Меню

Японцы любят кошек почему

Кошки в японской культуре

«Люди заводят собак, а кошки людей. …»

Джордж Микеш (английский писатель-юморист)

Кошки – удивительные и непредсказуемые существа. Во все времена во многих культурах они имели особый статус, и японская культура – не исключение.

В Японии кошки появились после 700 года н.э. На торговых кораблях из Китая, прибывавших в порты Страны восходящего солнца, часто обитали кошки. Однако брали их на корабли вовсе не для продажи, а чтоб защитить товар от грызунов, обитающих в трюмах. И, по-видимому, кошки, как и все полноправные члены экипажа, также не пренебрегали возможностью увидеть «новый свет».

Но популярность в Японии кошки получили благодаря влиянию буддизма, также пришедшего из Китая. Первые буддистские монахи в Японии держали кошек при монастырях для сохранности книг от грызунов. Однако данное уточнение «от грызунов» в народной молве часто опускалось, в результате чего, зародилось поверье, что кошки при монастырях являются хранителями священных писаний, что, собственно, и стало причиной особого статуса кошек в Японии.

Во времена правления императора Итидзё, кошки считались символом высокого социального статуса, их дарили придворным за особые заслуги.

Но несмотря на всю привилегированность, где-то после 1200 года н.э., кошки стали считаться демоническими созданиями, так как, согласно японскому верованию, имевшему место быть на тот момент, хвост кошки сродни змее, красив, но опасен. Считалось, что, ударив хвостом оземь, кошка может призвать нечистую силу. А обладатели особо длинных хвостов могу превратиться в «нэкомата — существо, внешнее похожее на кошку с длинным раздвоенным хвостом, пожирающее людей и устраивающее пожары. Поэтому-то, в те времена, кошкам и отрубали основную часть хвоста, оставляя лишь «заячий хвостик».

Примерно тогда начинает зарождаться, та часть японского фольклора, которая связанна с кошками-демонами: «бакэнэко» — кошки-оборотни (2 вида) и кошки-демоны, относящиеся к «ёкай» (2 вида).

Бакэнэко

Готоку-нэко (五徳猫) – по сути, хранитель очага. Двухвостый кот с бамбуковой духовой трубкой (похожей на дудочку) для раздувания огня в очаге.

Кася (火車/化車) – человекоподобный кот (тело человека, голова кота) с горящим хвостом. Является во время похорон грешников и, вызывая тайфун, уносит их тела и души в ад. Считается, что кошка, прожившая очень долго и/или пережившая хозяина.

Ёкай

Кайбё (怪猫) — дух кошки, испившей при жизни, крови хозяина, который был несправедливо убит или совершил самоубийство. Этот дух может принимать человеческий облик того, чью кровь изопьет. Он мстит обидчикам, наводя морок и управляет их волей.

Нэкомата (猫又/猫股) – как уже говорилось, это существо, обитает, преимущественно, в горах, похоже на кошку с длинным раздвоенным хвостом, охотится на людей и устраивает пожары. В префектуре Тояма есть даже гора Нэкомата-Яма (猫又山).

Считается, что Бакэнэко может стать любая кошка, имеющая один или несколько следующих характеристик: очень длинный хвост (необрезанный); возраст от 13 лет; трехцветный окрас.

Интересно, что Бакэнэко может стать только трехцветная кошка, так как трехцветные коты – это большая редкость (гены черной и красной (необходим для получение трехцветной окраски) окрасок кошек располагаются в Х-хромосоме, и крайне редко передаются мужскому потомству).

Стоит отметить, что в Японию, изначально, были завезены кошки двух цветов: черные и белые, и уже позже появились рыжие, а далее и трехцветные.

Белые кошки — символ чистоты и непорочности; черные кошки – защищают от нечистой силы; рыжие – даруют владельцу богатство; трехцветные или, по-японски «микэ-нэко» (三毛猫) – приносят удачу (особо почитаются среди рыбаков, потому что считается, что именно микэ-нэко обладают способностью предчувствовать приближение бури, и вовремя предостеречь от опасности).

