматофитии у кошек является вид Microsporum canis, общий также для собак и человека. Споры дерматофитов могут сохраняться как на шерсти зараженных животных, так и в окружающей среде до 18 месяцев, поэтому план борьбы с лишаем обязательно включает в себя обработки помещения, в котором живет кошка.

Дерматофиты — общее название для всех грибков, вызывающих лишай у кошек, то есть поражающих объекты, содержащие кератин — поверхностные слои кожи, шерсть и когти. Такие поражения практически никогда не зудят (если нет развития вторичной микрофлоры), часто выглядят просто как залысины.

Пути заражения дерматофитией

Кошки заражаются при контакте друг с другом, с собаками и другими животными (лишай встречается у морских свинок, и по некоторым данным даже у ежей). Наиболее сложно бороться с лишаем в условиях скученного содержания кошек, в приютах или питомниках, так как заражение может происходить при контакте с окружающей средой, в которой споры грибов сохраняются до полутора лет.

Microsporum gypseum обитает в почве, поэтому кошки, которые могут гулять на даче или на самовыгуле, также могут заразиться при охоте на грызунов и копании земли.

Формы заболевания

У кошек часто наблюдается носительство спор, но клинически заболевание никак не проявляется. При этом они могут заражать других животных и человека и контаминировать (загрязнять) среду спорами грибков. Даже если подобранная кошка выглядит абсолютно чистой, с хорошей, густой шубкой и без каких-либо следов поражений кожи или шерсти, она все равно может быть носителем лишая и заражать других питомцев или людей, особенно категории со сниженным иммунитетом — пожилые люди, дети.

Если вы подобрали котенка или взрослую кошку с улицы, то определить »на глаз», есть ли у нее лишай, невозможно. На фото котенок с лишаем, однако визуально это нельзя заметить. Животное необходимо исследовать на наличие спор. Для этого необходимо обратиться в ветеринарную клинику, где возьмут посев на дерматофиты, а также исследуют шерсть под микроскопом. Иногда одной трихоскопии бывает достаточно для постановки диагноза.

Само заболевание с появлением клинических признаков чаще всего проявляется у молодых животных, либо у животных, с ослабленным иммунитетом (пожилые, перенесшие тяжелое заболевание или травму, пораженные вирусами лейкоза или иммунодефицита кошек, и т.д.) Существует много других причин, которые могут привести к кожным поражениям, кроме лишая, поэтому кошки требуют тщательной диагностики специалистом.

Читайте также:  Кошка лана 2021 май

В зависимости от вида грибка, который вызывает лишай, он может называться микроспория или трихофития. Различных разновидностей лишая у кошек, в отличие от людей, не выделяется — если у людей есть классификация поражений по локализации или по виду, вызывающему заражение (мокнущий, розовый, опоясывающий, отрубевидный лишай и так далее), то в ветеринарной дерматологии она не применима. Даже знакомый многим стригущий лишай — на самом деле просто народное название, появившееся потому, что при лишае шерсть словно выстригается небольшими площадями.

Длительность заболевания

У молодых животных легкая форма лишая может проходить самостоятельно за 2-4 месяца, однако все это время животное будет носителем и может заражать других питомцев и членов семьи. Поэтому необходимо лечение, и достаточно длительное, иногда продолжительностью более года, чтобы полностью избавиться от спор лишая.

Пораженные участки могут дополнительно поражаться вторичной микрофлорой, которая уже может вызывать зуд, или другими видами эктопаразитов, поэтому запускать лишай у кошки в ожидании, что он пройдет самостоятельно, не рекомендуется.

Как выглядит лишай у кошек

Характерным признаком являются участки алопеции (облысения), так как грибы поражают луковицы волос и их гифы прорастают на всю длину волоса, разрушая его. На коже могут появиться покрасневшие шелушащиеся округлости. У кошек чаще всего поражаются уши. Это наиболее типичные признаки трихофитий, однако лишай может проявляться многообразно, на любом участке тела как в виде безволосого шелушащегося участка, так и в виде сыпи, корочек и других поражений.

Практически всегда лишай не сопровождается зудом, если кошка активно расчесывает или разлизывает место поражения, то его происхождение скорее всего не связано с дерматофитами, либо есть вторичное поражение.

Если питомец недавно контактировал с большим количеством кошек, или дома появился новый житель, подобранный с улицы — как кошка или котенок, так и собака или щенок, вероятность лишая становится выше. Косвенным признаком можно считать и появление аналогичных мест облысения у других питомцев, а так же розовых пятен на коже у людей.

Вероятность заражения лишаем у других животных и человека с хорошим иммунитетом невысока.

Диагностика дерматофитий

Первичная диагностика заключается в трихоскопии (исследовании под микроскопом образца шерсти кошки). Для определения вида гриба, либо при отрицательном результате трихоскопии берется бак посев.

Исследование с помощью Лампы Вуда (осмотр шерстного покрова под специальными освещением с целью выявить пораженные волосы, при этом освещении пораженная спорами грибка шерсть кошки будет светиться зеленым) используется для контроля лечения, либо для подтверждения диагноза. Окончательный диагноз только с помощью лампы Вуда ставить нельзя, так как характерным образом светятся только грибы рода Microsporum (и то не все штаммы), другие возбудители лишая (трихофиты) таким исследованием не выявляются.

Видео интервью с ветеринарным дерматологом о лишае у кошек:

Как и чем лечить лишай у кошек

Лечение дерматофитии при обширных поражениях долговременное и трудоемкое. Оно включает в себя прием антимикотиков внутрь, местные обработки (мытье шампунями, наружные антигрибковые средства), а также обработку среды. Лечить нужно всех животных, находящихся в близком контакте с больным. Как правило, в неосложненных случаях и для бессимптомных животных хватает местных обработок (мытье шампунями). Окончание лечения определяется двумя отрицательными посевами с интервалом в месяц.

Очень важно проводить оба посева до прекращения обработок. Можно понять владельцев, которым тяжело постоянно обрабатывать всех питомцев и квартиру специальными средствами, когда на кошке уже нет никаких следов лишая. Однако его споры очень устойчивы, и если прекратить лечение и обработки поверхностей раньше времени, то достаточно быстро будет рецидив. Причем симптомы могут повторно возникнуть уже не на кошке, а на детях или пожилых родственниках.

Вакцина Вакдерм, которую, к сожалению, достаточно широко применяют как владельцы, так и некоторые врачи, не имеет доказанной эффективности, и даже в некоторых случаях вызывает усиление клинических признаков. Распространенные случаи выздоровления после применения »вакцин от лишая» связаны со спонтанным самоизлечением, что для данной группы заболеваний — явление распространенное и описанное.

Применение иммуностимуляторов в лечение лишая при проведении рандомизированных исследований также не показало никаких результатов.

Источник