В Японии кошки занимают особое место. В Токио есть буддистский храм Готоку-Дзи (豪徳寺), где почитают кошек. Верующие японцы, после смерти своих любимцев, устанавливают в храме на алтаре их портреты или небольшие скульптурки. Считается, что здесь зародилась легенда о манэки-нэко (招き猫).

Как-то, возвращаясь из военного похода, мимо храма проезжал Ии Наотака (самурай, третий глава рода Ии, второй командир воинов «Акаони»).

Неожиданно пошел ливень, небо окутала тьма. Укрывшись под большим деревом, самурай уже было собрался переждать непогоду, как вдруг заметил кота у храмовых врат, словно манившего его лапкой. Едва воин вышел из своего укрытия, как в дерево ударила молния.

Так самурай переждал непогоду сокрывшись в обители, где был с почтением принят монахами. Произошедшее весьма впечатлило воина, и он, в знак признательности, пожертвовал средства на восстановление храма, который, впоследствии, стал родовым храмом семьи Ии.

В наши дни фигурки манэки-нэко изготавливаются из глины и фарфора, иногда из папье-маше и дерева, однако раньше их изготавливали из камня. Основные атрибуты манэки-нэко: поднятая лапка, нагрудник, цвет (изначально фигурки была белой с черными и красными пятнышками) и монета. В быту, считается, что левая поднятая лапка к деньгам, а правая – к удаче, но с коммерческой точки зрения: левая приманивает клиентов, а правая – деньги. Для большего эффекта, во многих магазинах в витринах выставляются манэки-нэко с обеими поднятыми лапками.

Читайте также:  Все про мурку кошку

По всей Японии много подобных храмов, не говоря уже о кошачьих островах (всего 11 островов).

Есть даже День кошек, который отмечают 22 февраля. Дата выбрана не случайно: «2 2 2» по-японски звучит как: «ni ni ni», что ассоциируется с «nya nya nya» (nya = мяу).

Хотя, на самом деле, в Японии много бездомных кошек, а приюты для животных в Стране восходящего солнца явление редкое, и поэтому по инициативе японской общественной организации Kitten Cafe Sanctuary и железнодорожной компании Yoro Railway Co., Ltd, в сентябре 2017 года между префектурами Гифу и Миэ был запущен «поезд с котами». По сути, это обычный поезд, обитатели которого – бродячие коты, которых любой может забрать домой. В поезде созданы все условия для животных.

Очевидно, что авторы данного проекта за основу взяли популярные в Японии кафе с котиками.

К сожалению, во многих японских квартирах нельзя держать животных. Однако, если нельзя, но очень хочется, то есть возможность арендовать кошку или собаку. Это можно сделать в некоторых питомниках. Срок аренды — от пары часов до нескольких месяцев. Чем не выход из ситуации?

Но, тем кому посчастливилось обзавестись домашним питомцем (чаще предпочитают кошек), тратят на них, без преувеличения, впечатляющие суммы, так как цены на содержание домашних животных в Японии весьма завышены. Однако для своего любимца японцы не жалеют средств (у кошки брендовый ошейник, а хозяин уже который месяц на диете).

Как говорится: «Человек собаке друг, а коту – обслуживающий персонал». Но ведь всех все устраивает?!

Источник

11 кошачьих островов в Японии: за что японцы так любят и почитают кошек

Кого вы больше любите — кошек или собак? Ответ на этот вопрос у каждого свой, но едва ли кто-то будет спорить с тем, что котики захватили мир! Достаточно вспомнить кошку Шупетт, которой досталась часть наследства знаменитого на весь мир Карла Лагерфельда. Кошки снимаются в рекламных кампаниях, им посвящают духи, коллекции одежды и аксессуаров! И если искать истоки их популярности, то начать стоит с Японии.

Как в Японии относятся к кошкам?

Если рай для кошек на нашей планете и существует, то он совершенно точно находится в Японии. В стране пушистые мурлыки появились в 700 г. н.э. Китайские корабли, прибывающие к берегам Японии, всегда брали в плавание с собой кошек — те защищали еду от грызунов. Кошки сошли с корабля — и поселились в японских монастырях, где их также держали для защиты от грызунов.

Монахи исповедовали буддизм — благодаря глубокому уважению японцев к религиозным верованиям, кошки быстро превратились из борцов с мышами в хранителей священных писаний. К ним стали относиться с особым уважением.

Но не забывали японцы и про двойственность кошачьей натуры. В японском фольклоре встречается упоминание кошек-оборотней и кошек-демонов. Считалось, что они способны вызвать злых духов, ударив хвостом о землю. К счастью, подобные убеждения померкли на фоне любви к созданиям с мягкой шерсткой и острыми коготками.

Во времена правления императора Итидзё кошек считали символом высокого положения в обществе. Их дарили только особо приближенным к императору — и только за выдающиеся заслуги. Белые кошки по сей день считаются талисманом тех, кто чист и непорочен, черные — защищают от негатива и неудач, рыжие — приносят владельцу богатство. Трехцветных кошек называют «микэ-нэко»: японцы верят, что они способны сделать хозяина счастливым. Микэ-нэко берут с собой в море рыбаки: по их мнению, трехцветные кошки предчувствуют приближение бури и предупреждают о надвигающейся опасности.

Несмотря на то, что японцы — фанаты кошек, в стране существует проблема бездомных животных. Борются с ней японцы очень оригинальным способом: между префектурами страны курсирует поезд с котами. Любой может сесть в него, погладить котиков или даже взять приглянувшегося бездомыша домой.

В Японии есть национальный День кошек — его отмечают 22 февраля. Даже к выбору даты для него в стране подошли обстоятельно: «2 2 2» по-японски произносится как «ni ni ni». Это ассоциируется с мяуканьем «nya nya nya». 22 февраля, как и в любой другой день в году, японцы могут приготовить своим питомцам любимое лакомство — суши с курицей вместо риса.

Культ Манэки-нэко

Статуэтка кошки с поднятой лапкой — это не просто очередной аксессуар для интерьера в японском стиле. Во время одной из поездок в Японию я услышала легенду о Манэки-нэко — кошке, фигурка которой знакома каждому. Возвращаясь из военного похода, император Хиконэ проезжал мимо храма. Пошел сильный дождь, началась гроза. Он укрылся под большим деревом, но заметил, что у храмовых ворот сидит кошка, которая словно приветливо машет ему лапкой. Едва император приблизился к ней, в дерево ударила молния. Манэки-нэко — воплощение той самой кошки. Сегодня ее фигурки изготавливают из глины, фарфора, папье-маше. Кошки с поднятой левой лапкой приносят деньги, с правой — удачу. Сегодня такую фигурку можно найти в каждом японском доме.

Читайте также:  Кошка мало пьет при хпн

Одиннадцать кошачьих островов

В Токио невероятно популярен формат cat cafe, куда приходят японцы, чтобы пообщаться с кошками. Питомца также можно взять в аренду — на несколько часов или дней. Что мешает тем, что пользуется этими услугами, завести кошку дома? К сожалению, всему виной строгое жилищное законодательство — во многих домах держать кошку в квартире строго запрещено.

Но японцы знают, настолько полезно общение с кошками, поэтому проводят с ними свободное время. Звуковая вибрация мурчания кошек обладает частотой 25 герц, благодаря которой оно способствует заживлению ран, избавлению от боли и укреплению иммунитета. Кошки забирают негативную энергию человека и пропускают ее через себя, преобразуя в положительную. Я очень люблю кошек и знаю, что они — лучшее «лекарство» от стресса.

В Японии находится 11 кошачьих островов, на большинстве из которых популяция кошек в разы превышает популяцию людей. Самыми известными считаются:

Тасиро

На острове расположено два поселка и святилище, посвященное божеству кошек. Здесь много одичавших кошек и мало людей. В 2011 году на остров обрушился цунами, в котором выжило большинство пушистых обитателей острова.

Аошима

Здесь 150 кошек и 15 местных жителей. На острове нет ни одного магазина или ресторана, поэтому о лакомствах для животных придется позаботиться заранее.

Эношима

Остров вулканического происхождения, на котором на каждые 6 кошек приходится 1 человек. Кормить животных на причале нельзя — на Эношиме существуют специальные дворики для кормления котов.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Видео

Музыка

Стена

Поиск по дневнику

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Япония и кошки (историческое — интересные факты)

Воскресенье, 22 Ноября 2009 г. 16:05 + в цитатник

Факт 1 — Вместе с буддистским учением в VI веке н.э. кошка пришла в Японию, кстати, в японском астрологическом календаре есть год кота, соответствующий в китайском году кролика. Император Японии получил из Китая в подарок двух котят, и, согласно преданию, на 19-й день девятого месяца 999 года от этой кошачьей пары было получено потомство. Посчитав это хорошим предзнаменованием, император призвал двух министров и велел им заботится о благополучии кошек. В их распоряжение была предоставлена даже кормилица. Впоследствии великолепные котята были подарены аристократам в знак высочайшей императорской милости.
Но уже 200 лет спустя кошки были объявлены демонами. Старое японское сказание повествует о том, что хвост кошки стали считать сродни змее. И в связи с этим всем кошкам обрубали хвосты. Кошки, у которых не были обрублены хвосты, и кошки старше 10 лет считались самыми опасными дьяволами. На восхитительных японских рисунках того времени почти все кошки изображены с укороченными хвостами. Лишь в 1602 году кошки были полностью реабилитированы императорским указом.

Факт 2 — Первые кошки, привезенные из Китая и Кореи, были белыми, некоторые – черными и очень мало было трехцветных. Дальнейший завоз южноазиатских кошек и последующее скрещивание дали японскую «трехцветную» кошку ми-ке, пользующуюся уважением даже в наше время. Особенно почитают трехцветных кошек рыбаки, которые верят, что они обладают способностью предчувствовать приближение бури. Кошек берут на рыбную ловлю, чтобы обеспечивать безопасность и хороший улов. Считается также, что черные кошки приносят счастье и излечивают разные болезни. Белых кошек, которые встречаются чаще, любят за красоту.

Факт 3 – В Японии кошка занимает особое, почитаемое положение. Особый буддийский храм в Токио предназначается для почитания кошек, и сюда верующие после смерти своих животных приносят в дар изображение любимцев. Статуи или портреты устанавливаются на алтарь, а кошек хоронят на территории храма. Этот обычай помогает кошке в ее путешествии к нирване; он освобождает человеческую душу, которая была заключена в теле животного на земле, и позволяет ей достичь вечного блаженства. Что касается выгоды хозяина кошки, то почести, оказываемые его кошке, обеспечивают ему в жизни удачу и счастье.

Факт 4 — В Токио есть мост, посвященный кошке, которая старалась облегчить бедное существование своей хозяйки, воруя мелкие золотые вещи у живущего по соседству ростовщика. Этот мост, Некомотабаси, часто посещают благоговейные верующие.

Факт 5 — В Японии, в городе Кагосима, есть Храм кошек. Но сооружен он не в честь священной кошки, а в память о семи совершенно конкретных котах, которых некий военачальник в 1600 году взял с собой на войну. Коты служили воинам часами: по расширявшимся или сужавшимся кошачьим зрачкам японцы умели определять время.

Факт 6 – В Изу-Коген ,Префектура Шизуока, есть музей кошек

Читайте также:  Д162 комплекс для кошек семейный джут меридиан

Факт 7 — Наиболее распространенной в Японии кошкой, приносящей счастье, остается манэкики нэко, или «приветствующая кошка». Фигурку этой привлекательной трехцветной кошки изображают ее сидящей с поднятой к уху одной лапой, как бы в знак приветствия. «С приветствием кошки приходит процветание», — гласит старинная пословица.
Происхождение фигурки связано с множеством легенд, одна из которых об известной женщине из Йосивара, чья любимая кошка была убита в тот момент, когда пыталась предупредить хозяйку о близости опасной змеи. Другая же рассказывает нам что в истории храма Гото-кудзи говорится о том, что в 1615 году настоятель храма приютил бездомного кота. Храм находился в плачевном состоянии, но денег на ремонт и достойное поддержание его не было. Как-то настоятель посетовал: «Киска, я не виню тебя за то, что ты не помогаешь, в конце концов ты всего лишь кот. Вот если бы ты был человеком, тогда бы ты мог что-нибудь делать для нас». Вскоре после этого мимо храма проезжал даймё (князь) Ии Наотака (1590-1659), со славой возвращавшийся из военного похода. Внимание даймё привлек сидевший у храмовых ворот кот, манивший его лапой. Он остановился и вошел в храм, где его встретил настоятель. Мудрый монах произвел на князя впечатление, и тот дал средства для восстановления обители, которая затем стала родовым храмом семьи Ии. Храм сохранился до наших дней и проводит в начале весны церемонию, посвященную своему «кошачьему благодетелю», в связи с чем в одном из храмовых зданий продаются Манэкинэко.
Существует много разных вариантов Манэкинэко, выполненных из глины и фарфора, папье-маше и дерева, сохранились даже старые каменные образцы. Имеются четыре особо значимых элемента: поднятая лапа, нагрудник, цвет и монета.
С лапами так и нет точной определенности — какая что обозначает. Наиболее распространенная версия трактует левую лапу как приманивающую деньги, а правую — удачу. Есть вариант — левая приманивает клиентов, правая — деньги. Нагрудник, нередко нарядно орнаментированный, связывается с синтоистским божеством Дзидзо — покровителем детей и путников. На каменные скульптуры Дзидзо надевают нагрудники, обычно красного цвета, обращаясь к нему с просьбами. Прежде цвета манэкинэко были не столь разнообразны, как в настоящее время, но имели определенное значение. Так, купцы Киото любили черных котов, а в Эдо (Токио) их считали не очень благоприятными. В то же время в некоторых местах черные варианты выступали талисманами против болезней, а красные — специально против кори. Есть истории про золотую Манэкинэко, так же как и про добродетельного кота, стащившего две золотые монеты у своего богатого хозяина для заболевшего соседа-торговца, который его постоянно угощал свежей рыбой. Так появилась монетка на шее манэкинэко.
Созданная фольклором Манэкинэко в руках народных мастеров превратилась в очень симпатичную игрушку-символ, доставляющую радость и детям, и взрослым. Разница в том, что дети видят в ней просто забавное существо, а взрослые при всем своем реализме втайне рассчитывают на ее помощь в процветании, прибылях и удаче.

Факт 8 — Изображение спящей кошки, японский символ мира и спокойствия, украшает многие храмы. Самое известное из них находится в Никко, древней столице Японии, в храме Тошогу.

Факт 9 – 22 февраля Япония отмечает общенациональный праздник – День кошек
Праздник проводится 22 февраля неслучайно: три двойки подряд звучат по-японски примерно как «нян-нян-нян», что в переводе на русский язык означает тройное «мяу».

Факт 10 – В 2001 году крупнейший в Японии производитель систем промышленной автоматизации компания Omron решила не отставать от электронного гиганта Sony и представила собственного домашнего робот — кошку по имени NeCoRo. Как и большинство домашних кошек NeCoRo не умеет выполнять команды и выделывать разные фокусы, не умеет она и ходить.
Разработчики сделали упор на «личном контакте» хозяина и животного — NeCoRo мурлычит когда ее гладят, давая понять, что ей приятно, при помощи по-настоящему кошачьих звуков и движений.
Для достижения высокой степени достоверности поведения робота разработчики разместили тактильные датчики за и под «ушами» NeCoRo и на спине — то есть в местах особенно чувствительных для кошек. Кроме этого робот оснащен звуковыми и визуальными сенсорами, что позволяет ему реагировать на громкие звуки, резкие движения и распознавать свое имя. «Словарь» NeCoRo насчитывает 48 кошачьих звуков, а кроме мяуканья кошка-робот может жмурить глаза, поднимать уши, растягивать и сжимать лапы, выражая таким образом чувства удивления, усталости и т.п. По словам разработчиков, наиболее сложным моментом в разработке NeCoRo было создание «кожи» и «шерсти», адекватно реагирующей на мимику робота.

Факт 11 – В Японии изобрели контактные линзы для котов. Создатели новинки из компании «Мэникон» говорят, что их изобретение стало ответом на многочисленные жалобы хозяев, чьи питомцы страдают глазными болезнями и терпеть не могут лечиться.

Источник